Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Астма у детей: причины, симптомы, лечение

Диагноз «бронхиальная астма», поставленный ребенку, давно не является событием, осложняющим жизнь маленького человека и его родителей. Правильное лечение позволяет ему нормально развиваться, вести активный образ жизни, а с возрастом приступы обычно проходят все легче, становятся редкими, а часто и совсем прекращаются.


Фото: Legion Media.Ru

• При бронхиальной астме из-за повышенной чувствительности бронхов к действию определенных веществ развивается воспаление. Появляется кашель и приступы удушья.
• Важно выявить факторы, которые вызывают приступ (вещества, на которые у ребенка имеется аллергия, или инфекции, провоцирующее обострение). Иногда для лечения приступов достаточно просто устранить «провокатора». 
• Чтобы не дать приступу развиться или прервать его, врач назначает противовоспалительные препараты разных групп, в том числе гормональные. 

Как проявляется астма у детей

Основной симптом астмы – хронический сухой кашель. При этом у ребенка не повышается температура и не отделяется мокрота.

Второй распространенный симптом – приступы удушья при контакте с определенными веществами, на которые у ребенка имеется аллергия (аллергенами), или по причине развития инфекций дыхательных путей. Во время приступа бронхи отекают и заполняются вязкой слизью.

В зависимости от частоты и тяжести приступов астма у детей бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. Приступ начинается с кашля, затем развивается одышка (ощущение нехватки воздуха).

Дыхание ребенка при этом шумное, свистящее, это слышно даже на расстоянии. Часто перед приступом появляется насморк, заложенность носа, зудящая сыпь на коже. Дети постарше в такие моменты могут жаловаться на чувство сжатия в груди и нехватку воздуха.

Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма у детей чаще развивается на фоне наследственной предрасположенности к аллергии, но саму болезнь нельзя считать наследственной. Есть два основных провоцирующих фактора для бронхиальной астмы: это аллергия (склонность к ней называют атопией, а такую форму астмы атопической) и воспалительные заболевания дыхательных путей (инфекционно-зависимая астма).

Чаще встречается форма болезни, которая провоцируется аллергией. Вызывающие ее «раздражители» могут быть любыми – пищевые продукты, пыль, пыльца растений, бытовая химия, шерсть животных.

Иногда астма оказывается завершающим звеном в цепочке аллергических проявлений: сначала аллергия у ребенка проявляется крапивницей, экземой (зудящей пузырьковой сыпью), сенной лихорадкой (насморком), и только через некоторое время организм начинает реагировать на аллерген именно астматическим приступом. 

Реже такие приступы появляются после периода частых воспалений дыхательных путей, в основном, бронхитов. И затем при каждой новом эпизоде острого респираторного заболевания (ОРЗ) возникают приступы астмы.

Как диагностируют астму у детей

Врач собирает подробную информацию обо всех деталях жизни ребенка и о том, как развивается приступ. Иногда уже во время беседы удается предположить, какой аллерген вызывает астму. 

После этого наступает следующий этап, когда с помощью серии анализов точно определяется аллерген, провоцирующий развитие приступов.

Старый метод определения аллергии – кожная проба, когда на предплечье наносят растворы разных «раздражителей», и в месте контакта с аллергеном кожа краснеет. Будьте осторожны – такую пробу нельзя проводить в день приступа, можно спровоцировать ухудшение, поэтому лучше сдать анализ крови на аллергены – это безопаснее и информативнее.

Следующий шаг – необходимо установить, какова степень нарушения работы дыхательной системы. Для этого проводится спирометрия (измерение объемов дыхания).

Главные показатели спирометрии – объем форсированного (то есть сделанного с усилием) выдоха и форсированную жизненную емкость легких (объем максимального вдоха плюс объем максимального выдоха). Чем они ниже, тем тяжелее протекает астма.

К сожалению, бронхиальную астму часто диагностируют слишком поздно, через много месяцев после появления симптомов. До этого диагноз может звучать как «обструктивный бронхит» («обструкция» значит «закупорка», в данном случае просвета бронхов слизью).

Отчасти это связано с тем, что родители воспринимают диагноз «бронхиальная астма» как приговор, означающий обязательную инвалидность. Это может побуждать врача до последнего не ставить травмирующий диагноз, при этом назначая те же препараты, что принято давать при бронхиальной астме.

Лечение бронхиальной астмы

Для лечения астмы часто бывает достаточно убрать из окружения ребенка аллерген. Если это не помогает, врач назначает противовоспалительное лечение.

Препараты для лечения этой болезни делятся на две группы: одни останавливают (купируют) приступ, другие предотвращают его развитие. Чтобы родители могли осознанно выполнять рекомендации врача, нужно выяснить у него, для чего нужен каждый препарат. От этого будет зависеть режим его приема.

При нетяжелых формах астмы, как правило, используются препараты из группы стабилизаторов мембран иммунных клеток (кромогликат натрия). Этот препарат не помогает в момент приступа, а именно не позволяет ему развиваться. Под действием лекарства иммунные клетки не выделяют вещества, которые вызывают воспаление и сужают бронхи.

При тяжелых формах для профилактики приступов врач прописывает гормоны кортикостероиды (например, будесонид, флутиказон). Не нужно бояться этих препаратов, потому что они действуют только на слизистой оболочке бронхов. При тяжелой астме риск побочных эффектов гораздо ниже, чем опасность самого заболевания.

Для того, чтобы экстренно снять приступ у ребенка, используют другие препараты, быстро прекращающие спазм бронхов (сальбутамол). Обычно их выпускают в форме спрея, и каждый взрослый, который остается с ребенком, должен уметь правильно провести ингаляцию. 

Важно, чтобы родители малыша, имеющего бронхиальную астму, не считали его тяжелобольным, по возможности давали много двигаться, разумно закаливали. Когда ребенок повзрослеет, приступы станут редкими, будут протекать легче, а у многих они и вовсе прекратятся.

Следует учитывать, что эта перспектива – не повод отказываться от лечения, в том числе, если потребуется, гормональными препаратами. Каждый приступ – это огромный стресс для ребенка, который нужно всеми способами устранить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Сейлор Мун
В ответ на комментарий от Денис Мандрыкин
Комментарий удален.Почему?
вам бы точно полечиться не мешало
СсылкаПожаловаться
Шери
да ни фига она не проходит(
СсылкаПожаловаться
Сабахаддин Гусейнов
Глисты могут быть причиной астмы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
657
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
280
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
217
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
194
ProxladaОтдых с детьми на нашем юге.Июнь
Добрый день.
Я к вам за советами.Тема избитая и каждый год сильно выматывает.
Подскажите проверенные варианты отдыха на нашем юге с детьми.
Двое взрослых и двое детей (5 и 6 лет)
Важно:
наличие питания хорошего или в отели или по близости(не обязательно включенного) но не ресторанное за космические цены.
Наличие бассейна,а лучше двух и более для разделения детей и взрослых.
Наличие анимации или организованных мест-детских уголков,площадок,но не из разряда одна горка один батут на 100 человек.
Если нет на территории,то по близости детские площадки, парки(не аттракционов,т.к это разорение ..пройденный этап)
Пляж не важно каменистый или песок,но удобный для детей.
Желательно не в центральных курортных зонах,что б не как в час пик в метро
Ценик,конечно не космос :))
Отдых за 200 тыс на 2 недели мы себе позволить не можем :((
140
СветланаТема про врачей. Онкология. Кому смешно, что снова о врачах, проходите мимо, будьте добры.
Всем привет.
Тема врачей стала очень актуальна для нашей семьи еще с прошлого года. 
В общем, на прошлой неделе у мамы нашли опухоль, очень большую, на фоне невыносимых болей пошла на узи. Мама из тех людей, которые следят за здоровьем, на работе проходит мед. комиссию, узи брюшной полости делала в марте 2019 года.
После узи сделала она мрт, которое подтвердило эту опухоль и еще одну, а также воспаленные лимфоузлы. Результаты крови тоже плохие. Все говорит о том, что у мамы онкология и причем все очень серьезно со слов врачей.
Из-за опухоли возникла патология кишечника, сегодня маму положили в больницу из-за этого. А теперь самое интересное. И снова обращаю внимание, что пишу для того, чтобы кому-либо эта ситуация могла помочь, даже для того, чтобы чаще и тщательней обследоваться.
После консультации врача уролога-онколога было сказано, что нужна госпитализация по части кишечника, т.к. есть угроза перитонита. Скорую вызывали, не забрали. Поехала сегодня с мамой к зав. поликлинике за направлением больницу, писать не хотели, но написали кое-как, говорили, чтобы мама пришла на прием, хотя ходить ей тяжело. Далее больница, ждем, что будет, операция или лечение, а потом предстоит онкоцентр. 
Как могла пройти мимо врачей опухоль, которая росла не один год??? Человек ведет здоровый образ жизни, регулярно обследуется. Опять медицина для галочки? Как быстрее попасть в этот онкоцентр, читала, что и там нужно побегать, чтобы добиться операции? Мне страшно за маму, на нее больно смотреть. Очередная ошибка нашей медицины. Смотрели бы внимательно, нашли бы давно, я так считаю, но теперь что говорить. 
Будьте требовательны к врачу, старайтесь более тщательно проходить обследование, и будьте здоровы.
Мы начали борьбу, хочется, чтобы мама еще пожила.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru