Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Астма у детей: причины, симптомы, лечение

Диагноз «бронхиальная астма», поставленный ребенку, давно не является событием, осложняющим жизнь маленького человека и его родителей. Правильное лечение позволяет ему нормально развиваться, вести активный образ жизни, а с возрастом приступы обычно проходят все легче, становятся редкими, а часто и совсем прекращаются.


Фото: Legion Media.Ru

• При бронхиальной астме из-за повышенной чувствительности бронхов к действию определенных веществ развивается воспаление. Появляется кашель и приступы удушья.
• Важно выявить факторы, которые вызывают приступ (вещества, на которые у ребенка имеется аллергия, или инфекции, провоцирующее обострение). Иногда для лечения приступов достаточно просто устранить «провокатора». 
• Чтобы не дать приступу развиться или прервать его, врач назначает противовоспалительные препараты разных групп, в том числе гормональные. 

Как проявляется астма у детей

Основной симптом астмы – хронический сухой кашель. При этом у ребенка не повышается температура и не отделяется мокрота.

Второй распространенный симптом – приступы удушья при контакте с определенными веществами, на которые у ребенка имеется аллергия (аллергенами), или по причине развития инфекций дыхательных путей. Во время приступа бронхи отекают и заполняются вязкой слизью.

В зависимости от частоты и тяжести приступов астма у детей бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. Приступ начинается с кашля, затем развивается одышка (ощущение нехватки воздуха).

Дыхание ребенка при этом шумное, свистящее, это слышно даже на расстоянии. Часто перед приступом появляется насморк, заложенность носа, зудящая сыпь на коже. Дети постарше в такие моменты могут жаловаться на чувство сжатия в груди и нехватку воздуха.

Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма у детей чаще развивается на фоне наследственной предрасположенности к аллергии, но саму болезнь нельзя считать наследственной. Есть два основных провоцирующих фактора для бронхиальной астмы: это аллергия (склонность к ней называют атопией, а такую форму астмы атопической) и воспалительные заболевания дыхательных путей (инфекционно-зависимая астма).

Чаще встречается форма болезни, которая провоцируется аллергией. Вызывающие ее «раздражители» могут быть любыми – пищевые продукты, пыль, пыльца растений, бытовая химия, шерсть животных.

Иногда астма оказывается завершающим звеном в цепочке аллергических проявлений: сначала аллергия у ребенка проявляется крапивницей, экземой (зудящей пузырьковой сыпью), сенной лихорадкой (насморком), и только через некоторое время организм начинает реагировать на аллерген именно астматическим приступом. 

Реже такие приступы появляются после периода частых воспалений дыхательных путей, в основном, бронхитов. И затем при каждой новом эпизоде острого респираторного заболевания (ОРЗ) возникают приступы астмы.

Как диагностируют астму у детей

Врач собирает подробную информацию обо всех деталях жизни ребенка и о том, как развивается приступ. Иногда уже во время беседы удается предположить, какой аллерген вызывает астму. 

После этого наступает следующий этап, когда с помощью серии анализов точно определяется аллерген, провоцирующий развитие приступов.

Старый метод определения аллергии – кожная проба, когда на предплечье наносят растворы разных «раздражителей», и в месте контакта с аллергеном кожа краснеет. Будьте осторожны – такую пробу нельзя проводить в день приступа, можно спровоцировать ухудшение, поэтому лучше сдать анализ крови на аллергены – это безопаснее и информативнее.

Следующий шаг – необходимо установить, какова степень нарушения работы дыхательной системы. Для этого проводится спирометрия (измерение объемов дыхания).

Главные показатели спирометрии – объем форсированного (то есть сделанного с усилием) выдоха и форсированную жизненную емкость легких (объем максимального вдоха плюс объем максимального выдоха). Чем они ниже, тем тяжелее протекает астма.

К сожалению, бронхиальную астму часто диагностируют слишком поздно, через много месяцев после появления симптомов. До этого диагноз может звучать как «обструктивный бронхит» («обструкция» значит «закупорка», в данном случае просвета бронхов слизью).

Отчасти это связано с тем, что родители воспринимают диагноз «бронхиальная астма» как приговор, означающий обязательную инвалидность. Это может побуждать врача до последнего не ставить травмирующий диагноз, при этом назначая те же препараты, что принято давать при бронхиальной астме.

Лечение бронхиальной астмы

Для лечения астмы часто бывает достаточно убрать из окружения ребенка аллерген. Если это не помогает, врач назначает противовоспалительное лечение.

Препараты для лечения этой болезни делятся на две группы: одни останавливают (купируют) приступ, другие предотвращают его развитие. Чтобы родители могли осознанно выполнять рекомендации врача, нужно выяснить у него, для чего нужен каждый препарат. От этого будет зависеть режим его приема.

При нетяжелых формах астмы, как правило, используются препараты из группы стабилизаторов мембран иммунных клеток (кромогликат натрия). Этот препарат не помогает в момент приступа, а именно не позволяет ему развиваться. Под действием лекарства иммунные клетки не выделяют вещества, которые вызывают воспаление и сужают бронхи.

При тяжелых формах для профилактики приступов врач прописывает гормоны кортикостероиды (например, будесонид, флутиказон). Не нужно бояться этих препаратов, потому что они действуют только на слизистой оболочке бронхов. При тяжелой астме риск побочных эффектов гораздо ниже, чем опасность самого заболевания.

Для того, чтобы экстренно снять приступ у ребенка, используют другие препараты, быстро прекращающие спазм бронхов (сальбутамол). Обычно их выпускают в форме спрея, и каждый взрослый, который остается с ребенком, должен уметь правильно провести ингаляцию. 

Важно, чтобы родители малыша, имеющего бронхиальную астму, не считали его тяжелобольным, по возможности давали много двигаться, разумно закаливали. Когда ребенок повзрослеет, приступы станут редкими, будут протекать легче, а у многих они и вовсе прекратятся.

Следует учитывать, что эта перспектива – не повод отказываться от лечения, в том числе, если потребуется, гормональными препаратами. Каждый приступ – это огромный стресс для ребенка, который нужно всеми способами устранить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
1
Где Вы видели , что хоть одного астматика вылечили , приглушить болезнь можно /как вроде вылечили/ . Сами себя быстрей вылечите .
СсылкаПожаловаться
Татьяна Файзуллина
В ответ на комментарий от 1
1
Бронхиальной астмы ,что у взрослых,что у детей ,такой болезни не существует - такое название АСТМА придумали что бы долго и дорого лечить.На самом деле болезнь называется ПРОСТУДА ,а правильнее НЕ БОЛЬШОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ В ЛЕГКОМ ИЛИ В ЛЕГКИХ , при обследовании пациента ни когда флюрограф или ренген не покажет что есть ЗАТЕМНЕНИЕ , а замерить можно только методом БИОЛОКАЦИИ (в 1000 раз точнее всех электронных приборов). Значит нужно лечить легкие ,но желательно без лекарств, лечится быстро и дешево ,а с лета нужно закаливать организм .
СсылкаПожаловаться
Браво! Это талант- такой бред нести с ошеломляющей уверенностью! 100% вы абсолютно не знакомы с этим забодеванием лично в жизни, иначе бы знали, что лечение для астматиков бесплатное))) и врачи на этом ничего не зарабатывают! И, действительно, неохотно ставят этот диагноз.
СсылкаПожаловаться
Олеся
В ответ на комментарий от Анна Секрий
Анна Секрий
Название бронхиальная астма-хроническое заболевание говорит само за себя!когда в жд больнице дочери поставили такой диагноз,нам доктор сразу сказала:"не слушайте тех,кто вам скажет,что это заболевание можно перерости!или что оно пройдёт!чем хорошо,тем что оно может впасть в стадию ремиссии!и не беспокоить годами!" и нам аллерголог,бесподобная врач,настраивает на аптимизм,и прописала очень грамотное лечение!Я всем мамам искренне желаю найти хорошего аллерголога,и не в коем случае не лечить бронхиальную астму с педиатором!!!!!мы переехали на море!надеемся на лучшее!
СсылкаПожаловаться
Скажите у вас есть изменения после переезда? У ребёнка 4,4 то же астма. Вот думаем куда лучше переехать и стоит ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
166
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
159
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
128
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

108
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
99
АнонимС ума можно сойти с такой дочей!
Скажу сразу - будет много текста! У меня 2е детей, сын(11лет) и дочь(7лет). Все желанные и запланированные. Но они как небо и земля, как будто из разных семей взятые. Сын хорошист - оценки 4-5, очень переживает, когда получает 3, сразу все исправит. В комнате идеальный порядок. Что попросишь сделает. Дочь - Косячник с большой буквы "К". В комнате срач, вплоть до остатков пищи за кроватью, про фантики молчу. Кухня у нас есть и есть нужно там, но один ребенок это понимает, а второй нет! Вещи грязные может с чистыми сложить, может и чистые в корзину с грязным бельем вывалить. Учиться не хочет, хорошо в 1м классе оценки не ставили. Попросить что-то сделать можно миллион раз, но просьба так и останется без ответа. Регулярно берет мою косметику, ничего уже не осталось, то вся раковина в тоналке, то в тенях разбитых, то как панда с черными кругами вокруг глаз встречает. Ругала, просила, наказывала, делала вместе с ней, результата ноль. Что делать ума не приложу? Может кто-то сталкивался с таким и может что-то посоветовать? Как бороться с этим?
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru