Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

РСВ: знакомый незнакомец

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – до сих пор незнакомое для большинства родителей название. Но встречается эта патология довольно часто: почти у 60% детей, которым ставится диагноз пневмония, и у 80% детей с острым бронхиолитом при обследовании выявлется именно эта инфекция.


 

Фотобанк Лори РСВ: знакомый незнакомец
РСВ: знакомый незнакомец

Точный прицел

РСВ-инфекцией регулярно болеют и дети, и взрослые в самое «горячее» для простуд время – с октября по май. Но если при более привычных ОРВИ поражаются верхние дыхательные пути, то у РСВ иная «специализация» – он наносит точный удар по нижним отделам респираторных путей, где находятся мелкие бронхи, поэтому часто развиваются бронхит, пневмония и бронхиолит (форма острого бронхита, при которой поражаются конечные воздухоносные пути – бронхиолы), каждый из которых может перейти в астму. Причем если взрослые переносят эту инфекцию легко, то дети первых двух лет жизни неминуемо входят в группу риска тяжелого течения заболевания.

Под влиянием РСВ слизистая оболочка бронхов сильно отекает, вырабатывается много мокроты. И если «старшие» малыши уже могут легко откашляться, то груднички из-за особенностей анатомического строения бронхиального древа сделать это не в состоянии. Поэтому так велик риск дыхательной недостаточности, и иной раз, чтобы помочь крохе, необходима искусственная вентиляция легких.

Маскировка что надо!

Первоначальные симптомы РСВ-инфекции знакомы почти всем, настолько они похожи на обычную простуду: поднимается температура тела, появляется насморк. Но так как в итоге поражаются нижние отделы дыхательных путей, то кашель появляется позже, через 4-6 дней после заражения.

Здоровые доношенные дети переносят эту инфекцию довольно легко и выздоравливают через одну-две недели, то у недоношенных малышей, рожденных раньше 32 недели беременности с незрелостью дыхательных путей, а также у детей с врожденным порокам сердца, кардиомиопатией, нейромышечной патологией, синдромом Дауна и прочими врожденными пороками, могут развиться серьезные осложнения. Поэтому для профилактики РСВ-инфекции проводят сезонную иммунизацию, эффективность которой за долгие годы уже доказана.

Новейшие технологии против с вируса

Иммунизация показана и ослабленным детям, так как в состав иммунизирующего препарата входит не ослабленный или убитый возбудитель, а уже готовые моноклональные антитела, которые не позволяют вирусу связаться с клеткой. Это средство относится к группе новейших генно-инженерных препаратов.

Иммунизация показана в сезон инфекций (с октября по март) недоношенным детям в течение первых шести месяцев жизни, а детям с бронхолегочной дисплазией (которая развивается у недоношенных детей при долгом проведении искусственной вентиляции легких) и врожденными пороками сердца, на протяжении первых двух лет.

Иммунизация не входит в национальный календарь прививок и проводится по-разному в каждом регионе в зависимости от наличия финансирования. Получается, что профилактика такой серьезной инфекции зависит от возможностей местного бюджета, чего нельзя допускать, так как это единственная возможность защитить детей группы риска тяжелого течения РСВ-инфекции.

Чаще мойте руки

Но одной иммунизацией профилактика РСВ-инфекции, безусловно, не ограничивается. Это такое же простудное заболевание, поэтому необходимо выполнять правила личной гигиены, часто проветривать комнату и ограничить контакты ребенка. Если кроха все же заболел, то не занимайтесь самолечением, а вызовите врача. Всем, кто контактирует с младенцем, надо часто мыть руки, не пользоваться общими с малышом предметами гигиены и носить марлевую маску.

Профилактика особенно важна, так как пока специфических препаратов для лечения РС-вируса нет. Лечение только облегчает симптоматику. Заболевшему крохе постоянно проводят мониторинг дыхания, чтобы не пропустить тот момент, когда может понадобиться искусственная вентиляция легких
Ирина Давыдова,
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
***Lucky***Живность наша))))
Привет девочки.Давайте покажем своих любимчиков(я сейчас про живность домашнюю).Я всегда очень хотела домашнее животное и всегда с интересом рассматривала фототемы про питомцев (некоторых красавчик...
346
SquidwardЧто читать осенью 2021 года? Обзоры и отзывы
..не мои

Всем добрый день, 

осень явно стала осенью, по крайней мере, у нас, и иллюзия, что это все еще прохладное лето, вытеснилась туманом и совсем желтой листвой. Наступает пора размышлять о н...
114
АнонимХочу купить щенка
Хотим завести собаку очень доброй породы ( в семье ребенок 3 года).  Но вот в замешательстве какую породу выбрать.  Я бы не думая купила водолаза, но живем в квартире.  Может кто посоветует породу ...
90
Весёлый пончикАктуальная тема
Добрый вечер! Я думаю в связи со сложившейся ситуацией (ковид) многие перешли работать на удалёнку, я не исключение. У меня такой вопрос: нравится ли вам работать из дома, хотели бы вы и дальше про...
87
МарьяВоскресная болталка №3
Всем здравствуйте!))))
И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) И снова я предлагаю делиться улыбками своими)
В нашем городе Б. продолжается теплая и красивая осень, прогулки просто...
66
Ирина М.Нервный тик
Доброе утро. Сыну 8,5 лет. Никаких стрессовых ситуаций в последний несколько лет не было. Но вот уже, примерно, с месяц замечаю что дёргается правая сторона лица. Невролог посоветовала больше гулят...
16
Подпишитесь на нас