Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Пневмония у детей

Воспаление легких (пневмония) – опасная болезнь даже для взрослых, а маленькие дети переносят ее очень тяжело. Даже с появлением антибиотиков угроза жизни маленьких пациентов остается реальностью. Но если лечение начато вовремя, ребенок выздоравливает. Как не пропустить тот момент, когда обычная простуда перерастает в пневмонию?


• Пневмонию вызывают бактерии, вирусы или грибки. Очень важно как можно быстрее поставить ребенку диагноз.
• Врач назначит препарат, убивающий возбудителя болезни. Детей в возрасте до года обязательно лечат в больнице.
• Чтобы не допустить развития пневмонии, нужно вовремя и правильно лечить ОРВИ.

Что такое пневмония?

Пневмония у детей – острый процесс воспаления легочной ткани. Это одно из самых тяжелых заболеваний, однако если его вовремя распознать и правильно лечить, оно проходит бесследно. Тяжелее всего пневмонией болеют дети до года, так как их дыхательная система еще не сформирована полностью и не может противостоять инфекциям.
Почему развивается пневмония у детей?

Возбудители пневмоний могут иметь различную природу. Большую часть разновидностей этой болезни вызывает собственная микрофлора ребенка на фоне ослабления организма из-за ОРВИ, ОРЗ, стресса или переохлаждения. У детей младшего возраста причиной пневмонии могут быть также вирусы или грибки.

Отдельно выделяют группу внутрибольничных пневмоний. Они возникают на фоне лечения ребенка тяжелыми антибиотиками, которые подавляют собственную микрофлору малыша и открывают дорогу опасным «пришельцам».

Симптомы и развитие пневмонии

Первым сигналом развития пневмонии является повышение температуры. Однако оно не достигает высоких цифр и не проходит, как при обычной простуде, через пару дней, напротив, невысокая температура 37–37,5 градуса С упорно держится 3–5 дней.

Второй признак – затрудненное учащенное дыхание, синюшность носогубного треугольника из-за недостатка кислорода. При этом ребенок быстро устает, капризничает, у него повышается потоотделение, он отказывается от еды.

Самым надежным способом диагностики пневмонии является рентген грудной клетки, но иногда врач может обнаружить хрипы в легких при обычном выслушивании маленького пациента. Если болезнь своевременно не диагностировали, воспалительный процесс может перейти на плевру (оболочку легких) и вызвать сильные боли в грудной клетке.

Как лечат болезнь?

Диагностируют пневмонию с помощью рентгенографических исследований. Когда диагноз поставлен, врач назначает ребенку антибиотики. На сегодняшний день для лечения воспаления легких в мире используют более 200 препаратов, у каждого из которых – свой эффект и свое побочное действие. Некоторые из этих лекарств могут вызывать поражение слухового нерва и глухоту у грудных детей, так что не назначайте ребенку антибиотики самостоятельно.

Если антибиотик выбран верно, то уже в первые сутки-двое наступает улучшение. Снижается температура, улучшается самочувствие ребенка, облегчается дыхание. Кроме антибиотиков, при мучительном кашле врач может рекомендовать отхаркивающие и бронхорасширяющие средства, которые помогут разжижению и отхождению мокроты.

Во время болезни ребенку нужно соблюдать постельный режим и хорошо питаться. Пища должна быть калорийной, легкой для усвоения. Кроме того, необходимо много пить, чтобы облегчить течение процесса.

Если вашему ребенку еще нет года, то для лечения пневмонии необходима госпитализация. У грудничков это заболевание развивается стремительно и иногда приводит к отеку легких, который угрожает жизни ребенка.

Последствия пневмонии

При своевременном лечении пневмония у детей проходит без последствий. Но если процесс вовремя не остановить, могут развиться осложнения, среди которых – плеврит, абсцесс легочной ткани, отек легких.

Кроме того, воспалительный процесс может затронуть другие органы. В этих случаях появляется, например, миокардит (воспаление сердца), в тяжелых случаях – менингит (воспаление оболочек мозга).

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
197
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
173
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
95
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
77
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Просто Марина 69Зомби апокалипсис в отдельно взятой квартире)))
Красиво писать не умею. Тема для посмеяться))).
В 2 ночи звонит мне дочь из соседней комнаты, плачет и говорит, что у нас на кухне кто-то скребется и пищит.
А у нас недавно морская свинка умерла, ...
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru