Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пневмония у детей

Воспаление легких (пневмония) – опасная болезнь даже для взрослых, а маленькие дети переносят ее очень тяжело. Даже с появлением антибиотиков угроза жизни маленьких пациентов остается реальностью. Но если лечение начато вовремя, ребенок выздоравливает. Как не пропустить тот момент, когда обычная простуда перерастает в пневмонию?


• Пневмонию вызывают бактерии, вирусы или грибки. Очень важно как можно быстрее поставить ребенку диагноз.
• Врач назначит препарат, убивающий возбудителя болезни. Детей в возрасте до года обязательно лечат в больнице.
• Чтобы не допустить развития пневмонии, нужно вовремя и правильно лечить ОРВИ.

Что такое пневмония?

Пневмония у детей – острый процесс воспаления легочной ткани. Это одно из самых тяжелых заболеваний, однако если его вовремя распознать и правильно лечить, оно проходит бесследно. Тяжелее всего пневмонией болеют дети до года, так как их дыхательная система еще не сформирована полностью и не может противостоять инфекциям.
Почему развивается пневмония у детей?

Возбудители пневмоний могут иметь различную природу. Большую часть разновидностей этой болезни вызывает собственная микрофлора ребенка на фоне ослабления организма из-за ОРВИ, ОРЗ, стресса или переохлаждения. У детей младшего возраста причиной пневмонии могут быть также вирусы или грибки.

Отдельно выделяют группу внутрибольничных пневмоний. Они возникают на фоне лечения ребенка тяжелыми антибиотиками, которые подавляют собственную микрофлору малыша и открывают дорогу опасным «пришельцам».

Симптомы и развитие пневмонии

Первым сигналом развития пневмонии является повышение температуры. Однако оно не достигает высоких цифр и не проходит, как при обычной простуде, через пару дней, напротив, невысокая температура 37–37,5 градуса С упорно держится 3–5 дней.

Второй признак – затрудненное учащенное дыхание, синюшность носогубного треугольника из-за недостатка кислорода. При этом ребенок быстро устает, капризничает, у него повышается потоотделение, он отказывается от еды.

Самым надежным способом диагностики пневмонии является рентген грудной клетки, но иногда врач может обнаружить хрипы в легких при обычном выслушивании маленького пациента. Если болезнь своевременно не диагностировали, воспалительный процесс может перейти на плевру (оболочку легких) и вызвать сильные боли в грудной клетке.

Как лечат болезнь?

Диагностируют пневмонию с помощью рентгенографических исследований. Когда диагноз поставлен, врач назначает ребенку антибиотики. На сегодняшний день для лечения воспаления легких в мире используют более 200 препаратов, у каждого из которых – свой эффект и свое побочное действие. Некоторые из этих лекарств могут вызывать поражение слухового нерва и глухоту у грудных детей, так что не назначайте ребенку антибиотики самостоятельно.

Если антибиотик выбран верно, то уже в первые сутки-двое наступает улучшение. Снижается температура, улучшается самочувствие ребенка, облегчается дыхание. Кроме антибиотиков, при мучительном кашле врач может рекомендовать отхаркивающие и бронхорасширяющие средства, которые помогут разжижению и отхождению мокроты.

Во время болезни ребенку нужно соблюдать постельный режим и хорошо питаться. Пища должна быть калорийной, легкой для усвоения. Кроме того, необходимо много пить, чтобы облегчить течение процесса.

Если вашему ребенку еще нет года, то для лечения пневмонии необходима госпитализация. У грудничков это заболевание развивается стремительно и иногда приводит к отеку легких, который угрожает жизни ребенка.

Последствия пневмонии

При своевременном лечении пневмония у детей проходит без последствий. Но если процесс вовремя не остановить, могут развиться осложнения, среди которых – плеврит, абсцесс легочной ткани, отек легких.

Кроме того, воспалительный процесс может затронуть другие органы. В этих случаях появляется, например, миокардит (воспаление сердца), в тяжелых случаях – менингит (воспаление оболочек мозга).

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

443
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
128
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru