Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пневмония у детей

Воспаление легких (пневмония) – опасная болезнь даже для взрослых, а маленькие дети переносят ее очень тяжело. Даже с появлением антибиотиков угроза жизни маленьких пациентов остается реальностью. Но если лечение начато вовремя, ребенок выздоравливает. Как не пропустить тот момент, когда обычная простуда перерастает в пневмонию?


• Пневмонию вызывают бактерии, вирусы или грибки. Очень важно как можно быстрее поставить ребенку диагноз.
• Врач назначит препарат, убивающий возбудителя болезни. Детей в возрасте до года обязательно лечат в больнице.
• Чтобы не допустить развития пневмонии, нужно вовремя и правильно лечить ОРВИ.

Что такое пневмония?

Пневмония у детей – острый процесс воспаления легочной ткани. Это одно из самых тяжелых заболеваний, однако если его вовремя распознать и правильно лечить, оно проходит бесследно. Тяжелее всего пневмонией болеют дети до года, так как их дыхательная система еще не сформирована полностью и не может противостоять инфекциям.
Почему развивается пневмония у детей?

Возбудители пневмоний могут иметь различную природу. Большую часть разновидностей этой болезни вызывает собственная микрофлора ребенка на фоне ослабления организма из-за ОРВИ, ОРЗ, стресса или переохлаждения. У детей младшего возраста причиной пневмонии могут быть также вирусы или грибки.

Отдельно выделяют группу внутрибольничных пневмоний. Они возникают на фоне лечения ребенка тяжелыми антибиотиками, которые подавляют собственную микрофлору малыша и открывают дорогу опасным «пришельцам».

Симптомы и развитие пневмонии

Первым сигналом развития пневмонии является повышение температуры. Однако оно не достигает высоких цифр и не проходит, как при обычной простуде, через пару дней, напротив, невысокая температура 37–37,5 градуса С упорно держится 3–5 дней.

Второй признак – затрудненное учащенное дыхание, синюшность носогубного треугольника из-за недостатка кислорода. При этом ребенок быстро устает, капризничает, у него повышается потоотделение, он отказывается от еды.

Самым надежным способом диагностики пневмонии является рентген грудной клетки, но иногда врач может обнаружить хрипы в легких при обычном выслушивании маленького пациента. Если болезнь своевременно не диагностировали, воспалительный процесс может перейти на плевру (оболочку легких) и вызвать сильные боли в грудной клетке.

Как лечат болезнь?

Диагностируют пневмонию с помощью рентгенографических исследований. Когда диагноз поставлен, врач назначает ребенку антибиотики. На сегодняшний день для лечения воспаления легких в мире используют более 200 препаратов, у каждого из которых – свой эффект и свое побочное действие. Некоторые из этих лекарств могут вызывать поражение слухового нерва и глухоту у грудных детей, так что не назначайте ребенку антибиотики самостоятельно.

Если антибиотик выбран верно, то уже в первые сутки-двое наступает улучшение. Снижается температура, улучшается самочувствие ребенка, облегчается дыхание. Кроме антибиотиков, при мучительном кашле врач может рекомендовать отхаркивающие и бронхорасширяющие средства, которые помогут разжижению и отхождению мокроты.

Во время болезни ребенку нужно соблюдать постельный режим и хорошо питаться. Пища должна быть калорийной, легкой для усвоения. Кроме того, необходимо много пить, чтобы облегчить течение процесса.

Если вашему ребенку еще нет года, то для лечения пневмонии необходима госпитализация. У грудничков это заболевание развивается стремительно и иногда приводит к отеку легких, который угрожает жизни ребенка.

Последствия пневмонии

При своевременном лечении пневмония у детей проходит без последствий. Но если процесс вовремя не остановить, могут развиться осложнения, среди которых – плеврит, абсцесс легочной ткани, отек легких.

Кроме того, воспалительный процесс может затронуть другие органы. В этих случаях появляется, например, миокардит (воспаление сердца), в тяжелых случаях – менингит (воспаление оболочек мозга).

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
220
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
167
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
143
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
LTA LTAБраслеты Пандора.
Стоит ли покупать? Как носятся? Увидела недавно в торговом  центре магазин Пандоры. Сам серебряный браслет и  три шарма выйдут  около 12 тыс. Мне кажется, что это очень дорого для серебра, но мои 3 сотрудницы напокупали. У одной весь браслет в шармах. И нередко встречаю  Вот и я вчера померила -понравилось, как на руке смотрится. Поделитесь отзывами, кто носил, темнеют ли браслеты? Как носятся шармы, не выпадают ли камни? Стоит ли покупать?
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru