Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды в воде: доказанное преимущество или эксперимент?

В настоящее время водные роды составляют около 1% от всех родов в Великобритании: 295 родильных домов Англии оборудованы бассейнами или ванными. Распространенность этой практики в США неизвестна, но 143 американских роддома предлагают роды в воде как дополнительную услугу. Статистики по России нет.


Фотобанк Лори

С середины 80-х годов ХХ века роды в воде начали набирать популярность во всем мире. Женщины выдвигали несколько причин, объясняющих выбор в пользу водных родов:

Я в Штутгарте рожала, в роддоме в ванне (только в конце выползала). Супер, еще и спинку мне массировали и разговорами отвлекали... счастье!
Anna GoldmannПользователь «Дети Mail.ru»

• вода – более естественная и менее агрессивная среда, как для матери, так и для ребенка;
• теплая вода дает ощущение расслабленности, что позволяет будущей мамочке справиться с внутренней тревогой и полностью сосредоточиться на процессе родов;
• вода расслабляет мышцы и улучшает кровоток, что обеспечивает сокращение первого периода родов, уменьшает болевые ощущения и потребность в анестезии, уменьшает вероятность разрывов промежности, тем самым помогает избежать рассечения промежности (эпизиотомии) и швов в послеродовом периоде.

На сегодняшний момент водные роды имеют официальный статус, но позиция цивилизованного медицинского мира, основывающаяся на доказательности медицинских фактов, определена следующим образом.

1. Следует четко подразделять водные роды на два вида:

• роды в воде - пребывание женщины в условиях водной среды в первом периоде родов;
• роды в воду - проведение второго периода родов (потужной период) в условиях водной среды, - завершающееся рождением ребенка - так называемое «подводное рождение».

2. Погружение в воду в течение первого периода родов может способствовать уменьшению болевых ощущений и укорочению длительности родов, однако нет никаких доказательств того, что погружение в воду в течение первого периода родов улучшает перинатальные результаты (исходы родов).

3. В отличие от родов в воде, погружение в воду в течение второго (потужного) периода родов вызывает определенные сомнения в отношении эффективности и безопасности. В связи с возможность развития редких, но чрезвычайно грозных осложнений, включая утопление ребенка и инфекционные осложнения, позиции среди мировых школ акушерства-гинекологии и педиатрии разделились.

Английский Колледж Акушерства и Гинекологии (RCOG) предлагает рассматривать практику «подводных родов» как экспериментальную методику. Такие роды должны осуществляться только в контексте соответствующих клинических исследований с обязательным информированием пациентки обо всех возможных осложнениях и оформлением письменного согласия.

Американская же Академия Педиатрии в 2005 году не одобрила практику «подводного рождения», фактически официально запретив роды в воду как массовое явление.

4. Мировой консенсус, как акушеров-гинекологов, так и педиатров, заключается в том, что кандидатами на водные роды должны быть абсолютно здоровые женщины с неосложненной доношенной беременностью.

В России много подобных услуг предлагается, только это не всегда хорошо заканчивается, к сожалению.
Марина КПользователь «Дети Mail.ru»

В связи с тем, что на данном этапе нет никаких единых практических рекомендаций по проведению родов в воде, следует их разработать. Протоколы водных родов должны включать: протоколы выбора кандидатов технического обслуживания и чистки ванн и погружных бассейнов, процедур инфекционного контроля, мониторинга рожениц с соответствующими интервалами при погружении, а также протоколы для действий медицинского персонала в случае развития осложнений в родах, требующих оперативных вмешательств.

До сих пор среди акушеров-гинекологов существуют споры о температуре воды в бассейнах для родов. Многие придерживаются строгих постоянных температурных критериев (+34-37°С) с контролем температуры воды каждые 30 минут. Скандинавские страны поощряют регуляцию температуры воды самой женщиной, с учетом ее собственных ощущений комфорта.

Женщина во время первого периода родов в теплой воде обязательно должна пить, чтобы избежать обезвоживания. Стандартной обязательной практикой должно быть использование подводного допплера для контроля за сердечной деятельностью плода.

Таким образом, на основании тех исследований, которые были проведены в мире, сделан вывод, что все здоровые женщины с неосложненной доношенной беременностью, изъявившие соответствующее желание, должны иметь возможность проводить первый период родов в водной среде под наблюдением обученного и квалифицированного персонала с соблюдением норм и правил инфекционного контроля.

Читайте также: 10 необычных способов появиться на свет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Анна Ковалева
В ответ на комментарий от Елена Дунаева История переписки3
Елена Дунаева
Может оно и болезненно и неестественго. А на мячике сидеть 8 часов не пробовали? Меня посадили. Результат таков у ребенка жуткий тонус который прошел спустя полтора года и пять! Курсов массажа и электрофареза. Ну и как итог все немного позже. Зато наши доктора со мной совсем не мучались. Никто не сидел и не наблюдал. Тоже эксперимент блин.
СсылкаПожаловаться
Мячик огромный и жутко неудобный. Мне ничем не помог абсолютно. чуть не навернулась с него.
СсылкаПожаловаться
Ирина Россия, дважды бабуля.
Уж писано переписано, что роды в воде НЕЛЬЗЯ! Сколько инфекций мамочки получили рожая. Опять 25. По кругу. Пропаганду родов на дому ещё для полного комплекта: Сколько смертельных исходов от потери крови! А в Индии в канавах придорожных рожают...
СсылкаПожаловаться
A P
Вы б еще а космосе опоросились
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
287
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
242
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
231
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru