Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды в воде: доказанное преимущество или эксперимент?

В настоящее время водные роды составляют около 1% от всех родов в Великобритании: 295 родильных домов Англии оборудованы бассейнами или ванными. Распространенность этой практики в США неизвестна, но 143 американских роддома предлагают роды в воде как дополнительную услугу. Статистики по России нет.


Фотобанк Лори

С середины 80-х годов ХХ века роды в воде начали набирать популярность во всем мире. Женщины выдвигали несколько причин, объясняющих выбор в пользу водных родов:

Я в Штутгарте рожала, в роддоме в ванне (только в конце выползала). Супер, еще и спинку мне массировали и разговорами отвлекали... счастье!
Anna GoldmannПользователь «Дети Mail.ru»

• вода – более естественная и менее агрессивная среда, как для матери, так и для ребенка;
• теплая вода дает ощущение расслабленности, что позволяет будущей мамочке справиться с внутренней тревогой и полностью сосредоточиться на процессе родов;
• вода расслабляет мышцы и улучшает кровоток, что обеспечивает сокращение первого периода родов, уменьшает болевые ощущения и потребность в анестезии, уменьшает вероятность разрывов промежности, тем самым помогает избежать рассечения промежности (эпизиотомии) и швов в послеродовом периоде.

На сегодняшний момент водные роды имеют официальный статус, но позиция цивилизованного медицинского мира, основывающаяся на доказательности медицинских фактов, определена следующим образом.

1. Следует четко подразделять водные роды на два вида:

• роды в воде - пребывание женщины в условиях водной среды в первом периоде родов;
• роды в воду - проведение второго периода родов (потужной период) в условиях водной среды, - завершающееся рождением ребенка - так называемое «подводное рождение».

2. Погружение в воду в течение первого периода родов может способствовать уменьшению болевых ощущений и укорочению длительности родов, однако нет никаких доказательств того, что погружение в воду в течение первого периода родов улучшает перинатальные результаты (исходы родов).

3. В отличие от родов в воде, погружение в воду в течение второго (потужного) периода родов вызывает определенные сомнения в отношении эффективности и безопасности. В связи с возможность развития редких, но чрезвычайно грозных осложнений, включая утопление ребенка и инфекционные осложнения, позиции среди мировых школ акушерства-гинекологии и педиатрии разделились.

Английский Колледж Акушерства и Гинекологии (RCOG) предлагает рассматривать практику «подводных родов» как экспериментальную методику. Такие роды должны осуществляться только в контексте соответствующих клинических исследований с обязательным информированием пациентки обо всех возможных осложнениях и оформлением письменного согласия.

Американская же Академия Педиатрии в 2005 году не одобрила практику «подводного рождения», фактически официально запретив роды в воду как массовое явление.

4. Мировой консенсус, как акушеров-гинекологов, так и педиатров, заключается в том, что кандидатами на водные роды должны быть абсолютно здоровые женщины с неосложненной доношенной беременностью.

В России много подобных услуг предлагается, только это не всегда хорошо заканчивается, к сожалению.
Марина КПользователь «Дети Mail.ru»

В связи с тем, что на данном этапе нет никаких единых практических рекомендаций по проведению родов в воде, следует их разработать. Протоколы водных родов должны включать: протоколы выбора кандидатов технического обслуживания и чистки ванн и погружных бассейнов, процедур инфекционного контроля, мониторинга рожениц с соответствующими интервалами при погружении, а также протоколы для действий медицинского персонала в случае развития осложнений в родах, требующих оперативных вмешательств.

До сих пор среди акушеров-гинекологов существуют споры о температуре воды в бассейнах для родов. Многие придерживаются строгих постоянных температурных критериев (+34-37°С) с контролем температуры воды каждые 30 минут. Скандинавские страны поощряют регуляцию температуры воды самой женщиной, с учетом ее собственных ощущений комфорта.

Женщина во время первого периода родов в теплой воде обязательно должна пить, чтобы избежать обезвоживания. Стандартной обязательной практикой должно быть использование подводного допплера для контроля за сердечной деятельностью плода.

Таким образом, на основании тех исследований, которые были проведены в мире, сделан вывод, что все здоровые женщины с неосложненной доношенной беременностью, изъявившие соответствующее желание, должны иметь возможность проводить первый период родов в водной среде под наблюдением обученного и квалифицированного персонала с соблюдением норм и правил инфекционного контроля.

Читайте также: 10 необычных способов появиться на свет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
солька солька
согласна, что роды в воде да и любые роды должны проходить при участии медиков и желательно в клинике, чтобы была возможность быстрого оказания экстренной помощи, а не так почитала в интернете, на курсы, полные позитива , походила, и давай в ванну рожать...бывают конечно экстренные роды и в поезде, и в дтп и т.к. но это исключение, там уж по обстоятельствам действуешь.
СсылкаПожаловаться
Танюша
1 период в воде - самое то. Но второй - сами роды действительно опасно и для новорожденного и для роженицы.
СсылкаПожаловаться
Reno
Бред какой-то. Какое утопление? Ребенок проводит в воде несколько секунд, пока он не родился, он же получает кислород из тока крови. Я родила второго ребенка в ванне, чуть теплой с каплей марганца. И второй ребенок абсолютно здоров. Он родился так сказать в сферу бактерий материнского организма, а вот старший из хорошего роддома принес массу всякой дряни, которая в роддомах уже никаким антисептиком не убивается. И лечились мы долго и нудно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
332
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
254
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
248
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
174
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru