Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Роды в воде: доказанное преимущество или эксперимент?

В настоящее время водные роды составляют около 1% от всех родов в Великобритании: 295 родильных домов Англии оборудованы бассейнами или ванными. Распространенность этой практики в США неизвестна, но 143 американских роддома предлагают роды в воде как дополнительную услугу. Статистики по России нет.


Фотобанк Лори

С середины 80-х годов ХХ века роды в воде начали набирать популярность во всем мире. Женщины выдвигали несколько причин, объясняющих выбор в пользу водных родов:

Я в Штутгарте рожала, в роддоме в ванне (только в конце выползала). Супер, еще и спинку мне массировали и разговорами отвлекали... счастье!
Anna GoldmannПользователь «Дети Mail.ru»

• вода – более естественная и менее агрессивная среда, как для матери, так и для ребенка;
• теплая вода дает ощущение расслабленности, что позволяет будущей мамочке справиться с внутренней тревогой и полностью сосредоточиться на процессе родов;
• вода расслабляет мышцы и улучшает кровоток, что обеспечивает сокращение первого периода родов, уменьшает болевые ощущения и потребность в анестезии, уменьшает вероятность разрывов промежности, тем самым помогает избежать рассечения промежности (эпизиотомии) и швов в послеродовом периоде.

На сегодняшний момент водные роды имеют официальный статус, но позиция цивилизованного медицинского мира, основывающаяся на доказательности медицинских фактов, определена следующим образом.

1. Следует четко подразделять водные роды на два вида:

• роды в воде - пребывание женщины в условиях водной среды в первом периоде родов;
• роды в воду - проведение второго периода родов (потужной период) в условиях водной среды, - завершающееся рождением ребенка - так называемое «подводное рождение».

2. Погружение в воду в течение первого периода родов может способствовать уменьшению болевых ощущений и укорочению длительности родов, однако нет никаких доказательств того, что погружение в воду в течение первого периода родов улучшает перинатальные результаты (исходы родов).

3. В отличие от родов в воде, погружение в воду в течение второго (потужного) периода родов вызывает определенные сомнения в отношении эффективности и безопасности. В связи с возможность развития редких, но чрезвычайно грозных осложнений, включая утопление ребенка и инфекционные осложнения, позиции среди мировых школ акушерства-гинекологии и педиатрии разделились.

Английский Колледж Акушерства и Гинекологии (RCOG) предлагает рассматривать практику «подводных родов» как экспериментальную методику. Такие роды должны осуществляться только в контексте соответствующих клинических исследований с обязательным информированием пациентки обо всех возможных осложнениях и оформлением письменного согласия.

Американская же Академия Педиатрии в 2005 году не одобрила практику «подводного рождения», фактически официально запретив роды в воду как массовое явление.

4. Мировой консенсус, как акушеров-гинекологов, так и педиатров, заключается в том, что кандидатами на водные роды должны быть абсолютно здоровые женщины с неосложненной доношенной беременностью.

В России много подобных услуг предлагается, только это не всегда хорошо заканчивается, к сожалению.
Марина КПользователь «Дети Mail.ru»

В связи с тем, что на данном этапе нет никаких единых практических рекомендаций по проведению родов в воде, следует их разработать. Протоколы водных родов должны включать: протоколы выбора кандидатов технического обслуживания и чистки ванн и погружных бассейнов, процедур инфекционного контроля, мониторинга рожениц с соответствующими интервалами при погружении, а также протоколы для действий медицинского персонала в случае развития осложнений в родах, требующих оперативных вмешательств.

До сих пор среди акушеров-гинекологов существуют споры о температуре воды в бассейнах для родов. Многие придерживаются строгих постоянных температурных критериев (+34-37°С) с контролем температуры воды каждые 30 минут. Скандинавские страны поощряют регуляцию температуры воды самой женщиной, с учетом ее собственных ощущений комфорта.

Женщина во время первого периода родов в теплой воде обязательно должна пить, чтобы избежать обезвоживания. Стандартной обязательной практикой должно быть использование подводного допплера для контроля за сердечной деятельностью плода.

Таким образом, на основании тех исследований, которые были проведены в мире, сделан вывод, что все здоровые женщины с неосложненной доношенной беременностью, изъявившие соответствующее желание, должны иметь возможность проводить первый период родов в водной среде под наблюдением обученного и квалифицированного персонала с соблюдением норм и правил инфекционного контроля.

Читайте также: 10 необычных способов появиться на свет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
солька солька
согласна, что роды в воде да и любые роды должны проходить при участии медиков и желательно в клинике, чтобы была возможность быстрого оказания экстренной помощи, а не так почитала в интернете, на курсы, полные позитива , походила, и давай в ванну рожать...бывают конечно экстренные роды и в поезде, и в дтп и т.к. но это исключение, там уж по обстоятельствам действуешь.
СсылкаПожаловаться
Танюша
1 период в воде - самое то. Но второй - сами роды действительно опасно и для новорожденного и для роженицы.
СсылкаПожаловаться
Reno
Бред какой-то. Какое утопление? Ребенок проводит в воде несколько секунд, пока он не родился, он же получает кислород из тока крови. Я родила второго ребенка в ванне, чуть теплой с каплей марганца. И второй ребенок абсолютно здоров. Он родился так сказать в сферу бактерий материнского организма, а вот старший из хорошего роддома принес массу всякой дряни, которая в роддомах уже никаким антисептиком не убивается. И лечились мы долго и нудно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VivaПутинские 10 тыс - это детские деньги?
Итак, речь пойдёт о пресловутых 10 ковидных тысячах на ребёнка до 16 лет.
Суть вопроса: у подруги 2 ребёнка-подростка 14 и 13 лет. И вот на днях они заявили, что т.к. деньги выделялись на ребёнка, ...
213
ЖелинкаЖизнь без семьи
Коротко о себе. Мне 21 год, есть младшая сестра, живу с родителями и ней. Отношения с родными хорошие. Закончила 1 курс вуза, до этого получила СПО, не работаю, но зато отличница;) Специальность вузо...
188
АнонимГуманность в современном мире
На днях шуршала по дому и, чтобы не было скучно. включила телевизор фоном. Передача шла мужское-женское, там вечно каких-то сирых и убогих демонстрируют и вроде как помогают им. Показывали девочку ...
171
Анна ОхлопковаЕхать ли к мужу?
Ситуация такая: почти месяц мы с ребёнком живём у моих родителей в деревне. Муж остался в городе. Зовёт меня к себе на пару дней, ребёнка говорит оставить с бабушкой - дедушкой. Но я так не могу. У...
159
Анонимдочь наехала
сказала что вижу полы не протерты,она отвечает что все помыла.я настаиваю что полы все в пыли.она ответила: тогда какая разница что я скажу,если ты тупо скандал устроить хочешь? как быть?
156
МарияДоброта - сила или слабость?
Как вы считаете? Часто слышу мнение что доброта в человеке воспринимается, как его слабость. Так ли это на самом деле? Из своего жизненного опыта могу сказать, что действительно так. Почему и от че...
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru