Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды в воде

Безболезненные роды – это мечта практически каждой женщины. В поиске наиболее легкого и комфортного протекания родов многие обращаются к практике альтернативного родовспоможения, одна из разновидностей которого – роды в воде


Фотобанк Лори

Безболезненные роды – это мечта практически каждой женщины. В поиске наиболее легкого и комфортного протекания родов многие обращаются к практике альтернативного родовспоможения, одна из разновидностей которого – роды в воде.

Сразу же давайте разделим два понятия: облегчение схваток с помощью воды и роды непосредственно в ванной/резервуаре, когда ребенок появляется из чрева матери в водное пространство.

Поговорим сначала о помощи воды при схватках. Вода хорошая помощница в периоде активных схваток до самого начала родов. Во-первых, вода поддерживает тело, делает его практически невесомым и потому помогает расслабить женщине мышцы живота, спины и родовых путей. Во-вторых, вода работает массажистом, стимулируя рецепторы кожи и блокируя болевые сигналы. В-третьих, вода позволяет роженице принимать ту позу, которую ей удобно, чтобы уменьшить болевые ощущения при схватках. Ну и наконец, погружение в воду дает женщине ощущение защищенности, успокаивает и расслабляет.

Именно поэтому некоторые отечественные роддома начали вводить практику предоставления ванной или небольшого бассейна для беременной женщины прямо в палате. Однако сейчас чаще имеют возможность погрузиться в воду перед родами те мамочки, которые решились рожать в домашних условиях.

Температура в ванной должна быть порядка 36,5-37˚С, а сама ванна должна иметь глубину не менее 60 и ширину не менее 220 см, чтобы женщина могла свободно передвигаться в ней.

Роды в воду пока не находят поддержку у официальной отечественной медициной (провести такие роды могут только единицы специализированных роддомов в России), несмотря на то, что этот вид родоразрешения практикуется у нас уже более 40 лет. Адепты говорят о следующих плюсах методики водных родов:

- Мама, рожающая в родной домашней ванне, а не на освещенном яркими лампами кресле, менее подвержена стрессу. Она не окружена посторонними людьми в белых халатах, не слышит криков других рожениц.
- Младенцу комфортнее выйти из уютного живота мамы в благоприятную водную среду, близкую к той, где он провел 9 месяцев.
- Процесс самих родов протекает более плавно, т.к. вода размягчает ткани промежности. Риск возникновения разрывов снижается.
- Роженица сама интуитивно выберет удобную позу для родов, в том числе такую, которую «технически» невозможно повторить на суше.

Если же роды так замечательно, легко и мягко проходят в воде, почему же данная методика не используется повсеместно?

Во-первых, для проведения родов в воде (и собственно любых родов в домашних условиях) есть ряд строгих ограничений. Роды в воде противопоказаны женщинам:

- С узким тазом или излишне крупным плодом;
- С диагнозом «предлежание плаценты» или «тазовое предлежание плода»;
- С болезнями сердечно-сосудистой системы.

Противники родов воде предупреждают, что для женщины, рожающей в воде, существует опасность получения инфекции из нестерильных условий домашней ванной и сомнительного качества городской воды. У роженицы может произойти маточное кровотечение из-за длительного пребывания в воде, а оценить кровопотери при пребывании в резервуаре акушеру удастся не сразу. Если не достаточно быстро достать из воды новорожденного, она попадет в его легкие, что может привести к пневмонии. В худшем случае ребенок может захлебнуться.

И, к сожалению, все чаще мы слышим из прессы истории про акушерок, не имеющих соответствующего уровня знаний и подготовки для проведения родов в воде, которые не смогли вовремя диагностировать неблагоприятное течение родов, что привело к родовым травмам или гибели младенца. И не забывайте, что квартира – не операционная; при возникновении критической ситуации, у акушерки не будет под рукой нужного оборудования.

Специалисты говорят, роды в воде подходят здоровым женщинам, без осложненных беременностей, прошедших специальные курсы подготовки к водным родам, регулярно занимающихся дородовой гимнастикой и упражнениями в бассейне. Врачи настоятельно рекомендуют проводить водные роды в оборудованных стационарах или в домашних условиях, но с наличием возможности получить квалифицированную врачебную помощь в любую минуту родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Любовь Ступникова
Привет
СсылкаПожаловаться
zvorono@inbox.ru
В ответ на комментарий от Катя Богданова
Катя Богданова
Сейчас беременна 2м ребенком планирую рожать в воду, не дома, в роддоме. Наблюдаюсь в Лапино, беременность протекает хорошо, анамнез у меня хороший, поэтому рожать планирую в "домашней палате" в воду, там все для этого предусмотрено, до операционной пара шагов, весь процесс проходит под контролем специалистов, оборудование у них самое новое. В выборе своем уверена, врачам Лапино доверяю, уже заключила контракт.
СсылкаПожаловаться
Екатерина, подскажите пожалуйста, Вы у какого доктора наблюдаетесь? Я просто в Лапино, планирую делать ЭКО, и как раз собираю информацию о докторах. Как вам ваш доктор? Все ли устраивает? Пока, что у меня только положительное мнение, и на различных форумах, пока встречаю только самые благоприятные отзывы. Жду от вас ответа, заранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
Катя Богданова
Сейчас беременна 2м ребенком планирую рожать в воду, не дома, в роддоме. Наблюдаюсь в Лапино, беременность протекает хорошо, анамнез у меня хороший, поэтому рожать планирую в "домашней палате" в воду, там все для этого предусмотрено, до операционной пара шагов, весь процесс проходит под контролем специалистов, оборудование у них самое новое. В выборе своем уверена, врачам Лапино доверяю, уже заключила контракт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru