Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Роды в воде

Безболезненные роды – это мечта практически каждой женщины. В поиске наиболее легкого и комфортного протекания родов многие обращаются к практике альтернативного родовспоможения, одна из разновидностей которого – роды в воде


Фотобанк Лори

Безболезненные роды – это мечта практически каждой женщины. В поиске наиболее легкого и комфортного протекания родов многие обращаются к практике альтернативного родовспоможения, одна из разновидностей которого – роды в воде.

Сразу же давайте разделим два понятия: облегчение схваток с помощью воды и роды непосредственно в ванной/резервуаре, когда ребенок появляется из чрева матери в водное пространство.

Поговорим сначала о помощи воды при схватках. Вода хорошая помощница в периоде активных схваток до самого начала родов. Во-первых, вода поддерживает тело, делает его практически невесомым и потому помогает расслабить женщине мышцы живота, спины и родовых путей. Во-вторых, вода работает массажистом, стимулируя рецепторы кожи и блокируя болевые сигналы. В-третьих, вода позволяет роженице принимать ту позу, которую ей удобно, чтобы уменьшить болевые ощущения при схватках. Ну и наконец, погружение в воду дает женщине ощущение защищенности, успокаивает и расслабляет.

Именно поэтому некоторые отечественные роддома начали вводить практику предоставления ванной или небольшого бассейна для беременной женщины прямо в палате. Однако сейчас чаще имеют возможность погрузиться в воду перед родами те мамочки, которые решились рожать в домашних условиях.

Температура в ванной должна быть порядка 36,5-37˚С, а сама ванна должна иметь глубину не менее 60 и ширину не менее 220 см, чтобы женщина могла свободно передвигаться в ней.

Роды в воду пока не находят поддержку у официальной отечественной медициной (провести такие роды могут только единицы специализированных роддомов в России), несмотря на то, что этот вид родоразрешения практикуется у нас уже более 40 лет. Адепты говорят о следующих плюсах методики водных родов:

- Мама, рожающая в родной домашней ванне, а не на освещенном яркими лампами кресле, менее подвержена стрессу. Она не окружена посторонними людьми в белых халатах, не слышит криков других рожениц.
- Младенцу комфортнее выйти из уютного живота мамы в благоприятную водную среду, близкую к той, где он провел 9 месяцев.
- Процесс самих родов протекает более плавно, т.к. вода размягчает ткани промежности. Риск возникновения разрывов снижается.
- Роженица сама интуитивно выберет удобную позу для родов, в том числе такую, которую «технически» невозможно повторить на суше.

Если же роды так замечательно, легко и мягко проходят в воде, почему же данная методика не используется повсеместно?

Во-первых, для проведения родов в воде (и собственно любых родов в домашних условиях) есть ряд строгих ограничений. Роды в воде противопоказаны женщинам:

- С узким тазом или излишне крупным плодом;
- С диагнозом «предлежание плаценты» или «тазовое предлежание плода»;
- С болезнями сердечно-сосудистой системы.

Противники родов воде предупреждают, что для женщины, рожающей в воде, существует опасность получения инфекции из нестерильных условий домашней ванной и сомнительного качества городской воды. У роженицы может произойти маточное кровотечение из-за длительного пребывания в воде, а оценить кровопотери при пребывании в резервуаре акушеру удастся не сразу. Если не достаточно быстро достать из воды новорожденного, она попадет в его легкие, что может привести к пневмонии. В худшем случае ребенок может захлебнуться.

И, к сожалению, все чаще мы слышим из прессы истории про акушерок, не имеющих соответствующего уровня знаний и подготовки для проведения родов в воде, которые не смогли вовремя диагностировать неблагоприятное течение родов, что привело к родовым травмам или гибели младенца. И не забывайте, что квартира – не операционная; при возникновении критической ситуации, у акушерки не будет под рукой нужного оборудования.

Специалисты говорят, роды в воде подходят здоровым женщинам, без осложненных беременностей, прошедших специальные курсы подготовки к водным родам, регулярно занимающихся дородовой гимнастикой и упражнениями в бассейне. Врачи настоятельно рекомендуют проводить водные роды в оборудованных стационарах или в домашних условиях, но с наличием возможности получить квалифицированную врачебную помощь в любую минуту родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
40
Алексия
Я слышала, что некоторые роддома предоставляют такую возможность - рожать в воде. В часности в роддоме, где собираюсь рожать я, есть род зал, оборудованный джакузи... Меня привлекают роды в воде, потому, что я не в первый раз слышу, что протекают они легче, но я пока не решилась.
СсылкаПожаловаться
Люсенок
Вот только что (сама удивляюсь как такое могло произойти) я чисто случайно попала в инете на видео с домашними родами Саши Зверевой (это группа демо... солнышко в руках и тд). Она там рожала у себя дома в ванной. Сначала я опешила, а потом стало интересно... Родила она здорового мальчишку... помучилась конечно, но вроде все быстро и хорошо прошло, без разрывов... может и вправду в воде все естественней проходит? Я сама 3 недели назад стала мамой во второй раз... рожала в роддоме... родила за 2 часа и тоже без разрывов-разрезов.... Может и не в воде дело... а в женщине? Все-таки в воде опасно как-то... я не решилась...
СсылкаПожаловаться
Елена Премудрая...
В ответ на комментарий от Алексия
Алексия
Я слышала, что некоторые роддома предоставляют такую возможность - рожать в воде. В часности в роддоме, где собираюсь рожать я, есть род зал, оборудованный джакузи... Меня привлекают роды в воде, потому, что я не в первый раз слышу, что протекают они легче, но я пока не решилась.
СсылкаПожаловаться
Все мои подруги, которые рожали дома, говорят что роды в воде это песня, по сравнениюс родами на сухую. У всех здоровенькие детки. С рождения отличаются хорошим здоровьем, вдумчивостью и рассудительностью. Решайте сами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак его понять?
Я стояла рядом с ним и впервые обнимала его. Впервые губами дотронулась до его щеки, прижавшись к нему сначала на остановке, а потом в автобусе. 

До этого он был как ежик, который постоянно выстав...
200
АнонимУтренник 23 февраля
Приглашали на утренник пап на "веселую эстафету". Сказали, ничего сложного. Всех заставляли прийти. Старшая группа дет.сада. Как всегда :"Это нужно Вашим детям, а не нам, воспитателя...
200
Анн@Большое путешествие Фроши. Пункт 5.Город Чита, Забайкальский край
Путешествие Фроши продолжается и красавица мышка приехала в город Чита. Прибытие и встреча произошли 16 февраля 2020 года.
Сразу опубликую список прошлых тем про Фрошу:  
Часть 4. Красноярск.
https...
199
АнонимОбида на мужа
Девочки, мне так обидно, просто не высказать как! Сегодня прочитала переписку мужа с бывшей девушкой, где она его благодарит за цветы к 14 февраля. Самое обидное в этой ситуации, что мне и дочери о...
173
КлЁпаПро подарки
Девочки, всем добра! Тема поболтать ))) В преддверии череды праздников, так сказать... Хочу полюбопытствовать, неужели все мужики такие толстолобые, что им надо прямо и без намеков говорить, что хо...
163
Светлана ДмитриеваКак приучить ребенка самостоятельно делать уроки
Понимаю, что опоздала с вопросом года на полтора, но все-таки.. В-общем такая проблема. Сын учится во втором классе и каждый день делает уроки из-под палки. Нет у него никакого чувства ответственно...
160
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru