Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды в воде

Безболезненные роды – это мечта практически каждой женщины. В поиске наиболее легкого и комфортного протекания родов многие обращаются к практике альтернативного родовспоможения, одна из разновидностей которого – роды в воде


Фотобанк Лори

Безболезненные роды – это мечта практически каждой женщины. В поиске наиболее легкого и комфортного протекания родов многие обращаются к практике альтернативного родовспоможения, одна из разновидностей которого – роды в воде.

Сразу же давайте разделим два понятия: облегчение схваток с помощью воды и роды непосредственно в ванной/резервуаре, когда ребенок появляется из чрева матери в водное пространство.

Поговорим сначала о помощи воды при схватках. Вода хорошая помощница в периоде активных схваток до самого начала родов. Во-первых, вода поддерживает тело, делает его практически невесомым и потому помогает расслабить женщине мышцы живота, спины и родовых путей. Во-вторых, вода работает массажистом, стимулируя рецепторы кожи и блокируя болевые сигналы. В-третьих, вода позволяет роженице принимать ту позу, которую ей удобно, чтобы уменьшить болевые ощущения при схватках. Ну и наконец, погружение в воду дает женщине ощущение защищенности, успокаивает и расслабляет.

Именно поэтому некоторые отечественные роддома начали вводить практику предоставления ванной или небольшого бассейна для беременной женщины прямо в палате. Однако сейчас чаще имеют возможность погрузиться в воду перед родами те мамочки, которые решились рожать в домашних условиях.

Температура в ванной должна быть порядка 36,5-37˚С, а сама ванна должна иметь глубину не менее 60 и ширину не менее 220 см, чтобы женщина могла свободно передвигаться в ней.

Роды в воду пока не находят поддержку у официальной отечественной медициной (провести такие роды могут только единицы специализированных роддомов в России), несмотря на то, что этот вид родоразрешения практикуется у нас уже более 40 лет. Адепты говорят о следующих плюсах методики водных родов:

- Мама, рожающая в родной домашней ванне, а не на освещенном яркими лампами кресле, менее подвержена стрессу. Она не окружена посторонними людьми в белых халатах, не слышит криков других рожениц.
- Младенцу комфортнее выйти из уютного живота мамы в благоприятную водную среду, близкую к той, где он провел 9 месяцев.
- Процесс самих родов протекает более плавно, т.к. вода размягчает ткани промежности. Риск возникновения разрывов снижается.
- Роженица сама интуитивно выберет удобную позу для родов, в том числе такую, которую «технически» невозможно повторить на суше.

Если же роды так замечательно, легко и мягко проходят в воде, почему же данная методика не используется повсеместно?

Во-первых, для проведения родов в воде (и собственно любых родов в домашних условиях) есть ряд строгих ограничений. Роды в воде противопоказаны женщинам:

- С узким тазом или излишне крупным плодом;
- С диагнозом «предлежание плаценты» или «тазовое предлежание плода»;
- С болезнями сердечно-сосудистой системы.

Противники родов воде предупреждают, что для женщины, рожающей в воде, существует опасность получения инфекции из нестерильных условий домашней ванной и сомнительного качества городской воды. У роженицы может произойти маточное кровотечение из-за длительного пребывания в воде, а оценить кровопотери при пребывании в резервуаре акушеру удастся не сразу. Если не достаточно быстро достать из воды новорожденного, она попадет в его легкие, что может привести к пневмонии. В худшем случае ребенок может захлебнуться.

И, к сожалению, все чаще мы слышим из прессы истории про акушерок, не имеющих соответствующего уровня знаний и подготовки для проведения родов в воде, которые не смогли вовремя диагностировать неблагоприятное течение родов, что привело к родовым травмам или гибели младенца. И не забывайте, что квартира – не операционная; при возникновении критической ситуации, у акушерки не будет под рукой нужного оборудования.

Специалисты говорят, роды в воде подходят здоровым женщинам, без осложненных беременностей, прошедших специальные курсы подготовки к водным родам, регулярно занимающихся дородовой гимнастикой и упражнениями в бассейне. Врачи настоятельно рекомендуют проводить водные роды в оборудованных стационарах или в домашних условиях, но с наличием возможности получить квалифицированную врачебную помощь в любую минуту родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
zvorono@inbox.ru
В ответ на комментарий от Катя Богданова
Катя Богданова
Сейчас беременна 2м ребенком планирую рожать в воду, не дома, в роддоме. Наблюдаюсь в Лапино, беременность протекает хорошо, анамнез у меня хороший, поэтому рожать планирую в "домашней палате" в воду, там все для этого предусмотрено, до операционной пара шагов, весь процесс проходит под контролем специалистов, оборудование у них самое новое. В выборе своем уверена, врачам Лапино доверяю, уже заключила контракт.
СсылкаПожаловаться
Екатерина, подскажите пожалуйста, Вы у какого доктора наблюдаетесь? Я просто в Лапино, планирую делать ЭКО, и как раз собираю информацию о докторах. Как вам ваш доктор? Все ли устраивает? Пока, что у меня только положительное мнение, и на различных форумах, пока встречаю только самые благоприятные отзывы. Жду от вас ответа, заранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
Катя Богданова
Сейчас беременна 2м ребенком планирую рожать в воду, не дома, в роддоме. Наблюдаюсь в Лапино, беременность протекает хорошо, анамнез у меня хороший, поэтому рожать планирую в "домашней палате" в воду, там все для этого предусмотрено, до операционной пара шагов, весь процесс проходит под контролем специалистов, оборудование у них самое новое. В выборе своем уверена, врачам Лапино доверяю, уже заключила контракт.
СсылкаПожаловаться
наталья зеленова
В ответ на комментарий от Лиля Митали История переписки2
Лиля Митали
А насчет ответственности я вам скажу как мать троих детей и юрист: еще ни один врач не понес ответственности за загубленное здоровье матери или ее новорожденного ребенка вследсвие своей безграмотности и непрофессиональности. При проведении необходимых экспертиз все врачи покрывают друг друга и выходят сухими из воды. Когда говорят об ответственности врача, хочется смеяться.
СсылкаПожаловаться
вы правы, еще ни один врач не понес ответственности за загубленное здоровье матери или ее новорожденного ребенка вследсвие своей безграмотности и непрофессиональности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru