Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды в воде

Безболезненные роды – это мечта практически каждой женщины. В поиске наиболее легкого и комфортного протекания родов многие обращаются к практике альтернативного родовспоможения, одна из разновидностей которого – роды в воде


Фотобанк Лори

Безболезненные роды – это мечта практически каждой женщины. В поиске наиболее легкого и комфортного протекания родов многие обращаются к практике альтернативного родовспоможения, одна из разновидностей которого – роды в воде.

Сразу же давайте разделим два понятия: облегчение схваток с помощью воды и роды непосредственно в ванной/резервуаре, когда ребенок появляется из чрева матери в водное пространство.

Поговорим сначала о помощи воды при схватках. Вода хорошая помощница в периоде активных схваток до самого начала родов. Во-первых, вода поддерживает тело, делает его практически невесомым и потому помогает расслабить женщине мышцы живота, спины и родовых путей. Во-вторых, вода работает массажистом, стимулируя рецепторы кожи и блокируя болевые сигналы. В-третьих, вода позволяет роженице принимать ту позу, которую ей удобно, чтобы уменьшить болевые ощущения при схватках. Ну и наконец, погружение в воду дает женщине ощущение защищенности, успокаивает и расслабляет.

Именно поэтому некоторые отечественные роддома начали вводить практику предоставления ванной или небольшого бассейна для беременной женщины прямо в палате. Однако сейчас чаще имеют возможность погрузиться в воду перед родами те мамочки, которые решились рожать в домашних условиях.

Температура в ванной должна быть порядка 36,5-37˚С, а сама ванна должна иметь глубину не менее 60 и ширину не менее 220 см, чтобы женщина могла свободно передвигаться в ней.

Роды в воду пока не находят поддержку у официальной отечественной медициной (провести такие роды могут только единицы специализированных роддомов в России), несмотря на то, что этот вид родоразрешения практикуется у нас уже более 40 лет. Адепты говорят о следующих плюсах методики водных родов:

- Мама, рожающая в родной домашней ванне, а не на освещенном яркими лампами кресле, менее подвержена стрессу. Она не окружена посторонними людьми в белых халатах, не слышит криков других рожениц.
- Младенцу комфортнее выйти из уютного живота мамы в благоприятную водную среду, близкую к той, где он провел 9 месяцев.
- Процесс самих родов протекает более плавно, т.к. вода размягчает ткани промежности. Риск возникновения разрывов снижается.
- Роженица сама интуитивно выберет удобную позу для родов, в том числе такую, которую «технически» невозможно повторить на суше.

Если же роды так замечательно, легко и мягко проходят в воде, почему же данная методика не используется повсеместно?

Во-первых, для проведения родов в воде (и собственно любых родов в домашних условиях) есть ряд строгих ограничений. Роды в воде противопоказаны женщинам:

- С узким тазом или излишне крупным плодом;
- С диагнозом «предлежание плаценты» или «тазовое предлежание плода»;
- С болезнями сердечно-сосудистой системы.

Противники родов воде предупреждают, что для женщины, рожающей в воде, существует опасность получения инфекции из нестерильных условий домашней ванной и сомнительного качества городской воды. У роженицы может произойти маточное кровотечение из-за длительного пребывания в воде, а оценить кровопотери при пребывании в резервуаре акушеру удастся не сразу. Если не достаточно быстро достать из воды новорожденного, она попадет в его легкие, что может привести к пневмонии. В худшем случае ребенок может захлебнуться.

И, к сожалению, все чаще мы слышим из прессы истории про акушерок, не имеющих соответствующего уровня знаний и подготовки для проведения родов в воде, которые не смогли вовремя диагностировать неблагоприятное течение родов, что привело к родовым травмам или гибели младенца. И не забывайте, что квартира – не операционная; при возникновении критической ситуации, у акушерки не будет под рукой нужного оборудования.

Специалисты говорят, роды в воде подходят здоровым женщинам, без осложненных беременностей, прошедших специальные курсы подготовки к водным родам, регулярно занимающихся дородовой гимнастикой и упражнениями в бассейне. Врачи настоятельно рекомендуют проводить водные роды в оборудованных стационарах или в домашних условиях, но с наличием возможности получить квалифицированную врачебную помощь в любую минуту родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Любовь Ступникова
Привет
СсылкаПожаловаться
zvorono@inbox.ru
В ответ на комментарий от Катя Богданова
Катя Богданова
Сейчас беременна 2м ребенком планирую рожать в воду, не дома, в роддоме. Наблюдаюсь в Лапино, беременность протекает хорошо, анамнез у меня хороший, поэтому рожать планирую в "домашней палате" в воду, там все для этого предусмотрено, до операционной пара шагов, весь процесс проходит под контролем специалистов, оборудование у них самое новое. В выборе своем уверена, врачам Лапино доверяю, уже заключила контракт.
СсылкаПожаловаться
Екатерина, подскажите пожалуйста, Вы у какого доктора наблюдаетесь? Я просто в Лапино, планирую делать ЭКО, и как раз собираю информацию о докторах. Как вам ваш доктор? Все ли устраивает? Пока, что у меня только положительное мнение, и на различных форумах, пока встречаю только самые благоприятные отзывы. Жду от вас ответа, заранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
Катя Богданова
Сейчас беременна 2м ребенком планирую рожать в воду, не дома, в роддоме. Наблюдаюсь в Лапино, беременность протекает хорошо, анамнез у меня хороший, поэтому рожать планирую в "домашней палате" в воду, там все для этого предусмотрено, до операционной пара шагов, весь процесс проходит под контролем специалистов, оборудование у них самое новое. В выборе своем уверена, врачам Лапино доверяю, уже заключила контракт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
199
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
136
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru