Едва ли не самые частые переживания мам и бабушек связаны с тем, что ребенок «ну совсем ничего» не ест. И хотя, согласно статистике, таких детей только 20%, каждый конкретный случай требует внимания.
«Мой Дима ест только 3 продукта: шоколад, сыр и бананы». «Маша нормально ест только за завтраком, а потом никакими уговорами не заставишь», – описывая пищевое поведение своих чад, мамы повторяют очень похожие фразы. А ведь почти всегда родители виноваты в этой проблеме сами. Например, тем, что не вовремя вводят малышу прикорм (скажем, раньше 6-ти месяцев) или неправильно организуют питание (к примеру, пичкая ребенка так часто, что он не успевает проголодаться).
В последние годы психологи все чаще произносят термин «binge eating». Дословно – «запойное переедание», а в более научном переводе – компульсивное переедание. Человек начинает есть и не может остановиться. В результате он съедает гораздо больше положенной нормы. Нередко с этим расстройством сталкиваются люди, которых в детстве заставляли есть через силу
Причем благое стремление накормить хоть чем-нибудь и хоть как-нибудь – одним и тем же любимым блюдом под чтение сказки или просмотр мультика – как правило, не дает результатов. А ведь в этом случае, кроме неправильного питания, малышу прививается неправильный стиль поведения за столом.
Причины и следствия
В советские времена мам приучали построже относиться к детским капризам в еде и не допускать баловства. Но современные педиатры называют такое состояние избирательным аппетитом и всерьез опасаются, что если подобное поведение войдет у ребенка в привычку, то может стать опасным для здоровья.
Я бы в Декларацию прав человека добавила право не есть то, чего не хочешь.
Малыш, который питается кое-как, систематически недополучает необходимые ему калории, витамины, жиров, белки и углеводы, а это способно привести к отставанию в росте и весе. Такие дети хуже справляются с учебой, больше капризничают, и что еще важнее, они более восприимчивы к инфекциям – организм, недополучающий энергию, не может справиться с атакой вирусов и бактерий. К тому же и «малоежки», и их родители находятся в состоянии хронического стресса, ведь каждый прием пищи становится для всех членов семьи настоящим испытанием.
Что с этим делать?
Настороженное отношение к незнакомой еде – совершенно нормальное явление для детей. Дети – великие консерваторы, и маме надо проявить максимум терпения и предлагать новый продукт до 10-15 раз, пока ребенок его не распробует. Интересно, что чем младше ребенок, тем больше его привлекают новые вкусы. Кроха в возрасте 7-8 месяцев готов пробовать новое снова и снова, а вот двухлетний малыш гораздо осторожнее в этом плане.
В отношении моих детей не срабатывает предположение, что есть захочет – поест. Если еда не нравится, какими бы голодными ни были, есть не будут. А дочь моей подруги в 3 года упала в голодный обморок, родители «экспериментировали», тоже надеялись, что ребенок сам поест.
В 3-4 года ребенка можно привлекать к помощи на кухне: попросите его красиво разложить на блюде кусочки рыбы, сделать бутерброды из подготовленных мамой продуктов, расставить чашки, тарелки. Приучайте и малыша, и себя сервировать стол и нарядно оформлять еду – внешний вид пищи играет не последнюю роль в формировании аппетита. Пусть у ребенка будет свое место за столом, собственные чашка, ложка и тарелка.
Давайте сыну или дочке право выбора сегодняшнего меню – но только обдуманно составленного вами из полезных продуктов. Сладости и фрукты предлагайте только после еды.
Порции малыша должны быть небольшими – один вид огромной, наполненной до краев тарелки способен лишить аппетита. Не докармливайте ребенка с ложки и не заставляйте его сидеть часами над едой, пусть лучше успеет «нагулять» аппетит.
Вообще «нагуливать» аппетит – дело хорошее. Погулявший час, а то и все два, ребенок обязательно проголодается и вряд ли будет капризничать за столом. А если и будет – то совсем немного. Только вот как маме выкроить «лишние» пару часов на беззаботную прогулку, когда тот же обед кому-то готовить надо! На самом деле иногда можно немного расслабиться: сегодня на прилавках магазинов есть немало достойных продуктов, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления любимых блюд. Например, на первое можно сварить MAGGI® Суп «Звездочки» – всего за 10 минут, на второе – в специальных листах для жарки MAGGI® без капли масла приготовить вкуснейшие куриные отбивные – всего за 14 минут!
И постарайтесь, чтобы хотя бы раз в день вся семья собиралась за общим столом. Но только не для того, чтобы обсудить плохое поведение ребенка или посмотреть новости по телевизору – процесс приема пищи не должен сопровождаться стрессом.
Не хочешь – не ешь
Интересно, что педиатры считают вполне допустимым для ребенка пропустить не один прием пищи, а два или даже три (особенно если в промежутках ребенка постоянно пичкают перекусами). Пищевое воздержание в этом случае только поможет справиться с избирательностью в еде.
Кроха отказывается от завтрака? И не надо. Проголодается – сам съест то, что вы предложите. Не захотел? Значит, не проголодался. Всего несколько месяцев такой практики – и ребенок будет есть гораздо лучше. Ребенок должен приниматься за еду с желанием, а не из-под палки – это самое простое правило в борьбе с «застольными» проблемами у малышей.
Сниженный или избирательный аппетит у ребенка очень часто сопровождается нарушениями взаимоотношений родителей с детьми, поэтому в данном случае полезна консультация психолога. Навязчивый подход к детскому питанию, когда мама уговаривает съесть еще и еще ложечку, усиливает проблемы с аппетитом. Следует избегать и «механистического кормления», когда прием пищи осуществляется строго по часам, без учета желания и аппетита ребенка. Специальные питательные смеси для детей со сниженным аппетитом, содержащие полноценный белок и витамины, не должны заменять приема пищи – их следует давать на десерт после еды. Если нарушение аппетита сопровождается замедлением роста и развития, болями в животе, нарушением глотания, частым кашлем, необходимо обратиться к педиатру: сниженный аппетит может быть признаком серьезного заболевания