Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок отказывается от прикорма

Прикормом принято называть введение в рацион ребенка новых продуктов  в качестве дополнения к грудному молоку и адаптированным смесям. Врачи называют прикорм «пищей переходного периода», которая подготавливает малыша к питанию с общего стола. На практике часто случается так, что на все попытки мамы накормить его новыми продуктами ребенок реагирует отказом. Почему так происходит и как справиться с этой проблемой?


Фотобанк Лори

• Педиатры рекомендуют вводить прикорм после того, как малышу исполнится 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная и ферментная системы ребенка готовы справиться с новыми продуктами.
• Помните, что до достижения ребенком 1 года прикорм не может полностью заменить в его рационе грудное молоко или смесь.
• Если малыш отказывается от прикорма, не стоит настаивать. Действуйте аккуратно и без лишней спешки, просто отложите знакомство крохи с тем или иным продуктом на несколько дней.

Когда рекомендуется вводить прикорм?

Оказывается, еще в 30-х годах ХХ века педиатры рекомендовали вводить прикорм по достижении ребенком 6-месячного возраста. В послевоенное время страна остро нуждалась в рабочей силе, поэтому молодым мамам приходилось рано выходить из декрета. В тот период искусственное вскармливание было буквально навязано многим семьям, а прикорм рекомендовали вводить все раньше и раньше.

Современные исследования ВОЗ доказали: ранний прикорм вреден для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка. Во всем мире идеальным для начала прикорма официально принят возраст 6 месяцев.

Почему ребенок отказывается от прикорма?

Итак, вы приняли решение вводить в рацион малыша новые продукты питания. Но часто случается так, что кроха неохотно пробует «взрослую» пищу или вовсе отказывается от нее. Почему так происходит?

• Вполне вероятно, что ребенок, привыкший к грудному молоку либо смеси, не успел распробовать новую пищу. Возможно, со второй или третьей попытки он войдет во вкус и оценит новый продукт.
• Ребенок может отказываться от прикорма, когда он плохо себя чувствует – из-за болезни, неприятных ощущений при прорезывании зубов и т.д. В это время аппетит малыша понижается, и он негативно воспринимает любые кулинарные эксперименты.
• Случается, что мама, руководствуясь чрезмерным желанием накормить малыша, заставляет его съесть тот или иной продукт. В результате пища становится для ребенка источником неприятных эмоций, и в дальнейшем он может наотрез отказываться от нее.
• Отказ от прикорма может быть обусловлен и тем, что первая порция нового блюда могла показаться малышу невкусной (горькой, кислой и т.д.), и после этого вся еда ассоциируется у него с первым неудачным опытом.

Что делать, если малыш отказывается от прикорма?

В этой ситуации не стоит заставлять ребенка – этим вы только усугубите проблему. Задумайтесь, проявляет ли кроха интерес к взрослой пище, ведь именно этот фактор свидетельствует о готовности малыша к прикорму. Если нет, то стоит пока отказаться от кулинарных новшеств – вы сможете вернуться к ним в ближайшем будущем.

Предлагайте прикорм тогда, когда малыш проголодался, к примеру, после прогулки на свежем воздухе. Если ребенку не по душе, например, овощной прикорм, попробуйте добавить овощи в блюдо, которое ему нравится. Быть может, новое сочетание он оценит по достоинству. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Марианна Бондарь
отказываются они редко, но бывает) они сначала реагируют на прикорм как на нечто инороднее, поэтому так. у меня тож не сразу лопать начал кашки, хотя я начала как положено давать - с 6 месяцев. но он отворачивался от прикорма - а я и не парилась, не хочешь пробовать прикорм, значит кушаем как обычно смесь нуппи голд. хочешь чего-нить новенького - пробуй прикорм))) ну в итоге он начал у меня к 6,5 месяцев пробовать - сначала с удивлением, а потом с радостью))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru