Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Годовалый ребенок ничего не ест

Пожалуй, любая мама рано или поздно столкнется с самой «любимой» родительской проблемой всех времен и народов: плохим аппетитом своего ребенка. Во-первых, давайте разберемся между разницей в формулировках «ничего не ест» и «плохой аппетит». В последнем случае вам лучше обратиться к врачу на предмет обследования, особенно, если ребенок набирает в весе медленно или вообще теряет вес. Если ребенок ничего не ест, возможны два варианта: либо он не голоден, либо болен.


Фотобанк Лори

В первом случае вспомните с точностью до минуты, когда вы последний раз кормили своего «малоежку»? может, это было всего час назад и малыш просто напросто не успел нагулять аппетит? В этом случае вашим помощником станет строгий распорядок дня. Составьте расписание завтрака, обеда, полдника и ужина и придерживайтесь его. В возрасте года малыши уже достаточно активны, поэтому если вы исключите один «лишний» прием пищи, то ребенок легко «набегает» себе аппетит и будет уплетать кашу так, что любо-дорого. 

Не согрешим против истины, если скажем, что обычно рвение по кормлению ребенка проявляют бабушки. Им все кажется, что внук ли внучка голодные, и они то и дело норовят сунуть им (нередко - тайком) кусочек-другой. Или положить порцию побольше, и тогда из уст бабушки нередко можно услышать: «Он вообще ничего не ест!». Тактично объясните заботливой бабуле, что ребенок не «не ест», а просто уже наелся. Т.е. он съел от порции ровно столько, сколько ему нужно.

Как правило, малыши едят неторопливо. Через 15-20 минут после начала трапезы мозг уже подает организму сигнал о том, что он насытился; поэтому не настаивайте на «еще одной ложечке за маму, за папу», а просто дайте дитю попить и выпустите из-за стола.

Во втором варианте, когда ребенок именно не ест, резонно предположить, что он болен. Внимательно следите за поведением малыша. Нередко бывает так, что пропавший аппетит является сигналом о том, что организм подхватил вирус и сейчас усиленно с ним борется.

Измерьте ребенку температуру, смотрите за его поведением (как правило, уровень активности у заболевшего резко снижается), если надо - уложите в кровать. Вызывайте врача и ни в коем случае не пичкайте ребенка, не уговаривайте съесть хотя бы кусочек. Помните, что даже куриный бульон, которым «в народе» так любят лечить заболевших, является для желудка тяжелой пищей, и организм только зря будет расходовать энергию на его переваривание, вместо того, чтобы бороться с болезнью. Обеспечьте ребенка теплым питьем и ждите визита врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Gordeev Slava
плохо есть и спит не так как обычно часто просыпается .ест только смесь йогурт молоко и пару ложек чего бы то не было. видно по ней что зубки лезут . но блин страшно когда ребёночек не кушает(
СсылкаПожаловаться
Евгения Половникова
о господи, мы не одни такие, у меня дочке 1, 3 м. отказывается уже месяц принимать что либо кроме кефира или наринэ, перепробовала все что угодно, голова уже кругом идет, подскажите пожалуйста что можно делать, уже месяц, мы так питаемся, врачи говорят на зубы, потому, что поздно лезть начали, но ребенку же надо получать и другую пищу
СсылкаПожаловаться
Лаура Альбертовна
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня ребенок не есть уже 7 дней. Только яблочного сока выпить и все. Польностью прошли все обследование. Все анализи хорошо. Незнаю уже что делать? Сильно похудел. Врачи только систему поставили. Куда мне обратиться уже незнаем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru