Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Малоежки: кто они?

Нередко родители, а тем более бабушки, преувеличивают масштаб проблемы, считая ребенка малоежкой. В нашей статье мы попытаемся разобраться, когда имеет смысл переживать, а когда просто стоит пересмотреть свои представления о детском питании.


Мнение родителей

Тревоги старшего поколения об аппетите малыша зачастую оказываются напрасными. Неправильное представление о размере детской порции, о ежедневном рационе ребенка приводят к тому, что взрослые пытаются дать ребенку гораздо больше еды, чем ему необходимо, а когда он отказывается – начинают говорить о недоедании и плохом аппетите.

В то же время немало детей испытывает реальный дефицит питательных веществ из-за несбалансированного питания. Так как же много истинных малоежек среди детей? Этот вопрос изучают ученые всего мира.

Понятие «малоежка» часто зависит от оценки родителей, которые могут как преувеличивать проблему, так и недооценивать ее. Если спросить родителей, считают ли они своего сына или дочь малоежкой, более половины взрослых ответят утвердительно*. В целом, количество детей-малоежек в мире, по оценке родителей, составляет от 8 до 60%.

Мнение ученых

Ситуацию, когда ребёнок, употребляет однообразную пищу, отвергая как знакомые, так и незнакомые продукты, специалисты называют избирательным аппетитом.

Для того, чтобы точнее определить число реальных малоежек, испанские диетологи в 2012 г. использовали более объективный подход. Они предложили считать малоежкой ребенка, который употребляет менее 2/3 от рекомендованного количества в четырех из шести основных групп продуктов: мясо (включая рыбу и яйца), овощи, фрукты, молочные продукты, крахмалистые углеводы (хлеб, макароны, рис) и бобовые. Этот подход помог определить количество истиных малоежек. Таковых оказалось около 18% (среди всех детей 3 – 6 лет).

Подобный метод можно использовать и дома, если родители беспокоятся о недостаточном или неправильном питании ребенка. Если Вам кажется, что ребенок мало ест, стоит завести «пищевой дневник»: в течение нескольких дней фиксировать все, что он съедает. Нужно также указывать время приема пищи и ее количество в граммах. Через несколько дней проанализируйте свои записи самостоятельно или – в идеале – обсудите их с педиатром. Затягивать с решением проблемы не стоит – исследования показали, что некоторые малоежки к 3-летнему возрасту имеют дефицит роста и веса (по сравнению с ровесниками).

Когда можно определить, малоежка ли Ваш ребенок?

Предпочтения в еде не зависят от пола ребенка, его возраста и уровня доходов семьи. Поэтому не стоит считать, что такая проблема характерна только для маленьких детей, впервые пробующих новую пищу, или для избалованных детей в обеспеченных семьях.

Во многих случаях родители не сразу осознают, что малыш не любит ту или иную еду, и пытаются насильно кормить маленьких малоежек, еще не умеющих ясно выражать свои чувства. С самого раннего детства ребенок пытается дать понять взрослому, какая пища ему нравится, а какая – нет. В грудном возрасте для этого используется «язык движений»: малыш пытается отстраниться от предлагаемой пищи или отодвинуть от себя тарелку с едой, которая ему не понравилась. Если родители проявляют настойчивость, ребенок может заплакать или закричать.

Научившись говорить, малыш может более явно донести до родителей свое отношение к еде. Согласно одному исследованию, по мнению родителей, малоежками являются 25% детей 7-8 месяцев, 35% детей в возрасте 12-14 месяцев, и 50% двухлетних детей. Возможно, это связано с тем, что мамы и папы яснее понимают желания слегка подросших детей?

«Малоежки со стажем»

Особенно высок риск нарушения здоровья и развития у тех детей, которые питаются неправильно или едят слишком мало на протяжении 2 лет и более. Среди малоежек таких детей около 40%. «Малоежки со стажем» отличаются от тех, кто был малоежкой не слишком долго. «Малоежки со стажем» неохотно пробуют новую пищу, четко обозначают любимые и нелюбимые блюда, и чаще конфликтуют с родителями по поводу своего меню.

Помощником для родителей детей-малоежек может выступить дополнительное питание, с которым ребенок получит недостающие питательные вещества, например, ПедиаШур 1.0 (со вкусами ванили, клубники и шоколада). ПедиаШур 1.0 содержит белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов. Одна порция ПедиаШур 1.0 (200 мл) может заменить часть суточной потребности в калориях и белке. У ребенка в возрасте 1-2 лет такая порция обеспечит 17% потребности, в 2-3 года – 15%, в 3-7 лет – 11%, а в 7-10 лет – 10%.

ПедиаШур – отличное решение для малоежек и их родителей: дети пьют его с удовольствием, а мамы и папы спокойны за их здоровье!

Источник использованной литературы
Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2013; 12 (6): 10-18

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

286
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

276
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

223
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

199
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети