Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и деньги: приятно познакомиться!

У нас до недавнего времени считалась, что разговаривать с ребенком о деньгах как-то неприлично. Вспомните: в большинстве народных сказок эта тема вообще не упоминается. Однако времена изменились, даже трехлетние малыши бойко рассуждают о том, «что, где, почем?». Похоже, западные психологи, все же, были правы: чем раньше к ребенку придет осознание роли денег в его жизни, тем лучше.


Фото Legion-Media.ru

Самая распространенная ошибка, которую до сих пор совершают родители – это то, что они скрывают от ребенка свое финансовое положение, и уж, тем более, не посвящают его в финансовые трудности семьи. Таким образом у маленького человека вырабатывается стойкое ощущение, что деньги – это некая «манна небесная», которая возникает сама по себе исключительно ради обеспечения его желаний и сиюминутных прихотей. К чему может привести подобная иждивенческая позиция во взрослой жизни, никому описывать не надо. Наверняка, многие из нас знакомы с тридцати-сорокалетними «детками», которые продолжают уютно сидеть на шее у родителей, так и не найдя другого, более надежного источника дохода. Чтобы подобного не случилось в вашей семье, начинайте поэтапное знакомство ребенка с деньгами еще в самом нежном возрасте.

Этапы, которые надо пройти

Лично я даю сыну деньги в пределах разумного - в неделю около 50 руб. Тратит, в основном, на еду после школы (чипсы, сухарики). А вот на 8 марта подарил купленную открытку из своих денег. Я очень обрадовалась!
Мария ГрибачеваПользователь «Дети Mail.ru»
Карманные деньги

Имеет смысл начинать выдавать ребенку карманные деньги с 6-7 лет. Причем, следует заранее объяснить чаду открывающиеся перед ним возможности – например, свою «зарплату» ребенок может регулярно тратить на покупку лакомств, а может и откладывать на велосипед, о котором мечтает. Специалисты советуют выдавать деньги малышам раз в неделю в какой-либо определенный день, а подростки могут получать их раз в месяц.

Чего делать не рекомендуется. Не ставьте размер оговоренной суммы в зависимость от поведения или оценок ребенка. Такой «финансовый рычаг» может лишь обозлить его – позитивных изменений нужно добиваться другими методами. Не увеличивайте сумму из-за того, что «ребенок уже все потратил». Карманные деньги – это не игра, и относиться к ним надо серьезно и взрослым, и детям.

Знакомство с миром товарно-денежных отношений

Уже в 5-6 лет до ребенка нужно донести простую истину, что деньги – ресурс ограниченный, а количество товаров и услуг, которые мы хотим приобрести, в тысячи раз больше. Вместе с ребенком составляйте список необходимых покупок, говорите ему, какой суммой располагаете, и отправляйтесь по магазинам. Анализируйте, что выгоднее приобрести, активно включайте в этот процесс своего помощника, а затем, на сэкономленные деньги, не забудьте купить ему небольшой поощрительный приз. Кроме того, играйте с детьми в настольные игры, вроде «Монополии», которые наглядно показывают социальную роль денег.

Чего делать не рекомендуется. В процессе познания ребенком такой нужной вещи, как управление денежными потоками, на тотальной экономии зацикливаться, все же, не стоит. Не зря же говорят, что богат тот, кто живет в гармонии со своими деньгами, а тот, у кого просто много денег – это коллекционер. Вспомните историю мальчика Бобби из культового советского мультфильма («Имел Бобби хобби – он деньги любил, любил и копил»), и не заставляйте ребенка копировать эту модель поведения.

Платить или не платить?

В нашей системе ценностей платить ребенку за то, что он убрался в своей комнате, помыл посуду, или погулял с собакой, считается несколько аморальным. Хотя многие российские родители все чаще сейчас прибегают именно к такой «мотивации». А вот американские детские психологи считают это правильным – но не за «помощь по дому вообще», а за какую-то определенную и не всегда легкую работу. Хрестоматийный пример – стрижка газонов. Известно, что многие подростки США стригут за плату не только соседские, но и родительские газоны. И это никого не шокирует.

Чего делать не рекомендуется. Решать, поощрять ли чадо рублем за полезные действия, только вам. Однако учтите, что именно к такому методу, как правило, прибегают те родители, которые просто не в состоянии по-другому воздействовать на собственного отпрыска. То и дело «распахивая кошелек», вы лишаете ребенка естественной гордости за его самостоятельные действия и поступки, за проявленную лично им инициативу.

Знаете ли вы, что…

В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне. В шесть лет немецким детям полагается 50 центов в неделю, семилетним – 1,5-2 евро, десятилетним – 10-12 евро, а тринадцатилетним – уже 20 евро.

В меру своих возможностей снабжаем детей карманными деньгами. Если недостаточно, пусть подрабатывают. А домашняя работа и отношения в семье с денежными вопросами не должны быть связаны, по-моему.
Tanya MarkinaПользователь «Дети Mail.ru»

Если родители не выдают ребенку деньги по «государственному тарифу», он может подать на них жалобу, а это грозит родителям штрафом. При этом многие немцы рассчитывают на то, что их дети начнут подрабатывать уже с восьми лет. Британцы более либеральны – они считают, что нужно искать приработок только с 10 лет.

Умение разумно распоряжаться деньгами – совсем не врожденный навык. Его нужно и можно воспитывать. Например, если вы хотите донести до ребенка, что средства тратить следует с умом, то помогите ему разложить карманные деньги по трем коробочкам с надписями: «На самое нужное», «На мечту», «На неожиданные подарки себе и близким».

Пускай из первой коробки используются деньги, к примеру, на тетрадки с изображениями любимых героев мультфильмов. Во второй – аккумулируются средства на какую-либо крупную покупку, о которой мечтает ребенок. Сюда же можно добавлять денежные подарки от вас и ваших родственников, например, ко дню рождения ребенка. Ну а содержимое третьей посоветуйте тратить на подарки друзьям, на покупки в путешествиях, на «личный вклад» к какому-либо большому семейному празднику. Заодно ребенок поймет, что просто копить ради того, чтобы копить, не имеет смысла, а деньги – эта та сила, которую можно и нужно использовать во благо.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Константин Задорожный
Я даю немного, но регулярно - каждый понедельник. И обязательно требую, чтобы ребенок показал тетрадку с записями доходов и расходов. А еще мы недавно прочли книгу "София и Финик в стране Финансов", разобрались с такими вещами, как кредитная карта, чем отличаются платежи по кредитке от наличных расчетов, кто выпускает пластиковые карты и откуда там берутся деньги)))
СсылкаПожаловаться
Руслан Грищук
В ответ на комментарий от Мария Малахова
Мария Малахова
короче уважаемая хма ваше мнение это ваше мнение а моё мнение это мое мнение всего доброго вам
СсылкаПожаловаться
И поэтому я желаю всем таким как Вы никогда не иметь детей...
СсылкаПожаловаться
светлана
В ответ на комментарий от Kelloway
Kelloway
как же я вырос-то без "поощрений деньгами". И я, и мои одногодки - нормальные люди. А теперь оказывается нас растили не так.. Откуда эти психологи-бездари берутся только
СсылкаПожаловаться
времена меняются. у нас раньше интернета и мобильных не было. почему сейчас мы все это покупаем своим детям?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
198
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
136
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru