Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и деньги: приятно познакомиться!

У нас до недавнего времени считалась, что разговаривать с ребенком о деньгах как-то неприлично. Вспомните: в большинстве народных сказок эта тема вообще не упоминается. Однако времена изменились, даже трехлетние малыши бойко рассуждают о том, «что, где, почем?». Похоже, западные психологи, все же, были правы: чем раньше к ребенку придет осознание роли денег в его жизни, тем лучше.


Фото Legion-Media.ru

Самая распространенная ошибка, которую до сих пор совершают родители – это то, что они скрывают от ребенка свое финансовое положение, и уж, тем более, не посвящают его в финансовые трудности семьи. Таким образом у маленького человека вырабатывается стойкое ощущение, что деньги – это некая «манна небесная», которая возникает сама по себе исключительно ради обеспечения его желаний и сиюминутных прихотей. К чему может привести подобная иждивенческая позиция во взрослой жизни, никому описывать не надо. Наверняка, многие из нас знакомы с тридцати-сорокалетними «детками», которые продолжают уютно сидеть на шее у родителей, так и не найдя другого, более надежного источника дохода. Чтобы подобного не случилось в вашей семье, начинайте поэтапное знакомство ребенка с деньгами еще в самом нежном возрасте.

Этапы, которые надо пройти

Лично я даю сыну деньги в пределах разумного - в неделю около 50 руб. Тратит, в основном, на еду после школы (чипсы, сухарики). А вот на 8 марта подарил купленную открытку из своих денег. Я очень обрадовалась!
Мария ГрибачеваПользователь «Дети Mail.ru»
Карманные деньги

Имеет смысл начинать выдавать ребенку карманные деньги с 6-7 лет. Причем, следует заранее объяснить чаду открывающиеся перед ним возможности – например, свою «зарплату» ребенок может регулярно тратить на покупку лакомств, а может и откладывать на велосипед, о котором мечтает. Специалисты советуют выдавать деньги малышам раз в неделю в какой-либо определенный день, а подростки могут получать их раз в месяц.

Чего делать не рекомендуется. Не ставьте размер оговоренной суммы в зависимость от поведения или оценок ребенка. Такой «финансовый рычаг» может лишь обозлить его – позитивных изменений нужно добиваться другими методами. Не увеличивайте сумму из-за того, что «ребенок уже все потратил». Карманные деньги – это не игра, и относиться к ним надо серьезно и взрослым, и детям.

Знакомство с миром товарно-денежных отношений

Уже в 5-6 лет до ребенка нужно донести простую истину, что деньги – ресурс ограниченный, а количество товаров и услуг, которые мы хотим приобрести, в тысячи раз больше. Вместе с ребенком составляйте список необходимых покупок, говорите ему, какой суммой располагаете, и отправляйтесь по магазинам. Анализируйте, что выгоднее приобрести, активно включайте в этот процесс своего помощника, а затем, на сэкономленные деньги, не забудьте купить ему небольшой поощрительный приз. Кроме того, играйте с детьми в настольные игры, вроде «Монополии», которые наглядно показывают социальную роль денег.

Чего делать не рекомендуется. В процессе познания ребенком такой нужной вещи, как управление денежными потоками, на тотальной экономии зацикливаться, все же, не стоит. Не зря же говорят, что богат тот, кто живет в гармонии со своими деньгами, а тот, у кого просто много денег – это коллекционер. Вспомните историю мальчика Бобби из культового советского мультфильма («Имел Бобби хобби – он деньги любил, любил и копил»), и не заставляйте ребенка копировать эту модель поведения.

Платить или не платить?

В нашей системе ценностей платить ребенку за то, что он убрался в своей комнате, помыл посуду, или погулял с собакой, считается несколько аморальным. Хотя многие российские родители все чаще сейчас прибегают именно к такой «мотивации». А вот американские детские психологи считают это правильным – но не за «помощь по дому вообще», а за какую-то определенную и не всегда легкую работу. Хрестоматийный пример – стрижка газонов. Известно, что многие подростки США стригут за плату не только соседские, но и родительские газоны. И это никого не шокирует.

Чего делать не рекомендуется. Решать, поощрять ли чадо рублем за полезные действия, только вам. Однако учтите, что именно к такому методу, как правило, прибегают те родители, которые просто не в состоянии по-другому воздействовать на собственного отпрыска. То и дело «распахивая кошелек», вы лишаете ребенка естественной гордости за его самостоятельные действия и поступки, за проявленную лично им инициативу.

Знаете ли вы, что…

В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне. В шесть лет немецким детям полагается 50 центов в неделю, семилетним – 1,5-2 евро, десятилетним – 10-12 евро, а тринадцатилетним – уже 20 евро.

В меру своих возможностей снабжаем детей карманными деньгами. Если недостаточно, пусть подрабатывают. А домашняя работа и отношения в семье с денежными вопросами не должны быть связаны, по-моему.
Tanya MarkinaПользователь «Дети Mail.ru»

Если родители не выдают ребенку деньги по «государственному тарифу», он может подать на них жалобу, а это грозит родителям штрафом. При этом многие немцы рассчитывают на то, что их дети начнут подрабатывать уже с восьми лет. Британцы более либеральны – они считают, что нужно искать приработок только с 10 лет.

Умение разумно распоряжаться деньгами – совсем не врожденный навык. Его нужно и можно воспитывать. Например, если вы хотите донести до ребенка, что средства тратить следует с умом, то помогите ему разложить карманные деньги по трем коробочкам с надписями: «На самое нужное», «На мечту», «На неожиданные подарки себе и близким».

Пускай из первой коробки используются деньги, к примеру, на тетрадки с изображениями любимых героев мультфильмов. Во второй – аккумулируются средства на какую-либо крупную покупку, о которой мечтает ребенок. Сюда же можно добавлять денежные подарки от вас и ваших родственников, например, ко дню рождения ребенка. Ну а содержимое третьей посоветуйте тратить на подарки друзьям, на покупки в путешествиях, на «личный вклад» к какому-либо большому семейному празднику. Заодно ребенок поймет, что просто копить ради того, чтобы копить, не имеет смысла, а деньги – эта та сила, которую можно и нужно использовать во благо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
57
............... .
Статья понравилась)))
СсылкаПожаловаться
Артем Инюшин
Хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Дядя Сэм
"...западные психологи, все же, были правы: чем раньше к ребенку придет осознание роли денег в его жизни, тем лучше..." Западный образ жизни, основанный на духе индивидуализма и стяжательства, который является следствием полного отсутствия ресурсов (земли, воды, недр и т.д.), давно признан как тупиковый и абсолютно бесперспективный. Например, экономическая несостоятельность сформировавшейся на Западе системы была обоснована еще Марксом в 19 веке. Современные попытки отодвинуть крах западной схемы развития (введение евро, раздувание военных конфликтов, "научное" обоснование лицензирования "интеллектуальной" собственности, двойные стандарты в экономической и международной политике и т.д.) не могут качественно изменить положение вещей, т.к. созданная система является неустойчивой по своей изначальной сути. Поэтому ссылаться на западный опыт и "научные" трактовки в такой субъективной области, как образование и воспитание, по меньшей мере не дальновидно, если не сказать резче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Манама-ПанамаКак унять обиду, чтобы жить дальше
Очень нужна помощь дельным советом или рекомендацией полезной литературы. Начало декабря выдалось у меня сногсшибательным в прямом и самом негативном смысле этого слова. Сыпятся на меня проблемы, а я даже поплакать не могу. Отец у меня давно живет с онкологией. А тут у мамы нашли уплотнения в груди и встал вопрос о срочном оперативном вмешательстве. Я своего супруга особо старалась не грузить проблемами родителей и вышло так, что в день, когда я узнала о предстоящей операции, муж решил мне объявить о разводе. Бедолага устал от семейной жизни и от того, что у него не хватает времени и средств на себя. Но суть вопроса не в этом. Развод я буду переживать потом, сейчас на это времени нет. Слава Богу, он отпустил меня с дочкой уехать в Россию, т.к. маму положили в больницу, а за отцом и хозяйством нужен уход. Маму прооперировали, сейчас ждем результаты гистологии. Дочка приболела и мы обратились в поликлинику, сдали анализ крови, а там помимо вирусника анемия второй степени! Как и когда у нее так упал гемоглобин я не знаю. А в пятницу пришло письмо из суда, какое-то ходатайство, что мой отец должен возместить какие-то судебные издержки, а он вообще не в курсе что за суд. Еще и с этим нужно разбираться. Одно за другим со всех сторон! Мне просто хочется уже выть, а я не могу. Я сейчас должна поддерживать всех, решать все проблемы, держаться и улыбаться. Всю ночь думала, что же меня выводит из равновесия больше всего и поняла, что развод. У меня жуткая обида на мужа. Переварить и "оплакать" ее я пока не могу, но она меня съедает изнутри. Он еще и звонит каждый день, чтобы общаться с дочкой. Боится, что она забудет шведский. Подскажите, пожалуйста, как задавить эту боль? У меня сейчас в приоритете здоровье моих близких, но я понимаю, что эта непереваренная обида бьет по моему здоровью.
287
ЕвдокияСказка Мастера. Часть I
Конец 1975 года. На «Беларусьфильме» идёт сдача картины. Критики негодуют: «Безобразная картина! Ужас!».
Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.
Так 1-2 января 1976 года на советские экраны вышел двухсерийный детский фильм-сказка «Приключения Буратино».
 
Часть I – «Приключения Буратино».

287
БелкаПро мужа
Добрый вечер! Муж нормальный, есть двое детей. Зарабатывает, работает, заботится обо мне и детях. Но есть одно но. Каждый день после работы пьет бутылку пива. Понятно, что мужчине надо расслабляться.И других вариантов нет, друзей нет, все для семьи. Но меня напрягает эта картина, тем более наблюдаю ее 7 лет. И хотела спросить, это норма или нет? Как у вас мужчины?
260
Мадам Н.Д.Поиграем в города
Хотела сделать эту тему ближе к Новому году, но поняла, что тогда многим будет не до того. Давайте сделаем перекличку- называйте свой город и немного рассказывайте и показывайте его. Начинаю с себя- Красноярск- знаменит своим   " черным небом", Столбами, большими заводами ( в основном в прошлом)  и активным строительством новых микрорайонов  в настоящем. Многие его ругают, но я люблю свой город. 
248
НатальяСнег
Здравствуйте.
Из за смены погоды в мире у нас снег перестал идти. Уже несколько лет нет его. И вообще в принципе осадки.
Но хотелось бы показать ребёнку снег.
Внимание вопрос)))
А у кого точно снег бывает?
Помимаю что Сибирь. Но хотелось бы поближе к центральной части России.
Спасибо!
122
АнонимПомогите выбрать...
Всем привет, на данный момент я в растерянности. Решила я сменить работу ибо ребенка своего вижу мало, да и доходы  столько временных затрат не окупают, хотя в целом не пыльно работаю. На данный момент два варианта осталось:
1. ЗП чуть выше средней по рынку, удобный график 2/2, работа с   любимыми материалами, и все бы супер,но уже сейчас чувствую что директор мне неприятен внутренне.
2. ЗП намного выше средней по региону, график мягко скажем так себе, ребенка видеть вряд ли буду больше, на аналогичной должности я уже работала, руководитель  на вид сносный, по крайней мере отторжения не внушает как в первом варианте.
Вот подзависла и думаю, может всеумный форум подскажет, решу, конечно, сама. Отвечать буду по мере сил и возможностей, спасибо.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru