Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок и деньги: приятно познакомиться!

У нас до недавнего времени считалась, что разговаривать с ребенком о деньгах как-то неприлично. Вспомните: в большинстве народных сказок эта тема вообще не упоминается. Однако времена изменились, даже трехлетние малыши бойко рассуждают о том, «что, где, почем?». Похоже, западные психологи, все же, были правы: чем раньше к ребенку придет осознание роли денег в его жизни, тем лучше.


Фото Legion-Media.ru

Самая распространенная ошибка, которую до сих пор совершают родители – это то, что они скрывают от ребенка свое финансовое положение, и уж, тем более, не посвящают его в финансовые трудности семьи. Таким образом у маленького человека вырабатывается стойкое ощущение, что деньги – это некая «манна небесная», которая возникает сама по себе исключительно ради обеспечения его желаний и сиюминутных прихотей. К чему может привести подобная иждивенческая позиция во взрослой жизни, никому описывать не надо. Наверняка, многие из нас знакомы с тридцати-сорокалетними «детками», которые продолжают уютно сидеть на шее у родителей, так и не найдя другого, более надежного источника дохода. Чтобы подобного не случилось в вашей семье, начинайте поэтапное знакомство ребенка с деньгами еще в самом нежном возрасте.

Этапы, которые надо пройти

Лично я даю сыну деньги в пределах разумного - в неделю около 50 руб. Тратит, в основном, на еду после школы (чипсы, сухарики). А вот на 8 марта подарил купленную открытку из своих денег. Я очень обрадовалась!
Мария ГрибачеваПользователь «Дети Mail.ru»
Карманные деньги

Имеет смысл начинать выдавать ребенку карманные деньги с 6-7 лет. Причем, следует заранее объяснить чаду открывающиеся перед ним возможности – например, свою «зарплату» ребенок может регулярно тратить на покупку лакомств, а может и откладывать на велосипед, о котором мечтает. Специалисты советуют выдавать деньги малышам раз в неделю в какой-либо определенный день, а подростки могут получать их раз в месяц.

Чего делать не рекомендуется. Не ставьте размер оговоренной суммы в зависимость от поведения или оценок ребенка. Такой «финансовый рычаг» может лишь обозлить его – позитивных изменений нужно добиваться другими методами. Не увеличивайте сумму из-за того, что «ребенок уже все потратил». Карманные деньги – это не игра, и относиться к ним надо серьезно и взрослым, и детям.

Знакомство с миром товарно-денежных отношений

Уже в 5-6 лет до ребенка нужно донести простую истину, что деньги – ресурс ограниченный, а количество товаров и услуг, которые мы хотим приобрести, в тысячи раз больше. Вместе с ребенком составляйте список необходимых покупок, говорите ему, какой суммой располагаете, и отправляйтесь по магазинам. Анализируйте, что выгоднее приобрести, активно включайте в этот процесс своего помощника, а затем, на сэкономленные деньги, не забудьте купить ему небольшой поощрительный приз. Кроме того, играйте с детьми в настольные игры, вроде «Монополии», которые наглядно показывают социальную роль денег.

Чего делать не рекомендуется. В процессе познания ребенком такой нужной вещи, как управление денежными потоками, на тотальной экономии зацикливаться, все же, не стоит. Не зря же говорят, что богат тот, кто живет в гармонии со своими деньгами, а тот, у кого просто много денег – это коллекционер. Вспомните историю мальчика Бобби из культового советского мультфильма («Имел Бобби хобби – он деньги любил, любил и копил»), и не заставляйте ребенка копировать эту модель поведения.

Платить или не платить?

В нашей системе ценностей платить ребенку за то, что он убрался в своей комнате, помыл посуду, или погулял с собакой, считается несколько аморальным. Хотя многие российские родители все чаще сейчас прибегают именно к такой «мотивации». А вот американские детские психологи считают это правильным – но не за «помощь по дому вообще», а за какую-то определенную и не всегда легкую работу. Хрестоматийный пример – стрижка газонов. Известно, что многие подростки США стригут за плату не только соседские, но и родительские газоны. И это никого не шокирует.

Чего делать не рекомендуется. Решать, поощрять ли чадо рублем за полезные действия, только вам. Однако учтите, что именно к такому методу, как правило, прибегают те родители, которые просто не в состоянии по-другому воздействовать на собственного отпрыска. То и дело «распахивая кошелек», вы лишаете ребенка естественной гордости за его самостоятельные действия и поступки, за проявленную лично им инициативу.

Знаете ли вы, что…

В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне. В шесть лет немецким детям полагается 50 центов в неделю, семилетним – 1,5-2 евро, десятилетним – 10-12 евро, а тринадцатилетним – уже 20 евро.

В меру своих возможностей снабжаем детей карманными деньгами. Если недостаточно, пусть подрабатывают. А домашняя работа и отношения в семье с денежными вопросами не должны быть связаны, по-моему.
Tanya MarkinaПользователь «Дети Mail.ru»

Если родители не выдают ребенку деньги по «государственному тарифу», он может подать на них жалобу, а это грозит родителям штрафом. При этом многие немцы рассчитывают на то, что их дети начнут подрабатывать уже с восьми лет. Британцы более либеральны – они считают, что нужно искать приработок только с 10 лет.

Умение разумно распоряжаться деньгами – совсем не врожденный навык. Его нужно и можно воспитывать. Например, если вы хотите донести до ребенка, что средства тратить следует с умом, то помогите ему разложить карманные деньги по трем коробочкам с надписями: «На самое нужное», «На мечту», «На неожиданные подарки себе и близким».

Пускай из первой коробки используются деньги, к примеру, на тетрадки с изображениями любимых героев мультфильмов. Во второй – аккумулируются средства на какую-либо крупную покупку, о которой мечтает ребенок. Сюда же можно добавлять денежные подарки от вас и ваших родственников, например, ко дню рождения ребенка. Ну а содержимое третьей посоветуйте тратить на подарки друзьям, на покупки в путешествиях, на «личный вклад» к какому-либо большому семейному празднику. Заодно ребенок поймет, что просто копить ради того, чтобы копить, не имеет смысла, а деньги – эта та сила, которую можно и нужно использовать во благо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Константин Задорожный
Я даю немного, но регулярно - каждый понедельник. И обязательно требую, чтобы ребенок показал тетрадку с записями доходов и расходов. А еще мы недавно прочли книгу "София и Финик в стране Финансов", разобрались с такими вещами, как кредитная карта, чем отличаются платежи по кредитке от наличных расчетов, кто выпускает пластиковые карты и откуда там берутся деньги)))
СсылкаПожаловаться
Руслан Грищук
В ответ на комментарий от Мария Малахова
Мария Малахова
короче уважаемая хма ваше мнение это ваше мнение а моё мнение это мое мнение всего доброго вам
СсылкаПожаловаться
И поэтому я желаю всем таким как Вы никогда не иметь детей...
СсылкаПожаловаться
светлана
В ответ на комментарий от Kelloway
Kelloway
как же я вырос-то без "поощрений деньгами". И я, и мои одногодки - нормальные люди. А теперь оказывается нас растили не так.. Откуда эти психологи-бездари берутся только
СсылкаПожаловаться
времена меняются. у нас раньше интернета и мобильных не было. почему сейчас мы все это покупаем своим детям?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




597
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
346
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
195
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
160
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
139
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru