Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Покупки в путешествиях: какие подарки привезти из отпуска

Как известно, поездки всей семьей на море или в Европу – это не только развлечение для детей, хлопоты для родителей и приятные воспоминания для всех, но и определенная (и, кстати, немалая!) статья расходов из семейного бюджета. С другой стороны, где же тратиться, как не в отпуске?


Фотобанк Лори

Тем не менее, собираясь в поездку, лучше обговорить со старшими детьми вопрос трат на сувениры, местные сладости и тому подобное: разумеется, собственные карманные деньги они могут тратить на свое усмотрение, а вот дополнительные расходы следует ограничить – вокруг слишком много соблазнов. 

Признаюсь откровенно, в детстве я была редкостной попрошайкой, и родителям приходилось применять строгость. Мне предлагалось выбрать один подарок за весь отпуск – любой стоимости в пределах заранее оговоренной – и небольшие недорогие сувениры для подружек. И все!

Однако есть вещи, которые без проблем можно и нужно покупать в отпуске – и детям приятно, и чемодан, по крайней мере на пути на отдых, будет чуть легче обычного. Не секрет, что в нашей стране обувь, одежда и аксессуары, в том числе резиновые шлепанцы, купальники, пляжные полотенца и сумки, солнцезащитные очки дороже, чем, скажем, в Европе или Турции. Так что если ваш ребенок уже вырос из прошлогодних летних футболок, купальников и шлепанцев, не торопитесь бегать по магазинам в столице - на курорте вы сможете приобрести их дешевле, при этом покупки пройдут по категории сувениров.

Фото: Legion Media.Ru

Практически в каждом курортном городе, от Эйлата до Дубровника, есть точки продаж большинства масс-маркетных сетей. Июль и август – сезон распродаж, так что у вас есть все шансы пополнить гардероб с минимальными затратами. А уж футболки и бейсболки с принтами, указывающими на место проведения отпуска, и сам бог велел купить (все равно их у вас выпросили бы, так что смиритесь).

Что же касается специфически местных покупок, то это, конечно, зависит от страны, где вы проводите отпуск.  В Эйлате на набережной целый базар индийской бижутерии и сувениров, а в местном океанариуме - большой выбор познавательной литературы и головоломок на морскую тему.

На Тенерифе в местном зоопарке и дельфинарии продаются сувениры – одежда, сумки, мягкие игрушки – с «портретами» местных обитателей. Часть выручки от продажи этих вещиц идет в Фонд защиты дикой природы, так что налицо и польза, и удовольствие от шопинга.

Фото: Legion Media.Ru

В Дании с детьми ездят в Леголенд – развлекательный парк, аналог Диснейленда, созданный компанией-производителем игрушек Lego. Там продаются лимитированные выпуски наборов-конструкторов, которые больше нигде нельзя купить.

В Испании или на Лазурном берегу масса вариантов аутентичных эспадрилий на веревочной подошве и сандалий из кожи под названием «аварки».

В Голландии ваши малыши скорее всего придут в восторг от смешной пары местной обуви – деревянные башмаки-кломпы вполне можно носить на даче, а их цветные войлочные имитации прекрасно заменяют надоевшие домашние тапочки. 

Фото: Legion Media.Ru

В Греции производство сандалий из кожи, в том числе детских, поставлено на поток, и стоят они весьма демократично. Ушлые греческие торговцы наверняка скажут вам, что их пра-пра-пращур лично тачал обувь для бога Гермеса и Терпсихоры, музы танца. Кроме того, в Греции можно купить пеплос, сшитый на манер аналогов с древнегреческих статуй: в такой одежде удобно ходить в жару, а потом она отлично пойдет в качестве карнавального костюма той же Терпсихоры или любой другой героини античных мифов.

Карнавальный костюм без проблем заказывается и на отдыхе во Вьетнаме. В Ханое, Хюэ, Сайгоне и относительно крупных курортных городках полно маленьких ателье, где с вашей барышни снимут мерку и за сутки сошьют ей местный женский костюм аозай (широкие брюки и тунику с длинными рукавами, скрытой застежкой по косой и воротом-стойкой) из выбранной вами материи. Коническая шляпа из пальмового листа – характерный вьетнамский головной убор – стоит буквально копейки.

Фото: Legion Media.Ru

В Бирме (Мьянме), мужчины ходят в коротких юбках из хлопка, которые обматываются вокруг тела на манер саронга. Возможно, вашего мальчишку позабавит подобное одеяние. Но проще, все же, с девочками: им предлагаются саронги из натурального шелка, сотканного на ручном стане. Кроме того, в Мьянме развито традиционное искусство кукольных представлений. Можно купить куклу-марионетку: на вид она немного пугающая, но составит неплохую альтернативу куклам фабричного производства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Tom T
В ответ на комментарий от Tom T История переписки4
Tom T
Алена! твою маму зовут НАДЕЖДОЙ ,ОТВЕТЬ...
СсылкаПожаловаться
tommitt@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Tom T
В ответ на комментарий от алена шилова История переписки3
алена шилова
я тоже бывая в Египте покупаю большие махровые пушистые полотенца, а вообще-то даже в США египетский хлопок очень ценится, и постельное белье не для всех кошельков.
СсылкаПожаловаться
Алена! твою маму зовут НАДЕЖДОЙ ,ОТВЕТЬ...
СсылкаПожаловаться
алена шилова
В ответ на комментарий от Ольга История переписки2
Ольга
подруга их из отеля спёрла?)))
СсылкаПожаловаться
я тоже бывая в Египте покупаю большие махровые пушистые полотенца, а вообще-то даже в США египетский хлопок очень ценится, и постельное белье не для всех кошельков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

143
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

139
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

121
жарптыцаРазвивающие занятия дома

Уважаемые форумчанки у кого детишки в возрасте примерно полтора года. Чем можно еще позаниматься с детишками под присмотром мамы? Какие есть современные интересные изобретения для развития малышей? Мои любят наклейки, но уже надоело. Разноцветное тесто - научились скатывать шарики и колбасу, оттиски делать- надоело. Карандаши цветные- без особого интереса, покалякают мин.10 Есть всякие игрушки для нанизывания, шнурования, сложные мелкие пирамидки разных форм, доски с вкладками, формочки - стаканчики. Умеют все, но играют уже без интереса, тк.все знакомо. Конструкторы пока не собирают. Есть бизикуб, но я его спрятала тк.стали использовать как подставку для залезания. Пробовала пальчиковые краски, но было угваздано полкухни и двоих сине- зеленых оборотней папа отмывал вместе с волосами мин 30. Поэтому пачкающие штуки типа мольбертов я заводить не буду. Ремонт новый. Понравились им очень книжки с фрагментами раскрашивания водой, но они маленькие. Может большие есть? Покидайте идей, пожалуйста?

118
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru