Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Покупки в путешествиях: какие подарки привезти из отпуска

Как известно, поездки всей семьей на море или в Европу – это не только развлечение для детей, хлопоты для родителей и приятные воспоминания для всех, но и определенная (и, кстати, немалая!) статья расходов из семейного бюджета. С другой стороны, где же тратиться, как не в отпуске?


Фотобанк Лори

Тем не менее, собираясь в поездку, лучше обговорить со старшими детьми вопрос трат на сувениры, местные сладости и тому подобное: разумеется, собственные карманные деньги они могут тратить на свое усмотрение, а вот дополнительные расходы следует ограничить – вокруг слишком много соблазнов. 

Признаюсь откровенно, в детстве я была редкостной попрошайкой, и родителям приходилось применять строгость. Мне предлагалось выбрать один подарок за весь отпуск – любой стоимости в пределах заранее оговоренной – и небольшие недорогие сувениры для подружек. И все!

Однако есть вещи, которые без проблем можно и нужно покупать в отпуске – и детям приятно, и чемодан, по крайней мере на пути на отдых, будет чуть легче обычного. Не секрет, что в нашей стране обувь, одежда и аксессуары, в том числе резиновые шлепанцы, купальники, пляжные полотенца и сумки, солнцезащитные очки дороже, чем, скажем, в Европе или Турции. Так что если ваш ребенок уже вырос из прошлогодних летних футболок, купальников и шлепанцев, не торопитесь бегать по магазинам в столице - на курорте вы сможете приобрести их дешевле, при этом покупки пройдут по категории сувениров.

Фото: Legion Media.Ru

Практически в каждом курортном городе, от Эйлата до Дубровника, есть точки продаж большинства масс-маркетных сетей. Июль и август – сезон распродаж, так что у вас есть все шансы пополнить гардероб с минимальными затратами. А уж футболки и бейсболки с принтами, указывающими на место проведения отпуска, и сам бог велел купить (все равно их у вас выпросили бы, так что смиритесь).

Что же касается специфически местных покупок, то это, конечно, зависит от страны, где вы проводите отпуск.  В Эйлате на набережной целый базар индийской бижутерии и сувениров, а в местном океанариуме - большой выбор познавательной литературы и головоломок на морскую тему.

На Тенерифе в местном зоопарке и дельфинарии продаются сувениры – одежда, сумки, мягкие игрушки – с «портретами» местных обитателей. Часть выручки от продажи этих вещиц идет в Фонд защиты дикой природы, так что налицо и польза, и удовольствие от шопинга.

Фото: Legion Media.Ru

В Дании с детьми ездят в Леголенд – развлекательный парк, аналог Диснейленда, созданный компанией-производителем игрушек Lego. Там продаются лимитированные выпуски наборов-конструкторов, которые больше нигде нельзя купить.

В Испании или на Лазурном берегу масса вариантов аутентичных эспадрилий на веревочной подошве и сандалий из кожи под названием «аварки».

В Голландии ваши малыши скорее всего придут в восторг от смешной пары местной обуви – деревянные башмаки-кломпы вполне можно носить на даче, а их цветные войлочные имитации прекрасно заменяют надоевшие домашние тапочки. 

Фото: Legion Media.Ru

В Греции производство сандалий из кожи, в том числе детских, поставлено на поток, и стоят они весьма демократично. Ушлые греческие торговцы наверняка скажут вам, что их пра-пра-пращур лично тачал обувь для бога Гермеса и Терпсихоры, музы танца. Кроме того, в Греции можно купить пеплос, сшитый на манер аналогов с древнегреческих статуй: в такой одежде удобно ходить в жару, а потом она отлично пойдет в качестве карнавального костюма той же Терпсихоры или любой другой героини античных мифов.

Карнавальный костюм без проблем заказывается и на отдыхе во Вьетнаме. В Ханое, Хюэ, Сайгоне и относительно крупных курортных городках полно маленьких ателье, где с вашей барышни снимут мерку и за сутки сошьют ей местный женский костюм аозай (широкие брюки и тунику с длинными рукавами, скрытой застежкой по косой и воротом-стойкой) из выбранной вами материи. Коническая шляпа из пальмового листа – характерный вьетнамский головной убор – стоит буквально копейки.

Фото: Legion Media.Ru

В Бирме (Мьянме), мужчины ходят в коротких юбках из хлопка, которые обматываются вокруг тела на манер саронга. Возможно, вашего мальчишку позабавит подобное одеяние. Но проще, все же, с девочками: им предлагаются саронги из натурального шелка, сотканного на ручном стане. Кроме того, в Мьянме развито традиционное искусство кукольных представлений. Можно купить куклу-марионетку: на вид она немного пугающая, но составит неплохую альтернативу куклам фабричного производства.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Tom T
В ответ на комментарий от Tom T История переписки4
Tom T
Алена! твою маму зовут НАДЕЖДОЙ ,ОТВЕТЬ...
СсылкаПожаловаться
tommitt@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Tom T
В ответ на комментарий от алена шилова История переписки3
алена шилова
я тоже бывая в Египте покупаю большие махровые пушистые полотенца, а вообще-то даже в США египетский хлопок очень ценится, и постельное белье не для всех кошельков.
СсылкаПожаловаться
Алена! твою маму зовут НАДЕЖДОЙ ,ОТВЕТЬ...
СсылкаПожаловаться
алена шилова
В ответ на комментарий от Ольга История переписки2
Ольга
подруга их из отеля спёрла?)))
СсылкаПожаловаться
я тоже бывая в Египте покупаю большие махровые пушистые полотенца, а вообще-то даже в США египетский хлопок очень ценится, и постельное белье не для всех кошельков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
371
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
343
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
322
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
245
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
168
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru