Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Покупки в путешествиях: какие подарки привезти из отпуска

Как известно, поездки всей семьей на море или в Европу – это не только развлечение для детей, хлопоты для родителей и приятные воспоминания для всех, но и определенная (и, кстати, немалая!) статья расходов из семейного бюджета. С другой стороны, где же тратиться, как не в отпуске?


Фотобанк Лори

Тем не менее, собираясь в поездку, лучше обговорить со старшими детьми вопрос трат на сувениры, местные сладости и тому подобное: разумеется, собственные карманные деньги они могут тратить на свое усмотрение, а вот дополнительные расходы следует ограничить – вокруг слишком много соблазнов. 

Признаюсь откровенно, в детстве я была редкостной попрошайкой, и родителям приходилось применять строгость. Мне предлагалось выбрать один подарок за весь отпуск – любой стоимости в пределах заранее оговоренной – и небольшие недорогие сувениры для подружек. И все!

Однако есть вещи, которые без проблем можно и нужно покупать в отпуске – и детям приятно, и чемодан, по крайней мере на пути на отдых, будет чуть легче обычного. Не секрет, что в нашей стране обувь, одежда и аксессуары, в том числе резиновые шлепанцы, купальники, пляжные полотенца и сумки, солнцезащитные очки дороже, чем, скажем, в Европе или Турции. Так что если ваш ребенок уже вырос из прошлогодних летних футболок, купальников и шлепанцев, не торопитесь бегать по магазинам в столице - на курорте вы сможете приобрести их дешевле, при этом покупки пройдут по категории сувениров.

Фото: Legion Media.Ru

Практически в каждом курортном городе, от Эйлата до Дубровника, есть точки продаж большинства масс-маркетных сетей. Июль и август – сезон распродаж, так что у вас есть все шансы пополнить гардероб с минимальными затратами. А уж футболки и бейсболки с принтами, указывающими на место проведения отпуска, и сам бог велел купить (все равно их у вас выпросили бы, так что смиритесь).

Что же касается специфически местных покупок, то это, конечно, зависит от страны, где вы проводите отпуск.  В Эйлате на набережной целый базар индийской бижутерии и сувениров, а в местном океанариуме - большой выбор познавательной литературы и головоломок на морскую тему.

На Тенерифе в местном зоопарке и дельфинарии продаются сувениры – одежда, сумки, мягкие игрушки – с «портретами» местных обитателей. Часть выручки от продажи этих вещиц идет в Фонд защиты дикой природы, так что налицо и польза, и удовольствие от шопинга.

Фото: Legion Media.Ru

В Дании с детьми ездят в Леголенд – развлекательный парк, аналог Диснейленда, созданный компанией-производителем игрушек Lego. Там продаются лимитированные выпуски наборов-конструкторов, которые больше нигде нельзя купить.

В Испании или на Лазурном берегу масса вариантов аутентичных эспадрилий на веревочной подошве и сандалий из кожи под названием «аварки».

В Голландии ваши малыши скорее всего придут в восторг от смешной пары местной обуви – деревянные башмаки-кломпы вполне можно носить на даче, а их цветные войлочные имитации прекрасно заменяют надоевшие домашние тапочки. 

Фото: Legion Media.Ru

В Греции производство сандалий из кожи, в том числе детских, поставлено на поток, и стоят они весьма демократично. Ушлые греческие торговцы наверняка скажут вам, что их пра-пра-пращур лично тачал обувь для бога Гермеса и Терпсихоры, музы танца. Кроме того, в Греции можно купить пеплос, сшитый на манер аналогов с древнегреческих статуй: в такой одежде удобно ходить в жару, а потом она отлично пойдет в качестве карнавального костюма той же Терпсихоры или любой другой героини античных мифов.

Карнавальный костюм без проблем заказывается и на отдыхе во Вьетнаме. В Ханое, Хюэ, Сайгоне и относительно крупных курортных городках полно маленьких ателье, где с вашей барышни снимут мерку и за сутки сошьют ей местный женский костюм аозай (широкие брюки и тунику с длинными рукавами, скрытой застежкой по косой и воротом-стойкой) из выбранной вами материи. Коническая шляпа из пальмового листа – характерный вьетнамский головной убор – стоит буквально копейки.

Фото: Legion Media.Ru

В Бирме (Мьянме), мужчины ходят в коротких юбках из хлопка, которые обматываются вокруг тела на манер саронга. Возможно, вашего мальчишку позабавит подобное одеяние. Но проще, все же, с девочками: им предлагаются саронги из натурального шелка, сотканного на ручном стане. Кроме того, в Мьянме развито традиционное искусство кукольных представлений. Можно купить куклу-марионетку: на вид она немного пугающая, но составит неплохую альтернативу куклам фабричного производства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Tom T
В ответ на комментарий от Tom T История переписки4
Tom T
Алена! твою маму зовут НАДЕЖДОЙ ,ОТВЕТЬ...
СсылкаПожаловаться
tommitt@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Tom T
В ответ на комментарий от алена шилова История переписки3
алена шилова
я тоже бывая в Египте покупаю большие махровые пушистые полотенца, а вообще-то даже в США египетский хлопок очень ценится, и постельное белье не для всех кошельков.
СсылкаПожаловаться
Алена! твою маму зовут НАДЕЖДОЙ ,ОТВЕТЬ...
СсылкаПожаловаться
алена шилова
В ответ на комментарий от Ольга История переписки2
Ольга
подруга их из отеля спёрла?)))
СсылкаПожаловаться
я тоже бывая в Египте покупаю большие махровые пушистые полотенца, а вообще-то даже в США египетский хлопок очень ценится, и постельное белье не для всех кошельков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
276
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
251
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
133
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
118
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru