Покупки в путешествиях: какие подарки привезти из отпуска

Как известно, поездки всей семьей на море или в Европу – это не только развлечение для детей, хлопоты для родителей и приятные воспоминания для всех, но и определенная (и, кстати, немалая!) статья расходов из семейного бюджета. С другой стороны, где же тратиться, как не в отпуске?

lori-0001936535-bigwww800.jpg
lori-0001936535-bigwww800.jpgИсточник: Фотобанк Лори

Тем не менее, собираясь в поездку, лучше обговорить со старшими детьми вопрос трат на сувениры, местные сладости и тому подобное: разумеется, собственные карманные деньги они могут тратить на свое усмотрение, а вот дополнительные расходы следует ограничить – вокруг слишком много соблазнов.

Признаюсь откровенно, в детстве я была редкостной попрошайкой, и родителям приходилось применять строгость. Мне предлагалось выбрать один подарок за весь отпуск – любой стоимости в пределах заранее оговоренной – и небольшие недорогие сувениры для подружек. И все!

Однако есть вещи, которые без проблем можно и нужно покупать в отпуске – и детям приятно, и чемодан, по крайней мере на пути на отдых, будет чуть легче обычного. Не секрет, что в нашей стране обувь, одежда и аксессуары, в том числе резиновые шлепанцы, купальники, пляжные полотенца и сумки, солнцезащитные очки дороже, чем, скажем, в Европе или Турции. Так что если ваш ребенок уже вырос из прошлогодних летних футболок, купальников и шлепанцев, не торопитесь бегать по магазинам в столице - на курорте вы сможете приобрести их дешевле, при этом покупки пройдут по категории сувениров.

Depositphotos_23794033_s800
Depositphotos_23794033_s800

Практически в каждом курортном городе, от Эйлата до Дубровника, есть точки продаж большинства масс-маркетных сетей. Июль и август – сезон распродаж, так что у вас есть все шансы пополнить гардероб с минимальными затратами. А уж футболки и бейсболки с принтами, указывающими на место проведения отпуска, и сам бог велел купить (все равно их у вас выпросили бы, так что смиритесь).

Что же касается специфически местных покупок, то это, конечно, зависит от страны, где вы проводите отпуск. В Эйлате на набережной целый базар индийской бижутерии и сувениров, а в местном океанариуме - большой выбор познавательной литературы и головоломок на морскую тему.

На Тенерифе в местном зоопарке и дельфинарии продаются сувениры – одежда, сумки, мягкие игрушки – с «портретами» местных обитателей. Часть выручки от продажи этих вещиц идет в Фонд защиты дикой природы, так что налицо и польза, и удовольствие от шопинга.

Depositphotos_26598249_s800
Depositphotos_26598249_s800

В Дании с детьми ездят в Леголенд – развлекательный парк, аналог Диснейленда, созданный компанией-производителем игрушек Lego. Там продаются лимитированные выпуски наборов-конструкторов, которые больше нигде нельзя купить.

В Испании или на Лазурном берегу масса вариантов аутентичных эспадрилий на веревочной подошве и сандалий из кожи под названием «аварки».

В Голландии ваши малыши скорее всего придут в восторг от смешной пары местной обуви – деревянные башмаки-кломпы вполне можно носить на даче, а их цветные войлочные имитации прекрасно заменяют надоевшие домашние тапочки.

Depositphotos_8039901_s800
Depositphotos_8039901_s800

В Греции производство сандалий из кожи, в том числе детских, поставлено на поток, и стоят они весьма демократично. Ушлые греческие торговцы наверняка скажут вам, что их пра-пра-пращур лично тачал обувь для бога Гермеса и Терпсихоры, музы танца. Кроме того, в Греции можно купить пеплос, сшитый на манер аналогов с древнегреческих статуй: в такой одежде удобно ходить в жару, а потом она отлично пойдет в качестве карнавального костюма той же Терпсихоры или любой другой героини античных мифов.

Карнавальный костюм без проблем заказывается и на отдыхе во Вьетнаме. В Ханое, Хюэ, Сайгоне и относительно крупных курортных городках полно маленьких ателье, где с вашей барышни снимут мерку и за сутки сошьют ей местный женский костюм аозай (широкие брюки и тунику с длинными рукавами, скрытой застежкой по косой и воротом-стойкой) из выбранной вами материи. Коническая шляпа из пальмового листа – характерный вьетнамский головной убор – стоит буквально копейки.

Depositphotos_3619727_s800
Depositphotos_3619727_s800

В Бирме (Мьянме), мужчины ходят в коротких юбках из хлопка, которые обматываются вокруг тела на манер саронга. Возможно, вашего мальчишку позабавит подобное одеяние. Но проще, все же, с девочками: им предлагаются саронги из натурального шелка, сотканного на ручном стане. Кроме того, в Мьянме развито традиционное искусство кукольных представлений. Можно купить куклу-марионетку: на вид она немного пугающая, но составит неплохую альтернативу куклам фабричного производства.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас