Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и деньги: нужно ли давать ребенку наличные и контролировать его траты

Не удивляйтесь вопросу о том, сколько тратит ваш ребенок. Отныне его может задать вам любой представитель правоохранительных или налоговых органов: в скором времени в России будет принят закон, по которому ребенок не сможет сам расходовать больше 19 155 рублей в месяц.


Фотобанк Лори

Звучит смешно, но это правда. Именно такой законопроект сейчас готовят в Думе и примут с большой вероятностью еще до конца года: лица младше 18 лет будут иметь право тратить без согласия родителей не больше чем три прожиточных минимума.

Дети-богачи не такая уж и редкость, как может показаться. О тех, для кого этот закон вполне актуален и кому он может подпортить сладкую жизнь, рассказывают «Известия». Подростки вполне в состоянии зарабатывать около 20 000 в месяц, работая курьерами или расклейщиками объявлений. Более 20 000 рублей получают сотрудники «Макдональдса». А, например, модели - среди них встречаются и совсем маленькие дети - получают около 40 000 в месяц. Один только съемочный день несовершеннолетнего актера в рейтинговом телепроекте на федеральном канале может стоить $200-250, в месяц иногда выходит под 100 000 рублей.

Тем не менее, для большей части жителей России проблема слишком высоких детских трат, конечно же, неактуальна. Как справедливо сказала депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова в интервью газете «Вечерняя Москва» «Подростков могут ограничить в тратах», «даже целая семья зачастую не получает таких денег».

Но, на самом деле, весь вопрос в принципиальном подходе к вопросу о детских деньгах. У законопроекта есть свои сторонники, которые уверены, что в современном мире, где так много соблазнов и потенциально вредных для взрослеющего человека вещей, траты ребенка нужно контролировать.

И тут возникает другой вопрос, - как именно государство намерено это делать. Может быть, создаст Управление карманной полиции, или Институт булавочных расходов, - шутит автор статьи «Вертикаль власти уперлась в карман подростка», опубликованной в «Московском комсомольце».

Вообще-то, ничего смешного: как сказала в интервью «Финаму» семейный психотерапевт Ольга Орлова, «это вторжение государства как контролирующего органа в семью. ... это только усиливает конфликт отцов и детей».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович предлагает посмотреть на проблему с другой стороны, в интервью «Росбалту» он заявил: «Если и говорить о детях и деньгах, то здесь, скорее, встает другая проблема: несовершеннолетние не могут найти себе работу даже в каникулы, а если и находят, то нередко оказываются обманутыми работодателями и не получают обещанной зарплаты». По мнению детского омбудсмена, то, как дети тратят свои деньги, - это «проблемы не законодательного регулирования, а воспитания».

Действительно, никакое регулирование со стороны государства не поможет научить детей тому, как разумно и ответственно тратить свои средства - это должно быть заботой родителей. Так утверждает автор книги «Воспитывая финансово устойчивых детей» Мери Хант, о которой рассказывает американский журнал Forbes в статье «Как научить детей финансовой грамоте» (How To Raise Financially Savvy Kids). Хант считает, что финансовые навыки не менее важны для детей, чем правила безопасности или гигиены. И, пускай некоторые родители, особенно те, кто не может похвастаться своими материальными достижениями, считают себя плохими учителями в этой области. Обучить финансовой грамоте - все равно что обучить языку: ребенок усваивает ее, проживая.

Чтобы ребенок сызмальства учился управлять своими средствами, у него обязательно должны быть карманные деньги, говорит Хант. Она рекомендует начать с недельного «пособия» для самых маленьких и затем перейти на месячное для тех, кто постарше.

В России, по данным опроса, проведенного исследовательским центром одного из ведущих рекрутинговых порталов, только. 17% родителей выдают детям около 1 000 рублей в месяц, а 59% мам и пап ограничиваются суммами до 500 рублей. Каждый пятый родитель школьникам карманных денег не дает вовсе.

Честно скажем, не разгуляешься и мало чему научишься. При таком небольшом финансовом опыте, может, действительно, стоит контролировать детские траты?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Oliver Neutert
В ответ на комментарий от Мария Чечина
Мария Чечина
О чем Вы пишете? Давайте конкретно - о детях или о подростках? О так называемых "карманных" или о собственных заработках детей и подростков? Собственно, не знаю - Вы, видимо, не в курсе, что "дети" - то бишь лица до 18 лет - часто уже учатся в институтах... Интересненько, как отделить траты Сережи Иванова 18 лет от трат Ивана Сергеева 16 лет, если они учатся в одной группе в институте? И почему у ребят, прошедших в тот же институт на равных интеллектуальных условиях должны быть разные права по части траты денег?...
СсылкаПожаловаться
И я о том же, я сам так получилось в 16 лет поступил, мало того что днем учился, еще после на заводе смену отрабатывал и что если наработал больше 20ки я отдавать чтоль кому то должен - ну нет бред бредовый...
СсылкаПожаловаться
Oliver Neutert
Че за хрень если мой ребенок примерно в лет 17 поступил в универ живет в другом городе то он не имеет право заработать больше 20ки... они че совсем прикуели, а если у ребенка кто то болен надо самому прокормиться еще больному родителю помогать надо... Я о*уенно о*еваю... А если он заработал больше и что отдавать ублюдошным депутатом... Ну тогда тут без черного оклада икак не обойтись...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сухинина
В ответ на комментарий от Лилия Алексеева
Лилия Алексеева
Наши граждане содержат депутатов, а они на полном серъезе обсуждают такую хрень!!! Видимо для них эта самая наболевшая проблема!!!! Цирк просто...
СсылкаПожаловаться
Это, точно! Многим нравится заглядывать в чужой карман и считать сколько денег там лежит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
464
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
413
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
151
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
149
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru