Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и деньги: нужно ли давать ребенку наличные и контролировать его траты

Не удивляйтесь вопросу о том, сколько тратит ваш ребенок. Отныне его может задать вам любой представитель правоохранительных или налоговых органов: в скором времени в России будет принят закон, по которому ребенок не сможет сам расходовать больше 19 155 рублей в месяц.


Фотобанк Лори

Звучит смешно, но это правда. Именно такой законопроект сейчас готовят в Думе и примут с большой вероятностью еще до конца года: лица младше 18 лет будут иметь право тратить без согласия родителей не больше чем три прожиточных минимума.

Дети-богачи не такая уж и редкость, как может показаться. О тех, для кого этот закон вполне актуален и кому он может подпортить сладкую жизнь, рассказывают «Известия». Подростки вполне в состоянии зарабатывать около 20 000 в месяц, работая курьерами или расклейщиками объявлений. Более 20 000 рублей получают сотрудники «Макдональдса». А, например, модели - среди них встречаются и совсем маленькие дети - получают около 40 000 в месяц. Один только съемочный день несовершеннолетнего актера в рейтинговом телепроекте на федеральном канале может стоить $200-250, в месяц иногда выходит под 100 000 рублей.

Тем не менее, для большей части жителей России проблема слишком высоких детских трат, конечно же, неактуальна. Как справедливо сказала депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова в интервью газете «Вечерняя Москва» «Подростков могут ограничить в тратах», «даже целая семья зачастую не получает таких денег».

Но, на самом деле, весь вопрос в принципиальном подходе к вопросу о детских деньгах. У законопроекта есть свои сторонники, которые уверены, что в современном мире, где так много соблазнов и потенциально вредных для взрослеющего человека вещей, траты ребенка нужно контролировать.

И тут возникает другой вопрос, - как именно государство намерено это делать. Может быть, создаст Управление карманной полиции, или Институт булавочных расходов, - шутит автор статьи «Вертикаль власти уперлась в карман подростка», опубликованной в «Московском комсомольце».

Вообще-то, ничего смешного: как сказала в интервью «Финаму» семейный психотерапевт Ольга Орлова, «это вторжение государства как контролирующего органа в семью. ... это только усиливает конфликт отцов и детей».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович предлагает посмотреть на проблему с другой стороны, в интервью «Росбалту» он заявил: «Если и говорить о детях и деньгах, то здесь, скорее, встает другая проблема: несовершеннолетние не могут найти себе работу даже в каникулы, а если и находят, то нередко оказываются обманутыми работодателями и не получают обещанной зарплаты». По мнению детского омбудсмена, то, как дети тратят свои деньги, - это «проблемы не законодательного регулирования, а воспитания».

Действительно, никакое регулирование со стороны государства не поможет научить детей тому, как разумно и ответственно тратить свои средства - это должно быть заботой родителей. Так утверждает автор книги «Воспитывая финансово устойчивых детей» Мери Хант, о которой рассказывает американский журнал Forbes в статье «Как научить детей финансовой грамоте» (How To Raise Financially Savvy Kids). Хант считает, что финансовые навыки не менее важны для детей, чем правила безопасности или гигиены. И, пускай некоторые родители, особенно те, кто не может похвастаться своими материальными достижениями, считают себя плохими учителями в этой области. Обучить финансовой грамоте - все равно что обучить языку: ребенок усваивает ее, проживая.

Чтобы ребенок сызмальства учился управлять своими средствами, у него обязательно должны быть карманные деньги, говорит Хант. Она рекомендует начать с недельного «пособия» для самых маленьких и затем перейти на месячное для тех, кто постарше.

В России, по данным опроса, проведенного исследовательским центром одного из ведущих рекрутинговых порталов, только. 17% родителей выдают детям около 1 000 рублей в месяц, а 59% мам и пап ограничиваются суммами до 500 рублей. Каждый пятый родитель школьникам карманных денег не дает вовсе.

Честно скажем, не разгуляешься и мало чему научишься. При таком небольшом финансовом опыте, может, действительно, стоит контролировать детские траты?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Oliver Neutert
В ответ на комментарий от Мария Чечина
Мария Чечина
О чем Вы пишете? Давайте конкретно - о детях или о подростках? О так называемых "карманных" или о собственных заработках детей и подростков? Собственно, не знаю - Вы, видимо, не в курсе, что "дети" - то бишь лица до 18 лет - часто уже учатся в институтах... Интересненько, как отделить траты Сережи Иванова 18 лет от трат Ивана Сергеева 16 лет, если они учатся в одной группе в институте? И почему у ребят, прошедших в тот же институт на равных интеллектуальных условиях должны быть разные права по части траты денег?...
СсылкаПожаловаться
И я о том же, я сам так получилось в 16 лет поступил, мало того что днем учился, еще после на заводе смену отрабатывал и что если наработал больше 20ки я отдавать чтоль кому то должен - ну нет бред бредовый...
СсылкаПожаловаться
Oliver Neutert
Че за хрень если мой ребенок примерно в лет 17 поступил в универ живет в другом городе то он не имеет право заработать больше 20ки... они че совсем прикуели, а если у ребенка кто то болен надо самому прокормиться еще больному родителю помогать надо... Я о*уенно о*еваю... А если он заработал больше и что отдавать ублюдошным депутатом... Ну тогда тут без черного оклада икак не обойтись...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сухинина
В ответ на комментарий от Лилия Алексеева
Лилия Алексеева
Наши граждане содержат депутатов, а они на полном серъезе обсуждают такую хрень!!! Видимо для них эта самая наболевшая проблема!!!! Цирк просто...
СсылкаПожаловаться
Это, точно! Многим нравится заглядывать в чужой карман и считать сколько денег там лежит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
544
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

234
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
115
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru