Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и деньги: нужно ли давать ребенку наличные и контролировать его траты

Не удивляйтесь вопросу о том, сколько тратит ваш ребенок. Отныне его может задать вам любой представитель правоохранительных или налоговых органов: в скором времени в России будет принят закон, по которому ребенок не сможет сам расходовать больше 19 155 рублей в месяц.


Фотобанк Лори

Звучит смешно, но это правда. Именно такой законопроект сейчас готовят в Думе и примут с большой вероятностью еще до конца года: лица младше 18 лет будут иметь право тратить без согласия родителей не больше чем три прожиточных минимума.

Дети-богачи не такая уж и редкость, как может показаться. О тех, для кого этот закон вполне актуален и кому он может подпортить сладкую жизнь, рассказывают «Известия». Подростки вполне в состоянии зарабатывать около 20 000 в месяц, работая курьерами или расклейщиками объявлений. Более 20 000 рублей получают сотрудники «Макдональдса». А, например, модели - среди них встречаются и совсем маленькие дети - получают около 40 000 в месяц. Один только съемочный день несовершеннолетнего актера в рейтинговом телепроекте на федеральном канале может стоить $200-250, в месяц иногда выходит под 100 000 рублей.

Тем не менее, для большей части жителей России проблема слишком высоких детских трат, конечно же, неактуальна. Как справедливо сказала депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова в интервью газете «Вечерняя Москва» «Подростков могут ограничить в тратах», «даже целая семья зачастую не получает таких денег».

Но, на самом деле, весь вопрос в принципиальном подходе к вопросу о детских деньгах. У законопроекта есть свои сторонники, которые уверены, что в современном мире, где так много соблазнов и потенциально вредных для взрослеющего человека вещей, траты ребенка нужно контролировать.

И тут возникает другой вопрос, - как именно государство намерено это делать. Может быть, создаст Управление карманной полиции, или Институт булавочных расходов, - шутит автор статьи «Вертикаль власти уперлась в карман подростка», опубликованной в «Московском комсомольце».

Вообще-то, ничего смешного: как сказала в интервью «Финаму» семейный психотерапевт Ольга Орлова, «это вторжение государства как контролирующего органа в семью. ... это только усиливает конфликт отцов и детей».

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович предлагает посмотреть на проблему с другой стороны, в интервью «Росбалту» он заявил: «Если и говорить о детях и деньгах, то здесь, скорее, встает другая проблема: несовершеннолетние не могут найти себе работу даже в каникулы, а если и находят, то нередко оказываются обманутыми работодателями и не получают обещанной зарплаты». По мнению детского омбудсмена, то, как дети тратят свои деньги, - это «проблемы не законодательного регулирования, а воспитания».

Действительно, никакое регулирование со стороны государства не поможет научить детей тому, как разумно и ответственно тратить свои средства - это должно быть заботой родителей. Так утверждает автор книги «Воспитывая финансово устойчивых детей» Мери Хант, о которой рассказывает американский журнал Forbes в статье «Как научить детей финансовой грамоте» (How To Raise Financially Savvy Kids). Хант считает, что финансовые навыки не менее важны для детей, чем правила безопасности или гигиены. И, пускай некоторые родители, особенно те, кто не может похвастаться своими материальными достижениями, считают себя плохими учителями в этой области. Обучить финансовой грамоте - все равно что обучить языку: ребенок усваивает ее, проживая.

Чтобы ребенок сызмальства учился управлять своими средствами, у него обязательно должны быть карманные деньги, говорит Хант. Она рекомендует начать с недельного «пособия» для самых маленьких и затем перейти на месячное для тех, кто постарше.

В России, по данным опроса, проведенного исследовательским центром одного из ведущих рекрутинговых порталов, только. 17% родителей выдают детям около 1 000 рублей в месяц, а 59% мам и пап ограничиваются суммами до 500 рублей. Каждый пятый родитель школьникам карманных денег не дает вовсе.

Честно скажем, не разгуляешься и мало чему научишься. При таком небольшом финансовом опыте, может, действительно, стоит контролировать детские траты?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Тамара Trestina (Кочанова)
Конечно ребёнок не будет тратить столько денег,ведь моя зарплата состовляет 8000 рублей...СПАСИБО ПРАВИТЕЛЬСТВУ,
СсылкаПожаловаться
Мария Чечина
О чем Вы пишете? Давайте конкретно - о детях или о подростках? О так называемых "карманных" или о собственных заработках детей и подростков? Собственно, не знаю - Вы, видимо, не в курсе, что "дети" - то бишь лица до 18 лет - часто уже учатся в институтах... Интересненько, как отделить траты Сережи Иванова 18 лет от трат Ивана Сергеева 16 лет, если они учатся в одной группе в институте? И почему у ребят, прошедших в тот же институт на равных интеллектуальных условиях должны быть разные права по части траты денег?...
СсылкаПожаловаться
Наталья Чистикова
Давайте ограничим в тратах чиновников, вот уж кто в расходах как дети неразумные, право!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
513
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
281
СофиУчителя, которые не учат
Почему у нас на форуме нет раздела «Просто поделиться»?
Я это к чему? А вот и подросли новые горе-учителя.

Еще тут давеча от педагога слышала, что слово "аллея" пишется с одной "л".
Запишите себе в словарик, а то забудете ведь, неучи!
210
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
194
АнОнимУступите место
Привет, девчонки. Тема избитая. Но все же. Ещё раз ее коснусь. История про уступите место. Дочь моя, ехала сегодня с учебы. Учится с 9 утра и до 18 вечера. Выходит из дома к 7. Ей два часа до колледжа. И вот сегодня очередной выхлоп.

Едет в электричке. «Спит», вечером это. Просыпается (с ее слов) от того , что кто-то сильно ругается. Открывает глаз. Стоит женщина и орет, что молодёжь совсем обнаглела и место не уступает. Дочь отвечает, что устала и не может уступить. Просто от усталости. Тетя говорит, «ещё и дерзит». Дочь дальше спит. В общем История.

Все таки ? Мы все обязаны? И молодёжь не устаёт. И если даже устала, может и постоять. Это реально так? Или действительно молодёжь оборзела ?
142
Просто Марина 69Увели блузку в школьной раздевалке
Тема просто для обсуждения)
Ну и еще для тех, у кого дети никогда и ничего в школе не теряли...

Вчера пишет дочь (7 класс), что у нее украли белую блузку... в школьной спортивной раздевалке

Там вся сложность в том, что одновременно раздеваются 2 или 3 класса
раньше воровали деньги, вещи, потом стали ценное сдавать физруку
блузка висела вместе с кофтой, кофту оставили, блузку сперли (т.е. спутать вряд ли могли)

Искала вчера и сегодня-глухо((
Остались только розовые((
Если попросят надеть белую блузку, послать всех лесом?
Скандал устраивать, естественно, смысла нет
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru