Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли детям «развивашки»: опыт мамы

Сегодня модно задолго до детского сада начинать обучение ребенка. «Нужно ли все это?» – задалась вопросом мама двоих детей Татьяна Турбал после того как прошла «путь развивашек» с дочерью. И, когда родился сын, решила обойтись без всяких пособий.


Во время загрузки произошла ошибка.

Опыт с дочерью: «Оказалось, что в 3 месяца — уже поздно»

Перед рождением дочери я была одержима идеей раннего развития. Часами сидела на тематических сайтах, читала статьи и рекомендации специалистов. Чуть ли не планы занятий мысленно составляла…

Однако сначала было не до развития, все силы уходили на борьбу с коликами. Первый комплект развивающих книжек я купила, когда дочери исполнилось три месяца. И расстроилась: оказалось, что использовать кое-какие материалы было уже поздно!

Но я не стала отчаиваться, развесила по комнате крупные яркие картинки и подносила к ним дочь при каждом удобном случае, называя то, что там изображено. Я по 20 раз на дню тыкала пальцем в картинки и учила трехмесячную дочь узнавать «утю».

Дочка росла, и я предлагала ей все новые задания. Что-то удавалось ребенку лучше, что-то – хуже. С карточками, которые надо было сортировать по цвету, у нас вообще не сложилось. Это задание, по логике авторов методики, должен выполнять годовалый ребенок. Они не учли одного: в этом возрасте у каждого ученика уже есть зубы. Дочь жевала развивающие карточки с большим удовольствием.

Я утешала себя тем, что большинство других развивалок оказались прочнее. А их было великое множество: пирамидки и сортеры всех видов, монтессори-материалы, игрушки по принципу доски Сегена, шнуровки, кубики, тактильные книжки, простые музыкальные инструменты, коврики, столики. Полный комплект!

Дочь росла и играла. Не всегда так, как задумывали создатели развивалок (что поначалу меня возмущало). Быстро научилась складывать пазлы, рано начала говорить, к двум годам знала почти все буквы – выучила, потому что ей действительно было интересно. Когда дочери исполнилось три года, я поручила ее развитие отличным педагогам проверенного развивающего центра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Опыт с сыном: «Развивающей средой стало все, что окружало ребенка» 

К рождению сына я готовилась уже иначе. В первые месяцы его жизни ни с какими картинками не приставала. Я вообще старалась сначала наладить сон и режим дня ребенка. 

Крупные яркие предметы я показывала сыну между делом. Все новые и необычные с точки зрения тактильных ощущений вещи давала потрогать. Все то время, что ребенок не спал, он проводил в моей компании, учился жить со мной (а я – делать все, что необходимо, одной рукой).

Оказалось, что сын отлично развивается без специально разработанных пособий и игрушек. Конечно, я не отказалась от идеи раннего развития. Просто с сыном она воплотилась по-другому. Развивающей средой стало (и на самом деле всегда было) то, что окружало ребенка.

Небьющиеся миски, лежащие одна в другой, идеально заменили сыну пирамидки. Кружки домочадцев, куда малыш переливает воду из своей, учат его координировать движения. Цвета хорошо запоминаются, если говорить о них, показывая на любимые ребенком игрушки или фрукты-овощи.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как только сын осваивал новые навыки, я беззастенчиво этим пользовалась. Стал уверенно держать предметы – и две его руки иногда заменяли мне мою, ту, которой я держала малыша. Научился уверенно ходить – и я просила что-то брать и приносить. Так мне стало легче справляться со своими делами, а сыну – проще запоминать названия предметов, помогая мне. 

Сын растет, развивается в своем темпе и радуется жизни. Я стараюсь ему не мешать. В общем, сын тоже «подредактировал» мои представления о раннем развитии. И вот что я вынесла из своего опыта.

Мнение психолога: ориентируйтесь на интересы ребенка и свои желания

Детский психолог Кристина Кисленко рассказала о том, есть ли разница между специализированными развивающими пособиями и домашней утварью, и как правильно заниматься ранним развитием детей.

«Главный фактор гармоничного развития ребенка раннего возраста – его взаимодействие со взрослым. Именно живое общение взрослого и малыша – первостепенно. То, какие предметы при этом задействованы – вторично.

Любая методика развития – это набор карточек/пособий/упражнений, а также рекомендации по их использованию. Как именно этот набор войдет в жизнь ребенка – зависит от взрослого.

Готов ли взрослый говорить, показывать, действовать? Если готов, то не так уж важно, вкладывает ли родитель в детскую ладошку заранее купленный сенсорный кубик или просто попавшийся под руку моток шерстяных ниток.

Выбирая в качестве средства развития какие-то специальные инструменты, важно помнить про возраст ребенка. Например, годовалому малышу будет гораздо полезнее потрогать яблоко, попробовать его на вкус, покатать по столу, нежели просто посмотреть на картинку «Яблоко».

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот пирамидки и матрешки – эталон среди развивающих игрушек для детей этого возраста. Эти игрушки безопасны, просты, но при этом многофункциональны:

► сборно-разборная конструкция позволяет развивать зрительно-моторную координацию (малыш учится снимать и надевать колечки, раскрывать-закрывать матрешки);

► элементы (колечки, куколки) различаются по размеру и цвету, поэтому игры с ними способствуют сенсорному развитию, а также формированию первых математических представлений (больше-меньше, часть-целое, количественный счет);

► собрать пирамидку/матрешку – довольно сложная задача, в процессе ее решения развивается логическое мышление, внимание и память малыша;

► матрешки и колечки могут быть и сюжетно-ролевыми игрушками: куколки – героями сказок или «семьей», а колечки – тарелками, вагончиками, кочками. Это развивает речь и воображение детей.

Для детей постарше придумано огромное количество отличных пособий. Почему бы не использовать их потенциал для всестороннего развития ребенка? Логические игры, различные конструкторы и дидактические карточки – все это будет весомым подспорьем для совместных занятий. Однако всегда следует ориентироваться на интересы ребенка и желания взрослого, ведь «развивашки» по расписанию, через силу вряд ли принесут пользу любому из участников.

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Не начинайте учить ребенка слишком рано».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
евгения игошина
В ответ на комментарий от Елизавета Иванова История переписки2
Елизавета Иванова
Полностью согласна с вами и вссё же надо создавать благоприятный фон для ребёнка, стимулировать у него желание учиться. Например, мы с мужем решили нашу дочку отдать в амакидз на ментальную арифметику, чтобы развивать мышление. Уверена, если поставить перед собой задачу грамотно развить ребёнка, этого можно достичь несмотря на то, что щас повсюду гаджеты с безполезными игрушками. Всем удачи)
СсылкаПожаловаться
я сама намереваюсь отвезти свою дочурку на этот курс, тем более первое занятие там бесплатное. Единственное чего я опасаюсь, что ребенок будет обделен там вниманием: всё таки занятия не индивидуальные, а групповые. Скажите, это не сильно сказывается на качестве обучения?
СсылкаПожаловаться
Елизавета Иванова
В ответ на комментарий от Мир Даша
Мир Даша
Главное , на мой взгляд , желание взрослого открыть этот мир малышу . ЛИЧНО. И не ленясь ..Несмотря на занятость и некоторую " неинтересность" материала на детском уровне. Остальное по усмотрению взрослого... Подручный материал .. методики.. пусть сами выбирают .
Хотя мы с удовольствием пользуемся наработанными материалами, шаблонами,..
Зачем изобретать велосипед .. столько всего интересного .И для игр , и для творчества , и для развития логики ..
И общаемся .. общаемся без конца ..
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна с вами и вссё же надо создавать благоприятный фон для ребёнка, стимулировать у него желание учиться. Например, мы с мужем решили нашу дочку отдать в амакидз на ментальную арифметику, чтобы развивать мышление. Уверена, если поставить перед собой задачу грамотно развить ребёнка, этого можно достичь несмотря на то, что щас повсюду гаджеты с безполезными игрушками. Всем удачи)
СсылкаПожаловаться
василевская Екатерина
детей конечно нужно развивать по возрасту
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
447
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
251
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
241
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
146
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru