Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли детям «развивашки»: опыт мамы

Сегодня модно задолго до детского сада начинать обучение ребенка. «Нужно ли все это?» – задалась вопросом мама двоих детей Татьяна Турбал после того как прошла «путь развивашек» с дочерью. И, когда родился сын, решила обойтись без всяких пособий.


Во время загрузки произошла ошибка.

Опыт с дочерью: «Оказалось, что в 3 месяца — уже поздно»

Перед рождением дочери я была одержима идеей раннего развития. Часами сидела на тематических сайтах, читала статьи и рекомендации специалистов. Чуть ли не планы занятий мысленно составляла…

Однако сначала было не до развития, все силы уходили на борьбу с коликами. Первый комплект развивающих книжек я купила, когда дочери исполнилось три месяца. И расстроилась: оказалось, что использовать кое-какие материалы было уже поздно!

Но я не стала отчаиваться, развесила по комнате крупные яркие картинки и подносила к ним дочь при каждом удобном случае, называя то, что там изображено. Я по 20 раз на дню тыкала пальцем в картинки и учила трехмесячную дочь узнавать «утю».

Дочка росла, и я предлагала ей все новые задания. Что-то удавалось ребенку лучше, что-то – хуже. С карточками, которые надо было сортировать по цвету, у нас вообще не сложилось. Это задание, по логике авторов методики, должен выполнять годовалый ребенок. Они не учли одного: в этом возрасте у каждого ученика уже есть зубы. Дочь жевала развивающие карточки с большим удовольствием.

Я утешала себя тем, что большинство других развивалок оказались прочнее. А их было великое множество: пирамидки и сортеры всех видов, монтессори-материалы, игрушки по принципу доски Сегена, шнуровки, кубики, тактильные книжки, простые музыкальные инструменты, коврики, столики. Полный комплект!

Дочь росла и играла. Не всегда так, как задумывали создатели развивалок (что поначалу меня возмущало). Быстро научилась складывать пазлы, рано начала говорить, к двум годам знала почти все буквы – выучила, потому что ей действительно было интересно. Когда дочери исполнилось три года, я поручила ее развитие отличным педагогам проверенного развивающего центра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Опыт с сыном: «Развивающей средой стало все, что окружало ребенка» 

К рождению сына я готовилась уже иначе. В первые месяцы его жизни ни с какими картинками не приставала. Я вообще старалась сначала наладить сон и режим дня ребенка. 

Крупные яркие предметы я показывала сыну между делом. Все новые и необычные с точки зрения тактильных ощущений вещи давала потрогать. Все то время, что ребенок не спал, он проводил в моей компании, учился жить со мной (а я – делать все, что необходимо, одной рукой).

Оказалось, что сын отлично развивается без специально разработанных пособий и игрушек. Конечно, я не отказалась от идеи раннего развития. Просто с сыном она воплотилась по-другому. Развивающей средой стало (и на самом деле всегда было) то, что окружало ребенка.

Небьющиеся миски, лежащие одна в другой, идеально заменили сыну пирамидки. Кружки домочадцев, куда малыш переливает воду из своей, учат его координировать движения. Цвета хорошо запоминаются, если говорить о них, показывая на любимые ребенком игрушки или фрукты-овощи.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как только сын осваивал новые навыки, я беззастенчиво этим пользовалась. Стал уверенно держать предметы – и две его руки иногда заменяли мне мою, ту, которой я держала малыша. Научился уверенно ходить – и я просила что-то брать и приносить. Так мне стало легче справляться со своими делами, а сыну – проще запоминать названия предметов, помогая мне. 

Сын растет, развивается в своем темпе и радуется жизни. Я стараюсь ему не мешать. В общем, сын тоже «подредактировал» мои представления о раннем развитии. И вот что я вынесла из своего опыта.

Мнение психолога: ориентируйтесь на интересы ребенка и свои желания

Детский психолог Кристина Кисленко рассказала о том, есть ли разница между специализированными развивающими пособиями и домашней утварью, и как правильно заниматься ранним развитием детей.

«Главный фактор гармоничного развития ребенка раннего возраста – его взаимодействие со взрослым. Именно живое общение взрослого и малыша – первостепенно. То, какие предметы при этом задействованы – вторично.

Любая методика развития – это набор карточек/пособий/упражнений, а также рекомендации по их использованию. Как именно этот набор войдет в жизнь ребенка – зависит от взрослого.

Готов ли взрослый говорить, показывать, действовать? Если готов, то не так уж важно, вкладывает ли родитель в детскую ладошку заранее купленный сенсорный кубик или просто попавшийся под руку моток шерстяных ниток.

Выбирая в качестве средства развития какие-то специальные инструменты, важно помнить про возраст ребенка. Например, годовалому малышу будет гораздо полезнее потрогать яблоко, попробовать его на вкус, покатать по столу, нежели просто посмотреть на картинку «Яблоко».

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот пирамидки и матрешки – эталон среди развивающих игрушек для детей этого возраста. Эти игрушки безопасны, просты, но при этом многофункциональны:

► сборно-разборная конструкция позволяет развивать зрительно-моторную координацию (малыш учится снимать и надевать колечки, раскрывать-закрывать матрешки);

► элементы (колечки, куколки) различаются по размеру и цвету, поэтому игры с ними способствуют сенсорному развитию, а также формированию первых математических представлений (больше-меньше, часть-целое, количественный счет);

► собрать пирамидку/матрешку – довольно сложная задача, в процессе ее решения развивается логическое мышление, внимание и память малыша;

► матрешки и колечки могут быть и сюжетно-ролевыми игрушками: куколки – героями сказок или «семьей», а колечки – тарелками, вагончиками, кочками. Это развивает речь и воображение детей.

Для детей постарше придумано огромное количество отличных пособий. Почему бы не использовать их потенциал для всестороннего развития ребенка? Логические игры, различные конструкторы и дидактические карточки – все это будет весомым подспорьем для совместных занятий. Однако всегда следует ориентироваться на интересы ребенка и желания взрослого, ведь «развивашки» по расписанию, через силу вряд ли принесут пользу любому из участников.

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Не начинайте учить ребенка слишком рано».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Kukushka
А мне кажется что погоня за "ранним развитием" ни к чему хорошему не приводит. Да у молодых родителей есть специальная олимпиада по достижению их детей, кто пошел раньше, кто читает в два года, кто складывает. А по факту в школе все выравниваются.
СсылкаПожаловаться
юлия соловьева
что этот ребенок будет делать в школе ему просто будет неинтересно
СсылкаПожаловаться
Tiana
статья с активными ссылками=заказная(рекламная) статья. Так что, верить тут нужно через слово. Даже если половина правды: в школах сейчас стандартные требования к первоклассникам, и если ребенок чего-то стандартного не освоил-будут проблемы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





503
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
356
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
241
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
225
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
185
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
180
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru