Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужны ли детям «развивашки»: опыт мамы

Сегодня модно задолго до детского сада начинать обучение ребенка. «Нужно ли все это?» – задалась вопросом мама двоих детей Татьяна Турбал после того как прошла «путь развивашек» с дочерью. И, когда родился сын, решила обойтись без всяких пособий.


Во время загрузки произошла ошибка.

Опыт с дочерью: «Оказалось, что в 3 месяца — уже поздно»

Перед рождением дочери я была одержима идеей раннего развития. Часами сидела на тематических сайтах, читала статьи и рекомендации специалистов. Чуть ли не планы занятий мысленно составляла…

Однако сначала было не до развития, все силы уходили на борьбу с коликами. Первый комплект развивающих книжек я купила, когда дочери исполнилось три месяца. И расстроилась: оказалось, что использовать кое-какие материалы было уже поздно!

Но я не стала отчаиваться, развесила по комнате крупные яркие картинки и подносила к ним дочь при каждом удобном случае, называя то, что там изображено. Я по 20 раз на дню тыкала пальцем в картинки и учила трехмесячную дочь узнавать «утю».

Дочка росла, и я предлагала ей все новые задания. Что-то удавалось ребенку лучше, что-то – хуже. С карточками, которые надо было сортировать по цвету, у нас вообще не сложилось. Это задание, по логике авторов методики, должен выполнять годовалый ребенок. Они не учли одного: в этом возрасте у каждого ученика уже есть зубы. Дочь жевала развивающие карточки с большим удовольствием.

Я утешала себя тем, что большинство других развивалок оказались прочнее. А их было великое множество: пирамидки и сортеры всех видов, монтессори-материалы, игрушки по принципу доски Сегена, шнуровки, кубики, тактильные книжки, простые музыкальные инструменты, коврики, столики. Полный комплект!

Дочь росла и играла. Не всегда так, как задумывали создатели развивалок (что поначалу меня возмущало). Быстро научилась складывать пазлы, рано начала говорить, к двум годам знала почти все буквы – выучила, потому что ей действительно было интересно. Когда дочери исполнилось три года, я поручила ее развитие отличным педагогам проверенного развивающего центра.

Во время загрузки произошла ошибка.

Опыт с сыном: «Развивающей средой стало все, что окружало ребенка» 

К рождению сына я готовилась уже иначе. В первые месяцы его жизни ни с какими картинками не приставала. Я вообще старалась сначала наладить сон и режим дня ребенка. 

Крупные яркие предметы я показывала сыну между делом. Все новые и необычные с точки зрения тактильных ощущений вещи давала потрогать. Все то время, что ребенок не спал, он проводил в моей компании, учился жить со мной (а я – делать все, что необходимо, одной рукой).

Оказалось, что сын отлично развивается без специально разработанных пособий и игрушек. Конечно, я не отказалась от идеи раннего развития. Просто с сыном она воплотилась по-другому. Развивающей средой стало (и на самом деле всегда было) то, что окружало ребенка.

Небьющиеся миски, лежащие одна в другой, идеально заменили сыну пирамидки. Кружки домочадцев, куда малыш переливает воду из своей, учат его координировать движения. Цвета хорошо запоминаются, если говорить о них, показывая на любимые ребенком игрушки или фрукты-овощи.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как только сын осваивал новые навыки, я беззастенчиво этим пользовалась. Стал уверенно держать предметы – и две его руки иногда заменяли мне мою, ту, которой я держала малыша. Научился уверенно ходить – и я просила что-то брать и приносить. Так мне стало легче справляться со своими делами, а сыну – проще запоминать названия предметов, помогая мне. 

Сын растет, развивается в своем темпе и радуется жизни. Я стараюсь ему не мешать. В общем, сын тоже «подредактировал» мои представления о раннем развитии. И вот что я вынесла из своего опыта.

Мнение психолога: ориентируйтесь на интересы ребенка и свои желания

Детский психолог Кристина Кисленко рассказала о том, есть ли разница между специализированными развивающими пособиями и домашней утварью, и как правильно заниматься ранним развитием детей.

«Главный фактор гармоничного развития ребенка раннего возраста – его взаимодействие со взрослым. Именно живое общение взрослого и малыша – первостепенно. То, какие предметы при этом задействованы – вторично.

Любая методика развития – это набор карточек/пособий/упражнений, а также рекомендации по их использованию. Как именно этот набор войдет в жизнь ребенка – зависит от взрослого.

Готов ли взрослый говорить, показывать, действовать? Если готов, то не так уж важно, вкладывает ли родитель в детскую ладошку заранее купленный сенсорный кубик или просто попавшийся под руку моток шерстяных ниток.

Выбирая в качестве средства развития какие-то специальные инструменты, важно помнить про возраст ребенка. Например, годовалому малышу будет гораздо полезнее потрогать яблоко, попробовать его на вкус, покатать по столу, нежели просто посмотреть на картинку «Яблоко».

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот пирамидки и матрешки – эталон среди развивающих игрушек для детей этого возраста. Эти игрушки безопасны, просты, но при этом многофункциональны:

► сборно-разборная конструкция позволяет развивать зрительно-моторную координацию (малыш учится снимать и надевать колечки, раскрывать-закрывать матрешки);

► элементы (колечки, куколки) различаются по размеру и цвету, поэтому игры с ними способствуют сенсорному развитию, а также формированию первых математических представлений (больше-меньше, часть-целое, количественный счет);

► собрать пирамидку/матрешку – довольно сложная задача, в процессе ее решения развивается логическое мышление, внимание и память малыша;

► матрешки и колечки могут быть и сюжетно-ролевыми игрушками: куколки – героями сказок или «семьей», а колечки – тарелками, вагончиками, кочками. Это развивает речь и воображение детей.

Для детей постарше придумано огромное количество отличных пособий. Почему бы не использовать их потенциал для всестороннего развития ребенка? Логические игры, различные конструкторы и дидактические карточки – все это будет весомым подспорьем для совместных занятий. Однако всегда следует ориентироваться на интересы ребенка и желания взрослого, ведь «развивашки» по расписанию, через силу вряд ли принесут пользу любому из участников.

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Не начинайте учить ребенка слишком рано».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
евгения игошина
В ответ на комментарий от Елизавета Иванова История переписки2
Елизавета Иванова
Полностью согласна с вами и вссё же надо создавать благоприятный фон для ребёнка, стимулировать у него желание учиться. Например, мы с мужем решили нашу дочку отдать в амакидз на ментальную арифметику, чтобы развивать мышление. Уверена, если поставить перед собой задачу грамотно развить ребёнка, этого можно достичь несмотря на то, что щас повсюду гаджеты с безполезными игрушками. Всем удачи)
СсылкаПожаловаться
я сама намереваюсь отвезти свою дочурку на этот курс, тем более первое занятие там бесплатное. Единственное чего я опасаюсь, что ребенок будет обделен там вниманием: всё таки занятия не индивидуальные, а групповые. Скажите, это не сильно сказывается на качестве обучения?
СсылкаПожаловаться
Елизавета Иванова
В ответ на комментарий от Мир Даша
Мир Даша
Главное , на мой взгляд , желание взрослого открыть этот мир малышу . ЛИЧНО. И не ленясь ..Несмотря на занятость и некоторую " неинтересность" материала на детском уровне. Остальное по усмотрению взрослого... Подручный материал .. методики.. пусть сами выбирают .
Хотя мы с удовольствием пользуемся наработанными материалами, шаблонами,..
Зачем изобретать велосипед .. столько всего интересного .И для игр , и для творчества , и для развития логики ..
И общаемся .. общаемся без конца ..
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна с вами и вссё же надо создавать благоприятный фон для ребёнка, стимулировать у него желание учиться. Например, мы с мужем решили нашу дочку отдать в амакидз на ментальную арифметику, чтобы развивать мышление. Уверена, если поставить перед собой задачу грамотно развить ребёнка, этого можно достичь несмотря на то, что щас повсюду гаджеты с безполезными игрушками. Всем удачи)
СсылкаПожаловаться
василевская Екатерина
детей конечно нужно развивать по возрасту
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1370
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

257
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

256
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

184
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети