Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Растить первого младенца – как управлять машиной сразу после получения прав: одновременно и страшно, и утомительно. Слишком много новых задач, слишком большая ответственность. И только со вторым ребенком, серьезно прокачав мамские скиллы, мы готовы искренне наслаждаться розовыми пяточками. Екатерина Мазеина, мама двух дочек, рассказала проекту «Дети Mail.Ru» о своем опыте.


Depositphotos

Разрешаю себе быть неидеальной

Моя жизнь с детьми напоминает тот старый анекдот, где первому ребенку все стерилизовали, а третий ест из кошачьей миски и это – проблемы кота. Котика у нас нет, но есть папа, который так волновался за новорожденную старшую, что пару раз в день кварцевал квартиру. Натурально – доставал специальную лампу, выгонял меня из комнаты и начиналось ультрафиолетовое безумие. Впрочем, я тоже была готова облучать не только жилплощадь, но и всех гостей в принудительном порядке, ведь у них – микробы, а у нас – лялечка. Неудивительно, что никто и не приходил.

Со второй дочкой страшную лампу мы даже не доставали, гостям подозрительно радовались, особенно если они соглашались посидеть с девочками. Сейчас младшая вовсю ползает, а я все еще стараюсь протирать полы каждый день. Хотя если днем не получилось это сделать, ночью не начну в режиме «зомби» намыливать паркет. Со вторым ребенком проще разрешить себе быть неидеальной – не гладить детские вещи, не купать младенца по сорок минут ежедневно, не гулять, когда нет сил, и еще много чего не делать. При этом не испытывать чувства вины и не сравнивать себя с другими мамами. Если такое в принципе возможно. 

Не пытаюсь вырастить гения

У меня в Фейсбуке есть фотография – на ней старшая двухмесячная дочка тычется носом в репродукции Ван Гога, заботливо расставленные вдоль бортика кроватки. Это сейчас смешно, а тогда я была уверена, что два месяца – подходящий возраст для знакомства с постимпрессионистами. Едва научившись держать голову, дочь стала постоянным и единственным слушателем моих обучающих монологов. «Смотри, Нина, – делилась я знаниями, – это дом, в нем десять этажей, давай посчитаем: раз, два, три...» Ребенок в ответ радостно пускал слюни. Я не сдавалась, ясно же, что после трех будет поздно. А девочка развивалась себе по возрасту, не обращая внимания на мои педагогические экзерсисы.

Второй дочке сейчас семь месяцев и все ее интеллектуальное развитие состоит в том, что она иногда шуршит мусорным пакетом. Когда доползет до него.

Книги о раннем развитии покрылись пылью, никто не показывает малышке черно-белых картинок с буквами, не мучает ее специальной детской музыкой для улучшения когнитивных способностей. Я выполняю исключительно обнимательно-целовательную функцию, а в режиме радио трещит уже старший ребенок. Отлично устроилась, считаю. 

Уверена в себе как в маме

Только со вторым ребенком я окончательно поверила в себя как в маму. И если раньше я больше слушала экспертов, как воспитывать, любить, лечить и кормить дочек, то теперь ориентируюсь на свое знание и чутье. Конечно, страх за малыша никуда не делся, но теперь я могу его контролировать, потому что доверяю себе и не боюсь ошибок. К примеру, с первым ребенком начало прикорма было событием, даже так – было СОБЫТИЕМ, к которому готовились всей семьей.

Решали: начинать с каш или с овощей, давать проверенные банки или запастись блендером и фермерскими кабачками, выбрать растворимые каши или молоть крупу. Я ночами сидела в интернете, изучала статьи и форумы и бесконечно сомневалась в принятых решениях. Дочка, как будто считав мою неуверенность, саботировала обеды как могла – плевалась тыквой, переворачивала тарелку с гречкой и размазывала по столу творожок.

С младшей таких метаний уже не было, я четко понимала, чем буду ее кормить, по какому расписанию и что буду делать, если она откажется питаться. И о чудо, никаких проблем с прикормом – малышка Верочка обладает исключительным аппетитом и с жадностью ест даже неоднозначную брокколи. Чтобы покормить первую дочку, требовался час времени и мама-аниматор с сольной программой, теперь максимум двадцать минут, включая мытье посуды и бокал зеленого чая после. И дело не в конкретном удачном выборе еды, а в моей внутренней уверенности в том, что все идет хорошо. Дети же телепаты – вы не знали?

Проблемы на ровном месте — спасибо, не надо

Краток и тревожен сон не только алкоголика, но и молодой матери. Первую ночь в роддоме со старшей дочерью я не спала, все смотрела на нее. Нет, не умилялась, а бдила – дышит ли. И последующие ночи тоже. Без конца шерстила интернет в поисках информации: сколько должен спать ребенок в один месяц, а в один с половиной, а в шесть? Если она вдруг пересыпала возрастную норму, то я сидела и переживала – здоров ли младенец. Иногда часами, ибо мне попался славно спящий ребеночек. А еще дочь спала исключительно на животе как лягушка, а я в интернете прочитала, что это опасно. И нервничала страшно первое время, старалась перевернуть человека из позы земноводного в какую-то более одобряемую интернет-педиатрами позицию. То есть реальных проблем со сном у нас не было, но было много моих личных танцев вокруг детской кроватки.

Depositphotos

Вторая дочь спит столько, сколько ей нужно – двадцать минут или четыре часа, в той позе, в которой ей удобно. И самое главное, пока она спит, я занимаюсь своими делами, а не сижу с условным секундомером и не жду, что она вот-вот проснется. Потому что кофе сам себя не выпьет, а шоколадка сама себя не съест – вот и стараюсь.

Нет иллюзий о жизни после родов

Когда ждала первую дочку, думала, что ребенок – просто новое приятное дополнение к жизни, как очередное хобби. «Лишь бы родить и родить здорового ребенка, а дальше ерунда», – полагала я наивно. Мне и в голову не приходило, что роды — только начало длинного пути, по которому отныне и навсегда мы пойдем вместе с малышом. В этой новой реальности мои желания почти ничего не значили, я не распоряжалась собой, своим временем и личным пространством. При всей любви к ребенку я была к этому не готова.

Помню пьянящее чувство свободы, когда впервые после родов вышла одна в магазин за хлебом и как мне, о боже, не хотелось возвращаться домой, а хотелось бродить по улицам и бесконечно и бессмысленно смотреть, как падает снег.

Через некоторое время я приняла эту жизнь: научилась менять памперсы с закрытыми глазами, убирать всю квартиру за полчаса, готовить только полезную еду, не кричать и считать до десяти, если бодрая крошка выливает на пол борщ.

В общем, к появлению второй подготовилась и морально, и психологически. И когда она родилась, в нашей семейной жизни особо ничего не поменялось. Ну добавилось несколько новых забот, но ни о каком кардинальном перевороте, как в первый раз, речи уже не было. Зато была тихая радость: я дышать забывала от нежности возле ее кроватки. Вот что удивительно – теперь с двумя детьми я чувствую себя свободней и счастливей, чем с одной. Вот что привычка животворящая делает.

Читайте также: Я срываюсь на ребенка: у него будет психотравма?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
///
хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Татиана
Читаю и жалею, что не родила третьего....
СсылкаПожаловаться
Татиана
В ответ на комментарий от Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Да, это правда. И то, что про вторых детей говорят, что они спокойнее, полуправда. Это не они спокойнее, а мы
СсылкаПожаловаться
Согласна, если голосил первый, неслась выпучив глаза ,а второй уже мог и повякать, пока папе кушать готовлю, как ни странно успокаивался быстро сам, а старший только на руках успокаивался.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

486
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


472
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

375
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

217
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети