Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Растить первого младенца – как управлять машиной сразу после получения прав: одновременно и страшно, и утомительно. Слишком много новых задач, слишком большая ответственность. И только со вторым ребенком, серьезно прокачав мамские скиллы, мы готовы искренне наслаждаться розовыми пяточками. Екатерина Мазеина, мама двух дочек, рассказала проекту «Дети Mail.Ru» о своем опыте.


Depositphotos

Разрешаю себе быть неидеальной

Моя жизнь с детьми напоминает тот старый анекдот, где первому ребенку все стерилизовали, а третий ест из кошачьей миски и это – проблемы кота. Котика у нас нет, но есть папа, который так волновался за новорожденную старшую, что пару раз в день кварцевал квартиру. Натурально – доставал специальную лампу, выгонял меня из комнаты и начиналось ультрафиолетовое безумие. Впрочем, я тоже была готова облучать не только жилплощадь, но и всех гостей в принудительном порядке, ведь у них – микробы, а у нас – лялечка. Неудивительно, что никто и не приходил.

Со второй дочкой страшную лампу мы даже не доставали, гостям подозрительно радовались, особенно если они соглашались посидеть с девочками. Сейчас младшая вовсю ползает, а я все еще стараюсь протирать полы каждый день. Хотя если днем не получилось это сделать, ночью не начну в режиме «зомби» намыливать паркет. Со вторым ребенком проще разрешить себе быть неидеальной – не гладить детские вещи, не купать младенца по сорок минут ежедневно, не гулять, когда нет сил, и еще много чего не делать. При этом не испытывать чувства вины и не сравнивать себя с другими мамами. Если такое в принципе возможно. 

Не пытаюсь вырастить гения

У меня в Фейсбуке есть фотография – на ней старшая двухмесячная дочка тычется носом в репродукции Ван Гога, заботливо расставленные вдоль бортика кроватки. Это сейчас смешно, а тогда я была уверена, что два месяца – подходящий возраст для знакомства с постимпрессионистами. Едва научившись держать голову, дочь стала постоянным и единственным слушателем моих обучающих монологов. «Смотри, Нина, – делилась я знаниями, – это дом, в нем десять этажей, давай посчитаем: раз, два, три...» Ребенок в ответ радостно пускал слюни. Я не сдавалась, ясно же, что после трех будет поздно. А девочка развивалась себе по возрасту, не обращая внимания на мои педагогические экзерсисы.

Второй дочке сейчас семь месяцев и все ее интеллектуальное развитие состоит в том, что она иногда шуршит мусорным пакетом. Когда доползет до него.

Книги о раннем развитии покрылись пылью, никто не показывает малышке черно-белых картинок с буквами, не мучает ее специальной детской музыкой для улучшения когнитивных способностей. Я выполняю исключительно обнимательно-целовательную функцию, а в режиме радио трещит уже старший ребенок. Отлично устроилась, считаю. 

Уверена в себе как в маме

Только со вторым ребенком я окончательно поверила в себя как в маму. И если раньше я больше слушала экспертов, как воспитывать, любить, лечить и кормить дочек, то теперь ориентируюсь на свое знание и чутье. Конечно, страх за малыша никуда не делся, но теперь я могу его контролировать, потому что доверяю себе и не боюсь ошибок. К примеру, с первым ребенком начало прикорма было событием, даже так – было СОБЫТИЕМ, к которому готовились всей семьей.

Решали: начинать с каш или с овощей, давать проверенные банки или запастись блендером и фермерскими кабачками, выбрать растворимые каши или молоть крупу. Я ночами сидела в интернете, изучала статьи и форумы и бесконечно сомневалась в принятых решениях. Дочка, как будто считав мою неуверенность, саботировала обеды как могла – плевалась тыквой, переворачивала тарелку с гречкой и размазывала по столу творожок.

С младшей таких метаний уже не было, я четко понимала, чем буду ее кормить, по какому расписанию и что буду делать, если она откажется питаться. И о чудо, никаких проблем с прикормом – малышка Верочка обладает исключительным аппетитом и с жадностью ест даже неоднозначную брокколи. Чтобы покормить первую дочку, требовался час времени и мама-аниматор с сольной программой, теперь максимум двадцать минут, включая мытье посуды и бокал зеленого чая после. И дело не в конкретном удачном выборе еды, а в моей внутренней уверенности в том, что все идет хорошо. Дети же телепаты – вы не знали?

Проблемы на ровном месте — спасибо, не надо

Краток и тревожен сон не только алкоголика, но и молодой матери. Первую ночь в роддоме со старшей дочерью я не спала, все смотрела на нее. Нет, не умилялась, а бдила – дышит ли. И последующие ночи тоже. Без конца шерстила интернет в поисках информации: сколько должен спать ребенок в один месяц, а в один с половиной, а в шесть? Если она вдруг пересыпала возрастную норму, то я сидела и переживала – здоров ли младенец. Иногда часами, ибо мне попался славно спящий ребеночек. А еще дочь спала исключительно на животе как лягушка, а я в интернете прочитала, что это опасно. И нервничала страшно первое время, старалась перевернуть человека из позы земноводного в какую-то более одобряемую интернет-педиатрами позицию. То есть реальных проблем со сном у нас не было, но было много моих личных танцев вокруг детской кроватки.

Depositphotos

Вторая дочь спит столько, сколько ей нужно – двадцать минут или четыре часа, в той позе, в которой ей удобно. И самое главное, пока она спит, я занимаюсь своими делами, а не сижу с условным секундомером и не жду, что она вот-вот проснется. Потому что кофе сам себя не выпьет, а шоколадка сама себя не съест – вот и стараюсь.

Нет иллюзий о жизни после родов

Когда ждала первую дочку, думала, что ребенок – просто новое приятное дополнение к жизни, как очередное хобби. «Лишь бы родить и родить здорового ребенка, а дальше ерунда», – полагала я наивно. Мне и в голову не приходило, что роды — только начало длинного пути, по которому отныне и навсегда мы пойдем вместе с малышом. В этой новой реальности мои желания почти ничего не значили, я не распоряжалась собой, своим временем и личным пространством. При всей любви к ребенку я была к этому не готова.

Помню пьянящее чувство свободы, когда впервые после родов вышла одна в магазин за хлебом и как мне, о боже, не хотелось возвращаться домой, а хотелось бродить по улицам и бесконечно и бессмысленно смотреть, как падает снег.

Через некоторое время я приняла эту жизнь: научилась менять памперсы с закрытыми глазами, убирать всю квартиру за полчаса, готовить только полезную еду, не кричать и считать до десяти, если бодрая крошка выливает на пол борщ.

В общем, к появлению второй подготовилась и морально, и психологически. И когда она родилась, в нашей семейной жизни особо ничего не поменялось. Ну добавилось несколько новых забот, но ни о каком кардинальном перевороте, как в первый раз, речи уже не было. Зато была тихая радость: я дышать забывала от нежности возле ее кроватки. Вот что удивительно – теперь с двумя детьми я чувствую себя свободней и счастливей, чем с одной. Вот что привычка животворящая делает.

Читайте также: Я срываюсь на ребенка: у него будет психотравма?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
///
хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Татиана
Читаю и жалею, что не родила третьего....
СсылкаПожаловаться
Татиана
В ответ на комментарий от Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Да, это правда. И то, что про вторых детей говорят, что они спокойнее, полуправда. Это не они спокойнее, а мы
СсылкаПожаловаться
Согласна, если голосил первый, неслась выпучив глаза ,а второй уже мог и повякать, пока папе кушать готовлю, как ни странно успокаивался быстро сам, а старший только на руках успокаивался.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
473
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
213
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
145
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
125
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
125
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru