Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Растить первого младенца – как управлять машиной сразу после получения прав: одновременно и страшно, и утомительно. Слишком много новых задач, слишком большая ответственность. И только со вторым ребенком, серьезно прокачав мамские скиллы, мы готовы искренне наслаждаться розовыми пяточками. Екатерина Мазеина, мама двух дочек, рассказала проекту «Дети Mail.Ru» о своем опыте.


Depositphotos

Разрешаю себе быть неидеальной

Моя жизнь с детьми напоминает тот старый анекдот, где первому ребенку все стерилизовали, а третий ест из кошачьей миски и это – проблемы кота. Котика у нас нет, но есть папа, который так волновался за новорожденную старшую, что пару раз в день кварцевал квартиру. Натурально – доставал специальную лампу, выгонял меня из комнаты и начиналось ультрафиолетовое безумие. Впрочем, я тоже была готова облучать не только жилплощадь, но и всех гостей в принудительном порядке, ведь у них – микробы, а у нас – лялечка. Неудивительно, что никто и не приходил.

Со второй дочкой страшную лампу мы даже не доставали, гостям подозрительно радовались, особенно если они соглашались посидеть с девочками. Сейчас младшая вовсю ползает, а я все еще стараюсь протирать полы каждый день. Хотя если днем не получилось это сделать, ночью не начну в режиме «зомби» намыливать паркет. Со вторым ребенком проще разрешить себе быть неидеальной – не гладить детские вещи, не купать младенца по сорок минут ежедневно, не гулять, когда нет сил, и еще много чего не делать. При этом не испытывать чувства вины и не сравнивать себя с другими мамами. Если такое в принципе возможно. 

Не пытаюсь вырастить гения

У меня в Фейсбуке есть фотография – на ней старшая двухмесячная дочка тычется носом в репродукции Ван Гога, заботливо расставленные вдоль бортика кроватки. Это сейчас смешно, а тогда я была уверена, что два месяца – подходящий возраст для знакомства с постимпрессионистами. Едва научившись держать голову, дочь стала постоянным и единственным слушателем моих обучающих монологов. «Смотри, Нина, – делилась я знаниями, – это дом, в нем десять этажей, давай посчитаем: раз, два, три...» Ребенок в ответ радостно пускал слюни. Я не сдавалась, ясно же, что после трех будет поздно. А девочка развивалась себе по возрасту, не обращая внимания на мои педагогические экзерсисы.

Второй дочке сейчас семь месяцев и все ее интеллектуальное развитие состоит в том, что она иногда шуршит мусорным пакетом. Когда доползет до него.

Книги о раннем развитии покрылись пылью, никто не показывает малышке черно-белых картинок с буквами, не мучает ее специальной детской музыкой для улучшения когнитивных способностей. Я выполняю исключительно обнимательно-целовательную функцию, а в режиме радио трещит уже старший ребенок. Отлично устроилась, считаю. 

Уверена в себе как в маме

Только со вторым ребенком я окончательно поверила в себя как в маму. И если раньше я больше слушала экспертов, как воспитывать, любить, лечить и кормить дочек, то теперь ориентируюсь на свое знание и чутье. Конечно, страх за малыша никуда не делся, но теперь я могу его контролировать, потому что доверяю себе и не боюсь ошибок. К примеру, с первым ребенком начало прикорма было событием, даже так – было СОБЫТИЕМ, к которому готовились всей семьей.

Решали: начинать с каш или с овощей, давать проверенные банки или запастись блендером и фермерскими кабачками, выбрать растворимые каши или молоть крупу. Я ночами сидела в интернете, изучала статьи и форумы и бесконечно сомневалась в принятых решениях. Дочка, как будто считав мою неуверенность, саботировала обеды как могла – плевалась тыквой, переворачивала тарелку с гречкой и размазывала по столу творожок.

С младшей таких метаний уже не было, я четко понимала, чем буду ее кормить, по какому расписанию и что буду делать, если она откажется питаться. И о чудо, никаких проблем с прикормом – малышка Верочка обладает исключительным аппетитом и с жадностью ест даже неоднозначную брокколи. Чтобы покормить первую дочку, требовался час времени и мама-аниматор с сольной программой, теперь максимум двадцать минут, включая мытье посуды и бокал зеленого чая после. И дело не в конкретном удачном выборе еды, а в моей внутренней уверенности в том, что все идет хорошо. Дети же телепаты – вы не знали?

Проблемы на ровном месте — спасибо, не надо

Краток и тревожен сон не только алкоголика, но и молодой матери. Первую ночь в роддоме со старшей дочерью я не спала, все смотрела на нее. Нет, не умилялась, а бдила – дышит ли. И последующие ночи тоже. Без конца шерстила интернет в поисках информации: сколько должен спать ребенок в один месяц, а в один с половиной, а в шесть? Если она вдруг пересыпала возрастную норму, то я сидела и переживала – здоров ли младенец. Иногда часами, ибо мне попался славно спящий ребеночек. А еще дочь спала исключительно на животе как лягушка, а я в интернете прочитала, что это опасно. И нервничала страшно первое время, старалась перевернуть человека из позы земноводного в какую-то более одобряемую интернет-педиатрами позицию. То есть реальных проблем со сном у нас не было, но было много моих личных танцев вокруг детской кроватки.

Depositphotos

Вторая дочь спит столько, сколько ей нужно – двадцать минут или четыре часа, в той позе, в которой ей удобно. И самое главное, пока она спит, я занимаюсь своими делами, а не сижу с условным секундомером и не жду, что она вот-вот проснется. Потому что кофе сам себя не выпьет, а шоколадка сама себя не съест – вот и стараюсь.

Нет иллюзий о жизни после родов

Когда ждала первую дочку, думала, что ребенок – просто новое приятное дополнение к жизни, как очередное хобби. «Лишь бы родить и родить здорового ребенка, а дальше ерунда», – полагала я наивно. Мне и в голову не приходило, что роды — только начало длинного пути, по которому отныне и навсегда мы пойдем вместе с малышом. В этой новой реальности мои желания почти ничего не значили, я не распоряжалась собой, своим временем и личным пространством. При всей любви к ребенку я была к этому не готова.

Помню пьянящее чувство свободы, когда впервые после родов вышла одна в магазин за хлебом и как мне, о боже, не хотелось возвращаться домой, а хотелось бродить по улицам и бесконечно и бессмысленно смотреть, как падает снег.

Через некоторое время я приняла эту жизнь: научилась менять памперсы с закрытыми глазами, убирать всю квартиру за полчаса, готовить только полезную еду, не кричать и считать до десяти, если бодрая крошка выливает на пол борщ.

В общем, к появлению второй подготовилась и морально, и психологически. И когда она родилась, в нашей семейной жизни особо ничего не поменялось. Ну добавилось несколько новых забот, но ни о каком кардинальном перевороте, как в первый раз, речи уже не было. Зато была тихая радость: я дышать забывала от нежности возле ее кроватки. Вот что удивительно – теперь с двумя детьми я чувствую себя свободней и счастливей, чем с одной. Вот что привычка животворящая делает.

Читайте также: Я срываюсь на ребенка: у него будет психотравма?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
///
хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Татиана
Читаю и жалею, что не родила третьего....
СсылкаПожаловаться
Татиана
В ответ на комментарий от Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Да, это правда. И то, что про вторых детей говорят, что они спокойнее, полуправда. Это не они спокойнее, а мы
СсылкаПожаловаться
Согласна, если голосил первый, неслась выпучив глаза ,а второй уже мог и повякать, пока папе кушать готовлю, как ни странно успокаивался быстро сам, а старший только на руках успокаивался.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru