Птица феникс: желтое тело при беременности

Что такое желтое тело и какую функцию оно выполняет?

39ee8114-24d5-492d-ae0b-de1c0f8f5f7d
Источник: depositphotos.com

Желтое тело образуется после овуляции – подобно мифологической птице феникс, возрождаясь на «пепле» разрушенного фолликула, из которого выходит яйцеклетка. Свой цвет железа приобретает из-за пигмента лютеина, поэтому ее также называют лютеиновой.

Формирование желтого тела яичников происходит циклически. Если яйцеклетка не оплодотворяется, железа рассасывается, превращаясь в рубцовую ткань. Клетки эндометрия и яйцеклетка выходят из организма вместе с менструальной кровью.

Но в случае слияния яйцеклетки и сперматозоида желтое тело остается в организме и продолжает вырабатывать прогестерон. В самом названии гормона – pro gestatio («для беременности») – отражается его значимая роль в развитии и вынашивании плода. Желтое тело при беременности на ранних сроках – основной источник прогестерона. После трех месяцев эту функцию берет на себя созревшая плацента1. Однако у некоторых будущих мам желтое тело сохраняется и дальше, до самых родов.

Функции прогестерона при беременности

Главный гормон беременности выполняет множество задач, в том числе:

  • завершает секреторную трансформацию эндометрия и готовит его к имплантации эмбриона,
  • не дает созреть другим яйцеклеткам во время беременности,
  • тормозит сокращения матки,
  • подавляет иммунную систему будущей мамы, что позволяет плоду «прижиться»,
  • способствует накоплению подкожного жира – это важно для обеспечения питательными веществами плода,
  • помогает росту и развитию молочных желез,
  • участвует в формировании тканей плода,
  • стимулирует рост матки – тем самым поддерживает беременность,
  • предшествует образованию стероидных гормонов у плода,
  • помогает нормальному развитию костной ткани и головного мозга ребенка2.

Посмотрите, о каких «побочных эффектах» беременности редко говорят:

10

Невынашивание беременности в 8-20% случаев обусловлено эндокринными причинами (то есть связанными с гормональными нарушениями). Если желтого тела при беременности мало, прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве, что оборачивается неполноценным преобразованием эндометрия, изменением функции маточных труб, нарушением имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Это приводит к выкидышу в первом триместре. Недостаточность лютеиновой фазы также становится причиной бесплодия3.

Желтое тело при беременности на УЗИ

Лютеиновую железу можно рассмотреть благодаря ультразвуковому исследованию. Чаще всего она формируется только на одном яичнике. Два желтых тела бывает, когда ожидается двойня.

Проводить УЗИ нужно через 5 дней после окончания овуляции, когда железа уже сформирована. Иначе будет виден только лопнувший фолликул. Этот анализ важен не только для контроля нормального течения беременности, но и при ее планировании и лечении бесплодия.

Если овуляции в каком-то месяце не было, то и желтое тело не будет обнаружено – что нормально для девушек-подростков, женщин в период лактации и менопаузы. В остальных случаях это указывает на гормональные сбои.

Иногда железа лопается – тогда возникает сильная боль и требуется срочная помощь специалистов, вплоть до хирургического вмешательства.

Размер лютеиновой железы

Именно его оценивает доктор при проведении УЗИ беременных женщин. Отклонение от нормальных показателей в меньшую сторону – сигнал о рисках, связанных с нехваткой прогестерона, в большую – признак кисты яичников.

Кистозное образование диагностируют, когда железа больше 29 мм. Чаще всего оно не опасно для женщины и будущего малыша и само рассасывается во втором триместре или после рождения ребенка. Женщине достаточно будет проходить регулярные обследования и быть осторожной, чтобы не произошло разрыва или перекручивания ножки кисты. Иначе потребуется операция.

Размер желтого тела на ранних сроках беременности в норме бывает сначала в диапазоне 15-20 мм, спустя время увеличивается до 28 мм. При маленькой лютеиновой железе врач может прописать прием прогестерона, чтобы компенсировать его дефицит, – такие препараты, как «Утрожестан», «Дюфастон».

Источники

1. Бицадзе В. О., Акиньшина С. В. и др. Патогенетическое обоснование применения натурального прогестерона в акушерской практике // Акушерство, гинекология и репродукция. – 2014. – N2. – C. 79-88. http://www.gyn.su/article.php?what=205

2. Довжикова И. В., Луценко М. Т. Современные представления о роли прогестерона (обзор литературы) // Бюллетень. – Выпуск 60. – 2016. – С. 94-104. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-roli-progesterona-obzor-literatury/viewer

3. Кривоносова Н. В., Поморцев А. В. и др. Возможности ультразвуковой диагностики в оценке функциональной активности желтого тела при невынашивании беременности // Кубанский научный медицинский вестник. – No6 (120). – 2010. – С. 61-64. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-ultrazvukovoy-diagnostiki-v-otsenke-funktsionalnoy-aktivnosti-zheltogo-tela-pri-nevynashivanii-beremennosti

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей