Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роль и функции желтого тела при беременности

Далеко не всегда врач подробно разъясняет беременной женщине результаты ультразвукового исследования. Увидев в заключении, например, пометку «киста желтого тела» или указанные «размеры желтого тела», будущая мама недоумевает, что это за орган, о котором она никогда раньше не слышала. Где же находится желтое тело и зачем оно нужно?


Фотобанк Лори

• Желтое тело выделяет «гормон беременности» прогестерон, который необходим для ее развития.
• Если размеры желтого тела отклоняются от нормы, эта ситуация потребует наблюдения акушера-гинеколога.
• В случае недостаточности желтого тела, будущей маме могут назначить прием прогестерона, а при обнаружении кисты – регулярные обследования.

Какое значение имеет желтое тело во время беременности?

В каждом менструальном цикле из яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка, этот процесс называют овуляцией. Затем клетки пузырька (фолликула), из которого вышла яйцеклетка, образуют ткань – желтое тело, этот цвет ему придает вещество лютеин.

Желтое тело существует не постоянно. Если яйцеклетка, которая овулировала, не была оплодотворена, оно быстро рассасывается. С наступлением беременности желтое тело сохраняется и выделяет гормон прогестерон, который играет очень важную роль в вынашивании ребенка.

Прогестерон подавляет сокращения матки и позволяет плоду «прижиться» в ней, а при нехватке этого гормона возникает угроза прерывания беременности.

Желтое тело при беременности «работает» в организме женщины до тех пор, пока не созреет плацента. Как правило, на 10-16 неделе она принимает на себя задачу выработки гормонов, но у некоторых женщин желтое тело сохраняется вплоть до срока родов.

Нарушения в развитии желтого тела

Есть две основные проблемы, которые могут быть связаны с желтым телом во время беременности: киста и недостаточная активность желтого тела, которая грозит прерыванием беременности и требует немедленной коррекции с помощью препаратов.

Во время УЗИ врач измеряет размеры желтого тела: в норме его длина составляет от 10 до 30 мм. Обнаружив отклонения от этого показателя, врач направляет женщину на более тщательное обследование.

У меня была киста желтого тела во время беременности на правом яичнике. К 15-й неделе киста рассосалась.
Яяя АаааПользователь «Дети Mail.Ru»

Если желтое тело при беременности по размеру окажется больше нормы, специалисты будут искать в нем кисту (пузырек, наполненный жидкостью). Это временное доброкачественное образование, которое обычно рассасывается естественным путем ко второму триместру или сразу после родов.

Вместе с тем, киста может доставлять неудобства: дискомфорт, болезненность, которая усиливается во время секса или занятий гимнастикой. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не допустить ее разрыва или перекручивания ножки кисты: в первом случае ее содержимое изливается в брюшную полость, во втором – появляется риск, что ткани кисты начнут отмирать. Если такое случится, будущей маме сделают операцию, которая обычно никак не влияет на развитие беременности.

Если желтое тело слишком маленькое, появляется риск, что оно будет выделять недостаточное количество прогестерона. Чтобы предотвратить возможность выкидыша в этой ситуации, будущей маме нужно будет чаще сдавать анализ крови, чтобы врач мог оценить уровень этого гормона с течением времени.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Анютка Крючкова
здраствуйте скажите я была на узи 24.06 мне сказали плод в матке но нет жолтого тела поставили диагноз угроза срыва. пока все нормально. уже 10неделя. скажите беременость будет нормально протикать? на раних сроках врач кисту обнаружел.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru