Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нет менструации: что делать?

Регулярность менструального цикла – один из важнейших показателей женского здоровья. Но когда менструальный календарь «дает сбой», то неизбежно возникает много вопросов, на которые мы и постараемся ответить в этой статье.


Фотобанк Лори

Норма менструального цикла

Прежде, чем разбираться в причинах определенных нарушений менструального цикла, позволю себе напомнить основные понятия и термины, используемые в гинекологии. Продолжительность менструального цикла принято считать с первого дня полноценного менструального кровотечения до начала следующего. Таким образом, дни менструального цикла также подлежат подсчету.

Условно нормальным можно считать менструальный цикл длительностью 21-35 дней при продолжительности самой менструации 2-7 дней. Но и эти показатели могут иметь индивидуальные особенности. Для контроля за этой важной функцией, все же, гинекологами рекомендуется ведение специальных менструальных календарей, которые помогают во многом определиться с продолжительностью цикла, индивидуальными особенностями и своевременно выявить нарушения. В этом вопросе полагаться на память не стоит. Практика показывает, что из-за повседневной суеты и проблем дата последней менструации многими забывается.

«Задержка» менструации: что это?

У меня тоже 4 месяца нет уже критических дней. Половой акт был на протяжении этих месяцев, но беременность не наступает - сбой гормональный, как мне говорит мой гинеколог.
Вита КосенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Разбираясь в причинах возможной «задержки», остановимся только на тех ситуациях, когда у женщины изначально не было каких-либо проблем с менструальным циклом. Ведь периодические задержки менструации, нерегулярный цикл – это возможное клиническое проявление целого ряда гинекологических заболеваний, требующих диагностики и лечения.

Говоря о «задержке» менструации, следует отметить, что колебания в 2-3 дня, все же, допустимы. Но отсутствие ожидаемой менструации за собой неизбежно влечет несколько вопросов: почему так случилось, сколько ждать, когда идти к врачу?

Очевидно, что «задержка» менструации требует исключения беременности. Для этого в домашних условиях можно сделать тест на беременность или сдать кровь в лабораторию для исследования на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все остальные причины отсутствия менструации без визита к врачу самостоятельно установить невозможно. Это могут быть и дисфункции яичников, и сильные стрессы, и воспалительные заболевания. При отсутствии каких-либо дополнительных жалоб, кроме «задержки» менструации, можно ограничиться домашним наблюдением в течение не более 7-10 дней. Если «эти» дни так и не наступили, необходимо обратиться к гинекологу за консультацией. Как правило, в подобных случаях обследование начинается с ультразвукового исследования и анализа крови на ХГЧ. Если задержка составила меньшее количество дней и менструация началась самопроизвольно без медицинского вмешательства, то после ее окончания следует сделать контрольное ультразвуковое исследование для исключения возможной патологии.

Что такое аменорея

Вторичная аменорея – это отсутствие самостоятельной менструации в течение полугода и более. Причины столь длительного отсутствия менструации могут скрываться на всех этапах регуляции менструального цикла:

• заболевания гипоталомо-гипофизарной системы головного мозга (опухоли гипофиза, послеродовый инфаркт гипофиза и др.);
• заболевания яичников (синдром истощенных яичников, синдром резистентных яичников и т.д.);
• заболевания матки (атрезия цервикального канала, внутриматочные спайки, как осложнения частых абортов, и другие).

Кроме того, не стоит забывать и о возможных функциональных нарушениях из-за быстрой потери массы тела на фоне анорексии, психогенной аменореи из-за сильных стрессов или чрезмерных физических нагрузок (например, у спортсменок) и т.д. Менструация может отсутствовать на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или быть следствием чрезмерного торможения функции яичников после прекращения приема оральных контрацептивов.

Очевидно, что разобраться во всех возможных причинах, выявить факторы риска и определиться с лечением можно только при консультации врача-гинеколога. Самостоятельно это сделать невозможно. Тщательный сбор анамнеза, осмотр и полноценный комплекс диагностических мероприятий – это основа успешного лечения.

Казалось бы, нет менструации, может это и хорошо? Но для женщины репродуктивного возраста регулярный менструальной цикл – это, своего рода, залог ее дальнейшего здоровья. Ациклическая секреция гормонов – фактор риска гормональнозависимых заболеваний (миома, эндометриоз, патология молочных желез), а преждевременная гормональная недостаточность – это риск остеопороза, сердечно-сосудистой патологии, неврологических нарушений и т.д. Так что за менструацию и ее регулярность, все же, стоит побороться, но только совместно с врачами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Крстина Марфел
Здравствуйте! Не будем углубляться , кто я, и сколько мне, ибо мне кажется это не столь важно. Вообщем, эти дни начались у меня в 2013 зимой. Все шло нормально, скакали правда. Ну так вот, все шло хорошо, но наступил 2015 год... в мае месячных у меня не было. Должны были быть в конце месяца, но их не было. Очень сначала боялась, что беременна, но а потом, подумала, как такое быть возможно , если полового акта никогда не было? Подруга, которая старше меня, сказала, что у нее такое не раз случалось. И она не ходила по врачам, и маме не говорила, а просто много очень бегала или же сидела в теплой , чуть горячей ванне. Вчера посидела в ванне, но эффекта 0. У меня всегда перед месячными до безумства болит живот, что я не могу даже двигаться. В этот раз живот тоже до безумства болел, но эти дни так и не наступили. В энциклопедии написано, что может быть задержка 3 дня. Теперь жду 3 дня... Почитала, что вы тут пишите, и стало легче.
СсылкаПожаловаться
Владимир Левченко
У меня 2 деток.когда делала тесты на 2 бкременности 20 шт.показывали все отрицательные. Делала узи ничего не показало. Пошла через две недели и там 4 дедели беременности. ))) и через 8 месяцев родился мой сынишка.
СсылкаПожаловаться
Алина Виланова
В ответ на комментарий от Teddy Bear
Teddy Bear
привет,мне 23 года ,у меня проблемы нет месячных уже как 4 месяца ,сходила к гинекологу и в УЗИ ,сказали у тебя все хорошо но месячные не скоро ..и назначили мне таблетки от молочницы и еще сказали у тебя матка маленькая ))
СсылкаПожаловаться
Странно как-то и вам больше ничего врач не назначала? Просто когда у меня была такая же проблема как у вас, то мне врач тайм-фактор назначала и сказала, что он поможет нормализовать цикл, так и получилось. И кстати он мне не только цикл помог нормализовать, но и мои симптомы ПМС стали гораздо мягче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
320
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
319
татьяна конюховаИдеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
300
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
258
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
206
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
197
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru