Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Нет менструации: что делать?

Регулярность менструального цикла – один из важнейших показателей женского здоровья. Но когда менструальный календарь «дает сбой», то неизбежно возникает много вопросов, на которые мы и постараемся ответить в этой статье.


Фотобанк Лори

Норма менструального цикла

Прежде, чем разбираться в причинах определенных нарушений менструального цикла, позволю себе напомнить основные понятия и термины, используемые в гинекологии. Продолжительность менструального цикла принято считать с первого дня полноценного менструального кровотечения до начала следующего. Таким образом, дни менструального цикла также подлежат подсчету.

Условно нормальным можно считать менструальный цикл длительностью 21-35 дней при продолжительности самой менструации 2-7 дней. Но и эти показатели могут иметь индивидуальные особенности. Для контроля за этой важной функцией, все же, гинекологами рекомендуется ведение специальных менструальных календарей, которые помогают во многом определиться с продолжительностью цикла, индивидуальными особенностями и своевременно выявить нарушения. В этом вопросе полагаться на память не стоит. Практика показывает, что из-за повседневной суеты и проблем дата последней менструации многими забывается.

«Задержка» менструации: что это?

У меня тоже 4 месяца нет уже критических дней. Половой акт был на протяжении этих месяцев, но беременность не наступает - сбой гормональный, как мне говорит мой гинеколог.
Вита КосенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Разбираясь в причинах возможной «задержки», остановимся только на тех ситуациях, когда у женщины изначально не было каких-либо проблем с менструальным циклом. Ведь периодические задержки менструации, нерегулярный цикл – это возможное клиническое проявление целого ряда гинекологических заболеваний, требующих диагностики и лечения.

Говоря о «задержке» менструации, следует отметить, что колебания в 2-3 дня, все же, допустимы. Но отсутствие ожидаемой менструации за собой неизбежно влечет несколько вопросов: почему так случилось, сколько ждать, когда идти к врачу?

Очевидно, что «задержка» менструации требует исключения беременности. Для этого в домашних условиях можно сделать тест на беременность или сдать кровь в лабораторию для исследования на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все остальные причины отсутствия менструации без визита к врачу самостоятельно установить невозможно. Это могут быть и дисфункции яичников, и сильные стрессы, и воспалительные заболевания. При отсутствии каких-либо дополнительных жалоб, кроме «задержки» менструации, можно ограничиться домашним наблюдением в течение не более 7-10 дней. Если «эти» дни так и не наступили, необходимо обратиться к гинекологу за консультацией. Как правило, в подобных случаях обследование начинается с ультразвукового исследования и анализа крови на ХГЧ. Если задержка составила меньшее количество дней и менструация началась самопроизвольно без медицинского вмешательства, то после ее окончания следует сделать контрольное ультразвуковое исследование для исключения возможной патологии.

Что такое аменорея

Вторичная аменорея – это отсутствие самостоятельной менструации в течение полугода и более. Причины столь длительного отсутствия менструации могут скрываться на всех этапах регуляции менструального цикла:

• заболевания гипоталомо-гипофизарной системы головного мозга (опухоли гипофиза, послеродовый инфаркт гипофиза и др.);
• заболевания яичников (синдром истощенных яичников, синдром резистентных яичников и т.д.);
• заболевания матки (атрезия цервикального канала, внутриматочные спайки, как осложнения частых абортов, и другие).

Кроме того, не стоит забывать и о возможных функциональных нарушениях из-за быстрой потери массы тела на фоне анорексии, психогенной аменореи из-за сильных стрессов или чрезмерных физических нагрузок (например, у спортсменок) и т.д. Менструация может отсутствовать на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или быть следствием чрезмерного торможения функции яичников после прекращения приема оральных контрацептивов.

Очевидно, что разобраться во всех возможных причинах, выявить факторы риска и определиться с лечением можно только при консультации врача-гинеколога. Самостоятельно это сделать невозможно. Тщательный сбор анамнеза, осмотр и полноценный комплекс диагностических мероприятий – это основа успешного лечения.

Казалось бы, нет менструации, может это и хорошо? Но для женщины репродуктивного возраста регулярный менструальной цикл – это, своего рода, залог ее дальнейшего здоровья. Ациклическая секреция гормонов – фактор риска гормональнозависимых заболеваний (миома, эндометриоз, патология молочных желез), а преждевременная гормональная недостаточность – это риск остеопороза, сердечно-сосудистой патологии, неврологических нарушений и т.д. Так что за менструацию и ее регулярность, все же, стоит побороться, но только совместно с врачами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
章學誠
За это можно побороться, если она не вызывает скачки давления и др. неудобства. =\
СсылкаПожаловаться
alya apple
Какие есть препараты, чтобы ее вообще прекратить, и какая от них побочка?
СсылкаПожаловаться
Елена Лукина
КЭП, ничего нового
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Л__л____юИзмена мужа , беременность
В Браке 13 лет . Есть ребёнок -9 лет . Сейчас 37 недель беременности . На этой неделе поймала мужа на измене . Он работает сутками , должен был после работы забрать флюорограф свою для ЖК. Позвонил...
412
Елена СамокишЛюбовь с первого взгляда и на всю жизнь и огроооомная жаба!!!!
Тут одна форумчанка высказала мнение : ну что ж такое то?! Тролль совсем измельчал: изо дня в день одни и те же темы : не могу забеременеть/ что бы сделать, чтоб не забеременеть, свекровь квартиру ...
170
АнонимМожно, я похвастаюсь!
Произошла у нас перестановка в комнате у дочки, перенесли ей кровать в  комнату.  Разобрали ее игрушки,  целый пакет  собрали отдать. От кресел  балдеют все, они очень удобные , прям  садишься  и о...
118
Любовь ДякинаАктрисы индийского кино
Наконец-то решила продолжить тему индийского кинематографа.
96
ЮлькаНа кого больше расходы на маленьких или взрослых детей?
Как по вашему опыту - увеличивались или уменьшались расходы по мере взросления детей? 
89
LexyМуж начал пить.
Я не тролль, хотела анонимно, но, подумала, что причислят к тролля сразу же, поэтому на свой страх и риск.
С мужем много лет, все было. Недавно от короны умер мой папа, они были очень близки, да, т...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru