Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Нет менструации: что делать?

Регулярность менструального цикла – один из важнейших показателей женского здоровья. Но когда менструальный календарь «дает сбой», то неизбежно возникает много вопросов, на которые мы и постараемся ответить в этой статье.


Фотобанк Лори

Норма менструального цикла

Прежде, чем разбираться в причинах определенных нарушений менструального цикла, позволю себе напомнить основные понятия и термины, используемые в гинекологии. Продолжительность менструального цикла принято считать с первого дня полноценного менструального кровотечения до начала следующего. Таким образом, дни менструального цикла также подлежат подсчету.

Условно нормальным можно считать менструальный цикл длительностью 21-35 дней при продолжительности самой менструации 2-7 дней. Но и эти показатели могут иметь индивидуальные особенности. Для контроля за этой важной функцией, все же, гинекологами рекомендуется ведение специальных менструальных календарей, которые помогают во многом определиться с продолжительностью цикла, индивидуальными особенностями и своевременно выявить нарушения. В этом вопросе полагаться на память не стоит. Практика показывает, что из-за повседневной суеты и проблем дата последней менструации многими забывается.

«Задержка» менструации: что это?

У меня тоже 4 месяца нет уже критических дней. Половой акт был на протяжении этих месяцев, но беременность не наступает - сбой гормональный, как мне говорит мой гинеколог.
Вита КосенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Разбираясь в причинах возможной «задержки», остановимся только на тех ситуациях, когда у женщины изначально не было каких-либо проблем с менструальным циклом. Ведь периодические задержки менструации, нерегулярный цикл – это возможное клиническое проявление целого ряда гинекологических заболеваний, требующих диагностики и лечения.

Говоря о «задержке» менструации, следует отметить, что колебания в 2-3 дня, все же, допустимы. Но отсутствие ожидаемой менструации за собой неизбежно влечет несколько вопросов: почему так случилось, сколько ждать, когда идти к врачу?

Очевидно, что «задержка» менструации требует исключения беременности. Для этого в домашних условиях можно сделать тест на беременность или сдать кровь в лабораторию для исследования на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все остальные причины отсутствия менструации без визита к врачу самостоятельно установить невозможно. Это могут быть и дисфункции яичников, и сильные стрессы, и воспалительные заболевания. При отсутствии каких-либо дополнительных жалоб, кроме «задержки» менструации, можно ограничиться домашним наблюдением в течение не более 7-10 дней. Если «эти» дни так и не наступили, необходимо обратиться к гинекологу за консультацией. Как правило, в подобных случаях обследование начинается с ультразвукового исследования и анализа крови на ХГЧ. Если задержка составила меньшее количество дней и менструация началась самопроизвольно без медицинского вмешательства, то после ее окончания следует сделать контрольное ультразвуковое исследование для исключения возможной патологии.

Что такое аменорея

Вторичная аменорея – это отсутствие самостоятельной менструации в течение полугода и более. Причины столь длительного отсутствия менструации могут скрываться на всех этапах регуляции менструального цикла:

• заболевания гипоталомо-гипофизарной системы головного мозга (опухоли гипофиза, послеродовый инфаркт гипофиза и др.);
• заболевания яичников (синдром истощенных яичников, синдром резистентных яичников и т.д.);
• заболевания матки (атрезия цервикального канала, внутриматочные спайки, как осложнения частых абортов, и другие).

Кроме того, не стоит забывать и о возможных функциональных нарушениях из-за быстрой потери массы тела на фоне анорексии, психогенной аменореи из-за сильных стрессов или чрезмерных физических нагрузок (например, у спортсменок) и т.д. Менструация может отсутствовать на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или быть следствием чрезмерного торможения функции яичников после прекращения приема оральных контрацептивов.

Очевидно, что разобраться во всех возможных причинах, выявить факторы риска и определиться с лечением можно только при консультации врача-гинеколога. Самостоятельно это сделать невозможно. Тщательный сбор анамнеза, осмотр и полноценный комплекс диагностических мероприятий – это основа успешного лечения.

Казалось бы, нет менструации, может это и хорошо? Но для женщины репродуктивного возраста регулярный менструальной цикл – это, своего рода, залог ее дальнейшего здоровья. Ациклическая секреция гормонов – фактор риска гормональнозависимых заболеваний (миома, эндометриоз, патология молочных желез), а преждевременная гормональная недостаточность – это риск остеопороза, сердечно-сосудистой патологии, неврологических нарушений и т.д. Так что за менструацию и ее регулярность, все же, стоит побороться, но только совместно с врачами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
章學誠
За это можно побороться, если она не вызывает скачки давления и др. неудобства. =\
СсылкаПожаловаться
alya apple
Какие есть препараты, чтобы ее вообще прекратить, и какая от них побочка?
СсылкаПожаловаться
Елена Лукина
КЭП, ничего нового
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльПутешествие Фроши. Город S на реке V.


Ах, Самара-городок, воплощение томных дев
425
РедискаРазвод и прописка
Не мое, но надо. 

Свекровь подарила сыну в браке трешку. На этот момент был один ребенок, в этой квартире родился второй. 
Все прописаны по этому адресу. 
Развод по инициативе отца, настоятельно т...
291
АфинаДень Рождения ребенка
Всем доброго дня!
Ситуация следующая - ребенок ждет Дня рождения весь год, ему 7 лет исполняется скоро. Я организовала весь ДР в кафе, пригласила кучу друзей ребенка. Муж заявил, что приходить не с...
217
СибирячкаПомогите определиться с выбором профессии!
Здравствуйте,девушки!
Посоветуйте,пожалуйста,помогите определиться с выбором!Есть большое желание освоить новую профессию.Самореализации ради,ну,и ради заработка.
Выбираю между кондитерских летом и...
127
АнонимЖизнь после чугунной свадьбы
Здравствуйте! На форуме много лет, но тему создам анонимно. В браке 6 шесть. У меня ребёнок от первого брака, совместных детей нет. Ко мне и ребёнку относится хорошо. Всегда с нами, всегда дома, не...
125
ТатаКак этим двоим объяснить необходимость телефона?
Бабушка забирает ребенка из школы. Идти 5 минут, нет их 2 часа. Бабушка трубку не берет, у ребенка телефон дома. Ладно бабушке пофиг, допускаю. Но ребенок?! Она уже сидела в школе лишний урок потом...
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru