Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нет менструации: что делать?

Регулярность менструального цикла – один из важнейших показателей женского здоровья. Но когда менструальный календарь «дает сбой», то неизбежно возникает много вопросов, на которые мы и постараемся ответить в этой статье.


Фотобанк Лори

Норма менструального цикла

Прежде, чем разбираться в причинах определенных нарушений менструального цикла, позволю себе напомнить основные понятия и термины, используемые в гинекологии. Продолжительность менструального цикла принято считать с первого дня полноценного менструального кровотечения до начала следующего. Таким образом, дни менструального цикла также подлежат подсчету.

Условно нормальным можно считать менструальный цикл длительностью 21-35 дней при продолжительности самой менструации 2-7 дней. Но и эти показатели могут иметь индивидуальные особенности. Для контроля за этой важной функцией, все же, гинекологами рекомендуется ведение специальных менструальных календарей, которые помогают во многом определиться с продолжительностью цикла, индивидуальными особенностями и своевременно выявить нарушения. В этом вопросе полагаться на память не стоит. Практика показывает, что из-за повседневной суеты и проблем дата последней менструации многими забывается.

«Задержка» менструации: что это?

У меня тоже 4 месяца нет уже критических дней. Половой акт был на протяжении этих месяцев, но беременность не наступает - сбой гормональный, как мне говорит мой гинеколог.
Вита КосенкоПользователь «Mail Дети»

Разбираясь в причинах возможной «задержки», остановимся только на тех ситуациях, когда у женщины изначально не было каких-либо проблем с менструальным циклом. Ведь периодические задержки менструации, нерегулярный цикл – это возможное клиническое проявление целого ряда гинекологических заболеваний, требующих диагностики и лечения.

Говоря о «задержке» менструации, следует отметить, что колебания в 2-3 дня, все же, допустимы. Но отсутствие ожидаемой менструации за собой неизбежно влечет несколько вопросов: почему так случилось, сколько ждать, когда идти к врачу?

Очевидно, что «задержка» менструации требует исключения беременности. Для этого в домашних условиях можно сделать тест на беременность или сдать кровь в лабораторию для исследования на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Все остальные причины отсутствия менструации без визита к врачу самостоятельно установить невозможно. Это могут быть и дисфункции яичников, и сильные стрессы, и воспалительные заболевания. При отсутствии каких-либо дополнительных жалоб, кроме «задержки» менструации, можно ограничиться домашним наблюдением в течение не более 7-10 дней. Если «эти» дни так и не наступили, необходимо обратиться к гинекологу за консультацией. Как правило, в подобных случаях обследование начинается с ультразвукового исследования и анализа крови на ХГЧ. Если задержка составила меньшее количество дней и менструация началась самопроизвольно без медицинского вмешательства, то после ее окончания следует сделать контрольное ультразвуковое исследование для исключения возможной патологии.

Что такое аменорея

Вторичная аменорея – это отсутствие самостоятельной менструации в течение полугода и более. Причины столь длительного отсутствия менструации могут скрываться на всех этапах регуляции менструального цикла:

• заболевания гипоталомо-гипофизарной системы головного мозга (опухоли гипофиза, послеродовый инфаркт гипофиза и др.);
• заболевания яичников (синдром истощенных яичников, синдром резистентных яичников и т.д.);
• заболевания матки (атрезия цервикального канала, внутриматочные спайки, как осложнения частых абортов, и другие).

Кроме того, не стоит забывать и о возможных функциональных нарушениях из-за быстрой потери массы тела на фоне анорексии, психогенной аменореи из-за сильных стрессов или чрезмерных физических нагрузок (например, у спортсменок) и т.д. Менструация может отсутствовать на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или быть следствием чрезмерного торможения функции яичников после прекращения приема оральных контрацептивов.

Очевидно, что разобраться во всех возможных причинах, выявить факторы риска и определиться с лечением можно только при консультации врача-гинеколога. Самостоятельно это сделать невозможно. Тщательный сбор анамнеза, осмотр и полноценный комплекс диагностических мероприятий – это основа успешного лечения.

Казалось бы, нет менструации, может это и хорошо? Но для женщины репродуктивного возраста регулярный менструальной цикл – это, своего рода, залог ее дальнейшего здоровья. Ациклическая секреция гормонов – фактор риска гормональнозависимых заболеваний (миома, эндометриоз, патология молочных желез), а преждевременная гормональная недостаточность – это риск остеопороза, сердечно-сосудистой патологии, неврологических нарушений и т.д. Так что за менструацию и ее регулярность, все же, стоит побороться, но только совместно с врачами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Крстина Марфел
Здравствуйте! Не будем углубляться , кто я, и сколько мне, ибо мне кажется это не столь важно. Вообщем, эти дни начались у меня в 2013 зимой. Все шло нормально, скакали правда. Ну так вот, все шло хорошо, но наступил 2015 год... в мае месячных у меня не было. Должны были быть в конце месяца, но их не было. Очень сначала боялась, что беременна, но а потом, подумала, как такое быть возможно , если полового акта никогда не было? Подруга, которая старше меня, сказала, что у нее такое не раз случалось. И она не ходила по врачам, и маме не говорила, а просто много очень бегала или же сидела в теплой , чуть горячей ванне. Вчера посидела в ванне, но эффекта 0. У меня всегда перед месячными до безумства болит живот, что я не могу даже двигаться. В этот раз живот тоже до безумства болел, но эти дни так и не наступили. В энциклопедии написано, что может быть задержка 3 дня. Теперь жду 3 дня... Почитала, что вы тут пишите, и стало легче.
СсылкаПожаловаться
Владимир Левченко
У меня 2 деток.когда делала тесты на 2 бкременности 20 шт.показывали все отрицательные. Делала узи ничего не показало. Пошла через две недели и там 4 дедели беременности. ))) и через 8 месяцев родился мой сынишка.
СсылкаПожаловаться
Алина Виланова
В ответ на комментарий от Teddy Bear
Teddy Bear
привет,мне 23 года ,у меня проблемы нет месячных уже как 4 месяца ,сходила к гинекологу и в УЗИ ,сказали у тебя все хорошо но месячные не скоро ..и назначили мне таблетки от молочницы и еще сказали у тебя матка маленькая ))
СсылкаПожаловаться
Странно как-то и вам больше ничего врач не назначала? Просто когда у меня была такая же проблема как у вас, то мне врач тайм-фактор назначала и сказала, что он поможет нормализовать цикл, так и получилось. И кстати он мне не только цикл помог нормализовать, но и мои симптомы ПМС стали гораздо мягче.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

759
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

647
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

199
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

127
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети