Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как вести себя с незнакомыми людьми: расскажите это своему ребенку

Инструктор профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева назвала важнейшие правила детской безопасности. Обсуждайте и проигрывайте их с ребенком как можно чаще.


unsplash.com

8 правил безопасности, о которых должны знать все дети

1. Ребенок не должен никогда и никуда уходить с незнакомыми взрослыми.

2. Ребенок не должен оценивать, хороший или плохой человек просит его о помощи, можно ему доверять или нет. Для него должны быть «свои» – близкие люди, которым он доверяет и которых слушается, и «чужие», которых он не слушается ни при каких обстоятельствах. Даже если они на вид милые и безобидные, знают его имя и имя мамы, ее телефон и так далее.

3. Ребенок не должен бояться звать на помощь. Он должен знать, к кому следует обращаться: к полиции, человеку, который работает в этом месте, к человеку с ребенком.

4. Ребенок должен знать, что взрослый человек не просит о помощи незнакомого ребенка и решает проблемы с другими взрослыми (причем намного более эффективно).

5. Ребенок должен помнить наизусть мобильные телефоны родных.

6. Ребенок должен знать, что возвращаться домой надо тогда, когда ты обещал, а если задерживаешься – звонить (работает только в том случае, если взрослые делают так же).

7. Ребенок должен уметь кричать и не стесняться этого делать в случае опасности.

8. Ребенок должен уметь говорить «нет», в том числе взрослым знакомым и незнакомым людям, даже когда они говорят с ним строгим повелительным тоном.

Пробуйте разные способы напомнить детям о безопасности...

Не думайте, что достаточно зачитать детям правила безопасности один раз или даже запугать их страшными последствиями, которые с ним могут произойти, и они навсегда это запомнят. Предостережение сработает в нужный момент, если вы станете постоянно проговаривать с ребенком правила безопасности. При этом ориентируйтесь на его возраст, чтобы он вас действительно услышал.

Например, с дошкольником можно проигрывать различные ситуацию на его игрушках, рассказывать ему разные истории, в том числе из собственного детства, и спрашивать, как бы он поступил. Можно отрабатывать правила безопасности, читая сказки, многие из которых как раз о том, как плохо разговаривать с незнакомцем и делать то, о чем он попросит. Это «Снежная королева», «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик» и так далее.

... но не пугайте ребенка до полусмерти

Однажды в эфир на радио, где мы говорили о детской безопасности, позвонил радиослушатель. Он рассказал, что у них в семье с профилактикой все в порядке, потому что они с мамой регулярно объясняют трехлетнему сыну: незнакомый человек, с которым он уйдет, может отрезать ему руки, ноги, выколоть глаза и сделать что-то еще. Я не психолог, но мне кажется, ночные кошмары – это самое малое, что ждет ребенка после таких разговоров о безопасности.

Помню девятилетнюю девочку, которая на нашем игровом квесте по безопасности рыдала от страха. Мама ей объяснила, какой страшный и ужасный окружающий мир, и ей казалось, что все взрослые мужчины – потенциальные маньяки, а мир – черная дыра. Она начала плакать на словах «Представьте себе, что вы шли по торговому центру и вдруг поняли, что потерялись», и уже почти не останавливалась, несмотря на наши усилия ее успокоить. Кроме того, она цеплялась за маму, а когда та попыталась уйти, у ребенка началась истерика. Вряд ли это тот результат, которого добивались родители.

Психологи говорят, что для дошкольников это достаточно большой страх – никогда не увидеть маму. Этой угрозы достаточно, чтобы они заботились о том, чтобы не потеряться и не уходили с незнакомым человеком.

С детьми постарше в период полового созревания уже можно аккуратно, без лишних подробностей, поговорить о том, что есть больные люди, которые испытывают влечение к детям, – это преступники, которых за это сажают в тюрьму. Объясните, что любые попытки потрогать ребенка или наоборот что-то ему показать, – это уже преступление, и что обычный взрослый не испытывает острого и неудержимого желания общаться с незнакомым ребенком – как в реальном мире, так и в интернете.

Если вы предполагаете, что присутствуете при преступлении, звоните в полицию, 112 или 102.

Читайте также: 

Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети

Правила сексуальной безопасности, о которых должен знать каждый ребенок

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Boris Novel
шпаргалка для будущих невростеников...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
647
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
385
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас