Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вести себя с незнакомыми людьми: расскажите это своему ребенку

Инструктор профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева назвала важнейшие правила детской безопасности. Обсуждайте и проигрывайте их с ребенком как можно чаще.


depositphotos.com

8 правил безопасности, о которых должны знать все дети

1. Ребенок не должен никогда и никуда уходить с незнакомыми взрослыми.

2. Ребенок не должен оценивать, хороший или плохой человек просит его о помощи, можно ему доверять или нет. Для него должны быть «свои» – близкие люди, которым он доверяет и которых слушается, и «чужие», которых он не слушается ни при каких обстоятельствах. Даже если они на вид милые и безобидные, знают его имя и имя мамы, ее телефон и так далее.

3. Ребенок не должен бояться звать на помощь. Он должен знать, к кому следует обращаться: к полиции, человеку, который работает в этом месте, к человеку с ребенком.

4. Ребенок должен знать, что взрослый человек не просит о помощи незнакомого ребенка и решает проблемы с другими взрослыми (причем намного более эффективно).

5. Ребенок должен помнить наизусть мобильные телефоны родных.

6. Ребенок должен знать, что возвращаться домой надо тогда, когда ты обещал, а если задерживаешься – звонить (работает только в том случае, если взрослые делают так же).

7. Ребенок должен уметь кричать и не стесняться этого делать в случае опасности.

8. Ребенок должен уметь говорить «нет», в том числе взрослым знакомым и незнакомым людям, даже когда они говорят с ним строгим повелительным тоном.

Пробуйте разные способы напомнить детям о безопасности...

Не думайте, что достаточно зачитать детям правила безопасности один раз или даже запугать их страшными последствиями, которые с ним могут произойти, и они навсегда это запомнят. Предостережение сработает в нужный момент, если вы станете постоянно проговаривать с ребенком правила безопасности. При этом ориентируйтесь на его возраст, чтобы он вас действительно услышал.

Например, с дошкольником можно проигрывать различные ситуацию на его игрушках, рассказывать ему разные истории, в том числе из собственного детства, и спрашивать, как бы он поступил. Можно отрабатывать правила безопасности, читая сказки, многие из которых как раз о том, как плохо разговаривать с незнакомцем и делать то, о чем он попросит. Это «Снежная королева», «Красная шапочка», «Мальчик-с-пальчик» и так далее.

... но не пугайте ребенка до полусмерти

Однажды в эфир на радио, где мы говорили о детской безопасности, позвонил радиослушатель. Он рассказал, что у них в семье с профилактикой все в порядке, потому что они с мамой регулярно объясняют трехлетнему сыну: незнакомый человек, с которым он уйдет, может отрезать ему руки, ноги, выколоть глаза и сделать что-то еще. Я не психолог, но мне кажется, ночные кошмары – это самое малое, что ждет ребенка после таких разговоров о безопасности.

Помню девятилетнюю девочку, которая на нашем игровом квесте по безопасности рыдала от страха. Мама ей объяснила, какой страшный и ужасный окружающий мир, и ей казалось, что все взрослые мужчины – потенциальные маньяки, а мир – черная дыра. Она начала плакать на словах «Представьте себе, что вы шли по торговому центру и вдруг поняли, что потерялись», и уже почти не останавливалась, несмотря на наши усилия ее успокоить. Кроме того, она цеплялась за маму, а когда та попыталась уйти, у ребенка началась истерика. Вряд ли это тот результат, которого добивались родители.

Психологи говорят, что для дошкольников это достаточно большой страх – никогда не увидеть маму. Этой угрозы достаточно, чтобы они заботились о том, чтобы не потеряться и не уходили с незнакомым человеком.

С детьми постарше в период полового созревания уже можно аккуратно, без лишних подробностей, поговорить о том, что есть больные люди, которые испытывают влечение к детям, – это преступники, которых за это сажают в тюрьму. Объясните, что любые попытки потрогать ребенка или наоборот что-то ему показать, – это уже преступление, и что обычный взрослый не испытывает острого и неудержимого желания общаться с незнакомым ребенком – как в реальном мире, так и в интернете.

Если вы предполагаете, что присутствуете при преступлении, звоните в полицию, 112 или 102.

Читайте также: 

Правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети

Правила сексуальной безопасности, о которых должен знать каждый ребенок

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Boris Novel
шпаргалка для будущих невростеников...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! . Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

319
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

167
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

145
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

143
Ваше ВеличествоПро наряды. Красивая тема.

Добрый день! Новый год все ближе, уже появляются темы про подарки, скоро пойдут темы про салаты, а я предлагаю серию тем (из 4 штук) про наряды. Наряды будут разные, для разных обстоятельств - одни подойдут для корпоратива, другие - для встречи Нового года в кругу семьи с детьми и многочисленными родственниками, а будут и такие, которые можно показать только любимому мужчине. Сегодня в теме будут представлены образы из коллекций осень-зима 2018  от House of Fame, Bella Potemkina, Antonio Berardi, Rachel Zoe, Elie Saab, Ralph & Russo, Brandon Maxwell.

131
excerptionФотографии Астралии. Очередная подборка.

Всем привет и замечательного настроения! [smile]hibiscus[/smile] Мне сегодня хочется посмотреть на красивые фотографии с сайта ABC, присоединяйтесь, пожалуйста, если Вам интересно. Сидней. Бассейн рядом с океаном. [img]https://www.abc.net.au/news/image/10500426-1x1-940x940.jpg[/img]

124
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru