Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети

С началом учебного года соцсети наводнили фотографии нарядных школьников и детсадовцев. Их родители с гордостью демонстрируют всем, как выросли и загорели за лето их дети. Однако мамы и папы зачастую не осознают, что, делясь со всем миром трогательными фотографиями ребенка, они тем самым подвергают его опасности.


depositphotos.com

С появлением соцсетей родителей всего мира захлестнула эпидемия, уже получившая название «sharenting» (комбинация английских слов to share – делиться и parenting – родительство). Согласно недавним исследованиям, к пятому дню рождения современного ребенка его родители выкладывают в различные соцсети около полутора тысяч его изображений, начиная от черно-белого снимка УЗИ на двенадцатой, а то и на восьмой неделе беременности.

Многие мамы и папы готовы показать миру буквально каждую минуту жизни своего младенца. Вот он только что родился, даже пуповина еще не перерезана, вот его принесли домой, вот ему меняют подгузник, вот он ест, спит, плачет, смеется, сидит на горшке, делает первые шаги, и так далее, и тому подобное. При этом родители обычно не задумываются, как отразится это детальное документирование жизни ребенка на нем самом, когда он вырастет.

Кое-что об этом можно понять уже сейчас – в сентябре 2016 года 18-летняя девушка из Австрии подала в суд на родителей, чтобы заставить их удалить ее детские фото из Facebook. «У них не было ни стыда, ни границ… Им было наплевать, сижу я в туалете или лежу голая в кроватке, каждый момент моей жизни фотографировался и публиковался», – заявила тогда девушка в интервью одной из австрийских газет.  

Помимо всего прочего, родители забывают о темной стороне соцсетей – трогательные снимки малышей видят не только друзья и родственники.

До 50% изображений, которыми делятся друг с другом педофилы, взяты со страниц родителей этих детей в соцсетях.

«Когда мы выкладываем фото ребенка в интернет, мы тут же теряем над ним (фото) контроль», – подчеркивает Кирсти Гудвин, автора книги «Как растить ребенка в цифровом мире». 

Озабочены этой проблемой и власти европейских стран. Самые строгие законы – во Франции. В 2016 году французских родителей официально попросили прекратить постить интимные фото своих детей в соцсетях, так как это может причинить им психологический вред.

Если французские мамы или папы все же опубликовали снимки, не получив предварительно согласия детей, им грозит до года тюрьмы или штраф размером в 45 тысяч евро.

Так стоит ли делиться достижениями ребенка или полностью отказаться от этой идеи? Специалисты считают, что выкладывать детские фотографии при большом желании все же можно, если четко соблюдать ряд правил.

1. Сначала думайте, потом публикуйте

Прежде чем выложить детское фото в соцсети, убедитесь, что оно не содержит никакой информации, которая может помочь «вычислить» ребенка – даты рождения, адреса дома на заднем плане, каких-то иных деталей. Спросите себя, как будет выглядеть этот снимок в глазах незнакомца, советует Радж Самани.

depositphotos.com

Кирсти Гудвин рекомендует родителям не поддаваться мгновенным импульсам и всегда выдерживать паузу, прежде чем запостить какое-то фото или видео. Помните, что в Сети ничего не исчезает, и даже если вы удалили контент или аккаунт, это не гарантирует, что снимки, о которых вы хотели бы забыть, рано или поздно где-то не всплывут.

2.  Откажитесь от обидных снимков

Фото или видео, на которых малыш обнажен или сидит на горшке – не место в соцсетях. Также не годятся для публикации снимки, на которых у ребенка истерика или любые ситуации, которые могут быть обидными для него самого, или которые могут использовать посторонние люди с нехорошими намерениями.

3. Проверьте настройки

Большинство соцсетей позволяет менять настройки приватности и делать так, чтобы ваши публикации видел только ограниченный круг людей, например, члены семьи и ближайшие друзья.

4. Отключите геотеги

Многие соцсети автоматически определяют и указывают местонахождение пользователя в момент, когда фото загружается со смартфона. Убедитесь, что эта функция отключена, особенно если вы выкладываете снимки не дома, а, к примеру, на прогулке.

5. Пользуйтесь цифровыми «водяными знаками»

Это позволит повысить степень защиты детских фотографий от нежелательного копирования.

6. Снижайте качество кадров

Если у снимков, которые вы публикуете, будет не слишком высокое разрешение, это снизит шансы на то, что их станут распечатывать или увеличивать.

7. Следите за тегами

Избегайте сопровождать детские фото тегами, которые теоретически могут привлечь людей, намерения которых, мягко говоря, не слишком чисты.

8. Договоритесь с членами семьи и друзьями

Выработайте правила, которые позволят избежать ситуаций, когда кто-то из родственников или друзей поделился фотографией ребенка без вашего ведома или согласия. Кроме того, не забывайте, что далеко не всем нравится, когда изображения их детей появляются в соцсетях, поэтому, если вы собрались выложить фото вашего ребенка, на котором присутствуют и другие дети, заручитесь предварительно согласием их родителей.

9. Спросите согласия у своих детей

Если ваши дети достаточно большие, выясните, не против ли они, если вы опубликуете их фото. И будьте готовы к тому, что услышите в ответ «нет, я против». Если вы хотите, чтобы дети с малых лет знали о правилах поведения в Сети, ни в коем случае не выкладывайте фотографии против их воли.

Читайте также: Правила безопасности, которым нужно научить детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Веточка мимозы
Вот прямо обеими руками за эту статью. Поддерживаю автора.
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
Вообще никакие личные фотографии не надо выкладывать на всеобщее обозрение. У вас есть свой круг общения? Вот внутри него и хвастайтесь.
СсылкаПожаловаться
orig
Разные люди разные мнения!!! Считаю что тут должно быть только так-как захотят сами родители без всякой цензуры и ограничений. И темболее бреда про педофилию. Ну есть у нас например нудисты которые ходят голышом везде гдп только можно и соответственно так-же и фотографируются сами и детей фотографируют. Это их право и никто не должен в это вмешиватся. Если кто придерживается диугого мнения это тоже их право но никто не должен диктовать ибо это получиисяущемление прав других.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
304
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
254
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
177
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
133
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
71
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru