Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не потерять ребенка на детской площадке

С приходом нового учебного года дворы и парки вновь стали многолюдными, многодетными и очень самокатными. Наш автор Екатерина Мазеина узнала у экспертов поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», как не потерять малыша в шумной детской толпе.


Depositphotos

Одевайте ребенка ярко

Ярко и необычно одетого ребенка и потерять сложнее, и искать, если что, легче. Даже солнечным днем ребенок в светлой, ярко-красной, синей, зеленой курточке будет лучше заметен, чем в серо-буро-малиновой или черной. Если же вы предпочитаете более нейтральные оттенки верхней одежды, то купите малышу цветную шапку или кепку. С таким аксессуаром ему будет сложнее затеряться среди себе подобных.

Потихоньку приближается самое темное время года – когда длинные светлые вечера уже закончились, а снег еще не выпал. В осенних сумерках темную одежду не просто плохо видно: ее не видно вовсе. Поэтому светлая или неоновая ветровка – удачный выбор. Не забудьте о светоотражающих элементах и кроссовках со светящейся подошвой.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Сфотографируйте ребенка в уличной одежде перед прогулкой в парке или на большой площадке. Актуальное фото поможет в поиске (надеемся, что вам это никогда не пригодится, но!).
  • Купите ребенку часы с GPS-трекером. Это устройство удобно тем, что оно, в отличие от телефона, на который также можно установить программы определения местоположения, всегда у ребенка при себе. Кроме того, они работают и как телефон (к часам покупается сим-карта), и дети обычно их слышат (в отличие от телефона). Часы не всегда точны в определении местоположения до метра. И приложение, которое вы устанавливаете на телефон, чтобы видеть, где находится ребенок с часами, часто не идеально удобно в использовании, однако они экономят нервы и время на поиски ребенка.

Не стесняйтесь громко кричать

Дети на площадке исчезают внезапно. Только что ребенок мирно штурмовал горку и вот его нигде нет — ни на той самой горке, ни в песочнице, ни среди бегающих малышей. Чтобы потерять сына или дочь из вида, не нужно даже отвлекаться на смартфон, достаточно просто на минуту отвести глаза.

Если вы нигде не видите своего ребенка, то не стесняйтесь позвать его. Кричите громко, зовите ребенка по имени, чтобы все услышали и обернулись. И не стойте на месте, а ходите или бегайте вокруг горок, заглядывайте во все домики и ищите своего потеряшку.

Малыша с редким именем искать таким способом проще. Но даже если дочь – десятая София на площадке, не теряйтесь и используйте для позывных домашнее прозвище. Она обязательно услышит и вылезет из своего укрытия.

У меня есть личная история на эту тему. Крошка Нина испарилась с площадки за минуту, пока я отвлеклась на младшую. В итоге оказалось, что она подсела к мальчику в электромобиль и укатила на другой конец парка скакать на батутах. Искали ее полчаса, я думала – поседею. Дочке на тот момент было всего два с половиной года. Помните, дети умны и коварны (зачеркнуто), они не задумываются о последствиях и действуют в соответствии с сиюминутными желаниями.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Если ребенок пропал, начинайте искать сразу, просите помощи у прохожих. Если вы в парке, попросите кого-нибудь предупредить охрану парка, чтобы они пришли на место пропажи, помогли вам, перекрыли для ребенка выход из парка.
ana1501 / Фотобанк Лори

Гуляйте в непопулярное время

Большие многолюдные площадки – идеальное место не только для развлечения, но и для пропадания. У каждой из них есть свои «часы пик», когда там больше всего детей. Самая толчея обычно начинается после пяти вечера, когда малыши поспали и поели, а ребята постарше вернулись из садика или школы.

Так вот, старайтесь не гулять в это время. На суперпопулярные площадки лучше приходить по утрам или днем, а в праздники и выходные – вовсе обходить их стороной.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Ребенок должен знать, что если он потерялся, его задача – стоять на месте, громко звать родителей и ждать, а не бегать вокруг в поисках мамы. Ищут – взрослые.
  • Если маму не видно, надо просить о помощи. Научите малыша, что обращаться за помощью можно к человеку с ребенком или с коляской, к полицейскому или к тому, кто работает в этом месте (например, продавцу мороженого). Покажите ему людей, к которым можно подойти за помощью там, куда вы пришли.
  • Незнакомый человек помогает ребенку тем, что или отправляется искать его маму / вызывает полицию / просит кого-то еще пойти предупредить охрану / остается с ним и утешает его / звонит со своего телефона по маминому номеру. Нельзя никуда уходить с незнакомым человеком, даже если он предлагает идти искать маму.

Договоритесь заранее

Этот прием работает не с каждым ребенком, но попытка – не пытка. Договариваться лучше заранее, по пути на площадку, пока ребенок сосредоточен, спокоен и готов воспринимать обращенную речь. Четко обозначьте временные и физические границы прогулки. Ребенок должен уяснить, что с площадки самостоятельно никуда уходить нельзя: ни с детьми, ни на минуточку, ни за собачкой, ни «рядышком» – никуда. Если хочешь выйти за территорию, подойди к маме и спроси.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Постоянно повторяйте правила безопасности и проверяйте, помнит ли их ребенок. «Что ты будешь делать, если сейчас здесь вдруг потеряешься?», «К кому ты можешь подойти и попросить помочь?» – и так далее.

Сориентируйтесь на местности

На новой площадке обойдите все горки, лестницы, домики. Сначала убедитесь, что они безопасны. А потом отметьте для себя те, в которые ребенок легко и с удовольствием залезет. Зафиксируйте все близлежащие кусты и деревья – в них удобно не только играть в пиратов, но и прятаться.

Посмотрите, есть ли другие площадки рядом с вашей, дети могут мигрировать и даже не заметить этого. Особенно привлекательны яркие и громкие аттракционы по соседству. Их невозможно не заметить и не захотеть. Многих потеряшек ловят именно там.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Выучите с ребенком домашний адрес и номер вашего телефона. Если для него это пока сложно, положите ему в кармашки всей одежды бумажки с телефоном и адресом.

Берегите детей. Мы за них в ответе.

Пройдите с ребенком обучающий квест «Железные правила безопасности»

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Ю-Ю
Ю-Ю
Ребенка не теряла ни разу (тьфу-тьфу), но у него всегда на всех вещах был написан мой номер телефона ,фамилия и адрес, если место оставалось. Когда ему было 4 года, он поверг меня в шок - он спокойно назвал мой номер телефона. Еще учила примерно с года - если я отпустила его руку, он сразу должен был хвататься за мою одежду. Отходить от меня только после моего разрешения.
Однажды отпустила его с дедушкой в аквапарк. Дедушка что-то забыл в машине, и предложил сыну подаждать его в холле аквапарка (4-5 лет). Ребенок устроил скандал по поводу того ,что его нельзя оставлять одного ни на секунду. Дедушка был в шоке - меня он оставлял везде (и терял раз пять).
СсылкаПожаловаться
Чересчур запугивать тоже нельзя. Учите, что если его попросили подождать, то надо сесть и никуда ни с кем не уходить. Если потерялся в толпе, отпустил руку и не успел ухватиться, то стоять на месте (по возможности с дороги отступить на газон, выйти из толпы, но рядом с тем местом, где потерялся) и ждать.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Вероника Анету
Вероника Анету
После этой статьи вообще не захочется гулять с ребенком или не отпускать его ни на шаг.а что будет после в 8 лет когда дети гуляют одни?это основная масса пропадающих детей а никак не малышня 4лет
СсылкаПожаловаться
В 4 года и даже в 2 он может уйти с другим ребенком за угол дома, с соседкой и ее ребенком, например, и вы перепугаетесь до одури.
В 8 он способен сам прийти домой.
А в толпе теряются малыши запросто, отпустил руку, и вот его уже унесло в сторону.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Вероника Анету
Вероника Анету
После этой статьи вообще не захочется гулять с ребенком или не отпускать его ни на шаг.а что будет после в 8 лет когда дети гуляют одни?это основная масса пропадающих детей а никак не малышня 4лет
СсылкаПожаловаться
Сейчас нельзя детям в 8 лет гулять одним. По новым законам до 14 лет ребенок вроде бы может быть только со взрослым. Ювеналка заберет иначе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
250
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
143
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
127
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
94
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru