Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не потерять ребенка на детской площадке

С приходом нового учебного года дворы и парки вновь стали многолюдными, многодетными и очень самокатными. Наш автор Екатерина Мазеина узнала у экспертов поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», как не потерять малыша в шумной детской толпе.


Depositphotos

Одевайте ребенка ярко

Ярко и необычно одетого ребенка и потерять сложнее, и искать, если что, легче. Даже солнечным днем ребенок в светлой, ярко-красной, синей, зеленой курточке будет лучше заметен, чем в серо-буро-малиновой или черной. Если же вы предпочитаете более нейтральные оттенки верхней одежды, то купите малышу цветную шапку или кепку. С таким аксессуаром ему будет сложнее затеряться среди себе подобных.

Потихоньку приближается самое темное время года – когда длинные светлые вечера уже закончились, а снег еще не выпал. В осенних сумерках темную одежду не просто плохо видно: ее не видно вовсе. Поэтому светлая или неоновая ветровка – удачный выбор. Не забудьте о светоотражающих элементах и кроссовках со светящейся подошвой.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Сфотографируйте ребенка в уличной одежде перед прогулкой в парке или на большой площадке. Актуальное фото поможет в поиске (надеемся, что вам это никогда не пригодится, но!).
  • Купите ребенку часы с GPS-трекером. Это устройство удобно тем, что оно, в отличие от телефона, на который также можно установить программы определения местоположения, всегда у ребенка при себе. Кроме того, они работают и как телефон (к часам покупается сим-карта), и дети обычно их слышат (в отличие от телефона). Часы не всегда точны в определении местоположения до метра. И приложение, которое вы устанавливаете на телефон, чтобы видеть, где находится ребенок с часами, часто не идеально удобно в использовании, однако они экономят нервы и время на поиски ребенка.

Не стесняйтесь громко кричать

Дети на площадке исчезают внезапно. Только что ребенок мирно штурмовал горку и вот его нигде нет — ни на той самой горке, ни в песочнице, ни среди бегающих малышей. Чтобы потерять сына или дочь из вида, не нужно даже отвлекаться на смартфон, достаточно просто на минуту отвести глаза.

Если вы нигде не видите своего ребенка, то не стесняйтесь позвать его. Кричите громко, зовите ребенка по имени, чтобы все услышали и обернулись. И не стойте на месте, а ходите или бегайте вокруг горок, заглядывайте во все домики и ищите своего потеряшку.

Малыша с редким именем искать таким способом проще. Но даже если дочь – десятая София на площадке, не теряйтесь и используйте для позывных домашнее прозвище. Она обязательно услышит и вылезет из своего укрытия.

У меня есть личная история на эту тему. Крошка Нина испарилась с площадки за минуту, пока я отвлеклась на младшую. В итоге оказалось, что она подсела к мальчику в электромобиль и укатила на другой конец парка скакать на батутах. Искали ее полчаса, я думала – поседею. Дочке на тот момент было всего два с половиной года. Помните, дети умны и коварны (зачеркнуто), они не задумываются о последствиях и действуют в соответствии с сиюминутными желаниями.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Если ребенок пропал, начинайте искать сразу, просите помощи у прохожих. Если вы в парке, попросите кого-нибудь предупредить охрану парка, чтобы они пришли на место пропажи, помогли вам, перекрыли для ребенка выход из парка.
ana1501 / Фотобанк Лори

Гуляйте в непопулярное время

Большие многолюдные площадки – идеальное место не только для развлечения, но и для пропадания. У каждой из них есть свои «часы пик», когда там больше всего детей. Самая толчея обычно начинается после пяти вечера, когда малыши поспали и поели, а ребята постарше вернулись из садика или школы.

Так вот, старайтесь не гулять в это время. На суперпопулярные площадки лучше приходить по утрам или днем, а в праздники и выходные – вовсе обходить их стороной.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Ребенок должен знать, что если он потерялся, его задача – стоять на месте, громко звать родителей и ждать, а не бегать вокруг в поисках мамы. Ищут – взрослые.
  • Если маму не видно, надо просить о помощи. Научите малыша, что обращаться за помощью можно к человеку с ребенком или с коляской, к полицейскому или к тому, кто работает в этом месте (например, продавцу мороженого). Покажите ему людей, к которым можно подойти за помощью там, куда вы пришли.
  • Незнакомый человек помогает ребенку тем, что или отправляется искать его маму / вызывает полицию / просит кого-то еще пойти предупредить охрану / остается с ним и утешает его / звонит со своего телефона по маминому номеру. Нельзя никуда уходить с незнакомым человеком, даже если он предлагает идти искать маму.

Договоритесь заранее

Этот прием работает не с каждым ребенком, но попытка – не пытка. Договариваться лучше заранее, по пути на площадку, пока ребенок сосредоточен, спокоен и готов воспринимать обращенную речь. Четко обозначьте временные и физические границы прогулки. Ребенок должен уяснить, что с площадки самостоятельно никуда уходить нельзя: ни с детьми, ни на минуточку, ни за собачкой, ни «рядышком» – никуда. Если хочешь выйти за территорию, подойди к маме и спроси.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Постоянно повторяйте правила безопасности и проверяйте, помнит ли их ребенок. «Что ты будешь делать, если сейчас здесь вдруг потеряешься?», «К кому ты можешь подойти и попросить помочь?» – и так далее.

Сориентируйтесь на местности

На новой площадке обойдите все горки, лестницы, домики. Сначала убедитесь, что они безопасны. А потом отметьте для себя те, в которые ребенок легко и с удовольствием залезет. Зафиксируйте все близлежащие кусты и деревья – в них удобно не только играть в пиратов, но и прятаться.

Посмотрите, есть ли другие площадки рядом с вашей, дети могут мигрировать и даже не заметить этого. Особенно привлекательны яркие и громкие аттракционы по соседству. Их невозможно не заметить и не захотеть. Многих потеряшек ловят именно там.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Выучите с ребенком домашний адрес и номер вашего телефона. Если для него это пока сложно, положите ему в кармашки всей одежды бумажки с телефоном и адресом.

Берегите детей. Мы за них в ответе.

Читайте также:

Родители тратят по 37 часов в неделю на тревогу о детях

Уберите от детей: самое опасное в домашней аптечке

Продукты, которые не стоит давать детям до 5 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Вероника Анету
После этой статьи вообще не захочется гулять с ребенком или не отпускать его ни на шаг.а что будет после в 8 лет когда дети гуляют одни?это основная масса пропадающих детей а никак не малышня 4лет
СсылкаПожаловаться
эдуард шлекенов
ЭЗШ 11 октября 2018 г.
Я прадедушка. Моей правнучке 4,5 года. Сами понимаете сколько в ней энергии. Сейчас уже рано начинает темнеть и на детской площадке в парке можно потерять ребенка. Я нашел такой выход. Купил правнучке светящийся (на батарейках) и к тому же мигающий красный ободок (заячьи ушки) и теперь где бы ни бегал ребенок я его вижу. Многие мне завидуют, а я купил его еще 2 года тому назад.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
Ребенка не теряла ни разу (тьфу-тьфу), но у него всегда на всех вещах был написан мой номер телефона ,фамилия и адрес, если место оставалось. Когда ему было 4 года, он поверг меня в шок - он спокойно назвал мой номер телефона. Еще учила примерно с года - если я отпустила его руку, он сразу должен был хвататься за мою одежду. Отходить от меня только после моего разрешения.
Однажды отпустила его с дедушкой в аквапарк. Дедушка что-то забыл в машине, и предложил сыну подаждать его в холле аквапарка (4-5 лет). Ребенок устроил скандал по поводу того ,что его нельзя оставлять одного ни на секунду. Дедушка был в шоке - меня он оставлял везде (и терял раз пять).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

493
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

269
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

170
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

112
NapoliНаш московский "ответ" питерскому "Чемберлену"!

С утра шарахалась по делам и до кучи немножко пофотографировала московские домики и улочки ( если закачается что нибудь)!


111
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети