Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не потерять ребенка на детской площадке

С приходом нового учебного года дворы и парки вновь стали многолюдными, многодетными и очень самокатными. Наш автор Екатерина Мазеина узнала у экспертов поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», как не потерять малыша в шумной детской толпе.


Depositphotos

Одевайте ребенка ярко

Ярко и необычно одетого ребенка и потерять сложнее, и искать, если что, легче. Даже солнечным днем ребенок в светлой, ярко-красной, синей, зеленой курточке будет лучше заметен, чем в серо-буро-малиновой или черной. Если же вы предпочитаете более нейтральные оттенки верхней одежды, то купите малышу цветную шапку или кепку. С таким аксессуаром ему будет сложнее затеряться среди себе подобных.

Потихоньку приближается самое темное время года – когда длинные светлые вечера уже закончились, а снег еще не выпал. В осенних сумерках темную одежду не просто плохо видно: ее не видно вовсе. Поэтому светлая или неоновая ветровка – удачный выбор. Не забудьте о светоотражающих элементах и кроссовках со светящейся подошвой.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Сфотографируйте ребенка в уличной одежде перед прогулкой в парке или на большой площадке. Актуальное фото поможет в поиске (надеемся, что вам это никогда не пригодится, но!).
  • Купите ребенку часы с GPS-трекером. Это устройство удобно тем, что оно, в отличие от телефона, на который также можно установить программы определения местоположения, всегда у ребенка при себе. Кроме того, они работают и как телефон (к часам покупается сим-карта), и дети обычно их слышат (в отличие от телефона). Часы не всегда точны в определении местоположения до метра. И приложение, которое вы устанавливаете на телефон, чтобы видеть, где находится ребенок с часами, часто не идеально удобно в использовании, однако они экономят нервы и время на поиски ребенка.

Не стесняйтесь громко кричать

Дети на площадке исчезают внезапно. Только что ребенок мирно штурмовал горку и вот его нигде нет — ни на той самой горке, ни в песочнице, ни среди бегающих малышей. Чтобы потерять сына или дочь из вида, не нужно даже отвлекаться на смартфон, достаточно просто на минуту отвести глаза.

Если вы нигде не видите своего ребенка, то не стесняйтесь позвать его. Кричите громко, зовите ребенка по имени, чтобы все услышали и обернулись. И не стойте на месте, а ходите или бегайте вокруг горок, заглядывайте во все домики и ищите своего потеряшку.

Малыша с редким именем искать таким способом проще. Но даже если дочь – десятая София на площадке, не теряйтесь и используйте для позывных домашнее прозвище. Она обязательно услышит и вылезет из своего укрытия.

У меня есть личная история на эту тему. Крошка Нина испарилась с площадки за минуту, пока я отвлеклась на младшую. В итоге оказалось, что она подсела к мальчику в электромобиль и укатила на другой конец парка скакать на батутах. Искали ее полчаса, я думала – поседею. Дочке на тот момент было всего два с половиной года. Помните, дети умны и коварны (зачеркнуто), они не задумываются о последствиях и действуют в соответствии с сиюминутными желаниями.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Если ребенок пропал, начинайте искать сразу, просите помощи у прохожих. Если вы в парке, попросите кого-нибудь предупредить охрану парка, чтобы они пришли на место пропажи, помогли вам, перекрыли для ребенка выход из парка.
ana1501 / Фотобанк Лори

Гуляйте в непопулярное время

Большие многолюдные площадки – идеальное место не только для развлечения, но и для пропадания. У каждой из них есть свои «часы пик», когда там больше всего детей. Самая толчея обычно начинается после пяти вечера, когда малыши поспали и поели, а ребята постарше вернулись из садика или школы.

Так вот, старайтесь не гулять в это время. На суперпопулярные площадки лучше приходить по утрам или днем, а в праздники и выходные – вовсе обходить их стороной.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Ребенок должен знать, что если он потерялся, его задача – стоять на месте, громко звать родителей и ждать, а не бегать вокруг в поисках мамы. Ищут – взрослые.
  • Если маму не видно, надо просить о помощи. Научите малыша, что обращаться за помощью можно к человеку с ребенком или с коляской, к полицейскому или к тому, кто работает в этом месте (например, продавцу мороженого). Покажите ему людей, к которым можно подойти за помощью там, куда вы пришли.
  • Незнакомый человек помогает ребенку тем, что или отправляется искать его маму / вызывает полицию / просит кого-то еще пойти предупредить охрану / остается с ним и утешает его / звонит со своего телефона по маминому номеру. Нельзя никуда уходить с незнакомым человеком, даже если он предлагает идти искать маму.

Договоритесь заранее

Этот прием работает не с каждым ребенком, но попытка – не пытка. Договариваться лучше заранее, по пути на площадку, пока ребенок сосредоточен, спокоен и готов воспринимать обращенную речь. Четко обозначьте временные и физические границы прогулки. Ребенок должен уяснить, что с площадки самостоятельно никуда уходить нельзя: ни с детьми, ни на минуточку, ни за собачкой, ни «рядышком» – никуда. Если хочешь выйти за территорию, подойди к маме и спроси.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Постоянно повторяйте правила безопасности и проверяйте, помнит ли их ребенок. «Что ты будешь делать, если сейчас здесь вдруг потеряешься?», «К кому ты можешь подойти и попросить помочь?» – и так далее.

Сориентируйтесь на местности

На новой площадке обойдите все горки, лестницы, домики. Сначала убедитесь, что они безопасны. А потом отметьте для себя те, в которые ребенок легко и с удовольствием залезет. Зафиксируйте все близлежащие кусты и деревья – в них удобно не только играть в пиратов, но и прятаться.

Посмотрите, есть ли другие площадки рядом с вашей, дети могут мигрировать и даже не заметить этого. Особенно привлекательны яркие и громкие аттракционы по соседству. Их невозможно не заметить и не захотеть. Многих потеряшек ловят именно там.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» напоминает:

  • Выучите с ребенком домашний адрес и номер вашего телефона. Если для него это пока сложно, положите ему в кармашки всей одежды бумажки с телефоном и адресом.

Берегите детей. Мы за них в ответе.

Читайте также:

Родители тратят по 37 часов в неделю на тревогу о детях

Уберите от детей: самое опасное в домашней аптечке

Продукты, которые не стоит давать детям до 5 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Вероника Анету
После этой статьи вообще не захочется гулять с ребенком или не отпускать его ни на шаг.а что будет после в 8 лет когда дети гуляют одни?это основная масса пропадающих детей а никак не малышня 4лет
СсылкаПожаловаться
эдуард шлекенов
ЭЗШ 11 октября 2018 г.
Я прадедушка. Моей правнучке 4,5 года. Сами понимаете сколько в ней энергии. Сейчас уже рано начинает темнеть и на детской площадке в парке можно потерять ребенка. Я нашел такой выход. Купил правнучке светящийся (на батарейках) и к тому же мигающий красный ободок (заячьи ушки) и теперь где бы ни бегал ребенок я его вижу. Многие мне завидуют, а я купил его еще 2 года тому назад.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
Ребенка не теряла ни разу (тьфу-тьфу), но у него всегда на всех вещах был написан мой номер телефона ,фамилия и адрес, если место оставалось. Когда ему было 4 года, он поверг меня в шок - он спокойно назвал мой номер телефона. Еще учила примерно с года - если я отпустила его руку, он сразу должен был хвататься за мою одежду. Отходить от меня только после моего разрешения.
Однажды отпустила его с дедушкой в аквапарк. Дедушка что-то забыл в машине, и предложил сыну подаждать его в холле аквапарка (4-5 лет). Ребенок устроил скандал по поводу того ,что его нельзя оставлять одного ни на секунду. Дедушка был в шоке - меня он оставлял везде (и терял раз пять).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
183
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
154
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
143
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
130
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
110
КатарусяСегодня стерелизация моей кошечки.
Ну вот и настал этот день. Через несколько часов несу своё пушистое сокровище на стерилизацию.  Девочка моя не понимает почему её сегодня не кормят, бегает мяукает ждёт свою утреннюю порцию еды. 
В пятницу сносили её на консультацию, прошли подготовку осмотр и УЗИ сердечка. Оперировать будут по белой линии с выводом капельницей из наркоза.
 Кто стерилизовал кошечек напишите, как прошло. Врач сказала, что отдадут уже выведенную из наркоза. Как Ваши кошечки чувствовали себя дома после операции? Как проходил послеоперационный период? Может нужно что-то приготовить для её удобства дома? Если нужно, то что ? Я коробку приготовила, что бы её положить потом её. На какие моменты после нужно будет обращать внимание. В общем интересно все. Кошечка у меня первая.  До этого были коты, с ними проще в этом моменте. С вечера об этом думаю, ночью почти не спала. Рада любым советам. 
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru