Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды и проблемы со зрением

Болезни глаз - распространенная проблема в нашей стране. Лидирует близорукость, ею страдают 25-30% женщин детородного возраста. И естественно их волнует вопрос - как будет протекать будущая беременность и не скажутся ли роды на зрении.


Роды - это серьезная нагрузка на организм. В случае, если сетчатка глаза истончена (а она, стоит заметить, может быть истонченной и у женщин с нормальным зрением), при потужном периоде может произойти ее отслоение, и женщина подвергнется риску потери зрения. Спешим успокоить, подобного рода экстренная ситуация может случится только при неграмотном ведении родов. Однако только на врачей в роддоме роженица не должна рассчитывать. 

В первую очередь о проблеме с глазами надо сообщить при первом посещении ЖК. Врач выпишет вам направление к офтальмологу, и вам нужно будет проследить, чтобы специалист провел тщательную диагностику с обследованием глазного дна. После этого он даст рекомендации по лучшему для вас способу родоразрешения (роды через родовые пути или путем кесарева сечения). Однако и на этом не стоит останавливаться, тем более, если вы не согласны с заключением (хотели бы рассчитывать на естественные роды). Стоит посетить более специализированное учреждение (в Москве это МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца и МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н. Федорова) получить консультацию офтальмохирурга и пройти полное обследование: измерение глазного давления, размеров глаза и глазного дна, изучение сетчатки под микроскопом.

Если будет обнаружено, что сетчатка начала отслаиваться, возможно посоветуют сделать лазерную коагуляцию сетчатки (грубо говоря: приварить лазером ее края обратно) для предотвращения осложнений при родах и возможности рожать самостоятельно. Отдельно подчеркнем - ваш "минус" (степень миопии) конкретной роли не играет, вид родоразрешения будет зависеть от состояния сетчатки, а также от наличия дополнительных осложнений хода беременности (например: высокое давление, отеки могут перевесить чашу весов в сторону "кесарева"). Увы, проведенная до беременности лазерная коррекция зрения, также не дает гарантии, что вы будете рожать через родовые пути. Ведь операция проводится на роговице, а саму сетчатку не затрагивает.

По итогам обследования специалистами будет вынесен вердикт: "рекомендовано исключение потужного периода", " рекомендовано сокращение потужного периода" или "рекомендованы роды естественным путем". Во втором случае речь идет о том, что вы сможете рожать самостоятельно, но скорее всего будет применена стимуляция и эпизиотомия, иногда используют наложение щипцов. "Исключение" - это роды путем кесарева сечения.

Если роды пойдут через родовые пути, женщине нужно быть готовой к тому, чтобы уметь правильно тужиться. Нельзя тужиться, как это называют, "в лицо". Потуга должна идти вниз, а лицо и глаза быть расслаблены и не чувствовать никакого давления. Дополнительную помощь окажет акушерка.

Правильный выбор родоразрешения при проблемах со зрением - залог здоровья ребенка и ваших глаз. И не забудьте посетить офтальмолога после окончания лактации. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
ALEX
У меня ассигматика глаз, можно самой рожать или все-таки кесарево?
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Из анкеты: Семейное положение: нет даже кота.
СсылкаПожаловаться
Надежда Гузева
К сожалению, мне в консультации ничего об этом не сказали. Было 100 процентное зрение, но после родов, даже с эпизией оно упало. Только в этой статье узнала как нужно тужиться. Я же была в полном неведении, о том как это бывает и что может после этого быть...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru