Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды и проблемы со зрением

Болезни глаз - распространенная проблема в нашей стране. Лидирует близорукость, ею страдают 25-30% женщин детородного возраста. И естественно их волнует вопрос - как будет протекать будущая беременность и не скажутся ли роды на зрении.


Роды - это серьезная нагрузка на организм. В случае, если сетчатка глаза истончена (а она, стоит заметить, может быть истонченной и у женщин с нормальным зрением), при потужном периоде может произойти ее отслоение, и женщина подвергнется риску потери зрения. Спешим успокоить, подобного рода экстренная ситуация может случится только при неграмотном ведении родов. Однако только на врачей в роддоме роженица не должна рассчитывать. 

В первую очередь о проблеме с глазами надо сообщить при первом посещении ЖК. Врач выпишет вам направление к офтальмологу, и вам нужно будет проследить, чтобы специалист провел тщательную диагностику с обследованием глазного дна. После этого он даст рекомендации по лучшему для вас способу родоразрешения (роды через родовые пути или путем кесарева сечения). Однако и на этом не стоит останавливаться, тем более, если вы не согласны с заключением (хотели бы рассчитывать на естественные роды). Стоит посетить более специализированное учреждение (в Москве это МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца и МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н. Федорова) получить консультацию офтальмохирурга и пройти полное обследование: измерение глазного давления, размеров глаза и глазного дна, изучение сетчатки под микроскопом.

Если будет обнаружено, что сетчатка начала отслаиваться, возможно посоветуют сделать лазерную коагуляцию сетчатки (грубо говоря: приварить лазером ее края обратно) для предотвращения осложнений при родах и возможности рожать самостоятельно. Отдельно подчеркнем - ваш "минус" (степень миопии) конкретной роли не играет, вид родоразрешения будет зависеть от состояния сетчатки, а также от наличия дополнительных осложнений хода беременности (например: высокое давление, отеки могут перевесить чашу весов в сторону "кесарева"). Увы, проведенная до беременности лазерная коррекция зрения, также не дает гарантии, что вы будете рожать через родовые пути. Ведь операция проводится на роговице, а саму сетчатку не затрагивает.

По итогам обследования специалистами будет вынесен вердикт: "рекомендовано исключение потужного периода", " рекомендовано сокращение потужного периода" или "рекомендованы роды естественным путем". Во втором случае речь идет о том, что вы сможете рожать самостоятельно, но скорее всего будет применена стимуляция и эпизиотомия, иногда используют наложение щипцов. "Исключение" - это роды путем кесарева сечения.

Если роды пойдут через родовые пути, женщине нужно быть готовой к тому, чтобы уметь правильно тужиться. Нельзя тужиться, как это называют, "в лицо". Потуга должна идти вниз, а лицо и глаза быть расслаблены и не чувствовать никакого давления. Дополнительную помощь окажет акушерка.

Правильный выбор родоразрешения при проблемах со зрением - залог здоровья ребенка и ваших глаз. И не забудьте посетить офтальмолога после окончания лактации. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
ALEX
У меня ассигматика глаз, можно самой рожать или все-таки кесарево?
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Из анкеты: Семейное положение: нет даже кота.
СсылкаПожаловаться
Надежда Гузева
К сожалению, мне в консультации ничего об этом не сказали. Было 100 процентное зрение, но после родов, даже с эпизией оно упало. Только в этой статье узнала как нужно тужиться. Я же была в полном неведении, о том как это бывает и что может после этого быть...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
321
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.