Есть и не краснеть: можно ли помидоры при грудном вскармливании

Освоиться в новой роли родителей бывает проще, чем сориентироваться в рационе при ГВ. Главное – не бросаться в крайности и балансировать между «полезно», «вкусно» и «очень хочется». Сегодня разберемся, можно ли кормящей матери помидоры.
Источник: Freepik

В чем польза помидоров

Про антиоксиданты слышали многие. Но больше всего их содержится не в омолаживающих кремах, оливковом масле или экзотических продуктах, а в обыкновенных помидорах. Вещество, которое обладает защитным и омолаживающим действием, называется ликопин. Его концентрация в плодах колеблется от 5 до 50 мг/кг – чем ярче окраска томатов, тем выше содержание.

Помидоры низкокалорийные – всего 20 ккал на 100 г, прекрасно регулируют работу ЖКТ. Плоды богаты клетчаткой, поэтому надолго оставляют чувство насыщения и помогают быстрее сбросить вес после родов.

Набор витаминов и микроэлементов зависит от сорта томатов.

Но «база» идентична – они богаты витаминами С, А, В2, В3 и микроэлементами  – железом, магнием, калием, кальцием, фтором, йодом.

300 г в день – такое количество помидоров оптимально в рационе здорового человека. Переедание может привести к гипервитаминозу и диарее.

Профилактика опасных заболеваний

Помидоры – настоящая «таблетка» для профилактики опасных заболеваний.

  • Ликопин снижает риск «сердечных« заболеваний на 14%, инсультов – на 26%
  • Помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний – например, рака желудка
  • Снижает уровень плохого холестерина и помогает в профилактике деменции

Поэтому их употребление полезно еще во время планирования и вынашивания беременности.

В период формирования плода потребности женщины в железе возрастают вдвое – минимум до 27 мг в день. Если организм его не получает в достаточном количестве из пищи или биодобавок, возникает риск анемии. Железо, поступающее из животной пищи, усваивается легко. А для усвоения этого элемента из растительной пищи нужно употреблять продукты и напитки, богатые витамином С: апельсиновый или томатный сок, клубнику.

«Нет» аллергии

Отказ от свежих помидоров при ГВ часто объясняют страхом возникновения аллергии у ребенка. Бояться не стоит. Овощи не входят в «большую восьмерку» продуктов, на которую малыши реагируют чаще всего – к ним относятся коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

Чтобы снизить вероятность высыпаний и других неприятных симптомов, нужно соблюдать простую технику безопасности:

  • Не включать в рацион помидоры в первый месяц при грудном вскармливании или делать это с осторожностью.
  • Вводить их в рацион постепенно, начиная с нескольких долек или глотков томатного сока.
  • Выбирать светлоокрашенные сорта. Овощи белого, желтого и зеленого цветов реже других провоцируют аллергию.
  • Выбирать качественные томаты. Если на срезе плода видны белесые прожилки – они непригодны для пищи, так как могут содержать большое количество нитратов.
  • Не употреблять магазинные томатные соки и соусы – в них много соли и сахара, а качество плодов проконтролировать невозможно.
Источник: Freepik

Как готовить

Помидоры удивительны еще и тем, что становятся полезнее в приготовленном виде. При термической обработке количество ликопина в них возрастает.

Чтобы молодая мама и малыш получали максимум питательных веществ от этого овоща, лучше употреблять при ГВ тушеные помидоры.

Также их можно варить, готовить на пару, запекать, а перед приготовлением яичницы – обдавать кипятком (дополнительный бонус – шкурка будет легко сниматься).

Овощ не для всех

Разбираясь, можно ли помидоры при ГВ, стоит помнить не только о пользе и безопасности для ребенка, но и состоянии здоровья мамы. В некоторых случаях их употребление лучше ограничить или исключить полностью:

  • Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит – с осторожностью. Полностью исключить в период обострения из-за большого количества органических кислот в плодах.
  • Заболевания ЖКТ (заболевания желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре) – не рекомендуются, поскольку обладают желчегонным эффектом.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – в ограниченном количестве, чтобы контролировать потребление жидкости (ее в томатах много).
  • Предрасположенность и наличие заболеваний суставов (артрит, подагра) – минимальное количество. Томаты богаты щавелевой кислотой – ее накопление может усиливать болевой синдром.

Источники: