Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли кормить грудью при температуре?

Любая женщина не раз болела простудой, и у каждой из нас есть привычные средства для снижения температуры. Но если лихорадка началась у кормящей мамы, возникает множество вопросов о том, как правильно помочь себе, не навредив малышу. Можно ли принимать жаропонижающие? Стоит ли при простуде продолжать ГВ, да и простуда ли это?


Фото: Legion-Media.Ru

• При температуре 37,6° С и выше нужно срочно обратиться к врачу. Этот показатель может быть симптомом многих опасных болезней, и нужно обязательно определить причину лихорадки.

• Если температура поднялась выше 38° С, грудное вскармливание лучше на время прервать. Можно ли продолжать кормить грудью после ее снижения, зависит от того, какая болезнь стала причиной лихорадки, и какие лекарства назначил врач.

Как правильно измерять температуру при ГВ?

Если мерить температуру в подмышечной впадине, когда молочная железа наполнена, во время или сразу после кормления или сцеживания, в норме она составит 37,1-37,3° С или даже немного выше. Это связано с тем, что молоко образуется в глубине тканей, и его температура выше 37 градусов, а кроме того, когда оно выходит из груди, мышцы протоков сокращаются, выделяя тепло. 

Поэтому, если вы измеряете температуру под мышкой, нужно делать это через 25-30 минут после кормления или сцеживания. В подмышечной впадине нужно вытереть пот, ведь вода поглощает тепло. Только тогда результаты будут достоверными.

Почему повышается температура при грудном вскармливании?

Первое, о чем мы думаем в такой ситуации, – простуда. Но если кормящая мама не бывает в местах скопления людей, дома никто не простужен, у нее нет ни насморка, ни кашля, не было переохлаждения, нужно искать другую причину скачка температуры, кроме ОРЗ (острого респираторного заболевания).

Причин лихорадки может быть много, и врач будет ставить диагноз, учитывая, сколько времени прошло после родов.

Если температура повысилась в первые 2-3 недели после рождения ребенка (особенно, если роды протекали с осложнениями или была операция), то ее причиной чаще всего являются послеродовые воспалительные заболевания (эндометрит, расхождение или воспаление швов на промежности или после кесарева сечения, мастит) и обострение хронических инфекций (например, пиелонефрита, герпеса).

Реже в этот период женщин беспокоят ОРЗ и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), поскольку молодые мамы меньше выходят из дома и поводов переохладиться у них немного. 

Послеродовой (лактационный) мастит  – воспалительное заболевание молочной железы, вызванное бактериями, часто беспокоит кормящих мам. Он может начаться еще в роддоме, но гораздо чаще возникает после выписки домой. Заражение молочных желез может произойти из очага хронической инфекции (например, при пиелонефрите) или «по вине» микробов из внешней среды. Основной возбудитель мастита – золотистый стафилококк.

Вероятность мастита повышает лактостаз, трещины сосков, аномалии их развития (плоские, втянутые соски), изменения молочных желез (мастопатия, рубцовые изменения после хирургического лечения предыдущих маститов или удаления фиброаденом, и др.), нарушения правил сцеживания и гигиены, гнойные болезни кожи молочных желез, эндокринные заболевания (сахарный диабет). 

Если после родов прошло больше 2-3 недель, причиной лихорадки чаще становится ОРЗ, ОРВИ, пищевое отравление.

Что делать, если во время грудного вскармливания поднялась температура?

В ситуации, когда столбик термометра поднялся выше 37,6° С, не пытайтесь заниматься самолечением и срочно обратитесь к врачу. Если после выписки из роддома прошло меньше 6 недель, можно обращаться за помощью к врачу, принимавшему роды, или в женскую консультацию. В этот период, который называется послеродовым, основную ответственность за здоровье женщины несет акушер-гинеколог.

При появлении симптомов простуды (кашля, насморка) или пищевого отравления (тошноты, рвоты, диареи) нужно вызвать в первую очередь терапевта. При болезненном мочеиспускании, болях в области мочевого пузыря или в пояснице нужно срочно обратиться к урологу.

Если причина лихорадки известна и нужно снизить температуру (при ОРЗ принимать меры потребует показатель от 38,5° и выше), молодые мамы могут без опасений использовать те препараты, которые можно давать маленьким детям. Это парацетамол и ибупрофен («Эффералган», «Панадол», «Нурофен» и другие), но в дозировках для взрослых.

Можно ли кормить грудью при высокой температуре?

Конечно, ответ на этот вопрос зависит от причины, которая вызвала лихорадку. Врач может назначить препарат, не совместимый с ГВ, или в грудном молоке окажется слишком много болезнетворных бактерий или вирусов. В таких случаях придется переводить ребенка на молочные смеси, но только после консультации с лечащим молодую маму врачом.

Если температура при грудном вскармливании поднялась выше 38 градусов, лучше ненадолго перевести ребенка на смесь, пока вы не выясните причину лихорадки и не начнете лечение, чтобы у малыша не началась диарея (понос) и микробы не попали в молоко.

Количество молока у молодой мамы может уменьшиться, но не из-за повышения температуры, а по причине ослабления организма, например, снижения уровня гемоглобина.

Сама по себе лихорадка на качество молока не влияет, а, например, при ОРЗ даже рекомендуют (при температуре до 38° С) продолжать кормить грудью, чтобы ребенок получал защитные антитела. Естественно, приближаясь к малышу, маме нужно надевать маску.

При мастите прерывать ГВ тоже требуется не во всех случаях. Все зависит от формы и тяжести болезни и от того, какие препараты приходится использовать для лечения молодой мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Евгений Ульянин
У ребёнка иммунитета нет, а вы ему вирусов и бактерий решили подсадить ??? Статья отвратительна и вводит в заблуждение многих мам !!! То что про мастит написано я лучше промолчу. Мастит это гнойное воспалительный процесс который почти всегда заканчивается операцией, маму лечат антибиотиками, это как минимум значит что от грудного молока надо отказаться. Что бы не было мастита просто нужно правильно сцеживаться, что бы все дольки молочной железы были мягкие, пусть больно, но нужно и все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Соня Иноземцева
Температура 37 длительное время, в любой период суток. Что это может быть?
СсылкаПожаловаться
xenia shap
Наоборот с температурой НАДО кормить. Организм мамы вырабатывает антитела и передает ребенку через молоко, предотвращая заражение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

385
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

318
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

264
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

216
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

172
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

166
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети