Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос при беременности

Диарея (понос), как известно, это не болезнь, а симптом, который встречается при очень разных нарушениях. Учащение стула во время беременности может быть сигналом того, что нужно лечить нервную систему или срочно принимать антибиотики, или ехать в роддом. Разобраться в этом разнообразии причин будущей маме поможет только врач.


Фотобанк Лори

• Диарея может начаться при нарушении работы нервной системы, употреблении несвежих продуктов или кишечных инфекциях (их еще называют «болезнями немытых рук»).
• Если понос сочетается с другими симптомами: тошнотой, повышением температуры или болями в животе, срочно обращайтесь к врачу.
• Лечение поноса зависит от причины, которая его вызвала. Для терапии тяжелых кишечных инфекций врач может назначить безопасный для ребенка антибиотик.

Что считать диареей?

Нормальным считается кашеобразный или более плотный стул не чаще 2 раз в день. Главный признак диареи – не его частота, а консистенция – он становится жидким. Если число подходов «по-большому» становится выше привычного, но стул плотный, это тоже повод обратиться к врачу и пересмотреть свой режим питания, но расстройством такое состояние не считается.

Что происходит в организме при диарее?

Понос – расстройство работы кишечника, а не желудка, как считают многие из нас. Понос при беременности возникает, если вода в толстом кишечнике не всасывается в кровь как полагается. Это может быть связано с повреждением слизистой оболочки кишки или усиленными движениями толстого кишечника.

Причины диареи во время беременности

В связи с «гормональными перестройками» (избытком прогестерона) у беременных женщин чаще встречаются запоры. Расстройства в этот период – редкость, поэтому к диарее всегда нужно относиться с вниманием и выяснять ее причину.

Так же, как и в обычном состоянии, самые частые причины поноса – синдром раздраженной толстой кишки (его называют еще «медвежьей болезнью»), пищевые отравления (токсикоинфекции) и кишечные инфекции.

Движения толстого кишечника регулируются нервной системой. Синдром раздраженной толстой кишки сопровождается нарушением этих контролирующих процессов, которое происходит «на нервной почве», то есть из-за тревоги, стресса.

Во время беременности тревога чаще всего усиливается, и, как следствие, периоды запоров и расстройств у будущих мам чередуются. Отличительное свойство поноса при этом синдроме – он никогда не беспокоит пациентку ночью.

При кишечных инфекциях расстройство продолжается круглые сутки, заставляет просыпаться по ночам и часто сочетается с повышением температуры, тошнотой, рвотой. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

Внезапно появившийся понос при беременности может быть признаком скорого начала родов. В этом случае он связан с тем, что опускающаяся головка ребенка давит на прямую кишку.

Что делать при расстройстве?

Прежде всего, нужно выяснить его причину, обратившись к врачу. Если речь идет о синдроме раздраженной толстой кишки, доктор назначит успокоительные препараты.

Если кроме диареи появляется лихорадка, тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь». Кишечные инфекции часто требуют лечения в больнице и необходимости вводить растворы солей внутривенно (с помощью капельницы).

При инфекционном поносе опасно обезвоживание организма, поэтому в ожидании врача нужно пить воду. Чтобы восполнить потерю солей, можно добавить к 1 л воды чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Получится вполне терпимый на вкус напиток, который может заменить аптечные препараты (например, «Регидрон»), если их нет у вас под рукой.

Не пытайтесь лечить кишечные инфекции при беременности дома, используя безрецептурные сорбенты или антибактериальные препараты. Эти заболевания могут оказаться слишком опасными для будущей мамы и ребенка.

При некоторых кишечных инфекциях врачи не назначают антибиотики, а все усилия направляют на восстановление баланса воды и солей в организме. В других случаях специалисты обязательно выписывают антибиотики, но подбирают наиболее безопасные из них.

При доношенной беременности внезапное учащение стула может сочетается с другими предвестниками родов (частыми мочеиспусканиями, отхождением слизистой пробки). В этом случае нужно следить за развитием схваток и приготовиться к поездке в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Алишка Ермошина
В ответ на комментарий от Елена Гробова
Елена Гробова
почему то не пишут, что диарея может быть как побочное действие препаратов Магния.
СсылкаПожаловаться
У кого так было, что это может быть!? Очень страшно за малыша
СсылкаПожаловаться
Алишка Ермошина
27 недель. В 2:40 заболел сильно живот, посидела думала пройдёт, но в 2:44 пошла в туалет и остальные 15минут шёл понос, жидкий очень, болел очень сильно живот схватками сводило жилудок, просидело в туалете 15минут со слезами было больно. Прошло легла, а в 3:10 опять заболел живот тянет но не сильно, терпимо. Продолжался с 3:10 до 3:23
СсылкаПожаловаться
Минзиля Нигаматова
Здраствуйте сегодня 31неделя беременности ночью был жуткий стул и утром 2 раза что делать очень страшно но не чего не болит и в больницу не могу дочку не скем оставить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru