Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос при беременности

Диарея (понос), как известно, это не болезнь, а симптом, который встречается при очень разных нарушениях. Учащение стула во время беременности может быть сигналом того, что нужно лечить нервную систему или срочно принимать антибиотики, или ехать в роддом. Разобраться в этом разнообразии причин будущей маме поможет только врач.


Фотобанк Лори

• Диарея может начаться при нарушении работы нервной системы, употреблении несвежих продуктов или кишечных инфекциях (их еще называют «болезнями немытых рук»).
• Если понос сочетается с другими симптомами: тошнотой, повышением температуры или болями в животе, срочно обращайтесь к врачу.
• Лечение поноса зависит от причины, которая его вызвала. Для терапии тяжелых кишечных инфекций врач может назначить безопасный для ребенка антибиотик.

Что считать диареей?

Нормальным считается кашеобразный или более плотный стул не чаще 2 раз в день. Главный признак диареи – не его частота, а консистенция – он становится жидким. Если число подходов «по-большому» становится выше привычного, но стул плотный, это тоже повод обратиться к врачу и пересмотреть свой режим питания, но расстройством такое состояние не считается.

Что происходит в организме при диарее?

Понос – расстройство работы кишечника, а не желудка, как считают многие из нас. Понос при беременности возникает, если вода в толстом кишечнике не всасывается в кровь как полагается. Это может быть связано с повреждением слизистой оболочки кишки или усиленными движениями толстого кишечника.

Причины диареи во время беременности

В связи с «гормональными перестройками» (избытком прогестерона) у беременных женщин чаще встречаются запоры. Расстройства в этот период – редкость, поэтому к диарее всегда нужно относиться с вниманием и выяснять ее причину.

Так же, как и в обычном состоянии, самые частые причины поноса – синдром раздраженной толстой кишки (его называют еще «медвежьей болезнью»), пищевые отравления (токсикоинфекции) и кишечные инфекции.

Движения толстого кишечника регулируются нервной системой. Синдром раздраженной толстой кишки сопровождается нарушением этих контролирующих процессов, которое происходит «на нервной почве», то есть из-за тревоги, стресса.

Во время беременности тревога чаще всего усиливается, и, как следствие, периоды запоров и расстройств у будущих мам чередуются. Отличительное свойство поноса при этом синдроме – он никогда не беспокоит пациентку ночью.

При кишечных инфекциях расстройство продолжается круглые сутки, заставляет просыпаться по ночам и часто сочетается с повышением температуры, тошнотой, рвотой. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

Внезапно появившийся понос при беременности может быть признаком скорого начала родов. В этом случае он связан с тем, что опускающаяся головка ребенка давит на прямую кишку.

Что делать при расстройстве?

Прежде всего, нужно выяснить его причину, обратившись к врачу. Если речь идет о синдроме раздраженной толстой кишки, доктор назначит успокоительные препараты.

Если кроме диареи появляется лихорадка, тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь». Кишечные инфекции часто требуют лечения в больнице и необходимости вводить растворы солей внутривенно (с помощью капельницы).

При инфекционном поносе опасно обезвоживание организма, поэтому в ожидании врача нужно пить воду. Чтобы восполнить потерю солей, можно добавить к 1 л воды чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Получится вполне терпимый на вкус напиток, который может заменить аптечные препараты (например, «Регидрон»), если их нет у вас под рукой.

Не пытайтесь лечить кишечные инфекции при беременности дома, используя безрецептурные сорбенты или антибактериальные препараты. Эти заболевания могут оказаться слишком опасными для будущей мамы и ребенка.

При некоторых кишечных инфекциях врачи не назначают антибиотики, а все усилия направляют на восстановление баланса воды и солей в организме. В других случаях специалисты обязательно выписывают антибиотики, но подбирают наиболее безопасные из них.

При доношенной беременности внезапное учащение стула может сочетается с другими предвестниками родов (частыми мочеиспусканиями, отхождением слизистой пробки). В этом случае нужно следить за развитием схваток и приготовиться к поездке в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Алишка Ермошина
В ответ на комментарий от Елена Гробова
Елена Гробова
почему то не пишут, что диарея может быть как побочное действие препаратов Магния.
СсылкаПожаловаться
У кого так было, что это может быть!? Очень страшно за малыша
СсылкаПожаловаться
Алишка Ермошина
27 недель. В 2:40 заболел сильно живот, посидела думала пройдёт, но в 2:44 пошла в туалет и остальные 15минут шёл понос, жидкий очень, болел очень сильно живот схватками сводило жилудок, просидело в туалете 15минут со слезами было больно. Прошло легла, а в 3:10 опять заболел живот тянет но не сильно, терпимо. Продолжался с 3:10 до 3:23
СсылкаПожаловаться
Минзиля Нигаматова
Здраствуйте сегодня 31неделя беременности ночью был жуткий стул и утром 2 раза что делать очень страшно но не чего не болит и в больницу не могу дочку не скем оставить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
541
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
425
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
343
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
159
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
119
я верю... ты не подведешь...че делать?
топят соседи, сейчас, сантехник отключил всю воду по стояку....дома никого из соседей на 2 этажа выше нет, у тех кто еще выше сухо...т.е. это один из 2х этажей над нами...телефонов в ЖЭКе собственники не оставили. Как будет решаться эта ситуация? как то можно починить не проникая в квартиру? Как собственников найти...че делать вообще? сидим без воды. и на сколько непонятно.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru