Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос при беременности

Диарея (понос), как известно, это не болезнь, а симптом, который встречается при очень разных нарушениях. Учащение стула во время беременности может быть сигналом того, что нужно лечить нервную систему или срочно принимать антибиотики, или ехать в роддом. Разобраться в этом разнообразии причин будущей маме поможет только врач.


Фотобанк Лори

• Диарея может начаться при нарушении работы нервной системы, употреблении несвежих продуктов или кишечных инфекциях (их еще называют «болезнями немытых рук»).
• Если понос сочетается с другими симптомами: тошнотой, повышением температуры или болями в животе, срочно обращайтесь к врачу.
• Лечение поноса зависит от причины, которая его вызвала. Для терапии тяжелых кишечных инфекций врач может назначить безопасный для ребенка антибиотик.

Что считать диареей?

Нормальным считается кашеобразный или более плотный стул не чаще 2 раз в день. Главный признак диареи – не его частота, а консистенция – он становится жидким. Если число подходов «по-большому» становится выше привычного, но стул плотный, это тоже повод обратиться к врачу и пересмотреть свой режим питания, но расстройством такое состояние не считается.

Что происходит в организме при диарее?

Понос – расстройство работы кишечника, а не желудка, как считают многие из нас. Понос при беременности возникает, если вода в толстом кишечнике не всасывается в кровь как полагается. Это может быть связано с повреждением слизистой оболочки кишки или усиленными движениями толстого кишечника.

Причины диареи во время беременности

В связи с «гормональными перестройками» (избытком прогестерона) у беременных женщин чаще встречаются запоры. Расстройства в этот период – редкость, поэтому к диарее всегда нужно относиться с вниманием и выяснять ее причину.

Так же, как и в обычном состоянии, самые частые причины поноса – синдром раздраженной толстой кишки (его называют еще «медвежьей болезнью»), пищевые отравления (токсикоинфекции) и кишечные инфекции.

Движения толстого кишечника регулируются нервной системой. Синдром раздраженной толстой кишки сопровождается нарушением этих контролирующих процессов, которое происходит «на нервной почве», то есть из-за тревоги, стресса.

Во время беременности тревога чаще всего усиливается, и, как следствие, периоды запоров и расстройств у будущих мам чередуются. Отличительное свойство поноса при этом синдроме – он никогда не беспокоит пациентку ночью.

При кишечных инфекциях расстройство продолжается круглые сутки, заставляет просыпаться по ночам и часто сочетается с повышением температуры, тошнотой, рвотой. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

Внезапно появившийся понос при беременности может быть признаком скорого начала родов. В этом случае он связан с тем, что опускающаяся головка ребенка давит на прямую кишку.

Что делать при расстройстве?

Прежде всего, нужно выяснить его причину, обратившись к врачу. Если речь идет о синдроме раздраженной толстой кишки, доктор назначит успокоительные препараты.

Если кроме диареи появляется лихорадка, тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь». Кишечные инфекции часто требуют лечения в больнице и необходимости вводить растворы солей внутривенно (с помощью капельницы).

При инфекционном поносе опасно обезвоживание организма, поэтому в ожидании врача нужно пить воду. Чтобы восполнить потерю солей, можно добавить к 1 л воды чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Получится вполне терпимый на вкус напиток, который может заменить аптечные препараты (например, «Регидрон»), если их нет у вас под рукой.

Не пытайтесь лечить кишечные инфекции при беременности дома, используя безрецептурные сорбенты или антибактериальные препараты. Эти заболевания могут оказаться слишком опасными для будущей мамы и ребенка.

При некоторых кишечных инфекциях врачи не назначают антибиотики, а все усилия направляют на восстановление баланса воды и солей в организме. В других случаях специалисты обязательно выписывают антибиотики, но подбирают наиболее безопасные из них.

При доношенной беременности внезапное учащение стула может сочетается с другими предвестниками родов (частыми мочеиспусканиями, отхождением слизистой пробки). В этом случае нужно следить за развитием схваток и приготовиться к поездке в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Алишка Ермошина
В ответ на комментарий от Елена Гробова
Елена Гробова
почему то не пишут, что диарея может быть как побочное действие препаратов Магния.
СсылкаПожаловаться
У кого так было, что это может быть!? Очень страшно за малыша
СсылкаПожаловаться
Алишка Ермошина
27 недель. В 2:40 заболел сильно живот, посидела думала пройдёт, но в 2:44 пошла в туалет и остальные 15минут шёл понос, жидкий очень, болел очень сильно живот схватками сводило жилудок, просидело в туалете 15минут со слезами было больно. Прошло легла, а в 3:10 опять заболел живот тянет но не сильно, терпимо. Продолжался с 3:10 до 3:23
СсылкаПожаловаться
Минзиля Нигаматова
Здраствуйте сегодня 31неделя беременности ночью был жуткий стул и утром 2 раза что делать очень страшно но не чего не болит и в больницу не могу дочку не скем оставить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

262
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

162
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

143
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

121
Алицияэто ностальгия?

всем доброго дня.  у меня уже где то с год появилось нестерпимое желание приобрести хрустальную посуду -  фужеры,вазы и вазочки, и каждый раз когда рука тянется к кнопочке  " купить" в интернет магазине, я себя останавливаю потому как умом понимаю  что мне это особо и нужно,есть фужеры обыкновенные,которые использую в быту,есть и вазочки-салатники... но раз в месяц открываю сайтики и опять смотрю хрусталь.. я  понимаю что хочется вернуться в прошлое и эти самые фужеры-вазочки выступают проводниками памяти что ли, но так же я понимаю что не вернут ни счастливое детство ни беззаботную юность ни маму ... вот вопрос к форуму всемогущему -купить и успокоится или все таки как то обуздать себя? 

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru