Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Понос при беременности

Диарея (понос), как известно, это не болезнь, а симптом, который встречается при очень разных нарушениях. Учащение стула во время беременности может быть сигналом того, что нужно лечить нервную систему или срочно принимать антибиотики, или ехать в роддом. Разобраться в этом разнообразии причин будущей маме поможет только врач.


Фотобанк Лори

• Диарея может начаться при нарушении работы нервной системы, употреблении несвежих продуктов или кишечных инфекциях (их еще называют «болезнями немытых рук»).
• Если понос сочетается с другими симптомами: тошнотой, повышением температуры или болями в животе, срочно обращайтесь к врачу.
• Лечение поноса зависит от причины, которая его вызвала. Для терапии тяжелых кишечных инфекций врач может назначить безопасный для ребенка антибиотик.

Что считать диареей?

Нормальным считается кашеобразный или более плотный стул не чаще 2 раз в день. Главный признак диареи – не его частота, а консистенция – он становится жидким. Если число подходов «по-большому» становится выше привычного, но стул плотный, это тоже повод обратиться к врачу и пересмотреть свой режим питания, но расстройством такое состояние не считается.

Что происходит в организме при диарее?

Понос – расстройство работы кишечника, а не желудка, как считают многие из нас. Понос при беременности возникает, если вода в толстом кишечнике не всасывается в кровь как полагается. Это может быть связано с повреждением слизистой оболочки кишки или усиленными движениями толстого кишечника.

Причины диареи во время беременности

В связи с «гормональными перестройками» (избытком прогестерона) у беременных женщин чаще встречаются запоры. Расстройства в этот период – редкость, поэтому к диарее всегда нужно относиться с вниманием и выяснять ее причину.

Так же, как и в обычном состоянии, самые частые причины поноса – синдром раздраженной толстой кишки (его называют еще «медвежьей болезнью»), пищевые отравления (токсикоинфекции) и кишечные инфекции.

Движения толстого кишечника регулируются нервной системой. Синдром раздраженной толстой кишки сопровождается нарушением этих контролирующих процессов, которое происходит «на нервной почве», то есть из-за тревоги, стресса.

Во время беременности тревога чаще всего усиливается, и, как следствие, периоды запоров и расстройств у будущих мам чередуются. Отличительное свойство поноса при этом синдроме – он никогда не беспокоит пациентку ночью.

При кишечных инфекциях расстройство продолжается круглые сутки, заставляет просыпаться по ночам и часто сочетается с повышением температуры, тошнотой, рвотой. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

Внезапно появившийся понос при беременности может быть признаком скорого начала родов. В этом случае он связан с тем, что опускающаяся головка ребенка давит на прямую кишку.

Что делать при расстройстве?

Прежде всего, нужно выяснить его причину, обратившись к врачу. Если речь идет о синдроме раздраженной толстой кишки, доктор назначит успокоительные препараты.

Если кроме диареи появляется лихорадка, тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь». Кишечные инфекции часто требуют лечения в больнице и необходимости вводить растворы солей внутривенно (с помощью капельницы).

При инфекционном поносе опасно обезвоживание организма, поэтому в ожидании врача нужно пить воду. Чтобы восполнить потерю солей, можно добавить к 1 л воды чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Получится вполне терпимый на вкус напиток, который может заменить аптечные препараты (например, «Регидрон»), если их нет у вас под рукой.

Не пытайтесь лечить кишечные инфекции при беременности дома, используя безрецептурные сорбенты или антибактериальные препараты. Эти заболевания могут оказаться слишком опасными для будущей мамы и ребенка.

При некоторых кишечных инфекциях врачи не назначают антибиотики, а все усилия направляют на восстановление баланса воды и солей в организме. В других случаях специалисты обязательно выписывают антибиотики, но подбирают наиболее безопасные из них.

При доношенной беременности внезапное учащение стула может сочетается с другими предвестниками родов (частыми мочеиспусканиями, отхождением слизистой пробки). В этом случае нужно следить за развитием схваток и приготовиться к поездке в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Алишка Ермошина
В ответ на комментарий от Елена Гробова
Елена Гробова
почему то не пишут, что диарея может быть как побочное действие препаратов Магния.
СсылкаПожаловаться
У кого так было, что это может быть!? Очень страшно за малыша
СсылкаПожаловаться
Алишка Ермошина
27 недель. В 2:40 заболел сильно живот, посидела думала пройдёт, но в 2:44 пошла в туалет и остальные 15минут шёл понос, жидкий очень, болел очень сильно живот схватками сводило жилудок, просидело в туалете 15минут со слезами было больно. Прошло легла, а в 3:10 опять заболел живот тянет но не сильно, терпимо. Продолжался с 3:10 до 3:23
СсылкаПожаловаться
Минзиля Нигаматова
Здраствуйте сегодня 31неделя беременности ночью был жуткий стул и утром 2 раза что делать очень страшно но не чего не болит и в больницу не могу дочку не скем оставить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободно
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
630
KsюПочему прекрасная Лоретта Янг отдала свою дочь от Кларка Гейбла в приют?
Лоретта Янг (1913-2000) - американская актриса, звезда Золотого века Голливуда. Была воплощением элегантности и роскоши.



[все фотографии в теме отредактированы модератором]
196
LNПо следам темы про пожарных...
Ну и взбудоражила женское воображение Маркиза не ангелов! Захотелось посмотреть, как выглядят представители других мужских профессий... например, полицейские!
186
CatrìonaИстория любви: Мария и Ари
Впервые они встретились на пышном венском балу, однако не придали знакомству особого значения...


137
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
128
Лена ЛенинаПолучила ключи от квартиры или блондинка в разводе и ремонте)
2 недели назад получила ключи от квартиры, завтра начинается ремонт)
Во всей это круговерти событий обнаружила, что у меня много друзей (я и подумать не могла),  кто-то помог с дизайном, кто-то с бригадой рабочих, кто-то проверил документы застройщика перед покупкой (ибо я была вообще не в состоянии думать),а кто-то даже выступил в роли психолога. Нашлись даже те кто помогает найти себя .. когда ушел муж я думала что мне крышка, знаете такая моральная крышка, мне казалось. что я осталась один на один со всеми проблемами..но стоило мне только сказать  - мне нужна помощь и откликнись даже те от кого я не ждала...
вот так бывает люди о которых мы думаем, что они семья оказываются совершенно чужими, а посторонние люди могут помочь, понять и не осудить...
5 месяцев не замужем полет нормальный))
Вот и планировка на 40, 4 ку. метра с 2мя окнами...
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru