Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Понос у беременных: что делать

Диарея может быть не только следствием неправильного питания, но и симптомом различных заболеваний. Понос у беременной женщины требует повышенного внимания, потому что в ряде случаев оборачивается вредом не только для нее, но и для будущего малыша.


depositphotos.com

Чем опасна диарея при беременности

Если диарея носит эпизодический характер и сама проходит через пару дней, скорее всего, поводов для серьезного беспокойства нет. В остальных случаях она может угрожать здоровью будущей мамы и плода:

  • нарушением водно-солевого баланса. При поносе из организма выводится много жидкости, с которой «уходят» и минеральные соли. Это чрезвычайно опасно в первом триместре, когда происходит активное формирование органов ребенка. Если витамины и полезные вещества в этот период в дефиците, у малыша в дальнейшем могут возникнуть патологии и задержки в развитии;
  • интоксикацией организма. Она также случается при затяжном или остром расстройстве кишечника и может навредить развитию малыша – в его организм через кровеносную систему попадают токсины;
  • повышением маточного тонуса. Интенсивные и частые сокращения кишечника приводят к сокращению мускулатуры матки. Это может обернуться на ранних сроках отторжением плода, на более поздних – преждевременным отслоением плаценты.

Неблагоприятную роль патологии пищеварения нельзя недооценивать: примерно у 30-44% женщин, которые не смогли выносить малыша, выявляются заболевания органов желудочно-кишечного тракта1.

Понос у будущих мам: 10 причин

Гормональная перестройка чаще всего становится причиной поноса при беременности на ранних сроках. Организм иначе реагирует даже на привычную пищу, что может отразиться на работе кишечника.

Изменения в рационе и режиме питания. Беременным хочется то сладкого, то соленого — и обычно прямо здесь и сейчас. Несбалансированное питание приводит к нарушению стула.

Синдром раздраженного кишечника (СРК). Движения толстой кишки регулирует нервная система. Тревога и стресс могут нарушить эти контролирующие процессы.

СКР не сопровождается тошнотой или рвотой. Его главная особенность – расстройство кишечника не беспокоит пациента во время сна.

Течение СКР труднопредсказуемо: чаще всего характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии или длительным монотонным существованием симптоматики2.

Дисбактериоз можно спутать с синдромом раздраженной толстой кишки, потому что он не сопровождается ухудшением общего состояния. Он случается, когда в микрофлору кишечника проникают болезнетворные бактерии, а также при нехватке ферментов.

Пищевое отравление. Если съесть испорченный продукт – уже через пару часов может начаться понос со рвотой и тошнотой из-за интоксикации организма.

Кишечные инфекции. Повышенную температуру, тошноту, рвоту и непрекращающуюся даже по ночам диарею могут вызывать и болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник.

Глисты. Помимо поноса, их симптомами могут быть общая слабость, снижение аппетита, аллергия, рвота, боли в животе.

Обострение хронических заболеваний ЖКТ возникает из-за того, что организм во время беременности испытывает дополнительную нагрузку.

Употребление слабительных препаратов может вызвать диарею при несоблюдении инструкции и рекомендаций врача.

depositphotos.com

Скорое появление на свет малыша. Внезапная диарея в конце беременности бывает предвестником родов – головка младенца опускается и оказывает давление на кишечник. Если у женщины также учащаются позывы к мочеиспусканию и наблюдаются признаки отхождения слизистой пробки, пора собираться в роддом.

Понять, почему беременную женщину беспокоит понос, может только врач. Нельзя затягивать с обращением к специалисту, особенно на ранних сроках.

Понос у беременных: что делать

В первую очередь, проконсультируйтесь с врачом и ориентируйтесь на его рекомендации. Есть и некоторые общие правила о том, что важно делать при диарее.

Не допустить обезвоживания организма. Что пить при диарее беременным, помимо воды?

  • компот из сухофруктов, морс – источники не только жидкости, но и витаминов;
  • напитки, обладающие вяжущим эффектом, например чай, густой кисель на крахмале, отвар из сушеных ягод калины с добавлением меда;
  • соляной раствор поможет восстановить водно-солевой баланс. Можно использовать препараты, которые продают в аптеке (такие как «Регидрон») или приготовить похожий состав самостоятельно: 1 литр кипяченой воды смешать с 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, ½ чайной ложки соды. Пить по 200 мл после каждого приступа диареи.

Соблюдать специальную диету:

  • избегать острого, копченого, жареного, свежих фруктов и овощей, чтобы не усилить раздражение кишечника;
  • питаться тем, что можно беременным. Например, рисом – в первый день диареи лучше приготовить эту крупу. Не будет вреда от сухариков и хлебцев. На следующий день рекомендуют добавить в меню бульон – куриный или овощной.

Что может назначить врач

Врач назначит то, что можно беременным от поноса. Например, сорбенты. Активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта» отлично справляются с восстановлением организма после отравления.

Антибактериальные препараты иногда нужны при лечении кишечных инфекций. Их выписывают только при острой необходимости, выбирая наиболее безопасные для будущих мам.

Растворы солей внутривенно иногда также необходимы при кишечных инфекциях.

Препараты, содержащие панкреатин, – для восполнения дефицита ферментов и нормализации работы ЖКТ.

Успокоительные – при синдроме раздраженного кишечника, так как он проявляется «на нервной почве».

Что можно от поноса при беременности из лекарственных препаратов, может сказать только врач – с учетом поставленного диагноза и индивидуальных особенностей беременной женщины и развития плода.   

Источники

1. Успенская Ю. Б. Острая диарея в акушерской практике // Гинекология. – Т. 16. – №2. http://www.mucofalk.ru/download/Diarheya_u_beremennyh-Uspenskaya.pdf

2. Васильев Ю. В. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и терапии // Медицинский совет. – 2014. – № 4. – С. 72-77.  https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-sovremennye-aspekty-diagnostiki-i-terapii/viewer

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
197
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
173
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
126
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
95
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
77
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru