Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если подтекают воды...

Отход околоплодных вод (амниотической жидкости) – один из этапов родов: в первом периоде родов на высоте одной из схваток и при открытии шейки матки на 6-8 см происходит самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек и отхождение вод.


Фотобанк Лори

Отход околоплодных вод (амниотической жидкости) – один из этапов родов: в первом периоде родов на высоте одной из схваток и при открытии шейки матки на 6-8 см происходит самопроизвольный разрыв околоплодных оболочек и отхождение вод. У некоторых рожениц излитие вод – самый первый признак того, что процесс запущен и в обозримом будущем можно ожидать появление малыша. Но что, если воды начинают вытекать намного раньше ожидаемого срока родов?..

Околоплодные воды – это среда обитания ребенка на протяжении всех 9 месяцев беременности. Объем околоплодных вод на разном сроке отличается: в начале беременности (10 недель) их около 30 мл, к середине беременности – 450, а на момент родов от 1000 до 1500. Амниотическая жидкость стерильна, она обеспечивает свободное движение плода, защищает его от внешнего воздействия и шума, участвует в обмене веществ. Воды играют и важную роль в родовом процессе – помогают раскрыться шейке матки, а потом – продвинуться малышу по родовым путям.

Иногда возникают случаи, что околоплодные воды начинают подтекать или изливаться досрочно. Подтекание вы можете заметить по тому, что вдруг стало намокать нижнее белье, на нем появились следы прозрачной жидкости без запаха. При этом никакими болевыми ощущениями подтекание амниотической жидкости не сопровождается. Если во время мочеиспускания вы напряжете мышцы (известные вам по упражнению Кегеля), вы сможете остановить поток мочи, остановить же мышцами подтекающие воды нельзя. Если женщину во время беременности сопровождают выделения из влагалища, подтекание жидкости можно не заметить, но нельзя не обратить внимание на то, что характер и объем выделений внезапно изменился.

Отследить, что происходит подтекание околоплодных вод или хотя бы заподозрить это – очень важно. Ведь если воды подтекают – значит, произошел разрыв амниона, нарушилась целостность стерильной среды, и возник реальный риск попадания в нее инфекции. К тому же разрыв оболочек может абсолютно на любом сроке запустить родовой процесс и привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.
Почему же оболочки могут «прохудиться» раньше времени? Причины этому может стать инфекция (например, кольпит и эндоцервицит): воспалительный процесс влияет на истончение амниотического пузыря и при повышении тонуса матки происходит разрыв; истмико-цервикальная недостаточность, доброкачественные и злокачественные новообразования матки (фибромиома), инвазивные методы пренатальной диагностики (кордоцентез, амниоцентез, хорионбиопсия).

Итак, что же надо делать? Ответ один – отправляться к врачу и, если предложат, соглашаться на госпитализацию. Во-первых, вам сделают анализ, чтобы точно определить – воды это или нет (с помощью экспресс-амниотеста или цитологического исследования). Во-вторых, возьмут мазки на наличие инфекций. В-третьих, если разрыв подтвердится: назначат строгий постельный режим, антибиотики для предотвращения распространения инфекции и медикаменты для остановки родовой деятельности, если она была запущена, а плод еще не готов к родам. Главное не волноваться – проблему можно предотвратить. Самое важное, даже если вы не уверены, что это именно вытекает, сразу посетить гинеколога!

Читайте также:

Что такое амниотомия?
Чем опасно маловодие
Началось? Предвестники родов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
андрей клецкий
Я уже не первый раз замечаю под собой маленькую лужу.Ходила к врачу и в первый раз и во второй.Говорят это не воды.Жидкость без запаха.3-ий раз вижу под собой лужу.Может кто знает что это может быть.
СсылкаПожаловаться
андрей клецкий
Я уже не первы
СсылкаПожаловаться
андрей клецкий
Я уже не первы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
897
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
484
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
252
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




151
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
111
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru