Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность является наиболее распространенной причиной преждевременных родов.

a9767afc44d04a54593f5992a394bf06.jpg
Источник: Migration

Истмико-цервикальная недостаточность является наиболее распространенной причиной преждевременных родов. Это состояние характеризуется тем, что перешеек и шейка матки во время беременности не справляются с возрастающей нагрузкой.

Виды и причины возникновения
В норме мышечное кольцо шейки матки (сфинктер) удерживает плод в полости матки в период вынашивания. Однако при развитии истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) мышечное кольцо не справляется с этой важной функцией, в результате чего происходит безболезненное раскрытие шейки матки. Расширенная шейка матки, в свою очередь, не может удерживать растущее плодное яйцо, что создает угрозу выкидыша.

- функциональная ИЦН
Чаще всего формируется на 16-27 неделе беременности (реже - начиная с 11-й недели). Часто функциональная ИЦН развивается на фоне гиперандрогении (увеличение содержания мужских половых гормонов -андрогенов - в женском организме).

Развитие истмико-цервикальной недостаточности может спровоцировать и чрезмерное давление на шейку матки при многоплодной беременности.

Причиной образования ИЦН также могут служить аномалии развития матки.

- травматическая ИЦН
Различные внутриматочные вмешательства (например, аборты или диагностические выскабливания) могут стать причиной возникновения травматической ИЦН. Дело в том, что при подобных манипуляциях повреждается целостность мышечного кольца шейки, а на месте повреждения формируется состоящий из соединительной ткани рубец. А соединительная ткань, в отличие от мышечной, неспособна к растяжению и сокращению.
Разрывы шейки во время предыдущих родов также могут стать причиной развития травматической ИЦН.

Диагностика и симптомы
Для того, чтобы будущая мама получила возможность доносить беременность до срока физиологических родов, необходима своевременная диагностика истмико-цервикальной недостаточности.

При ИЦН беременная может ощущать тяжесть в поясничной области и нижних отделах живота. Возможны обильные слизистые выделения из влагалища. Однако субъективные симптомы в первом триместре беременности могут отсутствовать.

Для постановки диагноза необходим гинекологический осмотр. Влагалищное (пальцевое) исследование и осмотр шейки с помощью влагалищных зеркал позволяют определить размягчение и укорочение шейки матки, состояние внутреннего зева (области перехода шейки в тело матки). Для уточнения диагноза будущей маме могут назначить ультразвуковое исследование.

Лечение
В тех случаях, когда развитие ИЦН спровоцировано эндокринными нарушениями, беременной может быть назначено консервативное лечение (препараты, корректирующие гормональный уровень) в сочетании с тщательным медицинским контролем.

Если же истмико-цервикальная недостаточность образовалась вследствие травмы, может потребоваться хирургическое вмешательство. При хирургической коррекции ИЦН на шейку матки накладывают швы, которые помогут шейке справляться с растущей нагрузкой. Операция проводится под анестезией.

В некоторых случаях альтернативой хирургической коррекции может стать разгружающий пессарий. Специальная конструкция пессария позволяет снизить нагрузку на шейку матки.

Читайте также:

Выкидыш. Почему это случается?
Как быть беременной и ни о чем не беспокоиться
Швы после родов: деликатный уход