Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Вегетососудистая дистония у детей

ВСД – пожалуй, одна из самых загадочных аббревиатур в медицине. Про нее наверняка слышали многие, а вот объяснить, что это такое и как проявляется, возьмется не каждый.


Кстати, это нередко загадка и для доктора, ведь ВСД (вегетососудистая дистония) – это не диагноз и не самостоятельное заболевание, а набор симптомов, связанных с нарушением функций сосудистой и нервной систем.

Lori

Откуда берется дистония?

По данным различных исследований, ВСД в той или иной степени встречается у детей младшего школьного возраста.

Проявления дистонии различны, а вот причины чаще всего можно увязать в одну большую группу – психологические проблемы:

  • острые и хронические стрессы;
  • новые условия жизни (смена школы, развод родителей, появление еще одного ребенка в семье);
  • конфликты в детском коллективе или в семье;
  • физические и умственные перегрузки.

Предрасполагающими факторами для очередного «приступа» проявления ВСД могут служить:

  • перепады погоды;
  • малоподвижный образ жизни (особенно сидение перед компьютером или телевизором);
  • нарушение режима дня, особенно недостаток сна и полноценного отдыха;
  • неправильное питание;
  • изменение гормонального фона в период полового созревания.

Как проявляет себя ВСД?

Как уже говорилось выше, ВСД – это комплекс симптомов, в основе которых лежат различные заболевания и патологии. Именно поэтому у дистонии огромное количество симптомов, попробуем перечислить основные из них.

Beatrice Murch / Flickr / CC-BY-2.0

Нервная система и сердце

Как правило, одними из самых распространенных проявлений вегетососудистой дистонии являются головная боль, приступы учащения сердцебиения и головокружения. Нередко наблюдаются нарушения сна, причем это может быть как бессонница, так и, наоборот, повышенная сонливость.

Еще одним характерным признаком являются глубокие вдохи, как будто ребенку не хватает воздуха. У некоторых детей даже развивается одышка.

ВСД – частое подростковое явление. Перегрузки дают о себе знать.
Bell SilverПользователь «Дети Mail.ru»

Проблемы с животом

Дети, страдающие от ВСД, часто мучаются от болей в животе, жалуются на тошноту и вздутие. Нередко проявляется и так называемая «медвежья болезнь» – диарея, возникающая при стрессах, тревоге, испуге.

Нарушения мочеиспускания

При ВСД мочевой пузырь страдает очень часто, причем проявления могут быть прямо противоположными друг другу. Дети либо начинают часто бегать в туалет, либо, наоборот, мочатся редко и большими порциями.

Терморегуляция

Могут наблюдаться беспричинные скачки температуры – днем она повышается до 37-37,5 градусов, а ночью приходит в норму, при этом признаков воспаления не наблюдается, а анализы крови и мочи в норме.

Эмоциональный фон

У детей с ВСД может наблюдаться частая смена настроения, появляются беспричинные страхи и тревоги. Родители могут замечать апатию, вялость, отсутствие интереса к играм и общению с близкими. Нередко возникает противоположная ситуация – ребенок становится гипервозбужденным и капризничает.

Tony Alter / Flickr / CC-BY-2.0

Кризы

Помимо обычной симптоматики для вегетососудистой дистонии характерны особые состояния – так называемые кризы или панические атаки. Они представляют собой острый приступ тревоги и необъяснимого страха, сопровождающегося ощущением нехватки воздуха и учащенным сердцебиением. Ребенка бросает то в жар, то в холод, он обильно потеет и жалуется на головокружение. Характерным признаком является сильный страх смерти, недаром приступ носит название «паническая атака».

Диагностика ВСД

Диагностика вегетососудистой дистонии – сложная задача даже для опытного врача, ведь разнообразие проявлений требует привлечения различных специалистов – начиная от невролога и заканчивая психиатром, а также проведения ряда лабораторно-инструментальных исследований.

У меня сыну десятый год, и уже есть симптомы ВСД. Если очень волнуетесь, сходите к неврологу (сначала к терапевту).
Валентина НизийПользователь «Дети Mail.ru»

Лечение ВСД

Терапия вегетососудистой дистонии всегда комплексная и длительная. Врачи, обследующие ребенка, дают рекомендации и при необходимости назначают лекарственные препараты.

Однако самое главное при ВСД – соблюдение определенных правил:

 очень важен правильный режим дня, а, главное, достаточное количество сна и отдыха – детям полагается спать не менее 8-10 часов;
 правильное чередование умственной деятельности и физических нагрузок;
 ежедневные активные прогулки на свежем воздухе.

Важно, чтобы в жизни каждого ребенка при отсутствии противопоказаний, разумеется, была физкультура. Это могут быть танцы, плавание, бадминтон или борьба, главное, чтобы занятия были регулярными.

State Farm / Flickr / CC-BY-2.0

Правильное питание тоже играет большую роль – нужно отказаться от избыточного употребления соли, жирной и жареной пищи, шоколада, колы и какао.

Очень важно максимально оградить ребенка от стрессов – создать благоприятный климат в семье, помочь ребенку решить проблемы в общении с одноклассниками и друзьями, при необходимости – привлечь детского психолога.

Таким образом, ВСД – непростая задача как для врача, так и для родителей, и только слаженный и комплексный подход может максимально облегчить состояние ребенка и поможет ему справиться с приступами дистонии.

Также читайте о том, что категорически нельзя делать, если у ребенка заболел живот.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
75
IRINA POZDEEVA
Сыну 11 лет. У него ВСД. Приступы с утра, особенно в дождливую и пасмурную погоду. С трудом поднимается в школу, так как очень болит голова и буквально спит на ходу. Стараемся соблюдать режим дняи разумно чередовать нагрузки, но пока не очень помогает. Врач назначила таблетки от головной боли, но тоже эффект не особый... я понимаю, что слава Богу, это не смертельно... но ужасно мешает ребёнку жить.
СсылкаПожаловаться
Меня не зовут, я сама прихожу
По набору симптомов каждому можно ставить диагноз всд, тк у всех голова болит и тд. Проще написать всд и в случае чего разводить руками, у вас же дистония, чем докапываться до истины и лечить
СсылкаПожаловаться
Butterfly
А чем какао то плохо?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет сказала Морана...А когда наоборот...По следам темы...
По следам нижней темы о молодых родителях. Давайте представим ситуация.У вас сын или дочь 21 год.
1 вариант Вы родители сына.
Мама,папа,моя подружка забеременела,да оба виноваты. Но я не люблю ее и...
532
Вечно недовольный ребенок
Подскажите, может кто сталкивался. Дочери 7 лет. Она постоянно гундит... Постоянно возмущается, "почему я".

Давно были оговоренны ее обязанности, она ни разу не выполнила их без напомин...
482
АнонимДевственницы
Привет!Вот как-то была тема где девушка-девственницей замуж пошла,а потом муж по темпераменту сексуальному не подошел...А как Вы считаете надо ли себя для мужа хранить?Моя свекровь считает ,что &qu...
327
сладко на губахДомашние задания на выходные
А в вашей школе задают ДЗ на выходные? Есть САН ПИН которые четко обозначает, что "...Для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашние задания на ...
243
КрысатуляА не обсудить ли нам одно стихотворение?
Привет, девушки!
Что-то как-то скучновато сегодня на форуме. Вот и зародилась у меня крамольная мысль обсудить одно стихотворение (НЕ МОЕ!!!), которое не дает мне покоя уже несколько лет. Не дает м...
204
Charm OSVШестилетний ребенок на фильме 12+
Как считаете, нормально будет сводить  шестилетнего ребенка на фильм 12+ "Приключения доктора Дуллитла"? "Зов предков", например, 6+ на него тоже идем. 
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru