Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему нельзя заставлять ребенка есть: истории из детства и советы психолога

Мама торопится, а ребенок отказывается открывать рот и есть кашу. Она готова сказать ему что угодно, лишь бы поскорее накормить и отправиться по своим делам. Наш автор Ольга Выходченко собрала самые типичные способы уговоров и спросила у специалистов, к чему они могут привести.


shutterstock

Я из категории тех детей, которые, по словам любой бабушки, «совсем ничего не едят». Это устрашающее «совсем ничего» превращается в многочасовые уговоры в духе «ложечку за маму, ложечку за папу», и в конечном итоге вызывают стойкое отвращение к еде.

И ладно бы только бабушки, но ведь приблизительно то же самое происходит и у современных родителей, и в саду, а иногда даже в школе… Сейчас я могу с юмором вспоминать истории, связанные с моим кормлением, однако в детстве мне было совсем не до смеха. 

«Ешь, а то Мишка утонет»

Про Мишку-утопленника мне довелось услышать от четырех человек, из чего я делаю вывод, что эта страшилка была довольно популярной у советских родителей. И кто знает, возможно, кто-то произносит ее за столом до сих пор?

Ребенку дарят красивую тарелку, на дне которой изображен медвежонок или другой герой. Затем в эту тарелку наливают суп, и если ребенок капризничает, мама произносит сакраментальную фразу: «Ешь скорее, а то Мишка утонет».

Комментарий психолога Елены Найдиной. Возможно, эта фраза и кажется взрослым безобидной шуткой, но единственной нормальной мотивацией поесть для ребенка должно быть чувство голода. Задача родителей – научить его распознавать это чувство, не игнорировать его и вовремя останавливаться, когда оно проходит. Очевидно, история с тонущим Мишкой этому никак не способствует. Даже напротив – ребенок во время еды начинает нервничать, торопиться, учится запихивать в себя еду, не разбирая вкуса.

«Пока не доешь, не встанешь из-за стола»

Мама 6-летней Кати любила повторять: «Я столько готовила, так старалась, а ты ковыряешься в тарелке». Тогда папа авторитарно заявлял: «Пока тарелка не будет чистой, гулять не выпущу!» С этим обычно проблем не было – Катя незаметно распихивала котлетки по карманам и пулей вылетала на улицу.

Это продолжалось до тех пор, пока родители не заметили обман. Они стали следить за питанием дочери еще тщательнее. В итоге Катю довели сначала до истерики, потом до рвоты, и все завершилось посещением врача.

Комментарий психолога Елены Найдиной. Родителям важно понимать, что у ребенка формируется собственный вкус, возможно, сильно отличающийся от их собственного. А некоторые дети особо чувствительны даже не к вкусу, а к консистенции блюд. Вареный лук, хрящи в котлетах, комки в каше, пенка на молоке, скользкое, желеобразное и студенистое до определенного возраста будет вызывать у них стойкий рвотный рефлекс (не исключено, что и во взрослой жизни – тоже).

Бороться с этой ситуацией уговорами или ультиматумами бессмысленно. Постарайтесь изучать и мягко формировать вкусы ребенка, предлагать ему новые блюда не меньше десяти раз, но в разных формах. Так вы постепенно расширите рацион ребенка.

«Еще ложечку, а то не вырастешь»

«Не вырастешь» легко заменяется на все, что важно для ребенка: «не будешь сильным, не сможешь играть в футбол, не победишь на соревнованиях, не станешь космонавтом» (нужное подчеркнуть). Я-то, конечно, выросла, хотя в детстве действительно была худой и мелкой. Правда, подозреваю, что мой рост – «заслуга» генетики, а не насильно скормленного творожка.

Комментарий диетолога Елены Лыковой. Размеры порций не могут быть одинаковыми для разных детей. Они должны зависеть от возраста, веса, телосложения, уровня физической и психоэмоциональной активности ребенка, состояния его здоровья на данный момент. Если вам кажется, что ребенок недоедает, обратитесь к диетологу.

Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Показываем пиццу, а даем брокколи

А эта чудная идея появилась не так давно: ребенку показывают один продукт (тот, который он любит), но в последний момент меняют его на другой.

Комментарий психолога Елены Найдиной. Довольно небезобидное развлечение: малыш познает мир – через зрение, на слух, на ощупь, на вкус. Когда то, что он видит, не совпадает с тем, что он получает в реальности, это однозначно не ведет к здоровым пищевым привычкам и не развивает доверительные отношения с родителями. 

5 правил для родителей «нехочухи»

Трудно дать универсальный совет, одинаково подходящий всем детям. Однако некоторые правила все-таки можно выделить.

1. Буквально с первого прикорма развивайте вкусовые интересы ребенка. Предлагайте ему самые разные продукты (в пределах возраста) не меньше 10 раз каждый. Постепенно начинайте варьировать консистенцию – от пюре к более крупным кусочкам (опять же, в пределах возрастных особенностей).

2. Вводя в рацион новый продукт, предлагайте ребенку просто попробовать и не заставляйте доедать до конца. Если ему не понравится, попробуйте в следующий раз приготовить продукт в сочетании с чем-то еще (например, в пюре из моркови можно добавить яблоко).

3. Никогда не ешьте перед телевизором, не выясняйте отношения и не обсуждайте проблемы за столом. Ешьте в спокойной и доброжелательной атмосфере.

4. Сами придерживайтесь приблизительно того же рациона, который предлагаете ребенку. Поверьте, накормить его брокколи, пока вы сами едите сосиски с макаронами, вряд ли получится.

5. И самое главное правило: никогда не заставляйте ребенка есть!

Читайте также: 

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

6 секретов популярных «детских» продуктов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Marika Karina
Меня в детстве мучали едой, была очень худой бледной и болезненной. "Что на стол поставлено то в рот отправлено" и " общество чистых тарелок". Как я ненавидела обеды и ужины...
Дочь и внука и вообще никого не мучаю едой. Никто около полной тарелки в голодных корчах не умер.
Внук как бы не ест рыбу, увидел что готовлю рыбу на обед .....так стал кричать и плакать...жуть. Да успокойся, рыба для меня с дедом, а тебе фрикаделька . Сели обедать муж(дед) ест рыбу и нахваливает, внук быстро съел фрикадельку и к деду, мол дай попробовать. Дед ответил что рыбу можно только взрослым, а ты маленький и рыбу не ешь.Внук в ответ " я больсой и ыбу ем", дед снял панировку и все белое мясо съел внук.
Как-то так.
СсылкаПожаловаться
Ольга Камышева
Как вы определили,что ЖКТ здоровый. Без ФГДС нельзясказать что всё пучком. Да и организмы у всех разные.Кто-то может "тоннами" есть сладкое и т.п. и никакого диабета не будет, а а у кого-то будет. Так и здесь. Лучше предупредить чем потом лечить.
СсылкаПожаловаться
Kiki
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
У меня ребенок отлично питался, ел довольно много всего - каши на завтрак, картошку,пюре ,мясо, выпечку. Единственная стойкая нелюбовь - к рису. И еще к гречке в виде гарнира,когда она рассыпчатая. Но я и сама такую не особо люблю)))Последнее время что-то запихнуть - просто скандал. Кашу не хочет, Суп не такой, салат не вкусный...даже когда-то беспроигрышный вариант к завтраку или ужину - хлопья с молоком - стали не нужны((Одни блины подавай. Сразу Кузька-домовенок вспоминается.
СсылкаПожаловаться
поговорите с ним, что случилось или к психологу сводите. если просто не хочет, оставьте в покое, сам потом попросит. плохо, если его начали подкармливать вредным или сказали что-то, типа толстый. моей тоже в садике сказали, что надо сидеть на диете. хотя она и так худенькая. мы с ней договорились, что если она начнет толстеть, я сама посажу ее на диету.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
428
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
296
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
79
ЯнчикРецепт для опят
Девочки выручите проверенным рецептом. Папа принёс ведро опят. Немного пожарила, остальное хочу на зиму закрутить. Солёные или маринованные сделать (только уксуса чтоб немного) и самое главное минимум возни (сын не отходит, делать на кухне сложно что-то по долгу. И ещё можно ли не стерелизовать банки, а только кипятком обдать?
52
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
42
Роханский ежик вам товарищRammstein 29 июля Москва, Лужники - кто идет?
Всем доброго дня! И вот осталось всего восемь дней, а билет заготовлен аж с ноября)) Билет на трибуны, как и хотела. Иду во второй раз, первый был в 12 году, в Олимпийский ездила. Поделитесь радостью, кто еще собирается на концерт? Можно и встречку под шумок организовать!) Сама я еду из Ярославля, часов в 15-16:00 точно уже буду на месте, автобус до Лужников прямо довезет. А может кто-то идет на питерский концерт? Пишите, пообщаемся
Если и не встретиться, то хоть узнать единомышленников, я знаю прекрасно, тут таковые имеются
41
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru