Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.


ivolodina / Фотобанк Лори

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита. 

Миф № 2. Если не есть суп, будет болеть живот

Для многих детей жалобы на боли в животе – это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты). 

Это называется психосоматика – развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.

Кстати, психологи утверждают, что пищевое насилие – самое распространенное насилие над детьми. 

Миф № 3. Ребенок должен есть суп каждый день

На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.

Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп – это наш национальный культ и не более того.

Миф № 4. Желудку нужна горячая пища

Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С  могут провоцировать развитие рака ротовой полости.

Да и почему теплая пища – это обязательно суп? Как же котлетки или чай?

Миф № 5. Организму нужна жидкая пища

На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения. 

Миф № 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание

Суп – это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.

Читайте также: Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Виктория Иванова
Если вам и вашему ребенку нравятся супы, то конечно, давайте их. Главное придерживаться правил во время приготовления: не обжаривать предварительно овощи и мясо, не использовать первый бульон как основу блюда и не разваривать часами овощи. Если же ребенку не нравятся супы, (а многие малыши не любят их, так как суп неудобно самостоятельно есть), то не стоит заставлять есть жидкие блюда. Главное, чтоб ребенок получал достаточно свежих/вареных/приготовленных на пару овощей и воды.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Зубкова
"С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста." - Очень интересная фраза. Получается что мясо в принципе вредно! Я за суп! Тарелку супа раз в день можно уговорить скушать. И муж и сын знают: не поел супа - остался без десерта! Доча пока только осваивает супчики))))
СсылкаПожаловаться
IRA Irina
В ответ на комментарий от Vasilisa Chehova История переписки2
Vasilisa Chehova
Вы не правы. В любом случае, ассортимент еды, из которого будет выбирать ребенок, составляется матерью. Так что просто не следует покупать колбасу, чипсы и прочие вредности. Тогда ребенок будет сам выбирать между супом, мясом, хлебом, рисом или макаронами, овощами и фруктами. Так что в 3 года ребенок все равно будет выбирать из вашего холодильника, т.е. из выбранной вами полезной еды.
СсылкаПожаловаться
Это в три года. В американской школе посмотришь меню- вроде и здоровое что - то есть... а только полная «свобода» , основанная на него- либерализме, везде и во всем не даёт права учителю порекомендовать даже первоклашке не есть , к примеру, пиццу... дома не покупаем... в школе - каждую пятницу. Хорошо, хоть газировку запретили в школах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
433
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
426
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
332
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
295
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
238
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru