Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.


ivolodina / Фотобанк Лори

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита. 

Миф № 2. Если не есть суп, будет болеть живот

Для многих детей жалобы на боли в животе – это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты). 

Это называется психосоматика – развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.

Кстати, психологи утверждают, что пищевое насилие – самое распространенное насилие над детьми. 

Миф № 3. Ребенок должен есть суп каждый день

На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.

Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп – это наш национальный культ и не более того.

Миф № 4. Желудку нужна горячая пища

Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С  могут провоцировать развитие рака ротовой полости.

Да и почему теплая пища – это обязательно суп? Как же котлетки или чай?

Миф № 5. Организму нужна жидкая пища

На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения. 

Миф № 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание

Суп – это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.

Читайте также: Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
79
IRA Irina
Это в три года. В американской школе посмотришь меню- вроде и здоровое что - то есть... а только полная «свобода» , основанная на него- либерализме, везде и во всем не даёт права учителю порекомендовать даже первоклашке не есть , к примеру, пиццу... дома не покупаем... в школе - каждую пятницу. Хорошо, хоть газировку запретили в школах.
СсылкаПожаловаться
IRA Irina
Спасибо за комментарий. У каждого свои привычки. Если Вы неработающая мама, можно и соусами заняться. Но чипсы в какой соус не макай- остаются чипсами.
Если мама полный день на работе, а в предналоговый период вообще в офисе задерживается допоздна, то - будьте добры к столу то, что приготовлено. А уж креветками просто повеселили... детям надо нормальный обед каждый день приготовить. Аллергии нет, и если уж готовлю морскую еду, то только рыбу. Не всякий детский желудок принимает нормально креветки, рыба все же нежнее по своей консистенции.
СсылкаПожаловаться
sunny hhghgh
В ответ на комментарий от Vasilisa Chehova История переписки2
Vasilisa Chehova
Вы не правы. В любом случае, ассортимент еды, из которого будет выбирать ребенок, составляется матерью. Так что просто не следует покупать колбасу, чипсы и прочие вредности. Тогда ребенок будет сам выбирать между супом, мясом, хлебом, рисом или макаронами, овощами и фруктами. Так что в 3 года ребенок все равно будет выбирать из вашего холодильника, т.е. из выбранной вами полезной еды.
СсылкаПожаловаться
Незнаю зачем мне пишете ваше мнение,оно мне не интересно, причем неверно в корне и основано на теории-Если ребенку в таком возрасте давать выбор-он выберет даже из полезных продуктов-пару вещей которые захочет только хомячить и опять ничего хорошего в таком питании-нет,однообразие даже самых лучших продуктов-очень вредно для всех.Питание должно быть очень разнообразно и включать- и то что нравиться и -то что нет,иначе проблем с желудками и прочим не избежать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru