Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Как кормить ребенка с года до двух, чтобы сформировать здоровые пищевые привычки и чего делать нельзя ни в коем случае? Рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».


Deposithotos

№1. Охлаждение интереса к еде после года — это нормально

После первого года жизни, когда ребенок активно растет и почти всегда радует родителей отличным аппетитом, наступают другие времена. Пищевая доминанта сменяется познанием мира, еда становится менее важной. Во время еды ребенок может отвлекаться, не всегда соглашается есть, отвергает многие продукты, ест мало или избирательно. Часто этот естественный этап в развитии ребенка огорчает и тревожит родителей: даже самые спокойные волнуются и просят съесть ложку за папу, маму и футболиста Дзюбу, «впихивают» полезные продукты во время просмотра телевизора, развлекают и удовлетворяют все требования – лишь бы накормить. Последствия этого – проблемы с едой и пищевым поведением ребенка и бесконечные битвы за обеденным столом.

№2. Здоровые дети сами решают, сколько им есть

Здоровые дети могут самостоятельно регулировать количество пищи, следуя внутренним сигналам голода и насыщения. Но выбор ребенка не обязательно окажется оптимальным и сбалансированным, поэтому задача родителей – предложить разнообразную еду, которая нужна ребенку по возрасту. Задача ребенка – выбрать из предложенного, что и сколько он съест.

№3. Игры с едой — это тоже нормальный этап

Игры с едой – когда ребенок размазывает ее по себе и по столу, нюхает, пробует, а потом выплевывает – естественный этап знакомства с ней. Если малыш отказывается от какой-то еды, не огорчайтесь. Спокойно и без нажима предлагайте попробовать через какое-то время снова и снова. Самое важное (но и сложное, если родителям кажется, что ребенок плохо ест) – сохранять нейтральное отношение к происходящему за столом.

Нельзя заставлять или побуждать детей съесть больше, чем они хотят, нельзя использовать еду как награду или вменять в обязанность, нельзя с помощью еды регулировать эмоциональное состояние ребенка. Все это не только приводит к избыточному потреблению и ассоциируется с набором веса в дальнейшем, но и нарушает саморегуляцию пищевого поведения.

Depositphotos

Дети – не машины, которые требуют более или менее одинакового количества бензина на километр пробега. Право ребенка – не доесть, съесть столько, сколько он хочет, и даже отказаться от еды. Сегодня за обедом ваш ребенок может съесть совсем чуть-чуть, но наверстает это в ужин, а может быть, завтра.

Если ребенок здоров, активен, развивается по возрасту, имеет вес и рост в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недополучает еды, даже если он (или она) – малоежка.

№4. Важно вовремя отказаться от бутылочки

Оптимальное время для отучения от бутылки и пустышки – с 15 по 18 месяц. Выберите подходящее время и просто избавьтесь от них. Особенно важно, чтобы у ребенка не было привычки засыпать с бутылочкой.

№5. Не кормите ребенка с ложки

Еще одно правило – ребенок не должен быть субъектом кормления: садитесь за стол вместе с ним. К двум годам малыш ест сам руками и ложкой, пьет только из чашки, почти не проливая жидкость, и может переходить на пищу с семейного стола.

Поощряйте проявления самостоятельности. Участие в семейных завтраках, обедах и ужинах помогает детям естественным образом научиться здоровому питанию. Метаанализ наблюдательных исследований, опубликованный в 2011 году в журнале «Педиатрия», показывает: дети и подростки, чаще питающиеся с семьей, с большей вероятностью имели нормальный вес и здоровые пищевые привычки и были менее склонны к беспорядочному питанию.

№6. Уберите со стола планшет

Мама Малыша из книжки Астрид Линдгрен говорила, что за столом должно быть спокойно. Это верно и в том смысле, что внешние факторы вроде телевизора или планшета не должны отвлекать от еды. Кроме того, ребенку нужны свое место и своя посуда.

№7. Режим — это важно

Два слова о режиме питания. Уже во втором полугодии жизни, когда ребенка кормят по аппетиту, постепенно вырабатывается некоторый график. Это не жесткий режим – завтрак в восемь, обед в час, шаг влево – расстрел. Режим дня ребенка может быть более гибким, главное, чтобы он был. Не только потому, что это удобно для родителей.

Все органы и системы живут по биологическим часам. Если есть беспорядочно, пищеварительной системе, которая подчинена условным рефлексам, будет сложнее работать.

№8. Помните о безопасности

В этом возрасте у ребенка сохраняется опасность подавиться. Не давайте детям опасных продуктов, режьте пищу на маленькие кусочки, поощряйте ребенка хорошо ее пережевывать. Ребенок должен есть под наблюдением взрослых, сидя в вертикальном положении. Не стоит бегать, играть, лежать с едой во рту.

Читайте также: Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Олег Иванцов
До двух лет и даже более дети должны питаться молоком матери, а вот кормящая мама, чтобы полноценно кормить ребёнка должна питаться только живой природной пищей. Строительство тела и формирование иммунной системы детей требуют живой витаминной пищи с живыми минералами и микроэлементами, с сырой растительной клетчаткой. Такой природной пищей являются только сырые фрукты - овощи + сырая родниковая вода.
СсылкаПожаловаться
Татьяна )
В ответ на комментарий от Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Как "толерантно" снова заговорили о режиме питания вместо кормления по требованию! Да нужен режим, нужен. У нормального здорового ребенка режим питания вырабатывается уже к месяцу. А если кормить каждые 5-10 минут - ничего хорошего ребенку это не принесет
СсылкаПожаловаться
режимом считалось кормление каждые 3 часа.
А на деле то выясняется, что ребенок хочет есть каждые 1-2 часа. Вот получается, кормить раз в 2 часа и не будить на кормление, если ребенок проспал 2,5 часа и только потом поел - отсутствие режима?
Удобно, но мы перешли на режим раз в 3 часа с 5го месяа
СсылкаПожаловаться
Ольга Степанова
Много "воды" и никакой конкретики...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


543
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

504
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

494
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

236
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

165
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети