Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему нельзя заставлять ребенка есть: истории из детства и советы психолога

Мама торопится, а ребенок отказывается открывать рот и есть кашу. Она готова сказать ему что угодно, лишь бы поскорее накормить и отправиться по своим делам. Наш автор Ольга Выходченко собрала самые типичные способы уговоров и спросила у специалистов, к чему они могут привести.


shutterstock

Я из категории тех детей, которые, по словам любой бабушки, «совсем ничего не едят». Это устрашающее «совсем ничего» превращается в многочасовые уговоры в духе «ложечку за маму, ложечку за папу», и в конечном итоге вызывают стойкое отвращение к еде.

И ладно бы только бабушки, но ведь приблизительно то же самое происходит и у современных родителей, и в саду, а иногда даже в школе… Сейчас я могу с юмором вспоминать истории, связанные с моим кормлением, однако в детстве мне было совсем не до смеха. 

«Ешь, а то Мишка утонет»

Про Мишку-утопленника мне довелось услышать от четырех человек, из чего я делаю вывод, что эта страшилка была довольно популярной у советских родителей. И кто знает, возможно, кто-то произносит ее за столом до сих пор?

Ребенку дарят красивую тарелку, на дне которой изображен медвежонок или другой герой. Затем в эту тарелку наливают суп, и если ребенок капризничает, мама произносит сакраментальную фразу: «Ешь скорее, а то Мишка утонет».

Комментарий психолога Елены Найдиной. Возможно, эта фраза и кажется взрослым безобидной шуткой, но единственной нормальной мотивацией поесть для ребенка должно быть чувство голода. Задача родителей – научить его распознавать это чувство, не игнорировать его и вовремя останавливаться, когда оно проходит. Очевидно, история с тонущим Мишкой этому никак не способствует. Даже напротив – ребенок во время еды начинает нервничать, торопиться, учится запихивать в себя еду, не разбирая вкуса.

«Пока не доешь, не встанешь из-за стола»

Мама 6-летней Кати любила повторять: «Я столько готовила, так старалась, а ты ковыряешься в тарелке». Тогда папа авторитарно заявлял: «Пока тарелка не будет чистой, гулять не выпущу!» С этим обычно проблем не было – Катя незаметно распихивала котлетки по карманам и пулей вылетала на улицу.

Это продолжалось до тех пор, пока родители не заметили обман. Они стали следить за питанием дочери еще тщательнее. В итоге Катю довели сначала до истерики, потом до рвоты, и все завершилось посещением врача.

Комментарий психолога Елены Найдиной. Родителям важно понимать, что у ребенка формируется собственный вкус, возможно, сильно отличающийся от их собственного. А некоторые дети особо чувствительны даже не к вкусу, а к консистенции блюд. Вареный лук, хрящи в котлетах, комки в каше, пенка на молоке, скользкое, желеобразное и студенистое до определенного возраста будет вызывать у них стойкий рвотный рефлекс (не исключено, что и во взрослой жизни – тоже).

Бороться с этой ситуацией уговорами или ультиматумами бессмысленно. Постарайтесь изучать и мягко формировать вкусы ребенка, предлагать ему новые блюда не меньше десяти раз, но в разных формах. Так вы постепенно расширите рацион ребенка.

«Еще ложечку, а то не вырастешь»

«Не вырастешь» легко заменяется на все, что важно для ребенка: «не будешь сильным, не сможешь играть в футбол, не победишь на соревнованиях, не станешь космонавтом» (нужное подчеркнуть). Я-то, конечно, выросла, хотя в детстве действительно была худой и мелкой. Правда, подозреваю, что мой рост – «заслуга» генетики, а не насильно скормленного творожка.

Комментарий диетолога Елены Лыковой. Размеры порций не могут быть одинаковыми для разных детей. Они должны зависеть от возраста, веса, телосложения, уровня физической и психоэмоциональной активности ребенка, состояния его здоровья на данный момент. Если вам кажется, что ребенок недоедает, обратитесь к диетологу.

Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Показываем пиццу, а даем брокколи

А эта чудная идея появилась не так давно: ребенку показывают один продукт (тот, который он любит), но в последний момент меняют его на другой.

Комментарий психолога Елены Найдиной. Довольно небезобидное развлечение: малыш познает мир – через зрение, на слух, на ощупь, на вкус. Когда то, что он видит, не совпадает с тем, что он получает в реальности, это однозначно не ведет к здоровым пищевым привычкам и не развивает доверительные отношения с родителями. 

5 правил для родителей «нехочухи»

Трудно дать универсальный совет, одинаково подходящий всем детям. Однако некоторые правила все-таки можно выделить.

1. Буквально с первого прикорма развивайте вкусовые интересы ребенка. Предлагайте ему самые разные продукты (в пределах возраста) не меньше 10 раз каждый. Постепенно начинайте варьировать консистенцию – от пюре к более крупным кусочкам (опять же, в пределах возрастных особенностей).

2. Вводя в рацион новый продукт, предлагайте ребенку просто попробовать и не заставляйте доедать до конца. Если ему не понравится, попробуйте в следующий раз приготовить продукт в сочетании с чем-то еще (например, в пюре из моркови можно добавить яблоко).

3. Никогда не ешьте перед телевизором, не выясняйте отношения и не обсуждайте проблемы за столом. Ешьте в спокойной и доброжелательной атмосфере.

4. Сами придерживайтесь приблизительно того же рациона, который предлагаете ребенку. Поверьте, накормить его брокколи, пока вы сами едите сосиски с макаронами, вряд ли получится.

5. И самое главное правило: никогда не заставляйте ребенка есть!

Читайте также: 

Как кормить ребенка старше года: 8 важных правил

Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

6 секретов популярных «детских» продуктов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Евгения Рощина
У меня ребенок отлично питался, ел довольно много всего - каши на завтрак, картошку,пюре ,мясо, выпечку. Единственная стойкая нелюбовь - к рису. И еще к гречке в виде гарнира,когда она рассыпчатая. Но я и сама такую не особо люблю)))Последнее время что-то запихнуть - просто скандал. Кашу не хочет, Суп не такой, салат не вкусный...даже когда-то беспроигрышный вариант к завтраку или ужину - хлопья с молоком - стали не нужны((Одни блины подавай. Сразу Кузька-домовенок вспоминается.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Ковалева
Для меня все еще обеды у бабушки превращаются в испытание. Чего ты так мало съела, положи еще, а меня уже чуть ли не рвет за столом.
СсылкаПожаловаться
Леди
Отличная статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
302
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
234
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
226
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
159
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
148
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
137
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru