Спермограмма: зачем нужен этот анализ и как к нему готовиться

Спермограммой называют исследование эякулята (спермы). Спермограмма - основной анализ, позволяющий оценить мужскую фертильность (способность мужского организма к участию в оплодотворении).

Для чего?
Нередко мужчины не решаются на подобную, «унизительную» на их взгляд, процедуру. «Разве со мной может быть что-то не так?» - думают они и отказываются от вполне безобидного анализа. Между тем, если верить результатам научных исследований, «мужской фактор» является причиной бесплодия практически в 40% случаев. При этом отклонения от нормы в составе спермы редко означают полную невозможность зачатия: большинство нарушений поддается корректировке.

Как правило, специалисты рекомендуют сделать спермограмму в случае отсутствия беременности в браке, если непредохраняемые половые контакты происходят не реже раза в неделю не менее чем в течение года.

Однако исследование эякулята рекомендуется не только при бесплодии. Спермограмма также позволяет выявить возможные нарушения в семенной жидкости (которые могут влиять на развитие некоторых аномалий и пороков развития плода) и диагностировать различные урологические заболевания (например, воспаление предстательной железы).

Как?
При исследовании спермы учитываются следующие факторы: цвет, объем, pH, вязкость, микроскопические параметры. Специалисты изучают полученный эякулят под микроскопом.

Спермограмма, в которой фиксируется химический и клеточный состав спермы, количество и подвижность сперматозоидов и т.д., оценивается специалистом, который затем ставит диагноз.

Подготовка к анализу
В течение нескольких дней перед сдачей спермы рекомендуется воздержаться от половой жизни (от 2 до 7 дней), употребления алкогольных (в том числе и слабоалкогольных) напитков и лекарственных препаратов, а также посещения сауны, солярия и принятия горячих ванн.

Материал для исследования (сперму), как правило, сдают прямо в лаборатории. Получают ее посредством мастурбации (кстати, именно этот способ рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения), или прерванного полового акта. Возможен и вариант, когда эякулят доставляется в лабораторию из дома в специальном контейнере (однако с момента сбора спермы должно пройти не более одного часа). Сбор спермы в презерватив используется редко, поскольку соприкосновение с латексом и смазкой может негативно воздействовать на сперматозоиды.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей