Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Резус-конфликт: проблема и решение

Часто собственную группу крови и резус-фактор люди узнают только в случае необходимости. Например, в процессе планировании семьи. При этом многие пары наслышаны о возможных проблемах «несовместимости», и напуганы потенциальной угрозой для будущего малыша. В данной статье мы расскажем об опасном конфликте антител матери и эритроцитов плода - резус-конфликте.


Группа риска
К резус-конфликту может привести только одно сочетание резус-принадлежности - отрицательный резус матери, и положительный отца. По статистике, лишь 15% людей обладают отрицательным резус-фактором. Но даже если будущие родители попали в «группу риска», это вовсе не повод для отчаяния. При первой беременности возможность возникновения конфликта очень мала, поскольку организм женщины еще не встречался с резус-положительной кровью, и, соответственно, не вырабатывает антител. Однако опасность возрастает после различных внематочных манипуляций (аборта, выкидыша, отслоения плаценты), а также переливания резус-положительной крови или манипуляций на плодных оболочках (амниоцентеза, биопсии хориона). При повторной беременности риск резус-конфликта возрастает до 75 %.

Отчего происходит резус-конфликт?
Резус-фактор - это белок, образующийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Резус крови тех людей, у которых отсутствует этот антиген, считается отрицательным. Резус-принадлежность - индивидуальная особенность каждого человека, и сама по себе нейтральна.

Если плод наследует положительный резус отца, то после того, как его резус-фактор через плаценту попадет в организм матери (который воспринимает плод как чужеродный объект), тот начинает активно вырабатывать антитела. Антитела, в свою очередь, атакуют эритроциты ребенка и уничтожают их.

В чем состоит опасность?
В процессе «борьбы» в кровь выбрасывается большое количество билирубина, который провоцирует желтуху новорожденных. Поскольку антитела матери постоянно уничтожают эритроциты плода, селезенка и печень малыша ускоряют выработку новых кровяных телец, при этом увеличиваясь в размерах. В результате разрушения (гемолиза) эритроцитов развивается гемолитическая болезнь плода. Когда печень и селезенка малыша перестают справляться с восполнением эритроцитов, у плода начинается анемия (малокровие) - количество гемоглобина в крови резко падает. Что провоцирует кислородное голодание, которое может вызвать водянку (отек) плода и даже привести к его гибели.

Как предотвратить конфликт?
Прежде всего необходимо выяснить резус-принадлежность будущих родителей. Если пара находится в «группе риска», будущей маме придется во время беременности регулярно сдавать кровь из вены на наличие антител (до 32-й недели - ежемесячно, до 35-й - два раза в месяц, а затем, вплоть до родов, еженедельно). Если женщина не сенсибилизирована (в крови нет антител), «атака» эритроцитам плода не угрожает.

Если же резус-конфликт неизбежен, по уровню антител в крови врач сможет определить его начало, и назначить необходимое лечение. В этом случае беременной необходим постоянный медицинский контроль, в идеале - в специализированном перинатальном центре. В некоторых случаях женщине выполняют плановое кесарево сечение; а при выявлении тяжелой формы гемолитической болезни плода возникает необходимость во внутриутробном переливании крови (во время этой операции плоду переливают 20-50 мл эритроцитарной массы).

После родов резус-отрицательной женщине, родившей малыша с положительным резус-фактором, вводят антирезусный иммуноглобулин. Этот препарат связывает антитела матери, тем самым препятствуя развитию резус-конфликта в последующую беременность.

Для профилактики резус-конфликта резус-отрицательные женщины должны получать вакцину анти-резус-иммуноглобулина в течение 72 часов после: прерывания беременности, отслоения плаценты, переливания резус-положительной крови, самопроизвольного выкидыша, манипуляций на плодных оболочках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
146
Екатерина
В ответ на комментарий от Наталья Петухова История переписки2
Наталья Петухова
Ни разу не делали сыворотку, а у меня трое детей и четыре прерывания, то есть 7 беременностей при отрицательном резусе. Все дети с положительными резусами. Единственное, во время беременностей очень мучалась от отёков.
СсылкаПожаловаться
ой мне бы так. у меня 9 недель и уже резус конфликт. переживаю
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Добрый день! Сегодня в больнице была. У меня резус конфликт 1:2 . Я - ,муж +. И врач говорит-ни чего нельзя сделать, во всём мире нет лечения. И смотрит так жалостливо. Я аж разозлилась. Она считает , что выносить невозможно, а я считаю всё возможно. Срок 9 недель. Подскажите-какое лечение?
СсылкаПожаловаться
Ira Bityukova
В ответ на комментарий от Кропалька
Кропалька
Помогите, пожалуйста! мне кажется я схожу с ума и ничего не понимаю! У меня 15 недель беременности. Немного низко расположена плацента. И тут я узнаю, что у меня 3(-), а у мужа 2(+). Это первая беременность. На сколько это опасно? И что вообще мне делать?
СсылкаПожаловаться
Не нужно так переживать, просто посещайте доктора и сдавайте анализы. При первой беременности резус конфликт не так страшен. Моей дочке 11лет, у нас резус конфликт, все прошло нормально. Главное не паникуйте, здоровья вам и вашему малышу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

445
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
153
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
149
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru