Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Резус-конфликт: проблема и решение

Часто собственную группу крови и резус-фактор люди узнают только в случае необходимости. Например, в процессе планировании семьи. При этом многие пары наслышаны о возможных проблемах «несовместимости», и напуганы потенциальной угрозой для будущего малыша. В данной статье мы расскажем об опасном конфликте антител матери и эритроцитов плода - резус-конфликте.


Группа риска
К резус-конфликту может привести только одно сочетание резус-принадлежности - отрицательный резус матери, и положительный отца. По статистике, лишь 15% людей обладают отрицательным резус-фактором. Но даже если будущие родители попали в «группу риска», это вовсе не повод для отчаяния. При первой беременности возможность возникновения конфликта очень мала, поскольку организм женщины еще не встречался с резус-положительной кровью, и, соответственно, не вырабатывает антител. Однако опасность возрастает после различных внематочных манипуляций (аборта, выкидыша, отслоения плаценты), а также переливания резус-положительной крови или манипуляций на плодных оболочках (амниоцентеза, биопсии хориона). При повторной беременности риск резус-конфликта возрастает до 75 %.

Отчего происходит резус-конфликт?
Резус-фактор - это белок, образующийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Резус крови тех людей, у которых отсутствует этот антиген, считается отрицательным. Резус-принадлежность - индивидуальная особенность каждого человека, и сама по себе нейтральна.

Если плод наследует положительный резус отца, то после того, как его резус-фактор через плаценту попадет в организм матери (который воспринимает плод как чужеродный объект), тот начинает активно вырабатывать антитела. Антитела, в свою очередь, атакуют эритроциты ребенка и уничтожают их.

В чем состоит опасность?
В процессе «борьбы» в кровь выбрасывается большое количество билирубина, который провоцирует желтуху новорожденных. Поскольку антитела матери постоянно уничтожают эритроциты плода, селезенка и печень малыша ускоряют выработку новых кровяных телец, при этом увеличиваясь в размерах. В результате разрушения (гемолиза) эритроцитов развивается гемолитическая болезнь плода. Когда печень и селезенка малыша перестают справляться с восполнением эритроцитов, у плода начинается анемия (малокровие) - количество гемоглобина в крови резко падает. Что провоцирует кислородное голодание, которое может вызвать водянку (отек) плода и даже привести к его гибели.

Как предотвратить конфликт?
Прежде всего необходимо выяснить резус-принадлежность будущих родителей. Если пара находится в «группе риска», будущей маме придется во время беременности регулярно сдавать кровь из вены на наличие антител (до 32-й недели - ежемесячно, до 35-й - два раза в месяц, а затем, вплоть до родов, еженедельно). Если женщина не сенсибилизирована (в крови нет антител), «атака» эритроцитам плода не угрожает.

Если же резус-конфликт неизбежен, по уровню антител в крови врач сможет определить его начало, и назначить необходимое лечение. В этом случае беременной необходим постоянный медицинский контроль, в идеале - в специализированном перинатальном центре. В некоторых случаях женщине выполняют плановое кесарево сечение; а при выявлении тяжелой формы гемолитической болезни плода возникает необходимость во внутриутробном переливании крови (во время этой операции плоду переливают 20-50 мл эритроцитарной массы).

После родов резус-отрицательной женщине, родившей малыша с положительным резус-фактором, вводят антирезусный иммуноглобулин. Этот препарат связывает антитела матери, тем самым препятствуя развитию резус-конфликта в последующую беременность.

Для профилактики резус-конфликта резус-отрицательные женщины должны получать вакцину анти-резус-иммуноглобулина в течение 72 часов после: прерывания беременности, отслоения плаценты, переливания резус-положительной крови, самопроизвольного выкидыша, манипуляций на плодных оболочках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
146
Екатерина
В ответ на комментарий от Наталья Петухова История переписки2
Наталья Петухова
Ни разу не делали сыворотку, а у меня трое детей и четыре прерывания, то есть 7 беременностей при отрицательном резусе. Все дети с положительными резусами. Единственное, во время беременностей очень мучалась от отёков.
СсылкаПожаловаться
ой мне бы так. у меня 9 недель и уже резус конфликт. переживаю
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Добрый день! Сегодня в больнице была. У меня резус конфликт 1:2 . Я - ,муж +. И врач говорит-ни чего нельзя сделать, во всём мире нет лечения. И смотрит так жалостливо. Я аж разозлилась. Она считает , что выносить невозможно, а я считаю всё возможно. Срок 9 недель. Подскажите-какое лечение?
СсылкаПожаловаться
Ira Bityukova
В ответ на комментарий от Кропалька
Кропалька
Помогите, пожалуйста! мне кажется я схожу с ума и ничего не понимаю! У меня 15 недель беременности. Немного низко расположена плацента. И тут я узнаю, что у меня 3(-), а у мужа 2(+). Это первая беременность. На сколько это опасно? И что вообще мне делать?
СсылкаПожаловаться
Не нужно так переживать, просто посещайте доктора и сдавайте анализы. При первой беременности резус конфликт не так страшен. Моей дочке 11лет, у нас резус конфликт, все прошло нормально. Главное не паникуйте, здоровья вам и вашему малышу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru