Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Резус-конфликт: проблема и решение

Часто собственную группу крови и резус-фактор люди узнают только в случае необходимости. Например, в процессе планировании семьи. При этом многие пары наслышаны о возможных проблемах «несовместимости», и напуганы потенциальной угрозой для будущего малыша. В данной статье мы расскажем об опасном конфликте антител матери и эритроцитов плода - резус-конфликте.


Группа риска
К резус-конфликту может привести только одно сочетание резус-принадлежности - отрицательный резус матери, и положительный отца. По статистике, лишь 15% людей обладают отрицательным резус-фактором. Но даже если будущие родители попали в «группу риска», это вовсе не повод для отчаяния. При первой беременности возможность возникновения конфликта очень мала, поскольку организм женщины еще не встречался с резус-положительной кровью, и, соответственно, не вырабатывает антител. Однако опасность возрастает после различных внематочных манипуляций (аборта, выкидыша, отслоения плаценты), а также переливания резус-положительной крови или манипуляций на плодных оболочках (амниоцентеза, биопсии хориона). При повторной беременности риск резус-конфликта возрастает до 75 %.

Отчего происходит резус-конфликт?
Резус-фактор - это белок, образующийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Резус крови тех людей, у которых отсутствует этот антиген, считается отрицательным. Резус-принадлежность - индивидуальная особенность каждого человека, и сама по себе нейтральна.

Если плод наследует положительный резус отца, то после того, как его резус-фактор через плаценту попадет в организм матери (который воспринимает плод как чужеродный объект), тот начинает активно вырабатывать антитела. Антитела, в свою очередь, атакуют эритроциты ребенка и уничтожают их.

В чем состоит опасность?
В процессе «борьбы» в кровь выбрасывается большое количество билирубина, который провоцирует желтуху новорожденных. Поскольку антитела матери постоянно уничтожают эритроциты плода, селезенка и печень малыша ускоряют выработку новых кровяных телец, при этом увеличиваясь в размерах. В результате разрушения (гемолиза) эритроцитов развивается гемолитическая болезнь плода. Когда печень и селезенка малыша перестают справляться с восполнением эритроцитов, у плода начинается анемия (малокровие) - количество гемоглобина в крови резко падает. Что провоцирует кислородное голодание, которое может вызвать водянку (отек) плода и даже привести к его гибели.

Как предотвратить конфликт?
Прежде всего необходимо выяснить резус-принадлежность будущих родителей. Если пара находится в «группе риска», будущей маме придется во время беременности регулярно сдавать кровь из вены на наличие антител (до 32-й недели - ежемесячно, до 35-й - два раза в месяц, а затем, вплоть до родов, еженедельно). Если женщина не сенсибилизирована (в крови нет антител), «атака» эритроцитам плода не угрожает.

Если же резус-конфликт неизбежен, по уровню антител в крови врач сможет определить его начало, и назначить необходимое лечение. В этом случае беременной необходим постоянный медицинский контроль, в идеале - в специализированном перинатальном центре. В некоторых случаях женщине выполняют плановое кесарево сечение; а при выявлении тяжелой формы гемолитической болезни плода возникает необходимость во внутриутробном переливании крови (во время этой операции плоду переливают 20-50 мл эритроцитарной массы).

После родов резус-отрицательной женщине, родившей малыша с положительным резус-фактором, вводят антирезусный иммуноглобулин. Этот препарат связывает антитела матери, тем самым препятствуя развитию резус-конфликта в последующую беременность.

Для профилактики резус-конфликта резус-отрицательные женщины должны получать вакцину анти-резус-иммуноглобулина в течение 72 часов после: прерывания беременности, отслоения плаценты, переливания резус-положительной крови, самопроизвольного выкидыша, манипуляций на плодных оболочках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
146
Екатерина
В ответ на комментарий от Наталья Петухова История переписки2
Наталья Петухова
Ни разу не делали сыворотку, а у меня трое детей и четыре прерывания, то есть 7 беременностей при отрицательном резусе. Все дети с положительными резусами. Единственное, во время беременностей очень мучалась от отёков.
СсылкаПожаловаться
ой мне бы так. у меня 9 недель и уже резус конфликт. переживаю
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Добрый день! Сегодня в больнице была. У меня резус конфликт 1:2 . Я - ,муж +. И врач говорит-ни чего нельзя сделать, во всём мире нет лечения. И смотрит так жалостливо. Я аж разозлилась. Она считает , что выносить невозможно, а я считаю всё возможно. Срок 9 недель. Подскажите-какое лечение?
СсылкаПожаловаться
Ira Bityukova
В ответ на комментарий от Кропалька
Кропалька
Помогите, пожалуйста! мне кажется я схожу с ума и ничего не понимаю! У меня 15 недель беременности. Немного низко расположена плацента. И тут я узнаю, что у меня 3(-), а у мужа 2(+). Это первая беременность. На сколько это опасно? И что вообще мне делать?
СсылкаПожаловаться
Не нужно так переживать, просто посещайте доктора и сдавайте анализы. При первой беременности резус конфликт не так страшен. Моей дочке 11лет, у нас резус конфликт, все прошло нормально. Главное не паникуйте, здоровья вам и вашему малышу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

464
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

317
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

216
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

157
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети