Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность после оральных контрацептивов

Наиболее оптимальным способом предохранения многие женщины считают гормональную контрацепцию в наиболее популярной ее форме - оральных контрацептивов.


Фотобанк Лори

Наиболее оптимальным способом предохранения многие женщины считают гормональную контрацепцию в наиболее популярной ее форме - оральных контрацептивов. Этот способ весьма надежен, и, если не пропускать прием таблеток, то случайная беременность практически исключена. Но, когда приходит время планировать ребенка, многие женщины задумываются – может ли прием таблеток негативно повлиять на будущее зачатие?

Современные гормональные препараты гарантируют восстановление фертильности (возможность забеременеть) через 1-3 месяца после отмены их применения. За этот период восстанавливается индивидуальный менструальный цикл. Но забеременеть можно даже в первый месяц после отмены препаратов. Беспокоиться не стоит, - утверждают гинекологи, - нормальному течению беременности и здоровью будущего ребенка предварительный прием ОК не угрожает.

Однако трудности все равно могут возникнуть, и об их возможности необходимо помнить. Если женщина принимала ОК непрерывно в течение нескольких лет, для успешного зачатия может потребоваться не 1-3 месяца, а возможно больше, чем год. Тем же, кому за 30, на восстановление репродуктивной функции может понадобиться два года. После отмены ОК может возникнуть аменорея, то есть произойдет исчезновение менструации. По статистике такое случается у 2% женщин, принимавших оральные контрацептивы.

Стоит еще упомянуть о действии, возникающем после окончания курса таблеток, которое называют «ребаунд-эффектом» или «эффектом на отмене». Женщина перестает пить ОК, в связи с этим происходит активизация работы отдыхавших до этого времени яичников и резко повышается способность к зачатию. Некоторые врачи целенаправленно прописывают краткосрочный курс гормональных контрацептивов (3 месяца) тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть (например, ОК прописывают при эндокринном бесплодии для восстановления овуляции). Но ребаунд-эффект является побочным свойством ОК, и подействовать может не на всех.

При использовании ОК важно прислушиваться к мнению врачей. Во-первых, выбирать контрацептивы не «на глазок», а сдав предварительно анализы на гормоны, чтобы врач помог подобрать лекарства, подходящие именно вам. Во-вторых, нужно помнить о правилах применения ОК и делать регулярные перерывы в их приеме. Большинство врачей рекомендуют 3х-месячные перерывы после каждого года использования контрацептивов. Не стоит игнорировать это нетрудное правило, ведь цена, которую придется платить впоследствии, может оказаться слишком высокой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
73
Яна Медведь
Добрый день! Телеканал СТб, в рамках медицинского проекта "За живе" ищет женщину, у который были проблемы с зачатием до приема гормональных контрацептивов. Поделитесь с нами вашей историей, подарите надежду на счастливое материнство множеству женщин! Звоните 0675232233 Яна
СсылкаПожаловаться
Та Самая Кошка
Пила таблетки 4 года без перерыва, сделала перерыв меньше чем на месяц и вуаля
СсылкаПожаловаться
Ярдизельнаб
В ответ на комментарий от Анастасия Осипова История переписки3
Анастасия Осипова
после Жанина в течение первых 2-3 месяцев беременность не наступит, так мне сказал врач
СсылкаПожаловаться
2-3 месяца не спорю... но не так много лет как пугают некоторые... в моем случае беременность наступила спустя 6 месяцев после того как я бросила пить уже Джес.. но если честно что касается беременности мой вывод из того - "всему свое время"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru