Измеряем базальную температуру

Многие женщины для того, чтобы ускорить долгожданное зачатие, определив точный день овуляции, измеряют базальную температуру и строят хитроумные графики.

72b67bbeb823b60b312d9e64473d316f.jpg
Источник: Migration

Многие женщины для того, чтобы ускорить долгожданное зачатие, определив точный день овуляции, измеряют базальную температуру и строят хитроумные графики. Как же это работает?

В течение менструального цикла, в зависимости от его фазы, температура тела меняется под действием женских гормонов. Если точно фиксировать эту температуру (соблюдая строгие правила) на протяжении всего цикла и строить график, то можно получить кривую, которая не только подскажет, в какой день была овуляция, но и проинформирует о наступлении беременности. Так же она может показать отклонения в вашем менструальном цикле или обнаружить наличие гинекологических заболеваний или гормональные нарушения. Однако врачи категорически не рекомендуют проводить какое-либо самолечение, основываясь только на показаниях графика базальной температуры.

Базальная температура - это температура тела, находящегося в покое, когда влияние внешних факторов минимально и можно наиболее точно зафиксировать малейшие изменения. Традиционно базальная температура измеряется в прямой кишке с соблюдением строгих правил:

1. Измерять температуру нужно ежедневно, не исключая дней менструации.
2. Измерять температуру нужно в одно и то же время утром, перед тем как встать с постели. Рекомендуется также не делать резких движений перед измерением температуры – двигательная активность должна быть минимальной.
3. Измерять температуру следует после 3-4 часов непрерывного сна.
4. Измерять температуру допускается ртутным или цифровым градусником (впрочем, первый наиболее рекомендован как более точный), который желательно не менять в течение всего периода измерения.
5. Градусник нужно вводить на глубину 4-5 см и держать не менее 5-7 минут. Во время измерения температуры нужно лежать неподвижно.
6. Данные о температуре необходимо заносить в специальный график (где шкала по горизонтали – это день цикла, по вертикали же идет температурная графа), желательно сразу же после измерения.

В примечаниях к графику необходимо указывать сопутствующие обстоятельства, которые могут повлиять на изменение температуры, как то – секс, алкоголь, осмотр у врача, различные заболевания (однако, при повышенной температуре или перегреве – данные по базальной температуре становятся неинформативными), стресс, длительные переезды и перелеты. Нет смысла измерять базальную температуру и при приеме гормональных контрацептивов – она будет практически неизменной в течение всего цикла. Строить график можно как на обычном листочке в клеточку, так и в специальных программах в обилии представленных в интернете.

Итак, наша с вами задача – вычислить время, когда наиболее вероятно зачатие. Самое благоприятное для оплодотворения время – это двое суток после момента наступления овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника в брюшную полость. Как же «поймать» овуляцию?

Во время первой фазы цикла (фолликулярной), которая начинается с менструации, базальная температура не превышает отметки в 37°С (в период непосредственно месячных она может планомерно снижаться) и колеблется в небольших пределах (порядка ±0,2°С). Фолликулярная фаза – это фаза низких температур, на которые влияет активно вырабатываемый в этот период гормон эстроген. Длится первая фаза в среднем 14, но у каждой женщины ее срок индивидуален и может изменяться от цикла к циклу (от 7 до 22 дней).

Непосредственно перед овуляцией может наблюдаться снижение температуры (приблизительно на 0,2°С), а непосредственно в момент овуляции, когда происходит выброс гормона прогестерона, значение базальной температуры увеличивается на 0,4-0,8°С, и на протяжении 3-4 дней она держится на уровне 37,1-37,3°С. До окончания второй фазы (т.н. лютеиновой, которая практически стабильно длится 13-14 дней), температурные показатели остаются высокими (выше 37°С), а за 2-3 дня до прихода менструации они снижаются.

Таким образом, граница между низкой (или сниженной , что наблюдается далеко не у всех женщин) и резко повысившейся за 37°С температурой и показывает женщине дату ее овуляции.

Чтобы получить наиболее объективную картину, измерять базальную температуру рекомендуется в течение 3-4 циклов, соблюдая выше перечисленные правила. За более точной трактовкой графика лучше обратиться к врачу-гинекологу. Если данный метод кажется вам слишком сложным, можно обратиться к альтернативным способам получения даты овуляции.

Читайте также:

Как происходит зачатие
Спермограмма: несущие жизнь
Тесты на беременность