Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое планирование семьи

На протяжении многих лет проблемы регулирования рождаемости решались в нашей стране в условиях широкой доступности искусственных абортов и крайне ограниченного применения современных методов контрацепции. Сейчас уже существует национальная модель планирования семьи, основанная на применении современных методов контрацепции.


Фотобанк Лори

Планирование семьи - это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и сохранение здоровья женщин и детей, а также имеющих своей целью способствовать супружеской паре в решении следующих задач:

1) избежать нежелательных беременностей
2) регулировать интервалы между беременностями
3) иметь желаемое количество детей
4) способствовать благополучному прохождению беременности и рождению здорового ребенка

Эти задачи решаются следующими способами:
1) подбор подходящих противозачаточных средств
2) лечение бесплодия
3) лечение невынашиваемости

В процессе планирования семьи определение возраста женщины для рождения ребенка имеет большое значение. Женщины, рожающие до 20 лет, составляют группу риска в отношении возникновения осложнений в период беременности, родов и после родов. При родах у женщины после 35 лет повышается риск рождения ребенка с генетическими отклонениями (например, синдром Дауна).

Планирование семьи играет важную роль в снижении материнской смертности, одной из причин которой являются нелегальные искусственные аборты. Прерывание беременности путем искусственного аборта зачастую наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины. Исследования показали, что если у женщины моложе 16 лет первая беременность закончилась абортом, то в последующем высок процент неудачных вторых беременностей (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды).

Здоровье детей и детская смертность также тесно связана с возрастом матери и интервалами между рождениями детей. Смертность среди детей, рожденных с интервалом менее одного года, вдвое выше, чем среди детей, рожденных с интервалом в 2 и более лет.

Контрацепция - это метод предупреждения беременности у женщин репродуктивного возраста. В настоящее время существуют следующие методы контрацепции:
• Традиционные (барьерные, химические, биологические, прерванное половое сношение);
• Современные (гормональная контрацепция, внутриматочная контрацепция);
• Необратимая контрацепция - хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб).

Выбор метода контрацепции - сложная задача. При выборе метода контрацепции учитывается возраст женщины, особенности половой жизни, наличие гинекологических и соматических заболеваний. Подбор метода контрацепции должен делать врач. Если беременность все-таки наступила, и она нежелательна, то последует ее прерывание оперативным способом, т.е. искусственный аборт. Аборт, произведенный в условиях стационара, ведет за собой на порядок меньше осложнений по сравнению с подпольным абортом.

На протяжении многих лет проблемы регулирования рождаемости решались в нашей стране в условиях широкой доступности искусственных абортов и крайне ограниченного применения современных методов контрацепции. Сейчас уже существует национальная модель планирования семьи, основанная на применении современных методов контрацепции.

Для правильного выбора методов контрацепции необходимо индивидуальное консультирование специалиста. Самостоятельный подбор контрацептивов зачастую приводит к их невысокой эффективности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru