Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые шаги к детской самостоятельности

С какого возраста можно и нужно поощрять попытки ребенка делать что-то самостоятельно? Четыре простых совета помогут ответить на этот вопрос.


Фото: Legion-Media.ru

В последнее время я стала замечать, что мы с Вероникой многое делаем все дольше и дольше: и кушаем, и собираемся на прогулку, и переодеваемся… А все потому, что теперь дочка пытается что-то делать сама, но если донести ложку до рта ей иногда удается относительно быстро, то с надеванием носков она совсем не справляется – но не сдается!

Педагоги считают, что научиться элементарному бытовому самообслуживанию ребенок должен годам к трем, но отмечают, что сейчас, особенно в небольших семьях, это происходит позже, и я прекрасно понимаю, почему. Покормить ребенка с ложечки проще, чем ждать, пока он поест сам, а потом мыть детский столик и половину кухни. Самой собрать вещи для прогулки легче, чем несколько раз просить принести носки или кофточку. Самой разложить игрушки по ящикам быстрее, чем уговорить дочку это сделать. Вот и получается, что, с одной стороны – вроде и в сад пора, а с другой – совершенно ясно, что ребенок «не дорос»: ни одеться не может, ни поесть, ни на горшок попроситься.

Не мешайте ребенку проявлять инициативу! Да, первые попытки, скорее всего, будут неудачными, но без них навык не сформируется никогда.
Совет №1

Поэтому порывы дочери быть самостоятельной хоть в чем-то я по мере сил поощряю. Правда, не все они одинаково полезны, а иногда и в самых невинных начинаниях скрывается подвох. Например, когда Вероника научилась выбрасывать изрисованные бумажки и прочую ненужную мелочь в мусорное ведро, мы охотно стали принимать ее «помощь»: дочка при деле, и нам лишний раз вставать не надо. Но потом выяснилось, что выбрасывает вещи Вероника и по собственному желанию: в то же самое ведро попадали игрушки, носки, а один раз – даже мой мобильный телефон! Пришлось брать инициативу под контроль.

Но это, конечно, еще цветочки. Гораздо хуже, когда Вероника пытается сама достать кастрюльку со стола или, подражая нам с мужем, норовит схватить нож, чтобы порезать яблоко. Тут развитие самостоятельности уступает место заботе об элементарной безопасности ребенка.

Фото: Legion-Media.ru

Вместе с самостоятельностью развивается и целеустремленность – правда, сначала я считала ее упрямством. Судите сами: дочка, которой и на месте-то усидеть трудно, может несколько минут сражаться с застежкой для кофточки, и всячески сопротивляться моим попыткам помочь! Такая настойчивость, конечно, вызывает уважение, если мы никуда не спешим, но порой мне все же приходится вмешаться, и тогда Вероника громко и доходчиво высказывает недовольство моим поведением.

Помогайте малышу вовремя, то есть тогда, когда он об этом попросит.
Совет №2

Осознание, что тебе нужна помощь, и способность попросить о ней – это тоже часть самостоятельности. Именно поэтому, если у ребенка что-то не получается, нужно не вмешиваться немедленно по собственной инициативе, а подождать. И это, оказывается, ужасно сложно! Я смотрю, как дочка пытается надеть домашние туфельки, сопит, огорчается и чуть не плачет – и, конечно, хочу помочь ей решить эту пустяковую с нашей, взрослой точки зрения, проблему. Но не лишать же ради этого ребенка радости собственной маленькой победы.

Активно привлекайте ребенка к домашним делам.
Совет №3

Первым делом в голове возникает картинка абсурдная: малышка, пытающаяся справиться с пылесосом, который чуть ли не выше ее ростом, или отчаянно вцепившаяся в утюг. До такого доходить, конечно, не нужно. «Отнеси маме книжку», «принеси подушку», «дай мне совок» и другие незамысловатые просьбы, которые ребенок вполне может выполнить, – это и есть его первые домашние обязанности. Среди них у моей дочки уже есть любимые: во-первых, ей очень нравится перекладывать вещи из тазика в стиральную машинку, а во-вторых, относить «на место» свои поглаженные кофточки. Конечно, до нужной полки в шкафу Вероника пока не дотягивается, но с открытием дверцы справляется на отлично.

Давайте возможность ребенку побыть одному.
Совет №4

Научиться занимать себя для ребенка едва ли не труднее, чем освоить застегивание пуговиц и шнурование ботинок. Если малышу все время говорят: «Давай порисуем», «Неси пирамидку, будем играть», «Кидай мне мячик», он даже задумываться не начнет о том, чем на самом деле хотел бы заняться.

Разумеется, я не бросаю дочку одну – я просто на время отстраняюсь, позволяя ей самой выбрать, что делать. И если раньше в таких ситуациях Вероника громко требовала внимания, то сейчас, немного подумав, сама решает, чего хочет, а если и идет ко мне, то уже не со слезами, а с конкретными предложениями: например, включить поющую собачку или почитать книжку.

Возможно, полтора года – еще не тот возраст, когда вопрос развития самостоятельности стоит остро, обычно над ним ломают себе голову родители детишек постарше. Но поскольку начинаем мы с малого и событий не форсируем, то, думаю, сейчас самое время.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
@rom
В ответ на комментарий от @rom
@rom
с пылесосом справляется, тряпочкой вытирать любит, выкидывает только мусор и может полчаса спорить и истерить, сам одевая трусы.....
СсылкаПожаловаться
старшего папа быстро научил и есть самостоятельно, и кружку аккуратно брать, держать и на место ставить - в 2г3м, пока я в рд с младшим была.
СсылкаПожаловаться
@rom
с пылесосом справляется, тряпочкой вытирать любит, выкидывает только мусор и может полчаса спорить и истерить, сам одевая трусы.....
СсылкаПожаловаться
@rom
В ответ на комментарий от Лилия Стукалина История переписки2
Лилия Стукалина
Нелля..не злитесь на маму что она вас отдала в 1.5..:-)
СсылкаПожаловаться
=) в 89 я родилась, но место в саду маме долго не давали, хоть старшего брата взяли туда же рано. Не помню, кто со мной возился, но в сад я просилась слёзно =) И старший мой в 2,5 тоже с большой радостью в сад пошел =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
692
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
425
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
255
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
166
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru