Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые шаги к детской самостоятельности

С какого возраста можно и нужно поощрять попытки ребенка делать что-то самостоятельно? Четыре простых совета помогут ответить на этот вопрос.


Фото: Legion-Media.ru

В последнее время я стала замечать, что мы с Вероникой многое делаем все дольше и дольше: и кушаем, и собираемся на прогулку, и переодеваемся… А все потому, что теперь дочка пытается что-то делать сама, но если донести ложку до рта ей иногда удается относительно быстро, то с надеванием носков она совсем не справляется – но не сдается!

Педагоги считают, что научиться элементарному бытовому самообслуживанию ребенок должен годам к трем, но отмечают, что сейчас, особенно в небольших семьях, это происходит позже, и я прекрасно понимаю, почему. Покормить ребенка с ложечки проще, чем ждать, пока он поест сам, а потом мыть детский столик и половину кухни. Самой собрать вещи для прогулки легче, чем несколько раз просить принести носки или кофточку. Самой разложить игрушки по ящикам быстрее, чем уговорить дочку это сделать. Вот и получается, что, с одной стороны – вроде и в сад пора, а с другой – совершенно ясно, что ребенок «не дорос»: ни одеться не может, ни поесть, ни на горшок попроситься.

Не мешайте ребенку проявлять инициативу! Да, первые попытки, скорее всего, будут неудачными, но без них навык не сформируется никогда.
Совет №1

Поэтому порывы дочери быть самостоятельной хоть в чем-то я по мере сил поощряю. Правда, не все они одинаково полезны, а иногда и в самых невинных начинаниях скрывается подвох. Например, когда Вероника научилась выбрасывать изрисованные бумажки и прочую ненужную мелочь в мусорное ведро, мы охотно стали принимать ее «помощь»: дочка при деле, и нам лишний раз вставать не надо. Но потом выяснилось, что выбрасывает вещи Вероника и по собственному желанию: в то же самое ведро попадали игрушки, носки, а один раз – даже мой мобильный телефон! Пришлось брать инициативу под контроль.

Но это, конечно, еще цветочки. Гораздо хуже, когда Вероника пытается сама достать кастрюльку со стола или, подражая нам с мужем, норовит схватить нож, чтобы порезать яблоко. Тут развитие самостоятельности уступает место заботе об элементарной безопасности ребенка.

Фото: Legion-Media.ru

Вместе с самостоятельностью развивается и целеустремленность – правда, сначала я считала ее упрямством. Судите сами: дочка, которой и на месте-то усидеть трудно, может несколько минут сражаться с застежкой для кофточки, и всячески сопротивляться моим попыткам помочь! Такая настойчивость, конечно, вызывает уважение, если мы никуда не спешим, но порой мне все же приходится вмешаться, и тогда Вероника громко и доходчиво высказывает недовольство моим поведением.

Помогайте малышу вовремя, то есть тогда, когда он об этом попросит.
Совет №2

Осознание, что тебе нужна помощь, и способность попросить о ней – это тоже часть самостоятельности. Именно поэтому, если у ребенка что-то не получается, нужно не вмешиваться немедленно по собственной инициативе, а подождать. И это, оказывается, ужасно сложно! Я смотрю, как дочка пытается надеть домашние туфельки, сопит, огорчается и чуть не плачет – и, конечно, хочу помочь ей решить эту пустяковую с нашей, взрослой точки зрения, проблему. Но не лишать же ради этого ребенка радости собственной маленькой победы.

Активно привлекайте ребенка к домашним делам.
Совет №3

Первым делом в голове возникает картинка абсурдная: малышка, пытающаяся справиться с пылесосом, который чуть ли не выше ее ростом, или отчаянно вцепившаяся в утюг. До такого доходить, конечно, не нужно. «Отнеси маме книжку», «принеси подушку», «дай мне совок» и другие незамысловатые просьбы, которые ребенок вполне может выполнить, – это и есть его первые домашние обязанности. Среди них у моей дочки уже есть любимые: во-первых, ей очень нравится перекладывать вещи из тазика в стиральную машинку, а во-вторых, относить «на место» свои поглаженные кофточки. Конечно, до нужной полки в шкафу Вероника пока не дотягивается, но с открытием дверцы справляется на отлично.

Давайте возможность ребенку побыть одному.
Совет №4

Научиться занимать себя для ребенка едва ли не труднее, чем освоить застегивание пуговиц и шнурование ботинок. Если малышу все время говорят: «Давай порисуем», «Неси пирамидку, будем играть», «Кидай мне мячик», он даже задумываться не начнет о том, чем на самом деле хотел бы заняться.

Разумеется, я не бросаю дочку одну – я просто на время отстраняюсь, позволяя ей самой выбрать, что делать. И если раньше в таких ситуациях Вероника громко требовала внимания, то сейчас, немного подумав, сама решает, чего хочет, а если и идет ко мне, то уже не со слезами, а с конкретными предложениями: например, включить поющую собачку или почитать книжку.

Возможно, полтора года – еще не тот возраст, когда вопрос развития самостоятельности стоит остро, обычно над ним ломают себе голову родители детишек постарше. Но поскольку начинаем мы с малого и событий не форсируем, то, думаю, сейчас самое время.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
@rom
В ответ на комментарий от @rom
@rom
с пылесосом справляется, тряпочкой вытирать любит, выкидывает только мусор и может полчаса спорить и истерить, сам одевая трусы.....
СсылкаПожаловаться
старшего папа быстро научил и есть самостоятельно, и кружку аккуратно брать, держать и на место ставить - в 2г3м, пока я в рд с младшим была.
СсылкаПожаловаться
@rom
с пылесосом справляется, тряпочкой вытирать любит, выкидывает только мусор и может полчаса спорить и истерить, сам одевая трусы.....
СсылкаПожаловаться
@rom
В ответ на комментарий от Лилия Стукалина История переписки2
Лилия Стукалина
Нелля..не злитесь на маму что она вас отдала в 1.5..:-)
СсылкаПожаловаться
=) в 89 я родилась, но место в саду маме долго не давали, хоть старшего брата взяли туда же рано. Не помню, кто со мной возился, но в сад я просилась слёзно =) И старший мой в 2,5 тоже с большой радостью в сад пошел =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
394
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
359
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
268
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
162
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru