Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как привить ребенку любовь к кулинарии

Мы стараемся оберегать ребенка от кухонных дел: обожжется, порежется, уронит, рассыплет, испачкается. Да, конечно, все это может произойти. Зато ничто не сравнится с чувством радости и гордости, когда видишь накрытый стол, и понимаешь – твой ребенок приготовил это сам.


Фотобанк Лори

Начинаем пораньше

Маленькие дети обычно любят крутиться на кухне. Там можно открывать двери шкафчиков, греметь кастрюлями, играть ложками, возиться в воде. Времени они там проводят много: мама часто готовит еду и присматривает за ребенком одновременно. И вместо того чтобы кричать «Не бери!» и «Оставь!», ребенка можно привлечь к процессу.

Знакомить малыша с кухней можно начать довольно рано. Например, помешивая суп, можно держать ребенка на руках и рассказывать малышу, какие процессы происходят в кастрюле. Можно дать ребенку в руки ложку или половник и предложить помешать суп самостоятельно. Главное – следите, чтобы столовые приборы были не горячими.

Детям 2 лет можно рассказать, какие бывают продукты, как они сочетаются друг с другом, какие блюда из них можно готовить. Ребенок познает мир наощупь, поэтому дайте ему потрогать продукты. Можно начать с сырых ингредиентов, а потом перейти к приготовленным.

Другой вариант – поручить ребенку добавить в суп или второе блюдо приправу, например, MAGGI® Букет приправ. В ее обновленный состав входят только знакомые всем ингредиенты – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи.

Малыш может справиться с мытьем овощей. Купите для этого специальную щетку и объясните, чем чистые продукты отличается от немытых. Ребенок получит множество тактильных ощущений, а это важно для его развития.

Дайте ребенку возможность просеять муку, потрогать крупу, помесить тесто, пересыпать из руки в руку фасоль или гречку. Он с удовольствием поможет размять картошку в пюре – пусть начнет, а вы продолжите, или наоборот. Двухлетнему малышу можно доверить пластиковый нож, чтобы он что-нибудь нарезал. Пусть он узнает, что вареное режется легче, чем сырое.

Растущий кулинар

Ребенку от 3 до 5 лет можно поручать более сложные задачи, например, слепить вареник или какую-нибудь фигурку из песочного теста, почистить бананы или мандарины. Не забывайте напоминать ему, что перед готовкой надо обязательно мыть руки. Расскажите также, что разные продукты разделывают на отдельных досках.

Ребенок может начать осваивать безопасные кухонные приборы. Так, с помощью яйцерезки он сможет измельчить яйцо. Однако не выпускайте ребенка на кухне из виду.

Под вашим руководством ребенок уже может приготовить яичницу и украсить ее листьями салата, кусочками помидоров и веточкой петрушки. Не забудьте похвалить его, когда всей семьей будете есть первое блюдо, приготовленное малышом.

Предложите  детям приготовить «веселые бутерброды», превратив их в человечков или животных, сделайте «мухомор» из вареного яйца и половинки помидора. Учить ребенка готовить не только интересно, но и полезно – у него развивается воображение, фантазия, формируется творческий вкус.

Для того, чтобы детям было еще интереснее готовить, расскажите им о людях, которые профессионально этим занимаются – о поварах. Ребенок будет в восторге, если вы купите ему специальный детский фартук и колпак.

Ходите вместе с детьми в магазин за продуктами для обеда, чтобы они видели весь процесс – с моменты выбора продуктов до их появления на столе. Расскажите, что для приготовления пищи требуется время, но так как дети этого возраста нетерпеливы, предложите поиграть, почитать книгу или посмотреть мультфильм: «Когда мультфильм закончится, блюдо будет готово».

«Я помогаю маме»

Старшие дошкольники и младшие школьники с удовольствием становятся  мамиными помощниками. Им можно доверить сварить кашу и картофель, нарезать салат, красиво сервировать стол. Научите ребенка пользоваться плитой, акцентируя внимание на технике безопасности.

Когда дети научатся готовить, вы испытаете неподдельную радость не только потому что будете гордиться их умениями, а еще и потому что все ими приготовленное они будут съедать с удовольствием и без лишних уговоров.

Читайте также: Пять нескучных способов подачи супа

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Слава Сухин
У меня в 3 года ребенок чистит яйца, трет морковь и яйца, сыр на терке. Панирует отбивные в сухарях, взбивает яйца венчиком. Моет крупу, складывает порезанное в миски. Все что мы с ней готовим приобретает особенный вкус. Очень любит готовить тортики и мясо.
СсылкаПожаловаться
Зинаида Химанова
давать пробовать все, что готовишь
СсылкаПожаловаться
leyla masharipova
В ответ на комментарий от Анна Щекина
Анна Щекина
хочет помогать - пусть помогает. пусть просто крутится рядом. вручить кусок теста - пусть лепит. и делом занят, и на пользу. а еще поменьше сопли вытирать надо. с 7 лет дети вполне в состоянии приготовить что-то элементарное. яичницу пожарить, кашу сварить. в конце концов в микроволновке суп разогреть. дочка так и обедала - я ей тарелку в микроволновку поставлю, скажу, сколько надо времени. она из школы пришла, поела. зато сейчас всякие разности готовит и не боится за что-то сложное взяться. а вот моя мама все меня с кухни гнала, говорила, что опасно, что я долго делаю, а надо быстрее, что "не крутись под ногами". вот я и не умела готовить и не хотела, пока в универ не поступила и в общагу не уехала. а там мамочки нет, нос подтереть некому. всему и научилась.
СсылкаПожаловаться
Очень даже правильно, что "поменьше сопли вытирать надо"! Если от всего оберегать, никогда не научится. А нам, родителям нужно быть терпимее, не акцентировать внимание на мелочах типа просыпанного сахара, пролитой жидкости и жирных пятен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru