Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как привить ребенку любовь к кулинарии

Мы стараемся оберегать ребенка от кухонных дел: обожжется, порежется, уронит, рассыплет, испачкается. Да, конечно, все это может произойти. Зато ничто не сравнится с чувством радости и гордости, когда видишь накрытый стол, и понимаешь – твой ребенок приготовил это сам.


Фотобанк Лори

Начинаем пораньше

Маленькие дети обычно любят крутиться на кухне. Там можно открывать двери шкафчиков, греметь кастрюлями, играть ложками, возиться в воде. Времени они там проводят много: мама часто готовит еду и присматривает за ребенком одновременно. И вместо того чтобы кричать «Не бери!» и «Оставь!», ребенка можно привлечь к процессу.

Знакомить малыша с кухней можно начать довольно рано. Например, помешивая суп, можно держать ребенка на руках и рассказывать малышу, какие процессы происходят в кастрюле. Можно дать ребенку в руки ложку или половник и предложить помешать суп самостоятельно. Главное – следите, чтобы столовые приборы были не горячими.

Детям 2 лет можно рассказать, какие бывают продукты, как они сочетаются друг с другом, какие блюда из них можно готовить. Ребенок познает мир наощупь, поэтому дайте ему потрогать продукты. Можно начать с сырых ингредиентов, а потом перейти к приготовленным.

Другой вариант – поручить ребенку добавить в суп или второе блюдо приправу, например, MAGGI® Букет приправ. В ее обновленный состав входят только знакомые всем ингредиенты – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи.

Малыш может справиться с мытьем овощей. Купите для этого специальную щетку и объясните, чем чистые продукты отличается от немытых. Ребенок получит множество тактильных ощущений, а это важно для его развития.

Дайте ребенку возможность просеять муку, потрогать крупу, помесить тесто, пересыпать из руки в руку фасоль или гречку. Он с удовольствием поможет размять картошку в пюре – пусть начнет, а вы продолжите, или наоборот. Двухлетнему малышу можно доверить пластиковый нож, чтобы он что-нибудь нарезал. Пусть он узнает, что вареное режется легче, чем сырое.

Растущий кулинар

Ребенку от 3 до 5 лет можно поручать более сложные задачи, например, слепить вареник или какую-нибудь фигурку из песочного теста, почистить бананы или мандарины. Не забывайте напоминать ему, что перед готовкой надо обязательно мыть руки. Расскажите также, что разные продукты разделывают на отдельных досках.

Ребенок может начать осваивать безопасные кухонные приборы. Так, с помощью яйцерезки он сможет измельчить яйцо. Однако не выпускайте ребенка на кухне из виду.

Под вашим руководством ребенок уже может приготовить яичницу и украсить ее листьями салата, кусочками помидоров и веточкой петрушки. Не забудьте похвалить его, когда всей семьей будете есть первое блюдо, приготовленное малышом.

Предложите  детям приготовить «веселые бутерброды», превратив их в человечков или животных, сделайте «мухомор» из вареного яйца и половинки помидора. Учить ребенка готовить не только интересно, но и полезно – у него развивается воображение, фантазия, формируется творческий вкус.

Для того, чтобы детям было еще интереснее готовить, расскажите им о людях, которые профессионально этим занимаются – о поварах. Ребенок будет в восторге, если вы купите ему специальный детский фартук и колпак.

Ходите вместе с детьми в магазин за продуктами для обеда, чтобы они видели весь процесс – с моменты выбора продуктов до их появления на столе. Расскажите, что для приготовления пищи требуется время, но так как дети этого возраста нетерпеливы, предложите поиграть, почитать книгу или посмотреть мультфильм: «Когда мультфильм закончится, блюдо будет готово».

«Я помогаю маме»

Старшие дошкольники и младшие школьники с удовольствием становятся  мамиными помощниками. Им можно доверить сварить кашу и картофель, нарезать салат, красиво сервировать стол. Научите ребенка пользоваться плитой, акцентируя внимание на технике безопасности.

Когда дети научатся готовить, вы испытаете неподдельную радость не только потому что будете гордиться их умениями, а еще и потому что все ими приготовленное они будут съедать с удовольствием и без лишних уговоров.

Читайте также: Пять нескучных способов подачи супа

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
47
Елизавета Пиксаева
Можно допомешиваться суп с ребенком на руках... Особенно с двухлеткой - они те еще егозы.
СсылкаПожаловаться
Анюта Иванова
В ответ на комментарий от Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Можно допомешиваться суп с ребенком на руках... Особенно с двухлеткой - они те еще егозы.
СсылкаПожаловаться
согласна, совсем не безопасно. мгновение и кастрюля будет скинута
СсылкаПожаловаться
Юрий
В ответ на комментарий от Елизавета Пиксаева
Елизавета Пиксаева
Можно допомешиваться суп с ребенком на руках... Особенно с двухлеткой - они те еще егозы.
СсылкаПожаловаться
Если подойти с умом к этому делу, то можно обойтись и без негативных последствий. Так что не стоит губить на корню.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
367
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
350
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции - 2
Йозеф Хейнц Младший "Алхимик" (1650)

254
АнонимВ 1 класс в шесть или в семь лет?
Здравствуйте. Думаем о школе, девочка 6,7 лет будет 1 сентября. Может есть опыт у кого и мнения, лучше в 6,7 или в 7,7.
По росту вторые в группе после мальчика, считает, решаем примеры, буквы знаем, пишет, читает чуть-чуть, короткие слова.
201
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
194
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru