Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как привить ребенку любовь к кулинарии

Мы стараемся оберегать ребенка от кухонных дел: обожжется, порежется, уронит, рассыплет, испачкается. Да, конечно, все это может произойти. Зато ничто не сравнится с чувством радости и гордости, когда видишь накрытый стол, и понимаешь – твой ребенок приготовил это сам.


Фотобанк Лори

Начинаем пораньше

Маленькие дети обычно любят крутиться на кухне. Там можно открывать двери шкафчиков, греметь кастрюлями, играть ложками, возиться в воде. Времени они там проводят много: мама часто готовит еду и присматривает за ребенком одновременно. И вместо того чтобы кричать «Не бери!» и «Оставь!», ребенка можно привлечь к процессу.

Знакомить малыша с кухней можно начать довольно рано. Например, помешивая суп, можно держать ребенка на руках и рассказывать малышу, какие процессы происходят в кастрюле. Можно дать ребенку в руки ложку или половник и предложить помешать суп самостоятельно. Главное – следите, чтобы столовые приборы были не горячими.

Детям 2 лет можно рассказать, какие бывают продукты, как они сочетаются друг с другом, какие блюда из них можно готовить. Ребенок познает мир наощупь, поэтому дайте ему потрогать продукты. Можно начать с сырых ингредиентов, а потом перейти к приготовленным.

Другой вариант – поручить ребенку добавить в суп или второе блюдо приправу, например, MAGGI® Букет приправ. В ее обновленный состав входят только знакомые всем ингредиенты – ароматные травы, душистые специи и отборные овощи.

Малыш может справиться с мытьем овощей. Купите для этого специальную щетку и объясните, чем чистые продукты отличается от немытых. Ребенок получит множество тактильных ощущений, а это важно для его развития.

Дайте ребенку возможность просеять муку, потрогать крупу, помесить тесто, пересыпать из руки в руку фасоль или гречку. Он с удовольствием поможет размять картошку в пюре – пусть начнет, а вы продолжите, или наоборот. Двухлетнему малышу можно доверить пластиковый нож, чтобы он что-нибудь нарезал. Пусть он узнает, что вареное режется легче, чем сырое.

Растущий кулинар

Ребенку от 3 до 5 лет можно поручать более сложные задачи, например, слепить вареник или какую-нибудь фигурку из песочного теста, почистить бананы или мандарины. Не забывайте напоминать ему, что перед готовкой надо обязательно мыть руки. Расскажите также, что разные продукты разделывают на отдельных досках.

Ребенок может начать осваивать безопасные кухонные приборы. Так, с помощью яйцерезки он сможет измельчить яйцо. Однако не выпускайте ребенка на кухне из виду.

Под вашим руководством ребенок уже может приготовить яичницу и украсить ее листьями салата, кусочками помидоров и веточкой петрушки. Не забудьте похвалить его, когда всей семьей будете есть первое блюдо, приготовленное малышом.

Предложите  детям приготовить «веселые бутерброды», превратив их в человечков или животных, сделайте «мухомор» из вареного яйца и половинки помидора. Учить ребенка готовить не только интересно, но и полезно – у него развивается воображение, фантазия, формируется творческий вкус.

Для того, чтобы детям было еще интереснее готовить, расскажите им о людях, которые профессионально этим занимаются – о поварах. Ребенок будет в восторге, если вы купите ему специальный детский фартук и колпак.

Ходите вместе с детьми в магазин за продуктами для обеда, чтобы они видели весь процесс – с моменты выбора продуктов до их появления на столе. Расскажите, что для приготовления пищи требуется время, но так как дети этого возраста нетерпеливы, предложите поиграть, почитать книгу или посмотреть мультфильм: «Когда мультфильм закончится, блюдо будет готово».

«Я помогаю маме»

Старшие дошкольники и младшие школьники с удовольствием становятся  мамиными помощниками. Им можно доверить сварить кашу и картофель, нарезать салат, красиво сервировать стол. Научите ребенка пользоваться плитой, акцентируя внимание на технике безопасности.

Когда дети научатся готовить, вы испытаете неподдельную радость не только потому что будете гордиться их умениями, а еще и потому что все ими приготовленное они будут съедать с удовольствием и без лишних уговоров.

Читайте также: Пять нескучных способов подачи супа

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Слава Сухин
У меня в 3 года ребенок чистит яйца, трет морковь и яйца, сыр на терке. Панирует отбивные в сухарях, взбивает яйца венчиком. Моет крупу, складывает порезанное в миски. Все что мы с ней готовим приобретает особенный вкус. Очень любит готовить тортики и мясо.
СсылкаПожаловаться
Зинаида Химанова
давать пробовать все, что готовишь
СсылкаПожаловаться
leyla masharipova
В ответ на комментарий от Анна Щекина
Анна Щекина
хочет помогать - пусть помогает. пусть просто крутится рядом. вручить кусок теста - пусть лепит. и делом занят, и на пользу. а еще поменьше сопли вытирать надо. с 7 лет дети вполне в состоянии приготовить что-то элементарное. яичницу пожарить, кашу сварить. в конце концов в микроволновке суп разогреть. дочка так и обедала - я ей тарелку в микроволновку поставлю, скажу, сколько надо времени. она из школы пришла, поела. зато сейчас всякие разности готовит и не боится за что-то сложное взяться. а вот моя мама все меня с кухни гнала, говорила, что опасно, что я долго делаю, а надо быстрее, что "не крутись под ногами". вот я и не умела готовить и не хотела, пока в универ не поступила и в общагу не уехала. а там мамочки нет, нос подтереть некому. всему и научилась.
СсылкаПожаловаться
Очень даже правильно, что "поменьше сопли вытирать надо"! Если от всего оберегать, никогда не научится. А нам, родителям нужно быть терпимее, не акцентировать внимание на мелочах типа просыпанного сахара, пролитой жидкости и жирных пятен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
624
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
497
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
169
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru