Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как узнать, чего хочет малыш

Как только молодые родители слышат плач своего ребенка, им кажется, что конец света наступил и виноваты в этом они и только они. Так ли это на самом деле?


Конечно же, нет! Малыши плачут по вполне определенным причинам, которых не так-то уж много. Как правильно понять малыша и дать ему то, что он хочет, а заодно как чувствовать радость родительства, а не бесконечное чувство вины, рассказывает новая книга издательства «Альпина нон-фикшн».

Чего хочет ваш малыш
Трейси Хогг, Мелинда Блау, перевод  Н. Кияченко
Издательство «Альпина нон-фикшн», 2014

Чего хочет ваш малыш

Зачем читать 

Самая главная задача этой книги – установить гармонию и доверительные отношения между родителями и их новорожденным малышом.

Автора книги, известного специалиста по уходу за грудными детьми Трейси Хогг, называют «заклинательницей младенцев», а еще – переводчицей с младенческого на человеческий. К ней обращаются за помощью и приглашают в свой дом совершенно разные семьи – от телепродюсеров до финансистов, чтобы она могла помочь разобраться с этим маленьким орущим созданием. Как правило, люди, которые зовут Трейси, становятся родителями уже в сознательном возрасте, поэтому перемены в их жизни, которые влечет за собой появление младенца, кажутся им полной катастрофой.

Так вот, для того, чтобы упорядочить и упростить жизнь родителей, Трейси придумала целую систему, о которой она рассказывает в этой книге. Ничего сложного тут нет, требуется только дисциплина и самоконтроль. Если следовать советам Трейси, то можно будет, наконец, ощутить радость родительства, о которой так много пишут и говорят, и которую так сложно почувствовать в реальной  жизни.

Когда читать 

Готовясь стать мамой в первый раз. В этот период многие женщины читают целую кучу разной литературы и, чем ближе к счастливому событию, тем больше их охватывает паника: какая же она, жизнь с ребенком? Неужели действительно у меня не будет времени даже помыть голову? Будет! Если, конечно, правильно спланировать время и понять своего ребенка. Можно порекомендовать почитать книгу и молодым папам, и будущим бабушкам с дедушками, но у меня есть твердая уверенность, что эта книга для мам и только для мам. Потому что чем больше у неуверенной мамы советчиков, тем больше она нервничает. А в этой  книге четко и уверенно рассказывается о том, что плохих мам не бывает.

О чем эта книга 

Итак, в чем же заключается эта особенная система, о которой говорится в книге и, как понять, чего же хочет малыш?

Во-первых, говорит автор книги,  младенцев можно разделить на 5 типов – «ангелы», «учебники», «вояки», «мимозы» и «ворчуны».

«Ангел» – это идеальный младенец, который мало плачет, ест без проблем и спит вовремя.

«Учебник» – малыши такого типа предсказуемы и по ним можно сверять книги по развитию младенцев, они все делают вовремя.

«Вояка» – ну тут все понятно из названия. Активные младенцы, которые много шумят и вцепляются в материнскую грудь при кормлении так, будто это их последний шанс поесть.

«Мимоза» – кажется, что эти малыши плачут все время. Все им мешает, начиная от яркого света и заканчивая хлопаньем двери у соседей.

«Ворчун» отличается от «мимозы» большей раздражительностью, если можно так сказать по отношению к младенцам, и своим криком, в разы превышающим мамин голос, напевающий колыбельную песенку.

Для того, чтобы понять, какой тип младенца достался именно вам, автор советует пройти простой тест, из ответов на который сложится представление о вашем ребенке.

Во-вторых, автор предлагает использовать ПАСС. Эта аббревиатура расшифровывается очень легко:

П – питание
А – активность
С – сон
С – свободное время для родителей

Что же это такое? А это правила жизни с младенцем. Для начала его надо покормить, потом поиграть, а потом и спать уложить – вот тогда появится время маме и голову помыть, и книжку почитать, или просто поспать. Если следовать этим правилам, то рано или поздно станет понятно, как жить рядом с младенцем.

Конечно же, малыш еще может плакать по той причине, что ему холодно, жарко, болит живот или еще что-то. Для того, чтобы разобраться, что же именно с ним происходит, уверяет Трейси, нужно внимательно посмотреть, что он делает и как двигается его тело.

И вот тут приходит время рассказать про третий момент системы Трейси, который называется также очень просто – СПОК, где каждая буква означает:

С – стоп
П – прислушайтесь
О – осмотрите
К – как поступить

Говоря простым языком – не кидайтесь к ребенку по первому его хныку. Остановитесь, послушайте, посмотрите по сторонам, а потом уже принимайте решение, как поступить.

Согласитесь, правила простые, и для того, чтобы понять, как они работают, автор приводит много жизненных примеров, которые она наблюдала своими глазами. Читая их, обязательно узнаете в ком-нибудь себя или своих знакомых.

Личный опыт 

Когда я привезла из роддома свою старшую дочку, я первое время боялась не просто ее перепеленывать – я боялась к ней подходить. Она была такая маленькая, такая хрупкая, и мне казалось, что малейшее мое прикосновение может ей повредить. Жизнь превратилась в настоящую нервотрепку – мне все время казалось, что дочке плохо, больно, она недовольна всем происходящим и вот-вот заболеет.

Мне очень не хватало такой книги, в которой много раз повторялись успокаивающие слова и советы, которые так необходимы молодой маме: как кормить, нужно ли кормить только грудью, или можно использовать искусственное питание, а если у тебя не хватает молока – значит ли это, что ты плохая мать, и прочие ответы на вопросы, которые возникают постоянно. Книга Трейси Хогг именно такая. Прочитав ее, многое станет на свои места, а самое главное, придет понимание, что младенец – это не чудаковатый инопланетянин, а такой же человек, личность, у которого есть не только потребности, но еще и чувства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Медведева Наталья
В ответ на комментарий от Медведева Наталья История переписки2
Медведева Наталья
Нам 3 месяца все время кричит с рождения, живет только на руках, некогда покушать, в зеркало посмотреть, надеюсь пройдет.
СсылкаПожаловаться
Сама себе отвечаю)) Нам уже 1,7, причина бесконечного крика была в аллергии на молоко, как бросили молочку, ребенок стал спокойным)))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Триголосова
В свое время(когда были маленькие дети) читала книгу Бенжамина Спока "Разговор с матерью" С любой проблемой обращалась к этой книге..Так он все спокойно описывает любую ситуацию и ее решение..Без лишней истерики ...Дала почитать на время своей подруги....Та ее "зачитала " совсем...Сейчас готовлюсь к внучке....Нужно опять купить книгу...Очень всем советаю!!!!Эта книга не только о новорожденных...Она сопровождает до 14-15 лет...
СсылкаПожаловаться
O
Гораздо интереснее и познавательнее книга "Французские дети не плюются едой" и те книги, на которые в ней ссылается автор.Это не реклама.А вообще надо следовать своей интуиции в воспитании детей,чтобы не было так,что живёшь только для ребёнка, о себе,любимой, тоже надо думать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru