Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как узнать, чего хочет малыш

Как только молодые родители слышат плач своего ребенка, им кажется, что конец света наступил и виноваты в этом они и только они. Так ли это на самом деле?


Конечно же, нет! Малыши плачут по вполне определенным причинам, которых не так-то уж много. Как правильно понять малыша и дать ему то, что он хочет, а заодно как чувствовать радость родительства, а не бесконечное чувство вины, рассказывает новая книга издательства «Альпина нон-фикшн».

Чего хочет ваш малыш
Трейси Хогг, Мелинда Блау, перевод  Н. Кияченко
Издательство «Альпина нон-фикшн», 2014

Чего хочет ваш малыш

Зачем читать 

Самая главная задача этой книги – установить гармонию и доверительные отношения между родителями и их новорожденным малышом.

Автора книги, известного специалиста по уходу за грудными детьми Трейси Хогг, называют «заклинательницей младенцев», а еще – переводчицей с младенческого на человеческий. К ней обращаются за помощью и приглашают в свой дом совершенно разные семьи – от телепродюсеров до финансистов, чтобы она могла помочь разобраться с этим маленьким орущим созданием. Как правило, люди, которые зовут Трейси, становятся родителями уже в сознательном возрасте, поэтому перемены в их жизни, которые влечет за собой появление младенца, кажутся им полной катастрофой.

Так вот, для того, чтобы упорядочить и упростить жизнь родителей, Трейси придумала целую систему, о которой она рассказывает в этой книге. Ничего сложного тут нет, требуется только дисциплина и самоконтроль. Если следовать советам Трейси, то можно будет, наконец, ощутить радость родительства, о которой так много пишут и говорят, и которую так сложно почувствовать в реальной  жизни.

Когда читать 

Готовясь стать мамой в первый раз. В этот период многие женщины читают целую кучу разной литературы и, чем ближе к счастливому событию, тем больше их охватывает паника: какая же она, жизнь с ребенком? Неужели действительно у меня не будет времени даже помыть голову? Будет! Если, конечно, правильно спланировать время и понять своего ребенка. Можно порекомендовать почитать книгу и молодым папам, и будущим бабушкам с дедушками, но у меня есть твердая уверенность, что эта книга для мам и только для мам. Потому что чем больше у неуверенной мамы советчиков, тем больше она нервничает. А в этой  книге четко и уверенно рассказывается о том, что плохих мам не бывает.

О чем эта книга 

Итак, в чем же заключается эта особенная система, о которой говорится в книге и, как понять, чего же хочет малыш?

Во-первых, говорит автор книги,  младенцев можно разделить на 5 типов – «ангелы», «учебники», «вояки», «мимозы» и «ворчуны».

«Ангел» – это идеальный младенец, который мало плачет, ест без проблем и спит вовремя.

«Учебник» – малыши такого типа предсказуемы и по ним можно сверять книги по развитию младенцев, они все делают вовремя.

«Вояка» – ну тут все понятно из названия. Активные младенцы, которые много шумят и вцепляются в материнскую грудь при кормлении так, будто это их последний шанс поесть.

«Мимоза» – кажется, что эти малыши плачут все время. Все им мешает, начиная от яркого света и заканчивая хлопаньем двери у соседей.

«Ворчун» отличается от «мимозы» большей раздражительностью, если можно так сказать по отношению к младенцам, и своим криком, в разы превышающим мамин голос, напевающий колыбельную песенку.

Для того, чтобы понять, какой тип младенца достался именно вам, автор советует пройти простой тест, из ответов на который сложится представление о вашем ребенке.

Во-вторых, автор предлагает использовать ПАСС. Эта аббревиатура расшифровывается очень легко:

П – питание
А – активность
С – сон
С – свободное время для родителей

Что же это такое? А это правила жизни с младенцем. Для начала его надо покормить, потом поиграть, а потом и спать уложить – вот тогда появится время маме и голову помыть, и книжку почитать, или просто поспать. Если следовать этим правилам, то рано или поздно станет понятно, как жить рядом с младенцем.

Конечно же, малыш еще может плакать по той причине, что ему холодно, жарко, болит живот или еще что-то. Для того, чтобы разобраться, что же именно с ним происходит, уверяет Трейси, нужно внимательно посмотреть, что он делает и как двигается его тело.

И вот тут приходит время рассказать про третий момент системы Трейси, который называется также очень просто – СПОК, где каждая буква означает:

С – стоп
П – прислушайтесь
О – осмотрите
К – как поступить

Говоря простым языком – не кидайтесь к ребенку по первому его хныку. Остановитесь, послушайте, посмотрите по сторонам, а потом уже принимайте решение, как поступить.

Согласитесь, правила простые, и для того, чтобы понять, как они работают, автор приводит много жизненных примеров, которые она наблюдала своими глазами. Читая их, обязательно узнаете в ком-нибудь себя или своих знакомых.

Личный опыт 

Когда я привезла из роддома свою старшую дочку, я первое время боялась не просто ее перепеленывать – я боялась к ней подходить. Она была такая маленькая, такая хрупкая, и мне казалось, что малейшее мое прикосновение может ей повредить. Жизнь превратилась в настоящую нервотрепку – мне все время казалось, что дочке плохо, больно, она недовольна всем происходящим и вот-вот заболеет.

Мне очень не хватало такой книги, в которой много раз повторялись успокаивающие слова и советы, которые так необходимы молодой маме: как кормить, нужно ли кормить только грудью, или можно использовать искусственное питание, а если у тебя не хватает молока – значит ли это, что ты плохая мать, и прочие ответы на вопросы, которые возникают постоянно. Книга Трейси Хогг именно такая. Прочитав ее, многое станет на свои места, а самое главное, придет понимание, что младенец – это не чудаковатый инопланетянин, а такой же человек, личность, у которого есть не только потребности, но еще и чувства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Сашенька
Я бы не сказала, что это ''система Трейси''. Точь в точь такие же элементарные советы (кормление-игра-сон, остановиться послушать и т. д.) я видела в старых книгах, как бы даже не советских - точно не помню. Так что все это не ново.
СсылкаПожаловаться
Mariya Random
У меня ангел :) Как мило.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Спасибо за статью. Обязательно куплю такую книгу)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MarinaИ опять про Должен
Накипело. Муж сказал мне фразу: "но ты же мать".
Почему у нас считается что ребёнком большее время должна заниматься мать?
Женщины сами используют такую фразу "мне муж помогает с ре...
435
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2021 самые яркие и необычные национальные костюмы
Все доброго времени суток.Давайте посмотрим самые необычные наряды на конкурсе мисс Вселенная 2021
195
Хочу в ПростоквашиноПоболтаем.
Всем доброго дня. Давайте поболтаем. Настроение не очень, грустно и тоскливо. 
Какие планы на выходные? Что вкусного готовите?
Я на выходных остаюсь одна, буду ничего не делать и есть вкусняшки. 
190
АнонимСамоуправство соседей в общем коридоре.
Добрый день! Прошу совета. Мы с мужем недавно переехали на съемную однушку. Квартирка маленькая, но место удобное по транспортной доступности, район хороший. В подъезде длинный коридор и много двер...
132
ТатаВ Крым с палатками
Насколько бредовая/адекватная идея поехать в Крым останавливаясь переночевать в палатках? С тремя детьми (10, 10 и 8 лет) Никто никогда в палатках не ночевал, в принципе это в новинку.
85
Маша МироноваПоставили ЛУО. Не пойму, что делать
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Залила сегодня слезами всю педагогическую комиссию). У меня мальчик, 7 лет, стоял диагноз: расстройство развития и онр с 4 лет. За это время он хорошо подтянулся,...
54
Подпишитесь на нас