Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как жить без свежего воздуха, солнца, движения и общения? Отвечает педиатр Анна Левадная

Какие проблемы могут возникнуть у детей, которые долго не выходят на улицу, и как их можно компенсировать, рассказывает кандидат медицинских наук, педиатр, блогер и мама двоих детей Анна Левадная. 


unsplash.com

Принимаем витамин D

Казалось бы, очевидно, что дома, в самоизоляции, ребенок обязательно будет страдать от отсутствия солнца, особенно на нижних этажах или если окна смотрят на север. Хочу вас успокоить: все не так страшно. Солнце не так полезно: доказано онкогенное влияние прямых солнечных лучей на детский организм. Врачи в принципе не рекомендуют детям находиться на солнце без средств защиты, особенно весной и летом, когда оно особенно активно.

Час разочарований
Что нас ждет после пандемии

С другой стороны, ультрафиолет повышает настроение и помогает организму вырабатывать витамин D. Но много ли солнца в нашей средней полосе зимой? Едва ли. И даже сейчас, в апреле, гуляя по улицам, мы не получим адекватную дозу витамина D. Нам в любом случае нужно принимать его дополнительно — в каплях или таблетках, поэтому домашний режим в этом плане ничего не меняет.

Если вы вдруг сомневаетесь в дозировке, то для средней полосы России примерные цифры такие: малыши до года должны ежедневно получать по 1000 международных единиц (МЕ) витамина D, с двух лет — по 1500 МЕ, а после трех — нужно решить индивидуально с педиатром. Подходящая дозировка зависит от питания, образа жизни и региона проживания. В условиях эпидемии можно по этому вопросу проконсультироваться с врачом онлайн. 

Проветриваем квартиру

Здесь все более однозначно: нехватка свежего воздуха плохо влияет и на детей, и на взрослых. Как мы можем компенсировать прогулки в условиях квартиры?

Самое главное — это регулярное проветривание комнат. Желательно делать это не менее двух-трех раз в день, а лучше чаще. Если на улице холодно, то можно проветривать помещения по очереди. Детям нужен кислород, а в помещении с закрытыми окнами концентрация кислорода быстро падает, особенно если там постоянно находятся люди. 

Проветривание — это в том числе и профилактика вирусных инфекций. Если у вас дома уже кто-то болеет, то проветривать нужно особенно часто.

Помимо этого, рекомендуется один-два раза в день делать влажную уборку. В детскую комнату лучше поставить увлажнитель воздуха и чередовать его работу с проветриванием. Увлажненный воздух обеспечивает хорошую влажность слизистых, а это — важный защитный фактор, когда мы говорим о восприимчивости организма к вирусным инфекциям. 

Почитайте ответы педиатра на популярные вопросы о карантине:

Если у вас есть балкон, то на нем можно устраивать подобие прогулок. Открываем окна, сажаем туда по погоде одетого ребенка. Даем ему игрушки — например, песочницу с кинетическим песком. Никогда не оставляйте его одного и фиксируйте окна так, чтобы малыш не смог их широко открыть.  

Почитайте ответы педиатра на популярные вопросы о карантине:

Делаем зарядку

В обычной квартире сложно обеспечить ребенку тот же уровень физической активности, который у него был при прогулке. Но стоит постараться, потому что достаточная физическая нагрузка — это хорошее кровообращение, развитие костно-мышечного каркаса, профилактика ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. И актуальное для многих: только физически уставший, набегавшийся и напрыгавшийся ребенок будет хорошо спать

Что здесь можно использовать: домашние спорткомплексы, ортопедические коврики, небольшие гантели, прыгалки. Делайте зарядку с детьми, танцуйте, играйте в догонялки.

Не забудьте про зарядку для стоп: ходим сначала на носочках, а потом — на пятках. Играйте в домашний футбол и баскетбол, сбивайте кегли, устраивайте полосу препятствий из подручных средств. Даже в домашних условиях можно организовать приемлемый уровень физической активности.

ВОЗ рекомендует для детей до 5 лет: чем больше физической активности, тем лучше. А от 5 до 17 лет — не менее часа в день умеренной и интенсивной нагрузки — не обязательно подряд, просто в течение дня.

Разговариваем по видеочату

Общительным детям в изоляции будет сложно. Но при этом у них появится время на самостоятельную игру, в том числе на свободную ролевую игру, которая важна для развития мозга. На такую активность нужно время, а в условиях загруженности из-за кружков, школы и детских садов на нее не остается ни сил, ни времени.

Восполнить недостаток общения помогут и видеочаты — с бабушками и дедушками или с друзьями. Онлайн-конференции помогут ребенку научиться формулировать мысли и строить диалог.

И вообще почувствовать любовь близких, с которыми сейчас нет физического контакта.

Даже если вы ограничиваете экранное время, то те минуты, когда ребенок общается по видеочату, в текущей ситуации можно и не учитывать. Хотя в целом стоит ограничивать просмотр мультиков и игры на планшете или компьютере. Соблазн включить ребенку планшет на целый день велик, но не стоит этого делать.

Существуют разные нормы. Рекомендую придерживаться следующих: до года живем вообще без мультиков, с года до пяти лет — смотрим в экран до часу в день, а после пяти лет можно потихоньку увеличивать экранное время.

Восполняем дефицит ощущений

Может показаться, что дома ребенок, особенно — малыш, обречен на сенсорный голод — ему будет не хватать именно тактильных уличных впечатлений. Действительно, сейчас он не сможет трогать первые листья или колотить палкой по луже. Но так ли это критично для его развития?

Считается, что современные дети растут в избытке впечатлений и ощущений. За все века эволюции дети не получали столько новых импульсов, сколько ежедневно получают современные дети, поэтому временный дефицит впечатлений может быть даже благом.

Я рекомендую не переживать по этому поводу и понимать, что дома мы в принципе можем обеспечить весь спектр ощущений: холодное-теплое, жесткое-мягкое, шершавое-гладкое. Можно использовать кинетический песок, пластилин, пальчиковые краски, тазики с водой или крупой. Я уже не говорю о специальных тактильных коробках с разными поверхностями. Все это можно и нужно использовать.  

В целом, даже двухмесячная домашняя изоляция не скажется пагубно на здоровье ребенка. Да, это не очень комфортно, не очень удобно, но не фатально именно для здоровья.

Старайтесь соблюдать режим, хотя делать это с каждым днем будет сложнее. Не забывайте про то, что именно сейчас вы можете сформировать и закрепить новые здоровые привычки. Например, стоит научиться делать ежедневную зарядку или завести какой-то новый приятный ритуал перед сном. И когда карантин закончится, эти привычки останутся с вами.

Читайте также: 

Как без денег развлекать детей на карантине: личный опыт

Доктор Комаровский ответил на 30 вопросов о коронавирусе

Гипергигиена, стресс, недосып. Что еще мешает современным детям быть здоровыми

Смотрите наши видео

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Аnn@
Прекрасно! А пока я обеспечиваю досуг двум своим детям по описанному сценарию, как дистанционно работать???
СсылкаПожаловаться
Анастасия
А если это 4 ребенка? Вот мне повезло им досуг обеспечивать, еще и дистанционное обучение двум младшешкольникам. Развлекать детсадовца и годовастика! Супер! Давайте уже будем дышать воздухом не в окно и на балконе, а на улице и наслаждаться весной! Ведь свежий воздух, прогулки, пробежки - это закалка и здоровье для всех категорий граждан. И никакой вирус к здоровому не пристанет, а вот сидение в самоизоляции под угрозой штрафов как раз приводит к ослаблению иммунитета и при малейшем столкновении с ним - риск заражения увеличивается.
СсылкаПожаловаться
Lina
Все можно понять, но рекомендации принимать вместо солнца ("вредно") синтетические витамины ("полезно") с младенчества - это что-то.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 5
 
Поездка в эту страна-искушение похожа на путешествие в волшебную арабскую сказку. Знаменитые  пляжи Агадира, шумные рынки маленького Марракеша – Таруданта, величественные мечети Рабата, миндальны...
213
FlameТурция) ну как кто нибудь собирается? Купили уже путевки?
Всем привет. У мужа приняли статью - значит можно планировать, Посмотрела я наш юг - варианты как мы любим - полный пансион, свой пляж и инфраструктура или космически стоит от 350 (без дороги) или ...
138
АнонимРебенок - попрошайка
Соседская девочка, 6ти лет, подружка дочки частенько приходит к нам в гости, я и раньше замечала, что эта девочка Лиза будто кидается и прилипает ко всем прохожим :"что это такое вы несете? (о...
136
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
94
АнонимДвоюродный брат
Начну историю семьи матери. Мы с мамой , бабушкой и двумя дядями жили в Сибири в 90 годы. В 97 году беда постучалась в наш дом. Это была начала весны. Самого младшего дядю, ему было 20 лет убили. В...
62
СуперГроверПоступление в музыкальную школу
Добрый день, сыну предстоит экзамен в музыкальную школу, не знаю уж в связи с чем, но на сайте школы нет информации, как именно готовиться к экзамену, кто в теме, что там будет? Песню выучил(одной ...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru