Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как меньше переживать из-за коронавируса: два простых совета

Когда со всех сторон ежеминутно напоминают, что в мире — глобальная пандемия, уровень беспокойства у всех мам начинает зашкаливать.


pexels.com

Уже не первую неделю ленты новостей пестрят новыми случаями заражения коронавирусом. Предлагаемые меры профилактики (мыть руки, не трогать лицо, кашлять в платок) будут работать в случае, если речь идет об ответственных взрослых людях. Но когда у вас полон дом детей, все идет насмарку. Каждая мама знает — сколько бы вы ни просили детей мыть руки и ничего не трогать, они неизбежно потрогают что-нибудь, потом потрут свой нос или полижут ручку тележки из супермаркета.

Поэтому если чистые руки — главный оборонительный рубеж человечества, матери с детьми вполне по праву могут считать, что они обречены.

Если сравнить психологическое состояние матери с лестницей, то первая ступенька — полный релакс, а десятая — нервный срыв и психическое истощение. Все мамы начинают обычно день с третьей-пятой ступеньки, потому что дети… ну это довольно тяжело.

День идет, на голову сваливаются все новые события, обязанности, проблемы, и мамы все ближе и ближе к вершине лестницы. Большинству из них к концу дня остается всего пара ступенек до того, чтобы сойти с ума от тревоги. Прибавьте коронавирус — и останется полступеньки.

В ситуации мрака и апокалипсиса представители властей и окружающие люди советуют «не паниковать». Но говорить человеку, который охвачен вполне обоснованной тревогой, «Расслабься и не паникуй» — совершенно бессмысленно.

Так что же делать, как спуститься хотя бы на пару ступенек вниз? Во-первых, если у вас есть хоть какая-то возможность делегировать заботу о детях кому-то еще, постарайтесь использовать это время на то, чтобы отвлечься и расслабиться — примите ванну, выйдите на пробежку или просто прогуляйтесь на свежем воздухе, встретьтесь с подругами, помедитируйте.

Во-вторых, существует такой метод, помогающий контролировать свое тревожное «я». Представьте, что вы сложили все свои проблемы и страхи в символический ящик и заперли его на замок на некоторое время. То есть, вы отводите себе время для тревог, стресса, просмотра телевизора, чтения новостей, а потом выключаете телевизор, закрываете новостные сайты. И дальше живете обычной жизнью. Вот этот трюк надо регулярно проделывать мамам — складывать всю свою тревогу в ящик и забывать о ней на следующие 24 часа. Коронавирус рано или поздно пройдет, а ваши нервы останутся целыми.

Посмотрите, как успокоиться, если нервы на пределе:

Читайте также: 

Как справиться с тревогой за здоровье ребенка

Коронавирус и беременность: что известно на данный момент

Выявлены новые симптомы коронавируса

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Наталия Антонова
Это защитит от вируса?
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Какие глубокомысленные советы: сунуть голову в песок, выставить хвост наружу и надеяться, что пронесет.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Почему в СМИ ничего не рассказывается о том, как идет работа над вакциной, какие уже есть успехи в борьбе с коронавирусом? Рассказывают только негатив.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаДруг за другом: писательский эксперимент
добрый день
писательское сообщество провело эксперимент совместного творчества
приглашаем читать, обсуждать и угадывать
пока - участники (их нужно будет угадывать, поэтому здесь будет удобно). подр...
318
АнонимПросто так
Здравствуйте. Пару лет назад был конфликт с мамой,  она назвала меня неудачницей, глупой и т д.. Причина- я не вышла замуж, у меня нет нормальной семьи. Есть дети. Я обычная женщина, не плохая не х...
122
Елена ИсследовательницаНе хочу выходить замуж: брак устарел?
Всем добрый день!
Недавно пила кофе с приятельницей и разговорились о замужестве.
И я ей так прямо и сказала, я вообще не хочу выходить замуж и никогда не хотела. Она была так шокирована, что даже...
95
Блондиночка * Как поступить с кредитом?
Мдя. ... Ситуация.
Живём с мужем 4 года, строим дом, ребенку год. И тут всплывает кредит 250 тысяч с процентами, взятый им и его бывшей женой 11 лет назад.
Брали. Потратили. Часть выплатили. Потом...
91
ВиноградинаПитание ребенка в 7 месяцев
Всем привет)
Товарищи, вопрос такой. Моей барышне уже 7 месяцев, а ночью все-равно просыпается 2-3 раза, приложиться к груди. Педиатры у нас пока еще не принимают, а обе бабушки мне уже мозг выжрал...
86
СемицветикДипломы и сертификаты важны для ребенка?
Насколько нужно и важно собирать всякие дипломы, грамоты и сертификаты, которые выдают ребенку? Сын в этом году идёт в первый класс. Из развивашки, куда он ходил позвонили и говорят, что нужно прий...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru