Статьи,

Как меньше переживать из-за коронавируса: два простых совета

Когда со всех сторон ежеминутно напоминают, что в мире — глобальная пандемия, уровень беспокойства у всех мам начинает зашкаливать.


pexels.com

Уже не первую неделю ленты новостей пестрят новыми случаями заражения коронавирусом. Предлагаемые меры профилактики (мыть руки, не трогать лицо, кашлять в платок) будут работать в случае, если речь идет об ответственных взрослых людях. Но когда у вас полон дом детей, все идет насмарку. Каждая мама знает — сколько бы вы ни просили детей мыть руки и ничего не трогать, они неизбежно потрогают что-нибудь, потом потрут свой нос или полижут ручку тележки из супермаркета.

Поэтому если чистые руки — главный оборонительный рубеж человечества, матери с детьми вполне по праву могут считать, что они обречены.

Если сравнить психологическое состояние матери с лестницей, то первая ступенька — полный релакс, а десятая — нервный срыв и психическое истощение. Все мамы начинают обычно день с третьей-пятой ступеньки, потому что дети… ну это довольно тяжело.

День идет, на голову сваливаются все новые события, обязанности, проблемы, и мамы все ближе и ближе к вершине лестницы. Большинству из них к концу дня остается всего пара ступенек до того, чтобы сойти с ума от тревоги. Прибавьте коронавирус — и останется полступеньки.

В ситуации мрака и апокалипсиса представители властей и окружающие люди советуют «не паниковать». Но говорить человеку, который охвачен вполне обоснованной тревогой, «Расслабься и не паникуй» — совершенно бессмысленно.

Так что же делать, как спуститься хотя бы на пару ступенек вниз? Во-первых, если у вас есть хоть какая-то возможность делегировать заботу о детях кому-то еще, постарайтесь использовать это время на то, чтобы отвлечься и расслабиться — примите ванну, выйдите на пробежку или просто прогуляйтесь на свежем воздухе, встретьтесь с подругами, помедитируйте.

Во-вторых, существует такой метод, помогающий контролировать свое тревожное «я». Представьте, что вы сложили все свои проблемы и страхи в символический ящик и заперли его на замок на некоторое время. То есть, вы отводите себе время для тревог, стресса, просмотра телевизора, чтения новостей, а потом выключаете телевизор, закрываете новостные сайты. И дальше живете обычной жизнью. Вот этот трюк надо регулярно проделывать мамам — складывать всю свою тревогу в ящик и забывать о ней на следующие 24 часа. Коронавирус рано или поздно пройдет, а ваши нервы останутся целыми.

Посмотрите, как успокоиться, если нервы на пределе:

Читайте также: 

Как справиться с тревогой за здоровье ребенка

Коронавирус и беременность: что известно на данный момент

Выявлены новые симптомы коронавируса

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Наталия Антонова
Это защитит от вируса?
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Какие глубокомысленные советы: сунуть голову в песок, выставить хвост наружу и надеяться, что пронесет.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Почему в СМИ ничего не рассказывается о том, как идет работа над вакциной, какие уже есть успехи в борьбе с коронавирусом? Рассказывают только негатив.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБабушки не должны внуков смотреть?
Но и дети не должны смотреть за состарившимися родителями. 
Например, бабушка отказывается присмотреть за внуком, мотивируя это тем, что ей уже 50, через 15 лет уже старушко будет со вставными зуба...
439
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
191
АнонимРебенок достал уже, не могу
Это какой-то ужас! Ребенку 4 года, а он уже маленький деспот! Запрещает мне напевать песни, да, я люблю напевать себе под нос, когда хорошее настроение, но этот деспот начинает орать и биться в ист...
169
АнонимКакое отношение к однокласснику с ВИЧ?
Здравствуйте, если бы вы узнали, что одноклассник вашего ребёнка с вич, то запрещали бы дружить с ним? Зависит ли запрет от пола или возраста? Например, детям по 10 лет или по 14 лет? 
122
Анонимписьмо матери 15 летней дочери
Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахож...
67
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
29
Подпишитесь на нас