Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Что такое насморк и как его лечить?

Каждая мама прекрасно знает, что такое насморк, а большинство уверено и в том, что прекрасно знают, как этот самый насморк лечить. На самом деле важно понимать, что причин для насморка немало, следовательно, и терапия требуется различная.


Фото Legion-Media.ru

Ринит (в быту – насморк) представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, которое проявляется заложенностью и слизистыми или гнойно-слизистыми выделениями из носа. Насморк насморку рознь, его может вызывать целый ряд причин, рассмотрим основные из них.

Инфекционный ринит

Инфекционный насморк возникает под воздействием вирусов, бактерий и грибков, он является спутником таких опасных и неприятных заболеваний, как грипп, корь, ОРВИ, и даже дифтерия. Инфекционный насморк опасен тем, что он «выключает» нос из системы, одной составляющей которой является задержка новых бактерий и вирусов.

Как правило, инфекционный ринит протекает в три этапа:

Я начинаю промывать нос сыну, как вижу что сопельки начались. Обычно помогает, насморк проходит и ничего не беспокоит.
Каринэ АлабянПользователь «Дети Mail.ru»

• Первый этап развивается быстро и проявляется сухостью и жжением в полости носа, малыш часто чихает и жалуется на то, что не может дышать носом.

• Затем следует катаральный этап, для которого характерны обильные прозрачные водянистые выделения из носа, голос малыша становится гнусавым, а различать запахи ему удается с трудом. У грудничков носовые ходы настолько тонкие, что даже небольшой насморк приводит к тому, что они не могу дышать носиком и, следовательно, сосать грудь и нормально спать.

• Третий этап наступает при присоединении бактериального воспаления – в этой ситуации сопли становятся густыми и желтовато-зелеными. Однако постепенно при адекватном лечении носовые ходы очищаются и дыхание восстанавливается.

Аллергический ринит

Аллергический ринит возникает под воздействием различных аллергенов: пыли, пуха, шерсти домашних животных, перьев и, наконец, пыльцы растений. Заложенность носа в таком случае возникает под воздействием микрочастиц, попадающих на поверхность слизистой носа. Аллерген «атакует» слизистую оболочку и она начинает отекать, активно выделяя слизь. Помимо прозрачных соплей в большом количестве, ребенок может жаловаться на сильный зуд, слезотечение и постоянную заложенность носа. Самый лучший способ борьбы с аллергическим ринитом – устранение аллергена, использование десенсибилизирующих средств и активное лечение насморка на первоначальных его этапах.

Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит является последствием частого и длительного применения сосудосуживающих препаратов. Недаром врачи часто называют медикаментозный ринит «бумерангом» – им страдают детки, которые получают сосудосуживающие препараты более положенных 3 дней.

Травматический ринит

Травматический насморк возникает как последствие травмы носа: механический удар, высокая или низкая температура, едкие химические вещества. Очень часто такая ситуация наблюдается у детей, страдающих от пассивного курения родителей в квартире или в машине.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный насморк представляет собой достаточно сложный, хронический вид ринита, который часто называют «ложным насморком». У этого заболевания нет четко выраженной причины, однако есть сопутствующие признаки: раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна, потливость, ухудшение внимания и памяти. Таким образом, вазомоторный ринит принято считать сложным видом аллергии, возникающим на эмоциональном уровне.

Насморк от сухости

Огромное значение имеет влажность воздуха в квартире, где живет ребенок, и особенно в его комнате. Оптимальный уровень влажности составляет 50-70%, а контролировать эти цифры помогает прибор гигрометр.

Мы дочке в комнату поставили аквариум: и увлажнение, и красиво, и рыбок дочь кормит - учится быть ответственной.
татьяна климоваПользователь «Дети Mail.ru»

Как правило, большинство из нас сталкивается с проблемой излишней сухости воздуха, особенно в зимнее время, когда работают батареи центрального отопления и обогреватели.

Сухой воздух иссушает слизистую носа, провоцируя образование корочек, мешающих свободному дыханию. К тому же, сухая слизистая уже не может обеспечивать своей функции – движений эпителия, который изгоняет попадающие в нос бактерии, вирусы, аллергены и т.д. В результате, заболеть с таким носом гораздо проще. Чтобы этого избежать, следует обеспечить нормальную для ребенка влажность воздуха. В этом вам поможет специальный прибор-увлажнитель или подручные средства. Из подручных средств, которыми можно увлажнить воздух, чаще всего используются мокрые полотенца и пеленки, развешенные на батареях, а также тазы и кувшины с водой, расставленные в комнате малыша, но в недоступном для него месте.

Лечение насморка

Лечение насморка требует комплексного подхода, препараты подбираются индивидуально в зависимости от причины ринита. При любом виде насморка эффективны промывания препаратами на основе морской воды. Такая процедура стимулирует активность ресничек мерцательного эпителия, нормализует секрецию слизи и повышает местный иммунитет.

Одним из средств, которое используется практически в каждом случае лечения насморка у ребенка – это сосудосуживающие препараты. Такие средства содержат активный компонент, который вызывает сужение сосудов, снимает отек слизистой и облегчает дыхание. Благодаря этому детки могут нормально дышать, кушать и спать. Однако использовать сосудосуживающие средства нужно только по рекомендации доктора и не более 3, максимум 5 дней.

Далее препараты выбираются в зависимости от причины насморка: антисептические спреи, противовоспалительные и противоаллергические капли, антибиотики и гормональные средства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Ника
А если насморк начался сразу с зеленых соплей?Как правильнее лечить?
СсылкаПожаловаться
Архангелида Ира-Ида
насморк не излечим можно лишь облегчить дыхание насморк это нервная реакция на что угодно на любой внешний раздражитель
СсылкаПожаловаться
Вера Виноградова
В ответ на комментарий от Ника
Ника
А если насморк начался сразу с зеленых соплей?Как правильнее лечить?
СсылкаПожаловаться
Это какое-то воспалительный процесс.Срочно к врачу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СчастливаяПоправляюсь. Отчего?
Добрый день, девушки. Вот назрел вопрос. Последние пару лет постепенно поправляюсь - за два года на 10кг. Диетой не сбрасываются, но честно говорю - больше двух недель не держалась, но и за эти 2 н...
144
ЭллаВождение автомобиля. Пойти учиться или не стоит?
И хочется, и колется. Приятель предложил сертификат в довольно хорошую автошколу в нашем городе, за полцены. С одной стороны, научиться водить автомобиль-моя давняя мечта. Если я ее осуществляется,...
137
Ночная фурияПремия "мужчина года" по версии GQ
В девятнадцатый раз в Москве состоялась церемония вручения культовой премии — «Мужчины года» по версии журнала GQ. 16 сентября со сцены Государственного академического театра имени Моссовета были ...
112
АнонимЧто посмотреть в СПб
Всем добрый вечер! Вопрос собственно в теме. В следующую пятницу едем с мужем на машине в СПб, на 3 дн. Тупо просидеть в гостинице не хочется. Музеи? Я бы не сказала, что мы большие ценители истори...
107
АнонимСтатус многодетных при разводе
Собираемся разводиться с мужем. Трое детей остаются со мной. Сейчас пользуемся статусом многодетной семьи. После развода нужно как-то переоформлять удостоверение или можно продолжать им пользоватьс...
32
Екатерина АлександровнаВысокий ТТГ и АТ ТПО при беременности. Гипотериоз
Подскажите, кто через это уже прошёл? Впервые в жизни сдавала ТТГ так как забеременела. В итоге анализ ТТГ 17,2 Т4 11,3. Эндокринолог не поверила, отправила пересдать. В новом анализе ТТГ 18,5, Т4 ...
26
Подпишитесь на нас