Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей с 2 лет: учимся строить по образцу

Период однословной речи проходят все дети, но он протекает очень по-разному и все варианты будут в рамках нормы. Слова, которыми говорят дети в этот период, только на первый взгляд кажутся отдельными словами. На самом деле, это целые предложения с законченной мыслью. Родителям надо спокойно относиться к неправильностям речи ребенка в это время, стараться понять его мысль и дать малышу образец правильной формулировки, не заставляя немедленно ее повторить.


Навыки. Понимание законов расположения предметов в пространстве, сравнение с образцом.

Инвентарь. Набор кубиков, в котором кубиков каждого вида не менее чем два, например: два красных маленьких кирпичика, две большие зеленые «крыши», четыре синих больших кубика, и так далее.

 

Фотобанк Лори

Правила.

1. Такой набор кубиков должен быть разделен между мамой и ребенком строго «поровну», то есть, так, чтобы у вас и малыша было по одинаковому набору кубиков: у каждого один маленький красный кирпичик, одна большая зеленая «крыша», два больших синих кубика, и так далее.

2. Поначалу малышу будет трудно понять, как нужно поделить кубики, поэтому вам придется сделать это самостоятельно. Позже, когда он подрастет, процедура их правильной «раздачи» участникам становится традиционной вводной задачей этой игры. На начальном этапе кубиков в наборе должно быть немного, не больше 4-5.

3. Разложите ваши кубики перед собой и попросите малыша сделать то же самое. Игра начинается со строительства «дома» из двух кубиков.

Медленно, на глазах ребенка, выберите один кубик, например, синий кирпич:
- Смотри, я возьму вот этот кубик... Вот такой большой, синий... Я его поставлю... А у тебя есть такой кубик? Посмотри?.. Вот он, да? Синий? Большой? Такой же кубик. Поставь его как я, в середину.

Теперь выберите, например, красную крышу. Покажите ребенку ее. Расскажите о ней. Предложите выбрать из своих кубиков такой же. Медленно поставьте крышу на свой синий кубик и предложите малышу сделать у себя тоже самое:

- Смотри, я строю домик! Я взяла крышу и поставила ее на мой синий кубик! У меня получился домик! Ты можешь построить такой же домик?..

Подражая вашим действиям, ребенок должен проделать то же самое со своим набором кубиков. Если он будет сначала делать неправильно, помогите ему. Объясняйте, что крышу надо поставить на кубик, а не возле него.

Если ребенок повернул крышу неправильно относительно кубика, поправьте. И сравнивайте все время то, что получается у малыша, с тем, что сделано у вас. Пусть, в конце концов, ваши домики станут совсем-совсем одинаковые.

4. В следующий раз поставьте рядом с зеленым кубиком желтый столбик. Потом добавьте третий кубик: поставьте между двумя красными кирпичами желтую колонну. Когда ребенок научится делать все правильно, предложите ему задать такую же задачу вам: пусть теперь он построит домик, и вы построите такой же из своих кубиков.

Решая задачу, которую вам задаст ребенок, непременно «думайте» вслух: 
- Как же это Петенька сделал? Петенька взял сначаааала вот эту круглую оранжевую колонну... Нет... я выбрала неправильно, не оранжевую, а красную. Вот... Такую. Поставил ее в серединку... На нее положил... Дай-ка я посмотрю... Какой кубик?.. Ага, синий. А сбоку поставил зеленый. Вот так! Петь! Я сделала! Посмотри, правильно или нет?

Полезно иногда делать небольшую ошибку. Очень полезно находить ее вместе с ребенком:
- Ой, Петь, это ты правильно смотришь! Что это я??? ... Это же неправильно!.. Я положила сюда синий кирпичик, а надо было, как у тебя, его поставить!!! Точно!.. Ты можешь исправить?..

5. Не стоит наращивать сложность игры до большого количества кубиков, прежде чем вы не научитесь другому способу конструирования по образцу: когда процесс построения домика скрыт от малыша.

Где-то на уровне трех-четырех кубиков нужно поставить между вами и малышом маленькую ширму, чтобы он не видел, каким образом вы строите домик. Покажите образец ребенку только тогда, когда он уже будет готов. Обсудите с ним образец: как же мама это строила?

- Смотри, это как будто синий пароходик. У него две трубы: желтая и зеленая. Что же надо тут сначала положить? Какой кубик? ... Синий, точно. Надо сначала положить синий кубик, а потом на него поставить эти два... Ну-ка, попробуй...

Будьте уверены: большинство детей быстро учится строить из кубиков тааакие конструкции и дворцы, что к их 4-5 годам вам будет не так-то просто выполнять полученные от них задания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
NVG
В ответ на комментарий от Лера Куликова
Лера Куликова
Каким необычным способом можно научить ребенка алфавиту? Ну никак он не хочет, его внимание сосредотачивается на всем, кроме букваря((
СсылкаПожаловаться
Нужно учитывать мальчик у Вас или девочка, но в любом случае - через игру! Развесьте, например, буквы по всей квартире, ну или в крайнем случае, в его комнате. Если Вы "продвинутая" мама, попробуйте кубики Зайцева. Удовольствие дорогое, но детям это нравится, т.к. они находятся в движении. Да и кубики "шумят"
СсылкаПожаловаться
uz uz
Настоящая Счастливая Женщина или Девушка имеет длинные волосы естественного цвета, которые от головы сливаются рекой до пояса и ниже, носит красивые юбки или платья длиной ниже колен. Юбки или платья могут быть украшены народными узорами и орнаментами. Её муж из её народа, защитник своего Рода. Она рожает мужу много детей и с удовольствием о них заботится, профессиональна в домашних делах. Она и её муж решают жизненные проблемы без ссор и разногласий и идут по жизни легко преодолевая любые трудности.
СсылкаПожаловаться
Саша Че
В ответ на комментарий от Кристина Васильева История переписки3
Кристина Васильева
Как вы это сделали? точнее где?
СсылкаПожаловаться
Я делала вот тут http://smilebooks.ru/ Отправила им и они распечатали)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
318
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
282
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
206
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Аня Анечка АнютаВолгоград на майские праздники.
Всем доброго времени суток! С мужем решили съездить на майские праздники в Волгоград (приблизительно 2-4 мая). Есть среди форумчанок жительницы этого города? Есть несколько вопросов:
1. Как там обычно обстоят дела с погодой в это время?
2. Что обязательно стоит увидеть? Мамаев курган, панорама Сталинградской битвы и набережная уже в есть планах. 
3. Ну и посоветуйте приличные хостелы и недорогие кафешки)
Буду признательна за любую информацию)
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru