Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей с 2 лет: учимся строить по образцу

Период однословной речи проходят все дети, но он протекает очень по-разному и все варианты будут в рамках нормы. Слова, которыми говорят дети в этот период, только на первый взгляд кажутся отдельными словами. На самом деле, это целые предложения с законченной мыслью. Родителям надо спокойно относиться к неправильностям речи ребенка в это время, стараться понять его мысль и дать малышу образец правильной формулировки, не заставляя немедленно ее повторить.


Навыки. Понимание законов расположения предметов в пространстве, сравнение с образцом.

Инвентарь. Набор кубиков, в котором кубиков каждого вида не менее чем два, например: два красных маленьких кирпичика, две большие зеленые «крыши», четыре синих больших кубика, и так далее.

 

Фотобанк Лори

Правила.

1. Такой набор кубиков должен быть разделен между мамой и ребенком строго «поровну», то есть, так, чтобы у вас и малыша было по одинаковому набору кубиков: у каждого один маленький красный кирпичик, одна большая зеленая «крыша», два больших синих кубика, и так далее.

2. Поначалу малышу будет трудно понять, как нужно поделить кубики, поэтому вам придется сделать это самостоятельно. Позже, когда он подрастет, процедура их правильной «раздачи» участникам становится традиционной вводной задачей этой игры. На начальном этапе кубиков в наборе должно быть немного, не больше 4-5.

3. Разложите ваши кубики перед собой и попросите малыша сделать то же самое. Игра начинается со строительства «дома» из двух кубиков.

Медленно, на глазах ребенка, выберите один кубик, например, синий кирпич:
- Смотри, я возьму вот этот кубик... Вот такой большой, синий... Я его поставлю... А у тебя есть такой кубик? Посмотри?.. Вот он, да? Синий? Большой? Такой же кубик. Поставь его как я, в середину.

Теперь выберите, например, красную крышу. Покажите ребенку ее. Расскажите о ней. Предложите выбрать из своих кубиков такой же. Медленно поставьте крышу на свой синий кубик и предложите малышу сделать у себя тоже самое:

- Смотри, я строю домик! Я взяла крышу и поставила ее на мой синий кубик! У меня получился домик! Ты можешь построить такой же домик?..

Подражая вашим действиям, ребенок должен проделать то же самое со своим набором кубиков. Если он будет сначала делать неправильно, помогите ему. Объясняйте, что крышу надо поставить на кубик, а не возле него.

Если ребенок повернул крышу неправильно относительно кубика, поправьте. И сравнивайте все время то, что получается у малыша, с тем, что сделано у вас. Пусть, в конце концов, ваши домики станут совсем-совсем одинаковые.

4. В следующий раз поставьте рядом с зеленым кубиком желтый столбик. Потом добавьте третий кубик: поставьте между двумя красными кирпичами желтую колонну. Когда ребенок научится делать все правильно, предложите ему задать такую же задачу вам: пусть теперь он построит домик, и вы построите такой же из своих кубиков.

Решая задачу, которую вам задаст ребенок, непременно «думайте» вслух: 
- Как же это Петенька сделал? Петенька взял сначаааала вот эту круглую оранжевую колонну... Нет... я выбрала неправильно, не оранжевую, а красную. Вот... Такую. Поставил ее в серединку... На нее положил... Дай-ка я посмотрю... Какой кубик?.. Ага, синий. А сбоку поставил зеленый. Вот так! Петь! Я сделала! Посмотри, правильно или нет?

Полезно иногда делать небольшую ошибку. Очень полезно находить ее вместе с ребенком:
- Ой, Петь, это ты правильно смотришь! Что это я??? ... Это же неправильно!.. Я положила сюда синий кирпичик, а надо было, как у тебя, его поставить!!! Точно!.. Ты можешь исправить?..

5. Не стоит наращивать сложность игры до большого количества кубиков, прежде чем вы не научитесь другому способу конструирования по образцу: когда процесс построения домика скрыт от малыша.

Где-то на уровне трех-четырех кубиков нужно поставить между вами и малышом маленькую ширму, чтобы он не видел, каким образом вы строите домик. Покажите образец ребенку только тогда, когда он уже будет готов. Обсудите с ним образец: как же мама это строила?

- Смотри, это как будто синий пароходик. У него две трубы: желтая и зеленая. Что же надо тут сначала положить? Какой кубик? ... Синий, точно. Надо сначала положить синий кубик, а потом на него поставить эти два... Ну-ка, попробуй...

Будьте уверены: большинство детей быстро учится строить из кубиков тааакие конструкции и дворцы, что к их 4-5 годам вам будет не так-то просто выполнять полученные от них задания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
NVG
В ответ на комментарий от Лера Куликова
Лера Куликова
Каким необычным способом можно научить ребенка алфавиту? Ну никак он не хочет, его внимание сосредотачивается на всем, кроме букваря((
СсылкаПожаловаться
Нужно учитывать мальчик у Вас или девочка, но в любом случае - через игру! Развесьте, например, буквы по всей квартире, ну или в крайнем случае, в его комнате. Если Вы "продвинутая" мама, попробуйте кубики Зайцева. Удовольствие дорогое, но детям это нравится, т.к. они находятся в движении. Да и кубики "шумят"
СсылкаПожаловаться
uz uz
Настоящая Счастливая Женщина или Девушка имеет длинные волосы естественного цвета, которые от головы сливаются рекой до пояса и ниже, носит красивые юбки или платья длиной ниже колен. Юбки или платья могут быть украшены народными узорами и орнаментами. Её муж из её народа, защитник своего Рода. Она рожает мужу много детей и с удовольствием о них заботится, профессиональна в домашних делах. Она и её муж решают жизненные проблемы без ссор и разногласий и идут по жизни легко преодолевая любые трудности.
СсылкаПожаловаться
Саша Че
В ответ на комментарий от Кристина Васильева История переписки3
Кристина Васильева
Как вы это сделали? точнее где?
СсылкаПожаловаться
Я делала вот тут http://smilebooks.ru/ Отправила им и они распечатали)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
355
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
278
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
271
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
174
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
148
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru