Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда берется любовь к чтению?

И статистика, и закрывающиеся повсюду детские библиотеки, и словарный запас многих современных школьников указывают на один факт – далеко не все наши детишки дружат с книжкой. Ну не любят они читать! А сердцу, как известно, не прикажешь.


Фото Legion-Media.ru

Причины нелюбви к чтению лежат на поверхности. Интернет, компьютерные игры и телевидение предлагают неокрепшим умам уже «переваренную» информацию в виде готовых образов и суждений, и ее восприятие не требует напряжения внимания, работы воображения и включения памяти в том объеме, в котором это необходимо для прочтения текста.

Сын перечитал чуть ли не всю детскую литературу: когда научился читать, буквально «глотал» книги. Очень любил читать. Но как стал подростком, всё - категорически не желает читать ничего. И это при маме-библиотекаре!
Ольга ШибановаПользователь «Дети Mail.ru»
Чтение
– это, как ни крути, вид умственной деятельности, а потому требует навыков. Чтобы читать с удовольствием, прежде всего, нужно уметь читать. А чтобы уметь читать, нужно практиковаться в чтении. Именно поэтому учителя «натаскивают» детей на уроках литературы, выдают списки обязательных к прочтению книг перед летними каникулами, а родители заставляют своих отпрысков читать. Но только чтение из-под палки лишь в исключительных случаях перерастает в неподдельный интерес к книге. Как правило, он воспитывается семьей в атмосфере, в которой витает добрый «книжный дух».

Если мы хотим, чтобы наши дети были грамотными, могли ясно излагать свои мысли, имели широкий кругозор и творческий потенциал, умели сосредотачиваться и анализировать, были наблюдательными и эмоционально развитыми, то в наших интересах постараться привить им вкус к чтению. И это по силам большинству из нас, родителей, если мы будем действовать последовательно.

Конечно, успех в этом деле будет зависеть и от возраста ребенка: чем раньше начать целенаправленно воспитывать в малыше любовь к книге, тем лучше. Итак, какие же шаги предпринять, чтобы вырастить книгочея?

1. Читать и еще раз читать

Начинать читать крохе можно уже с того момента, когда он в состоянии сидеть и рассматривать картинки. Малыши до года с удовольствием слушают ритмичную детскую поэзию, прочитанную громко и с интонацией. Кроме того, что это способствует развитию их речи, у детишек с малого возраста возникают положительные ассоциации с книгой.

Сыну скоро 5 лет. Читаем круглые сутки: рассказы, повести, энциклопедии, комиксы... У меня уже язык не шевелится, а он все просит читать. Когда уже сам начнет...
Наталья Коротаева (Евсеева)Пользователь «Дети Mail.ru»

Деткам примерно с двух лет имеет смысл читать каждый день перед сном, чтобы это стало приятным обычаем, желанным временем общения с мамой (папой) наедине. Малыш должен знать, что как бы ни прошел его день, вечером он успокоится под умиротворяющее звучание родного голоса, услышит добрую сказку.

Крайне нежелательно нарушать сложившуюся традицию без существенных поводов, и, тем более, наказывать ребенка, лишая вечерней книжки. И, конечно, сказки со страшными персонажами на ночь читать не стоит.

Основной момент приучения ребенка к самостоятельному чтению состоит в том, чтобы читать ему вслух как можно дольше, до тех пор, пока он сам не скажет: «Хватит». Ребенок вполне может ходить в школу, уметь неплохо читать и даже осиливать не самые тонкие детские книжки, но слушать мамино или папино чтение для него – истинное наслаждение. Естественно, если родитель читает заинтересованно и выразительно, а не клюет носом над книгой, то и дело забывая, где он остановился.

Выбирать книги для чтения вслух ребенку, который уже сам умеет читать, рекомендуют «с опережением», то есть те, что ему трудновато воспринимать без помощи взрослого. По ходу чтения хорошо бы объяснять незнакомые понятия, останавливаться для обсуждения действий героев. Все это очень благотворно влияет и на укрепление эмоциональной связи с ребенком, и на формирование его интеллекта.

2. Выбирать для чтения хорошие книги

Книги, читаемые ребенку, в идеале, должны удовлетворять его возрастным потребностям в прекрасном. «Малышковые» книжки желательно выбирать с красивыми яркими картинками. Для деток постарше – с информативными, профессионально нарисованными иллюстрациями. Детям всех возрастов лучше читать качественную литературу, а не книжки-однодневки, чтобы как мама, так и ребенок имели возможность увлечься сюжетом, наслаждаясь хорошим авторским слогом.

3. Постараться научить ребенка читать до школы

Хоть умение читать и не является обязательным требованием для поступления в школу, овладеть навыками чтения до первого сентября очень желательно. Важно, чтобы первоклашка не нервничал на уроках, не боялся не успеть за остальными, не подвергался ненужной критике со стороны учителя или одноклассников – все это может надолго оттолкнуть его от чтения.

4. Не «давить» на ребенка в том, что касается чтения

Cын обожал, когда я ему читала вслух, а сам читать не любит до сих пор. Крайне редко может заинтересоваться какой-нибудь новинкой из фэнтези.
Оксана СинягинаПользователь «Дети Mail.ru»

Очень важно, чтобы ребенок научился читать без слез. Чрезмерной строгостью, настойчивостью, приведением в пример знакомых детей можно вызвать у малыша отторжение к процессу.

На самом деле, почти каждый ребенок, развивающийся по возрасту, поняв принцип складывания букв в слова, в какой-то момент начинает с увлечением этим заниматься. Если оставить чадо в покое и продолжать регулярно и выразительно читать ему вслух, то оно очень скоро освоит самостоятельное чтение по слогам, а затем и целыми словами.

Нельзя наказывать ребенка чтением книги и нежелательно ставить ему условия вроде: «Не прочитаешь рассказ, не пойдешь гулять». Если ребенок не любит читать, нужно изыскивать возможности познакомить его с теми произведениями, к которым он точно не останется равнодушным, читать ему их вслух, если он не возражает, но никак не заставлять.

5. Создать ребенку условия для чтения

Для чтения нужно свободное время, а у многих современных детей его очень мало. Если ребенок помимо школы посещает еще и «драмкружок, кружок по фото», а дома ему надо делать уроки, то на книгу у него может не остаться ни времени, ни сил. Между тем, психологи настаивают на обязательном наличии у школьника его личного времени, имеющего значение для его личностного развития.

Чтобы ребенок лишний раз почитал перед сном, не лишним будет повесить у него над кроватью лампу. Вроде бы элементарная мера, но приносит массу пользы, как для зрения, так и для организации личного пространства ребенка.

6. Ограничить «общение» с разного вида гаджетами и телеэкраном

Наверное, никому не надо объяснять, что привычка к развлекающим и отвлекающим от суровой действительности занятиям – штука сильная. Даже взрослые порой не могут оторваться от компьютера, что и говорить о детях.
Также желательно соблюдать такой принцип: пока не прочитали книгу, фильм, снятый по ней, ребенку не показывать. Пусть он создает в голове собственные образы, с любопытством следит за сюжетом - потом ему самому же будет интересно сравнить авторскую интерпретацию с первоисточником.

7. Показывать личный пример

Привить ребенку любовь к чему бы то ни было мы можем, только увлекаясь этим чем-то сами. Если ребенок изо дня в день наблюдает ссутуленную спину мамы, «сидящей» в социальных сетях, то и его будет манить туда с непреодолимой силой. Так же происходит, если ребенок видит маму с книжкой: он понимает, что чтение – это важная составляющая ее жизни.

Для того, чтобы привить ребенку любовь к чтению, не требуется сверхъестественных усилий. Но есть одно важное условие, заключающееся в маминой или папиной искренней заинтересованности в процессе. Читайте ребенку с удовольствием, и все обязательно получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
79
Ольга Луканцева
меня научили читать в 5 лет. теперь от книги отказаться не могу, есть интернет, но книга-это другое. читаю везде где можно.а дети сейчас не грамотные и не хотят учиться, да и родители сами такие. когда мать говорит-убрато, достато, что можно ожидать от ребенка!
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
Раньше не было всего того что перечислено, типа телевизора, инета. А дети все-равно были разные. Кто читала, а кто на улице гулял. Я считаю если человек любит читать-никаким компом не оторвать. А не любит, так и не усадить.
СсылкаПожаловаться
Елена Козырнова
научить читать легко! знает буквы-играем в игру-я что-то прячу и пишу "в шкафу" "у окна" и т.д.-а в конце-приз-киндер или что-то другое. Если он еще и с приятелем-за пару раз начинает бегло читать!проверено не однажды-100 процентный эффект!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
625
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
502
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
175
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru