Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда берется любовь к чтению?

И статистика, и закрывающиеся повсюду детские библиотеки, и словарный запас многих современных школьников указывают на один факт – далеко не все наши детишки дружат с книжкой. Ну не любят они читать! А сердцу, как известно, не прикажешь.


Фото Legion-Media.ru

Причины нелюбви к чтению лежат на поверхности. Интернет, компьютерные игры и телевидение предлагают неокрепшим умам уже «переваренную» информацию в виде готовых образов и суждений, и ее восприятие не требует напряжения внимания, работы воображения и включения памяти в том объеме, в котором это необходимо для прочтения текста.

Сын перечитал чуть ли не всю детскую литературу: когда научился читать, буквально «глотал» книги. Очень любил читать. Но как стал подростком, всё - категорически не желает читать ничего. И это при маме-библиотекаре!
Ольга ШибановаПользователь «Дети Mail.ru»
Чтение
– это, как ни крути, вид умственной деятельности, а потому требует навыков. Чтобы читать с удовольствием, прежде всего, нужно уметь читать. А чтобы уметь читать, нужно практиковаться в чтении. Именно поэтому учителя «натаскивают» детей на уроках литературы, выдают списки обязательных к прочтению книг перед летними каникулами, а родители заставляют своих отпрысков читать. Но только чтение из-под палки лишь в исключительных случаях перерастает в неподдельный интерес к книге. Как правило, он воспитывается семьей в атмосфере, в которой витает добрый «книжный дух».

Если мы хотим, чтобы наши дети были грамотными, могли ясно излагать свои мысли, имели широкий кругозор и творческий потенциал, умели сосредотачиваться и анализировать, были наблюдательными и эмоционально развитыми, то в наших интересах постараться привить им вкус к чтению. И это по силам большинству из нас, родителей, если мы будем действовать последовательно.

Конечно, успех в этом деле будет зависеть и от возраста ребенка: чем раньше начать целенаправленно воспитывать в малыше любовь к книге, тем лучше. Итак, какие же шаги предпринять, чтобы вырастить книгочея?

1. Читать и еще раз читать

Начинать читать крохе можно уже с того момента, когда он в состоянии сидеть и рассматривать картинки. Малыши до года с удовольствием слушают ритмичную детскую поэзию, прочитанную громко и с интонацией. Кроме того, что это способствует развитию их речи, у детишек с малого возраста возникают положительные ассоциации с книгой.

Сыну скоро 5 лет. Читаем круглые сутки: рассказы, повести, энциклопедии, комиксы... У меня уже язык не шевелится, а он все просит читать. Когда уже сам начнет...
Наталья Коротаева (Евсеева)Пользователь «Дети Mail.ru»

Деткам примерно с двух лет имеет смысл читать каждый день перед сном, чтобы это стало приятным обычаем, желанным временем общения с мамой (папой) наедине. Малыш должен знать, что как бы ни прошел его день, вечером он успокоится под умиротворяющее звучание родного голоса, услышит добрую сказку.

Крайне нежелательно нарушать сложившуюся традицию без существенных поводов, и, тем более, наказывать ребенка, лишая вечерней книжки. И, конечно, сказки со страшными персонажами на ночь читать не стоит.

Основной момент приучения ребенка к самостоятельному чтению состоит в том, чтобы читать ему вслух как можно дольше, до тех пор, пока он сам не скажет: «Хватит». Ребенок вполне может ходить в школу, уметь неплохо читать и даже осиливать не самые тонкие детские книжки, но слушать мамино или папино чтение для него – истинное наслаждение. Естественно, если родитель читает заинтересованно и выразительно, а не клюет носом над книгой, то и дело забывая, где он остановился.

Выбирать книги для чтения вслух ребенку, который уже сам умеет читать, рекомендуют «с опережением», то есть те, что ему трудновато воспринимать без помощи взрослого. По ходу чтения хорошо бы объяснять незнакомые понятия, останавливаться для обсуждения действий героев. Все это очень благотворно влияет и на укрепление эмоциональной связи с ребенком, и на формирование его интеллекта.

2. Выбирать для чтения хорошие книги

Книги, читаемые ребенку, в идеале, должны удовлетворять его возрастным потребностям в прекрасном. «Малышковые» книжки желательно выбирать с красивыми яркими картинками. Для деток постарше – с информативными, профессионально нарисованными иллюстрациями. Детям всех возрастов лучше читать качественную литературу, а не книжки-однодневки, чтобы как мама, так и ребенок имели возможность увлечься сюжетом, наслаждаясь хорошим авторским слогом.

3. Постараться научить ребенка читать до школы

Хоть умение читать и не является обязательным требованием для поступления в школу, овладеть навыками чтения до первого сентября очень желательно. Важно, чтобы первоклашка не нервничал на уроках, не боялся не успеть за остальными, не подвергался ненужной критике со стороны учителя или одноклассников – все это может надолго оттолкнуть его от чтения.

4. Не «давить» на ребенка в том, что касается чтения

Cын обожал, когда я ему читала вслух, а сам читать не любит до сих пор. Крайне редко может заинтересоваться какой-нибудь новинкой из фэнтези.
Оксана СинягинаПользователь «Дети Mail.ru»

Очень важно, чтобы ребенок научился читать без слез. Чрезмерной строгостью, настойчивостью, приведением в пример знакомых детей можно вызвать у малыша отторжение к процессу.

На самом деле, почти каждый ребенок, развивающийся по возрасту, поняв принцип складывания букв в слова, в какой-то момент начинает с увлечением этим заниматься. Если оставить чадо в покое и продолжать регулярно и выразительно читать ему вслух, то оно очень скоро освоит самостоятельное чтение по слогам, а затем и целыми словами.

Нельзя наказывать ребенка чтением книги и нежелательно ставить ему условия вроде: «Не прочитаешь рассказ, не пойдешь гулять». Если ребенок не любит читать, нужно изыскивать возможности познакомить его с теми произведениями, к которым он точно не останется равнодушным, читать ему их вслух, если он не возражает, но никак не заставлять.

5. Создать ребенку условия для чтения

Для чтения нужно свободное время, а у многих современных детей его очень мало. Если ребенок помимо школы посещает еще и «драмкружок, кружок по фото», а дома ему надо делать уроки, то на книгу у него может не остаться ни времени, ни сил. Между тем, психологи настаивают на обязательном наличии у школьника его личного времени, имеющего значение для его личностного развития.

Чтобы ребенок лишний раз почитал перед сном, не лишним будет повесить у него над кроватью лампу. Вроде бы элементарная мера, но приносит массу пользы, как для зрения, так и для организации личного пространства ребенка.

6. Ограничить «общение» с разного вида гаджетами и телеэкраном

Наверное, никому не надо объяснять, что привычка к развлекающим и отвлекающим от суровой действительности занятиям – штука сильная. Даже взрослые порой не могут оторваться от компьютера, что и говорить о детях.
Также желательно соблюдать такой принцип: пока не прочитали книгу, фильм, снятый по ней, ребенку не показывать. Пусть он создает в голове собственные образы, с любопытством следит за сюжетом - потом ему самому же будет интересно сравнить авторскую интерпретацию с первоисточником.

7. Показывать личный пример

Привить ребенку любовь к чему бы то ни было мы можем, только увлекаясь этим чем-то сами. Если ребенок изо дня в день наблюдает ссутуленную спину мамы, «сидящей» в социальных сетях, то и его будет манить туда с непреодолимой силой. Так же происходит, если ребенок видит маму с книжкой: он понимает, что чтение – это важная составляющая ее жизни.

Для того, чтобы привить ребенку любовь к чтению, не требуется сверхъестественных усилий. Но есть одно важное условие, заключающееся в маминой или папиной искренней заинтересованности в процессе. Читайте ребенку с удовольствием, и все обязательно получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
79
солька солька
ну что тут скажешь... автор права на все 100! прямо стыдно стало, пойду сына разбужу и читать,читать, читать))))
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Любовь к чтению прививается читающими родителями. Если в доме только телевизоры, компьютеры, планшеты и т.д. и нет ни одной книги, откуда ж взяться любви к чтению то.
СсылкаПожаловаться
Пофигея
А вот и нет! Мы с мужем постоянно в книге, старший сын по вышеуказанной методике действительно, к чтению интерес имеет, а вот младший абсолютно равнодушен, хотя и читала я ему с ранних лет ежедневно хорошие книги, и личного примера предостаточно, и книг в доме не много, а очень много. Я даже планшет только для чтения и использую! А результат прямо противоположный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
425
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
290
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
285
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
163
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
122
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru