Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как научить ребенка любить книги?

Планшет, компьютер, телевизор, приставка – вот лишь небольшой список предпочтений современных детей.  Все реже встречаются дети, которые вместо того, чтобы отражать атаки в виртуальном мире или смотреть мультфильмы про войны киборгов, тихонечко читают книжку. Как же эту ситуацию изменить?


Фотобанк Лори

Вот скажите, только честно, ваши дети любят читать? Я имею в виду не слушать, как им читают родители или бабушка с дедушкой, а читать самостоятельно? Могут ли они сами подойти к книжной полке, просмотреть «корешки», выбрать  нужную книгу, взять ее, залезть с ногами в кресло и отдаться чтению?

Конечно, я не говорю о малышах, которые и говорить-то только-только научились, речь идет о школьниках, ребятах, которые совсем скоро пойдут в школу, и подростках.

Когда я была маленькая, целыми днями напролет могла читать и перечитывать любимые книги. Мои же дети отводят чтению очень мало времени, предпочитая книгам современные электронные устройства. У меня есть опасения, что следующее поколение вообще может забыть, что такое книги, и тогда новинка от издательства «Манн, Иванов и Фербер» придется как нельзя кстати.

«Книги!»
Маррей Маккейн
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Эта книга про книги. Вернее про то, что такое книги, для чего они нужны, что с ними делать, куда смотреть, и вообще, почему стоит потратить на них время. Нам кажется это смешным и забавным, все же очевидно: ты берешь книгу для того, чтобы узнать интересную историю. Или для того, чтобы чему-нибудь научиться. Или для того, чтобы внимательно рассмотреть красивые картинки. Конечно, сейчас бумажные книги все больше вытесняются электронными книгами или планшетами, но ведь наверняка остались еще верные поклонники шуршащих страниц?

Так вот, именно им придется по душе эта небольшая, но очень мудрая книжка. Люди, которые, как и я, любят запах новой типографской краски, наверняка захотят приобщить своих детей, а в дальнейшем, возможно, и внуков к чтению бумажных книг.

А вдруг, действительно, через пару десятков лет, люди не будут знать, что книги можно делать из бумаги, красок, ниток и клея? Или, к примеру, что книги может написать любой – было бы желание, да умение складывать буквы в слова? Что у каждой страницы есть две стороны и на второй пишется то, что не уместилось на первой? В этом случае книга, о которой я сегодня расскажу, станет хорошей памяткой о том, что нужно сделать для того, чтобы получилась книга.

Текста в этой книге мало, буквы большие, словно она создана  для тех, кто подзабыл уже, и что такое буквы, и как их складывать слова. А между тем, эта книга вышла впервые в свет в 1962 году и сразу же, по версии The New York Times стала книгой года. Неужели проблема чтения была так актуальна в Америке 60-х годов?

Дело тут даже не в самой книге, как таковой, и не в идее чтения. Все дело в иллюстрациях.

Джон Алькорн, который нарисовал картинки к этой книге, совершил настоящий переворот, поместив на ее страницах эмоциональные графические иллюстрации, выполненные в единой черно-красно-желтой гамме, имитирующие викторианский стиль письма. Художественное оформление книги создает яркий и впечатляющий образ, а короткий, но емкий текст пробирает до глубины души.

В середине прошлого века Алькорн был очень известным художником и дизайнером. Он работал в рекламе и в глянцевых журналах, иллюстрировал книги. Ему принадлежит художественная идея постеров и титров к фильмам Федерико Феллини.

Эту книгу будет интересно прочитать не только детям, она также будет любопытна и взрослым, любящим интересные и необычные творческие находки. Графика Алькорна отдаленно перекликается с работами Джона Тенниела, того самого первого иллюстратора «Алисы в стране чудес», помните? Поэтому если ребенок интересуется живописью, рисунком или учится в художественной школе, ему будет очень интересно посмотреть на иллюстрации.

Помните,  как раньше нас учили беречь книги? Взяв у друзей какое-либо произведение, мы оборачивали ее газетой, чтобы ни в коем случае не запачкать обложку. Книга - лучший подарок, считалось раньше. Современные дети, конечно, так не думают. Но привить им любовь к чтению и внимательному отношению к книгам можно. Давайте неустанно знакомить детей с книжным миром и объяснять им, что чтение способствует интеллектуальному развитию и расширению кругозора. 

Читайте также: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
136
RomА
жуть.....сама такое не читала бы.......а реклама-то...
СсылкаПожаловаться
СуперМама
У меня дочка очень любит книги. При каждом походе в детский магазин, покупаем её книжку. Прям прилипает к стойке с книгами и всё. Скоро отдельную квартиру надо будет покупать под книги. Да, и телевизор она тоже просит включить, включаю детские мультики, когда готовлю на кухне или когда уже силы на исходе. Но если выбирать между книгой и тв, дочка выберет книгу. Вот так при включенном телевизоре садимся читать, я минут через 5 выключаю тв, дочка даже не замечает. Вся в книгах.
СсылкаПожаловаться
harmony911@mail.ru
А зачем насильно заставлять любить что бы то ни было, кого бы то ни было. Любить по принуждению невозможно. Подстроиться, ломая себя, можно. Но полюбить по-настоящему в этом случае невозможно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЦарица воров
«Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истин...
275
АнонимПродолжение ЖМ--Ж + возможный М
Мне многие пиняли на мою неграмотность и я решила в ворде проверять.
Ну что тут сказать.
Освободила я ей место для одежды в шкафу и тумбочку около кровати. Она со своим чемоданом, ноутбуком и велос...
233
РедискаБунтовщик или плывем по течению?
Конформист может означать: Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный») — морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка...
161
каремаДетский сад
Добрый день. Ребенку 4,4 года. Второй год посещает детский сад. В прошлом году тоже ходили с капризами. Но в этом году она стала плакать еще сильнее, дошло до истерик. Просила забирать до сна. Ребе...
140
АнонимНу и чего добилась?
Приехала в наш подъезд, квартиру купили,муж и жена,им под 30. Муж постоянно работает,почти не видно его. Жена дома сидит с ребенком. Дочке 8 . Где то с полгода уже. Раз,два,пересеклись,потом стала ...
140
Лучи солнцаПосоветуйте, пожалуйста, знающие люди, как выбрать инженерную специальность.
Дочка учится в 8 классе. Из предметов больше нравится физика и математика, информатика - не интересна. Физика дается легче, чем математика (а может быть темы еще легкие, второй год только как изуча...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru