Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка любить книги?

Планшет, компьютер, телевизор, приставка – вот лишь небольшой список предпочтений современных детей.  Все реже встречаются дети, которые вместо того, чтобы отражать атаки в виртуальном мире или смотреть мультфильмы про войны киборгов, тихонечко читают книжку. Как же эту ситуацию изменить?


Фотобанк Лори

Вот скажите, только честно, ваши дети любят читать? Я имею в виду не слушать, как им читают родители или бабушка с дедушкой, а читать самостоятельно? Могут ли они сами подойти к книжной полке, просмотреть «корешки», выбрать  нужную книгу, взять ее, залезть с ногами в кресло и отдаться чтению?

Конечно, я не говорю о малышах, которые и говорить-то только-только научились, речь идет о школьниках, ребятах, которые совсем скоро пойдут в школу, и подростках.

Когда я была маленькая, целыми днями напролет могла читать и перечитывать любимые книги. Мои же дети отводят чтению очень мало времени, предпочитая книгам современные электронные устройства. У меня есть опасения, что следующее поколение вообще может забыть, что такое книги, и тогда новинка от издательства «Манн, Иванов и Фербер» придется как нельзя кстати.

«Книги!»
Маррей Маккейн
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Эта книга про книги. Вернее про то, что такое книги, для чего они нужны, что с ними делать, куда смотреть, и вообще, почему стоит потратить на них время. Нам кажется это смешным и забавным, все же очевидно: ты берешь книгу для того, чтобы узнать интересную историю. Или для того, чтобы чему-нибудь научиться. Или для того, чтобы внимательно рассмотреть красивые картинки. Конечно, сейчас бумажные книги все больше вытесняются электронными книгами или планшетами, но ведь наверняка остались еще верные поклонники шуршащих страниц?

Так вот, именно им придется по душе эта небольшая, но очень мудрая книжка. Люди, которые, как и я, любят запах новой типографской краски, наверняка захотят приобщить своих детей, а в дальнейшем, возможно, и внуков к чтению бумажных книг.

А вдруг, действительно, через пару десятков лет, люди не будут знать, что книги можно делать из бумаги, красок, ниток и клея? Или, к примеру, что книги может написать любой – было бы желание, да умение складывать буквы в слова? Что у каждой страницы есть две стороны и на второй пишется то, что не уместилось на первой? В этом случае книга, о которой я сегодня расскажу, станет хорошей памяткой о том, что нужно сделать для того, чтобы получилась книга.

Текста в этой книге мало, буквы большие, словно она создана  для тех, кто подзабыл уже, и что такое буквы, и как их складывать слова. А между тем, эта книга вышла впервые в свет в 1962 году и сразу же, по версии The New York Times стала книгой года. Неужели проблема чтения была так актуальна в Америке 60-х годов?

Дело тут даже не в самой книге, как таковой, и не в идее чтения. Все дело в иллюстрациях.

Джон Алькорн, который нарисовал картинки к этой книге, совершил настоящий переворот, поместив на ее страницах эмоциональные графические иллюстрации, выполненные в единой черно-красно-желтой гамме, имитирующие викторианский стиль письма. Художественное оформление книги создает яркий и впечатляющий образ, а короткий, но емкий текст пробирает до глубины души.

В середине прошлого века Алькорн был очень известным художником и дизайнером. Он работал в рекламе и в глянцевых журналах, иллюстрировал книги. Ему принадлежит художественная идея постеров и титров к фильмам Федерико Феллини.

Эту книгу будет интересно прочитать не только детям, она также будет любопытна и взрослым, любящим интересные и необычные творческие находки. Графика Алькорна отдаленно перекликается с работами Джона Тенниела, того самого первого иллюстратора «Алисы в стране чудес», помните? Поэтому если ребенок интересуется живописью, рисунком или учится в художественной школе, ему будет очень интересно посмотреть на иллюстрации.

Помните,  как раньше нас учили беречь книги? Взяв у друзей какое-либо произведение, мы оборачивали ее газетой, чтобы ни в коем случае не запачкать обложку. Книга - лучший подарок, считалось раньше. Современные дети, конечно, так не думают. Но привить им любовь к чтению и внимательному отношению к книгам можно. Давайте неустанно знакомить детей с книжным миром и объяснять им, что чтение способствует интеллектуальному развитию и расширению кругозора. 

Читайте также: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
Натали
Я с первого класса читала просто запоем,толстенные книги сказок.Только приходила из школы,обедала и сразу за книгу,а уроки потом были.Что и говорит,в школе одни пятерки по чтению и диктантам были,хотя правила практически не учила и сейчас корректором подрабатываю помимо основной работы бухгалтера.Сыну(6,8) пока не удается привить любовь к чтению.Хотя буквы знал в 4,сейчас читает практически без слогов,но книги в руки сам не возьмет,приходится мне с ним садится и заставлять читать.Хочет больше побегать,на одном месте не может усидеть! В этом году идем в 1-й класс,очень надеюсь,что ситуация изменится.Думаю,что еще наследственность играет немалую роль! Папа сына учился плохо,книг не читал,рос как сорная трава.Потому интеллектом совсем не блещет! Очень не хочу чтоб сын стал на него похожим!
СсылкаПожаловаться
Лидия Соколова
В ответ на комментарий от Дарья Панина История переписки2
Дарья Панина
- А что вы вечером делаете? - Разговариваем, например... - О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели! - А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю.... - БЕЗ ФОНА?! - Нет, почему - музыку включаю, на компьютере. - А новости? - Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны. - Ну, как же... не знать, что в мире происходит... Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа. - А как ребёнок без мультиков? - С диска, на компьютере. - А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то... - А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее. - Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?! Как-как... каком кверху, блин! - А к компьютеру его не пускаете? - Зачем, у него свой есть. - И не мразрешаете целый день играть? - Он сам не хочет, ему не интересно. - Почему? - Книга интереснее. - Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!! Вот, я уже мать-ехидна.
СсылкаПожаловаться
Боже мой! Я не одна такая!))))) у нас дома нет телевизора... никому он не нужен - считают за ненормальных)))) А диалог похож на Ваш!
СсылкаПожаловаться
ТАНЯ ТРИФОНОВА
В ответ на комментарий от Mariya Abramova История переписки3
Mariya Abramova
Ахаха)))+1000000))))За содержанием книг однозначно нужно следить)))Лучше классики, думаю, ещё ничего не придумано)))
СсылкаПожаловаться
Классика, конечно ,хорошо, но для современных детей слишком тяжело читаема. Во-первых,написана хорошим литературным русским языком, который они даже нигде не слышат, не удобен им этот слог, много непонятных слов и фраз.Во -вторых, они не понимают героев, не понимают их поступков, далеки от них. Пушкин, кажется, что может быть интересней, легче и проще, НО сколько же вопросов было во время и после прочтения ! Зачем Маша вышла замуж за нелюбимого? Почему не поехала с Дубровским? Почему героиня "метели" чувствует себя чуть ли не преступницей, ведь она ничего плохого ( по их мнению) не сделала,просто хотела выйти замуж за любимого? Почему все эти герои отказываются от своего счастья после венчания? и т.д и т.п. Классику читать надо только со взрослыми( которые будут объяснять нравы, обычаи и быт прошлых веков), иначе у них складывается впечатление, что они читают про идиотов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
183
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
159
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
145
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
88
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru