Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В гостях у сказки: лечебные свойства вымышленного рассказа

Что такое сказка? Каково истинное предназначение вымышленных нереальных историй? Психологи убеждены, что чтение сказок детям выполняет куда более важную функцию, чем просто развлекательную. Сказки учат, воспитывают и даже лечат детей.


Фотобанк Лори

Когда начинать читать сказки

Различные исследования подтверждают, что дети, которым с рождения читали сказки, лучше дается учеба, у них полнее словарный запас и лучше память. Чтение сказок можно и нужно начинать с самого рождения малыша. В идеале это занятие должно стать ежедневным ритуалом, например, перед сном. Регулярное чтение формирует у ребенка умение слушать, развивает воображение, пространственно-временное восприятие.

Правда, положительного эффекта можно достигнуть лишь при заинтересованности ребенка, поэтому выбирайте сказки с учетом возрастных особенностей. Дети 1 года с интересом будут слушать небольшие стихотворения, считалочки. В 2 года пора читать сказки с простой цепью событий, вроде «Теремка», «Заюшкиной избушки» или «Репки».

В возрасте 2-3 лет малыш начинает понимать смысл сказки, развивается способность анализировать действия и поступки персонажей, учится сопереживать. Сказка вызывает в душе ребенка многообразие эмоций от гнева до искренней радости, что злодей наказан. На основе сказочной истории, малыш делает вывод о том, какое поведение заслуживает похвалы, а какое – осуждения и порицания. Ребенку 2-3 лет необходимо подбирать сказки, в которых присутствует мораль.

Сказка, как источник знаний

Фотобанк Лори

Как правило, со сказками ребенок знакомится рано. Этот жанр справедливо считается детским, он более других литературных форм наделен вымышленными элементами. Кому как не детям читать такие произведения?

Сказки очень полезны для самых маленьких. Именно из рассказанных мамой и папой сказок, ребенок черпает первые и самые главные сведения об окружающем мире, учится отличать добро от зла, плохое от хорошего.

На примерах поступков сказочных героев он делает вывод, что не все люди от природы одинаково наделены благородной душой, культурой поведения, добрым и отзывчивым сердцем. Ребенок накапливает опыт безболезненного выхода из несправедливой ситуации с достоинством и честью.

Благодаря сказкам малыш осваивает первые уроки культуры и этикета. Уважать старших – хорошо, проявлять милосердие и взаимовыручку к более слабым – хорошо, а вот обманывать и хитрить – плохо.

Очень важно после прочтения новой сказки поговорить о ней с ребенком, «разложить» на составные части сюжет, найти проблему и охарактеризовать поступки героев, которые привели к финалу. Родители должны быть уверены, что сказка не осталась непонятой ребенком.

Из сказок ребенок узнает не только о многообразии человеческих черт, но и о природных явлениях. Например, сказка «Двенадцать месяцев» поведает ребенку о временах года, их последовательности, особенностях каждого календарного месяца. «Сказка о трех поросятах» дает ребенку представление о разнообразии физических тел, их исключительных свойствах: дом из камня прочнее, нежели дом из соломы и прутьев. Сказка «Кот в сапогах» рассказывает о форме «большой-маленький».

Сказка, как учебник открытого общения

Фотобанк Лори

Двухлетний ребенок любит слушать сказки, понимает их, но редко способен их проанализировать и проиграть. Воображение и фантазия формируется к 3 годам. Этому немало способствуют сюжетно-ролевые игры, которые являются едва ли не самым любимым видом развивающего досуга у детей данного возраста. Кроха оттачивает некоторые навыки и умения через подражание.

Прочтите новую сказку и предложите ребенку «экранизировать» ее. Для этого нужно отправиться к ящику с игрушками и отыскать там подходящих персонажей для будущего театрального представления. Соблюдайте золотое правило: говорите как можно больше, описывайте ход ваших мыслей во время «кастинга» героев сюжетно-ролевого спектакля, интересуйтесь мнением ребенка, вызывайте его на диалог, ведь ему пора учиться рассуждать, осваивать коммуникативные навыки. Обсудите с малышом «сценарий» постановки, роли, которые вы с ним будете «озвучивать».

В возрасте 6-7 лет ребенок не только активно принимает участие в инсценировке сказки, но и охотно домысливает, «дописывает» ее. Ведь вовсе необязательно точь-в-точь повторять сюжет прочитанного. Возможно, ребенку захочется придумать новую интерпретацию сказки. Обычно дети с удовольствием включаются в эту сюжетно-ролевую игру.

Сказка, как лекарство от страха

Фотобанк Лори

В практике психологов существует термин «сказкотерапия». Он подразумевает, что с помощью сказок можно лечить детские комплексы и фобии.

Некоторые родители боятся читать детям «страшные» сказочные эпизоды, сознательно избегают их прочтения или пересказывают на свой лад, корректируя «недобрые» места. Как правило, родители идут на этот шаг, потому что опасаются негативного воздействия таких эпизодов на несформировавшуюся психику ребенка. Страх, что на фоне «страшных», хотя и сказочных моментов у малыша начнут развиваться фобии и комплексы, вынуждает некоторых мам и пап «вырезать» их из текста.

Однако эксперты рекомендуют знакомить ребенка с окружающим миром во всем его разнообразии. Понимая, что в мире добро всегда соседствует со злом, ребенок получает реальные знания о социуме. Дети, которых чрезмерно ограждают от негативной информации, часто вырастают неприспособленными к самостоятельной независимой жизни, им тяжело адаптироваться в условиях социума, они не готовы сражаться с несправедливостью, держать удар, часто пасуют перед трудностями. Напротив, если ребенку с детства рассказывали о балансировании доброго и злого началах, то он уяснил, что, несмотря на существование действия и противодействия, хорошее всегда побеждает плохое. Чаще делайте акцент на первичности добра над злом, вскоре малыш почувствует на себе некий терапевтический эффект, который поможет ему справляться с детскими страхами.

Сказкотерапия – уникальный метод, который позволяет работать с замкнутыми, малообщительными детьми, корректировать их поведение, «оживлять» темперамент и характер.

Иными словами, сказка – «препарат» широкого спектра действия. Попробуйте посмотреть на сказки, как на одну из развивающих методик, научиться видеть не только мораль произведения, лежащую на поверхности. Вы удивитесь, как много полезного могут привнести в формирование личности ребенка русские народные сказки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Наталья
А я бы посоветовала книгу Шишовой и Медведевой "Лекарство - кукольный театр"
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
Мой сын не любил книги. При чем что у нас дома читают все. Даже в туалете.
СсылкаПожаловаться
Tatiana Sergueeva
В ответ на комментарий от Li Ya История переписки2
Li Ya
можно связаться с каким-нибудь издательством и предложить издать книгу своих сказок. Здорово, если еще и проиллюстрируете сами.)
СсылкаПожаловаться
conspekt stat'yi dlya dochki:Чтение сказок можно и нужно начинать с самого рождения малыша. В идеале это занятие должно стать ежедневным ритуалом, например, перед сном. Регулярное чтение формирует у ребенка умение слушать, развивает воображение, пространственно-временное восприятие. Сказки очень полезны для самых маленьких. Именно из рассказанных мамой и папой сказок, ребенок черпает первые и самые главные сведения об окружающем мире, учится отличать плохое от хорошего. Благодаря сказкам малыш осваивает первые уроки культуры и этикета. Дети 1 года с интересом будут слушать небольшие стихотворения, считалочки. Ha 2 годy пора читать сказки с простой цепью событий, вроде «Теремка» или «Репки». На основе сказочной истории ("зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка -со скамейки слезть не смог -весь до ниточки промок!!" или "Yронили мишку на пол -оторвали мишке лапу -всё равно его не брошу, потому,что он хороший!")-, малыш делает вывод о том, какое поведение заслуживает похвалы, а какое – осуждения и порицания. Ребенку 2-x лет необходимо подбирать сказки, в которых присутствует мораль. В практике психологов существует термин «сказкотерапия». Он подразумевает, что с помощью сказок можно лечить детские комплексы и фобии.. эксперты рекомендуют знакомить ребенка с окружающим миром во всем его разнообразии. Дети, которых чрезмерно ограждают от негативной информации, часто вырастают неприспособленными к самостоятельной независимой жизни, им тяжело адаптироваться в условиях социума, они не готовы сражаться с несправедливостью, держать удар, часто пасуют перед трудностями, a если ребенoк с детства уяснил, что хорошее всегда побеждает плохое- малыш почувствует на себе некий терапевтический эффект, который поможет ему справляться с детскими страхами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

504
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

284
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети