Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В гостях у сказки: лечебные свойства вымышленного рассказа

Что такое сказка? Каково истинное предназначение вымышленных нереальных историй? Психологи убеждены, что чтение сказок детям выполняет куда более важную функцию, чем просто развлекательную. Сказки учат, воспитывают и даже лечат детей.


Фотобанк Лори

Когда начинать читать сказки

Различные исследования подтверждают, что дети, которым с рождения читали сказки, лучше дается учеба, у них полнее словарный запас и лучше память. Чтение сказок можно и нужно начинать с самого рождения малыша. В идеале это занятие должно стать ежедневным ритуалом, например, перед сном. Регулярное чтение формирует у ребенка умение слушать, развивает воображение, пространственно-временное восприятие.

Правда, положительного эффекта можно достигнуть лишь при заинтересованности ребенка, поэтому выбирайте сказки с учетом возрастных особенностей. Дети 1 года с интересом будут слушать небольшие стихотворения, считалочки. В 2 года пора читать сказки с простой цепью событий, вроде «Теремка», «Заюшкиной избушки» или «Репки».

В возрасте 2-3 лет малыш начинает понимать смысл сказки, развивается способность анализировать действия и поступки персонажей, учится сопереживать. Сказка вызывает в душе ребенка многообразие эмоций от гнева до искренней радости, что злодей наказан. На основе сказочной истории, малыш делает вывод о том, какое поведение заслуживает похвалы, а какое – осуждения и порицания. Ребенку 2-3 лет необходимо подбирать сказки, в которых присутствует мораль.

Сказка, как источник знаний

Фотобанк Лори

Как правило, со сказками ребенок знакомится рано. Этот жанр справедливо считается детским, он более других литературных форм наделен вымышленными элементами. Кому как не детям читать такие произведения?

Сказки очень полезны для самых маленьких. Именно из рассказанных мамой и папой сказок, ребенок черпает первые и самые главные сведения об окружающем мире, учится отличать добро от зла, плохое от хорошего.

На примерах поступков сказочных героев он делает вывод, что не все люди от природы одинаково наделены благородной душой, культурой поведения, добрым и отзывчивым сердцем. Ребенок накапливает опыт безболезненного выхода из несправедливой ситуации с достоинством и честью.

Благодаря сказкам малыш осваивает первые уроки культуры и этикета. Уважать старших – хорошо, проявлять милосердие и взаимовыручку к более слабым – хорошо, а вот обманывать и хитрить – плохо.

Очень важно после прочтения новой сказки поговорить о ней с ребенком, «разложить» на составные части сюжет, найти проблему и охарактеризовать поступки героев, которые привели к финалу. Родители должны быть уверены, что сказка не осталась непонятой ребенком.

Из сказок ребенок узнает не только о многообразии человеческих черт, но и о природных явлениях. Например, сказка «Двенадцать месяцев» поведает ребенку о временах года, их последовательности, особенностях каждого календарного месяца. «Сказка о трех поросятах» дает ребенку представление о разнообразии физических тел, их исключительных свойствах: дом из камня прочнее, нежели дом из соломы и прутьев. Сказка «Кот в сапогах» рассказывает о форме «большой-маленький».

Сказка, как учебник открытого общения

Фотобанк Лори

Двухлетний ребенок любит слушать сказки, понимает их, но редко способен их проанализировать и проиграть. Воображение и фантазия формируется к 3 годам. Этому немало способствуют сюжетно-ролевые игры, которые являются едва ли не самым любимым видом развивающего досуга у детей данного возраста. Кроха оттачивает некоторые навыки и умения через подражание.

Прочтите новую сказку и предложите ребенку «экранизировать» ее. Для этого нужно отправиться к ящику с игрушками и отыскать там подходящих персонажей для будущего театрального представления. Соблюдайте золотое правило: говорите как можно больше, описывайте ход ваших мыслей во время «кастинга» героев сюжетно-ролевого спектакля, интересуйтесь мнением ребенка, вызывайте его на диалог, ведь ему пора учиться рассуждать, осваивать коммуникативные навыки. Обсудите с малышом «сценарий» постановки, роли, которые вы с ним будете «озвучивать».

В возрасте 6-7 лет ребенок не только активно принимает участие в инсценировке сказки, но и охотно домысливает, «дописывает» ее. Ведь вовсе необязательно точь-в-точь повторять сюжет прочитанного. Возможно, ребенку захочется придумать новую интерпретацию сказки. Обычно дети с удовольствием включаются в эту сюжетно-ролевую игру.

Сказка, как лекарство от страха

Фотобанк Лори

В практике психологов существует термин «сказкотерапия». Он подразумевает, что с помощью сказок можно лечить детские комплексы и фобии.

Некоторые родители боятся читать детям «страшные» сказочные эпизоды, сознательно избегают их прочтения или пересказывают на свой лад, корректируя «недобрые» места. Как правило, родители идут на этот шаг, потому что опасаются негативного воздействия таких эпизодов на несформировавшуюся психику ребенка. Страх, что на фоне «страшных», хотя и сказочных моментов у малыша начнут развиваться фобии и комплексы, вынуждает некоторых мам и пап «вырезать» их из текста.

Однако эксперты рекомендуют знакомить ребенка с окружающим миром во всем его разнообразии. Понимая, что в мире добро всегда соседствует со злом, ребенок получает реальные знания о социуме. Дети, которых чрезмерно ограждают от негативной информации, часто вырастают неприспособленными к самостоятельной независимой жизни, им тяжело адаптироваться в условиях социума, они не готовы сражаться с несправедливостью, держать удар, часто пасуют перед трудностями. Напротив, если ребенку с детства рассказывали о балансировании доброго и злого началах, то он уяснил, что, несмотря на существование действия и противодействия, хорошее всегда побеждает плохое. Чаще делайте акцент на первичности добра над злом, вскоре малыш почувствует на себе некий терапевтический эффект, который поможет ему справляться с детскими страхами.

Сказкотерапия – уникальный метод, который позволяет работать с замкнутыми, малообщительными детьми, корректировать их поведение, «оживлять» темперамент и характер.

Иными словами, сказка – «препарат» широкого спектра действия. Попробуйте посмотреть на сказки, как на одну из развивающих методик, научиться видеть не только мораль произведения, лежащую на поверхности. Вы удивитесь, как много полезного могут привнести в формирование личности ребенка русские народные сказки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Наталья
А я бы посоветовала книгу Шишовой и Медведевой "Лекарство - кукольный театр"
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
Мой сын не любил книги. При чем что у нас дома читают все. Даже в туалете.
СсылкаПожаловаться
Tatiana Sergueeva
В ответ на комментарий от Li Ya История переписки2
Li Ya
можно связаться с каким-нибудь издательством и предложить издать книгу своих сказок. Здорово, если еще и проиллюстрируете сами.)
СсылкаПожаловаться
conspekt stat'yi dlya dochki:Чтение сказок можно и нужно начинать с самого рождения малыша. В идеале это занятие должно стать ежедневным ритуалом, например, перед сном. Регулярное чтение формирует у ребенка умение слушать, развивает воображение, пространственно-временное восприятие. Сказки очень полезны для самых маленьких. Именно из рассказанных мамой и папой сказок, ребенок черпает первые и самые главные сведения об окружающем мире, учится отличать плохое от хорошего. Благодаря сказкам малыш осваивает первые уроки культуры и этикета. Дети 1 года с интересом будут слушать небольшие стихотворения, считалочки. Ha 2 годy пора читать сказки с простой цепью событий, вроде «Теремка» или «Репки». На основе сказочной истории ("зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка -со скамейки слезть не смог -весь до ниточки промок!!" или "Yронили мишку на пол -оторвали мишке лапу -всё равно его не брошу, потому,что он хороший!")-, малыш делает вывод о том, какое поведение заслуживает похвалы, а какое – осуждения и порицания. Ребенку 2-x лет необходимо подбирать сказки, в которых присутствует мораль. В практике психологов существует термин «сказкотерапия». Он подразумевает, что с помощью сказок можно лечить детские комплексы и фобии.. эксперты рекомендуют знакомить ребенка с окружающим миром во всем его разнообразии. Дети, которых чрезмерно ограждают от негативной информации, часто вырастают неприспособленными к самостоятельной независимой жизни, им тяжело адаптироваться в условиях социума, они не готовы сражаться с несправедливостью, держать удар, часто пасуют перед трудностями, a если ребенoк с детства уяснил, что хорошее всегда побеждает плохое- малыш почувствует на себе некий терапевтический эффект, который поможет ему справляться с детскими страхами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru