Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно читать книги детям

Многих родителей беспокоит, когда их дети не проявляют интереса к чтению. И одна из возможностей увлечь ребенка книгами – чтение вслух. Для этого необязательно ждать, когда ребенок подрастет, начинать читать вслух можно и нужно детям буквально с самого рождения.


Фотобанк Лори

Для самых маленьких

Первыми должны звучать ритмичные стихи: их ребенку будет легче воспринять. Читать следует с выражением. Со временем вы заметите, что в ответ на ваш веселый голос ребенок начинает улыбаться. Напротив, если он услышит серьезные нотки в голосе, тоже становится сосредоточенным. С 6 месяцев можно брать ребенка на колени и читать ему книги-игрушки с объемными картинками, выполненные в разных текстурах. Их можно потрогать, а при нажатии на некоторые детали малыш слышит соответствующие звуковые сигналы.

Конечно, вряд ли младенец надолго заинтересуется книгой, концентрация его внимания еще «порхает» с одного предмета на другой. Что же делать в таком случае? Если ребенок отвлекается, не заставляйте его слушать вас дальше. Ближе к году возьмите бумажную книгу, дайте малышу возможность рассмотреть крупные яркие картинки, потрогать переплет, пошуршать страницами.

Для тех, кто постарше

После полутора лет у ребенка начинает формироваться речь и умиленные родители с удовольствием копируют его детский лепет. «Собачку» они называют «ав-ав», а «машинку» – «бибика». Потом придется ребенка переучивать и объяснять, что таких слов в русском языке нет. С помощью детских книг родители могут помочь ребенку изначально усвоить правильное произношение слов.

Я своему сыну предлагаю книги читать, а он их закрывает и убегает! А вот я очень люблю читать. Когда у меня появилась электронная книга, я была просто счастлива!
Екатерина ВолгинаПользователь «Дети Mail.ru»

Для детей 2 лет лучше выбирать простые, короткие истории с большим количеством повторов. Даже если вам непросто все время читать одно и то же, не пропускайте их. Благодаря повторам ребенок усваивает информацию. Покажите малышу картинку и, пока он ее рассматривает, медленно и выразительно читайте о том, что на ней изображено.

Для детей 3 лет можно добавить немного «театра»: озвучить и показать в действующих лицах истории о животных, сказки и рассказы. Покажите, как рычат тигры, мяукают коты и т.д. Помните, что книга привлечет ребенка на несколько минут. Как только он начнет скучать, прекращайте чтение. Если вы читаете перед ночным сном, поработайте над интонацией. Речь должна быть как можно более мелодичной, распевной и тихой, чтобы малыш уснул.

Для детей 4 лет следует выбирать сказки подлиннее и показывать иллюстрации посложнее. Пусть чтение будет приятным для малыша, он должен сам хотеть, чтобы ему почитали. Сам процесс не должен обременять ни ребенка, ни родителей. Поэтому, в идеале, ежедневное чтение должно стать семейной традицией, хорошей привычкой.  Ребенку очень понравится, если мама и папа будут читать сказку по ролям вместе. Это занятие выльется в настоящую ролевую игру.

Не забудьте продемонстрировать ребенку, как следует обращаться с книгами – бережно ставить их на полку, подклеивать, если они порвались.

Для дошкольников и школьников

Даже если ребенок умеет читать, не лишайте себя удовольствия почитать ему вслух: это не только развивает воображение, но и укрепляет детско-родительские отношения. Они становятся более близкими и доверительными. Как показывает опыт, даже десятилетние дети охотно слушают, когда им читают родители.

С дошкольниками начинайте ходить вместе в книжные магазины, чтобы выбрать и купить новую книгу. Она должна быть интересна, в первую очередь, ребенку, а не родителям. Те книги, которые нравились в детстве вам, не обязательно должны нравиться вашим детям: может быть, они когда-нибудь прочтут и их, но пусть это произойдет по их собственному желанию.

К сожалению, книга становится редким гостем в современных семьях. На смену бумажным образцам приходят электронные гаджеты, с которых тоже можно почитать. Но на ребенка оказывает влияние не только само содержание книги, но и ее внешний вид. А психологи из американского Университета Невады, которые провели исследование образа жизни семей в 27 странах мира, пришли к выводу, что наличие домашней библиотеки объемом не менее 500 книг побуждает ребенка учиться в среднем на 4 года дольше. То есть, подростка, который вырос в доме, где было много книг, вряд ли придется уговаривать поступать в институт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Вера Меринова
У меня сыну 1 г.9мес. Он вообще не хочет слушать то, что я ему читаю! Начала знакомить с книгами с 6 мес. В доме полно детских книжек. Он просто бегло смотрит на картинки, потом начинает рвать страницы, либо просто убегает. Ему вообще не интересно , что я там читаю. Максимум может послушать и посмотреть , минуты две, если показываю какие-то знакомые картинки, например собачка, ав -ав,киса, мяу -мяу. Что с ним не так?
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Ольга Бибикова
Ольга Бибикова
А что делать, если ребенок не хочет "читать"? Если он начинает сильно нервничать и злиться как только видит книгу? Как только берешься за книгу, так он вырывает её и швыряет со слезами ...
СсылкаПожаловаться
Что делать? Отстать до времени. Мой старший книги не любил до появления фразовой речи, зато потом стало не оторвать. Теперь второй возмущается и захлопывает... имеет право, как по мне. Дорастет.
СсылкаПожаловаться
Подсолнух
Пить, курить и говорить - я начал одновременно. И никто меня этому не учил.. А читать меня в школе научили... И правильно сделали, что не учили меня этому до школы. Хоть детство моё не украли...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

429
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
112
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru