Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно читать книги детям

Многих родителей беспокоит, когда их дети не проявляют интереса к чтению. И одна из возможностей увлечь ребенка книгами – чтение вслух. Для этого необязательно ждать, когда ребенок подрастет, начинать читать вслух можно и нужно детям буквально с самого рождения.


Фотобанк Лори

Для самых маленьких

Первыми должны звучать ритмичные стихи: их ребенку будет легче воспринять. Читать следует с выражением. Со временем вы заметите, что в ответ на ваш веселый голос ребенок начинает улыбаться. Напротив, если он услышит серьезные нотки в голосе, тоже становится сосредоточенным. С 6 месяцев можно брать ребенка на колени и читать ему книги-игрушки с объемными картинками, выполненные в разных текстурах. Их можно потрогать, а при нажатии на некоторые детали малыш слышит соответствующие звуковые сигналы.

Конечно, вряд ли младенец надолго заинтересуется книгой, концентрация его внимания еще «порхает» с одного предмета на другой. Что же делать в таком случае? Если ребенок отвлекается, не заставляйте его слушать вас дальше. Ближе к году возьмите бумажную книгу, дайте малышу возможность рассмотреть крупные яркие картинки, потрогать переплет, пошуршать страницами.

Для тех, кто постарше

После полутора лет у ребенка начинает формироваться речь и умиленные родители с удовольствием копируют его детский лепет. «Собачку» они называют «ав-ав», а «машинку» – «бибика». Потом придется ребенка переучивать и объяснять, что таких слов в русском языке нет. С помощью детских книг родители могут помочь ребенку изначально усвоить правильное произношение слов.

Я своему сыну предлагаю книги читать, а он их закрывает и убегает! А вот я очень люблю читать. Когда у меня появилась электронная книга, я была просто счастлива!
Екатерина ВолгинаПользователь «Дети Mail.ru»

Для детей 2 лет лучше выбирать простые, короткие истории с большим количеством повторов. Даже если вам непросто все время читать одно и то же, не пропускайте их. Благодаря повторам ребенок усваивает информацию. Покажите малышу картинку и, пока он ее рассматривает, медленно и выразительно читайте о том, что на ней изображено.

Для детей 3 лет можно добавить немного «театра»: озвучить и показать в действующих лицах истории о животных, сказки и рассказы. Покажите, как рычат тигры, мяукают коты и т.д. Помните, что книга привлечет ребенка на несколько минут. Как только он начнет скучать, прекращайте чтение. Если вы читаете перед ночным сном, поработайте над интонацией. Речь должна быть как можно более мелодичной, распевной и тихой, чтобы малыш уснул.

Для детей 4 лет следует выбирать сказки подлиннее и показывать иллюстрации посложнее. Пусть чтение будет приятным для малыша, он должен сам хотеть, чтобы ему почитали. Сам процесс не должен обременять ни ребенка, ни родителей. Поэтому, в идеале, ежедневное чтение должно стать семейной традицией, хорошей привычкой.  Ребенку очень понравится, если мама и папа будут читать сказку по ролям вместе. Это занятие выльется в настоящую ролевую игру.

Не забудьте продемонстрировать ребенку, как следует обращаться с книгами – бережно ставить их на полку, подклеивать, если они порвались.

Для дошкольников и школьников

Даже если ребенок умеет читать, не лишайте себя удовольствия почитать ему вслух: это не только развивает воображение, но и укрепляет детско-родительские отношения. Они становятся более близкими и доверительными. Как показывает опыт, даже десятилетние дети охотно слушают, когда им читают родители.

С дошкольниками начинайте ходить вместе в книжные магазины, чтобы выбрать и купить новую книгу. Она должна быть интересна, в первую очередь, ребенку, а не родителям. Те книги, которые нравились в детстве вам, не обязательно должны нравиться вашим детям: может быть, они когда-нибудь прочтут и их, но пусть это произойдет по их собственному желанию.

К сожалению, книга становится редким гостем в современных семьях. На смену бумажным образцам приходят электронные гаджеты, с которых тоже можно почитать. Но на ребенка оказывает влияние не только само содержание книги, но и ее внешний вид. А психологи из американского Университета Невады, которые провели исследование образа жизни семей в 27 странах мира, пришли к выводу, что наличие домашней библиотеки объемом не менее 500 книг побуждает ребенка учиться в среднем на 4 года дольше. То есть, подростка, который вырос в доме, где было много книг, вряд ли придется уговаривать поступать в институт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Татьяна Картузова
У меня дочка обожает когда я ей рассказываю о том, что изображено на картинке, при этом для нее очень важны мои эмоции - вот это ей никогда не надоедает)))
СсылкаПожаловаться
Елена Костенкова
У нас ребенку 3-х лет не было как мы его в библиотеку записали. Книга у него - повседневная реальность. он видит читающими маму и папу. Книги ему все дарят - знают, что он книгочей Надеюсь этот интерес не угаснет.
СсылкаПожаловаться
Elena S
Вымораживает от слова "бибика". Автор всерьез думает, что ребенок сам это слово сочинил?! А потом дети по-русски в родной стране разговаривать не могут. У дочери в неполные 2 года транспорт дифференцировался: машина (легковая), искатель (экскаватор), крактор и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





569
совушкаПодруга "наехала"
Ходим мы с детьми на серьезную тематическую развивалку с мастер-классами. Попросилась с нами моя подруга. Хорошо, купила билет на нее( она вернула). Старшая доча моя 10л в предпубертате и да, соглашусь, я очень мягкая и нет у меня "ежовых рукавиц". Любит она поныть и покапризничать, волны находят. На обеде Тонька по-традиции "посидела в образе". Вечером получаю от подружки "разгон", с Тоней надо жкстко, надо сразу в корне пресекать все попытки нытья, больше видеть ее не хочу, мне это не надо, если будем встречаться, Тоню с собой не бери. У меня еще младшая есть 8 лет. Ну не скажу, что был треш в поведении ребенка, посидела за тарелкой супа с кривой рожицей, потом-таки съела, поныла. Подруга одинока, детей нет. Но знаем мы друг друга почти 20 лет, с ней единственной можно было "перетереть" все, она умна, с ней интересно. Мы даже в молчании понимали друг друга. Жаль терять друга.
280
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
271
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
196
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
188
АнонимНесокращаемое имя для мальчика
Девочки, помогите с именем для мальчика. Отчество Маратович, фамилия непростая - Банзаракцаев.  Обязательное условие: нужно, чтобы имя не сокращалось, то есть использовалось бы обязательно полное имя. Уже всю голову сломали. Может коллективный разум поможет?
173
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru