Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно читать книги детям

Многих родителей беспокоит, когда их дети не проявляют интереса к чтению. И одна из возможностей увлечь ребенка книгами – чтение вслух. Для этого необязательно ждать, когда ребенок подрастет, начинать читать вслух можно и нужно детям буквально с самого рождения.


Фотобанк Лори

Для самых маленьких

Первыми должны звучать ритмичные стихи: их ребенку будет легче воспринять. Читать следует с выражением. Со временем вы заметите, что в ответ на ваш веселый голос ребенок начинает улыбаться. Напротив, если он услышит серьезные нотки в голосе, тоже становится сосредоточенным. С 6 месяцев можно брать ребенка на колени и читать ему книги-игрушки с объемными картинками, выполненные в разных текстурах. Их можно потрогать, а при нажатии на некоторые детали малыш слышит соответствующие звуковые сигналы.

Конечно, вряд ли младенец надолго заинтересуется книгой, концентрация его внимания еще «порхает» с одного предмета на другой. Что же делать в таком случае? Если ребенок отвлекается, не заставляйте его слушать вас дальше. Ближе к году возьмите бумажную книгу, дайте малышу возможность рассмотреть крупные яркие картинки, потрогать переплет, пошуршать страницами.

Для тех, кто постарше

После полутора лет у ребенка начинает формироваться речь и умиленные родители с удовольствием копируют его детский лепет. «Собачку» они называют «ав-ав», а «машинку» – «бибика». Потом придется ребенка переучивать и объяснять, что таких слов в русском языке нет. С помощью детских книг родители могут помочь ребенку изначально усвоить правильное произношение слов.

Я своему сыну предлагаю книги читать, а он их закрывает и убегает! А вот я очень люблю читать. Когда у меня появилась электронная книга, я была просто счастлива!
Екатерина ВолгинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Для детей 2 лет лучше выбирать простые, короткие истории с большим количеством повторов. Даже если вам непросто все время читать одно и то же, не пропускайте их. Благодаря повторам ребенок усваивает информацию. Покажите малышу картинку и, пока он ее рассматривает, медленно и выразительно читайте о том, что на ней изображено.

Для детей 3 лет можно добавить немного «театра»: озвучить и показать в действующих лицах истории о животных, сказки и рассказы. Покажите, как рычат тигры, мяукают коты и т.д. Помните, что книга привлечет ребенка на несколько минут. Как только он начнет скучать, прекращайте чтение. Если вы читаете перед ночным сном, поработайте над интонацией. Речь должна быть как можно более мелодичной, распевной и тихой, чтобы малыш уснул.

Для детей 4 лет следует выбирать сказки подлиннее и показывать иллюстрации посложнее. Пусть чтение будет приятным для малыша, он должен сам хотеть, чтобы ему почитали. Сам процесс не должен обременять ни ребенка, ни родителей. Поэтому, в идеале, ежедневное чтение должно стать семейной традицией, хорошей привычкой.  Ребенку очень понравится, если мама и папа будут читать сказку по ролям вместе. Это занятие выльется в настоящую ролевую игру.

Не забудьте продемонстрировать ребенку, как следует обращаться с книгами – бережно ставить их на полку, подклеивать, если они порвались.

Для дошкольников и школьников

Даже если ребенок умеет читать, не лишайте себя удовольствия почитать ему вслух: это не только развивает воображение, но и укрепляет детско-родительские отношения. Они становятся более близкими и доверительными. Как показывает опыт, даже десятилетние дети охотно слушают, когда им читают родители.

С дошкольниками начинайте ходить вместе в книжные магазины, чтобы выбрать и купить новую книгу. Она должна быть интересна, в первую очередь, ребенку, а не родителям. Те книги, которые нравились в детстве вам, не обязательно должны нравиться вашим детям: может быть, они когда-нибудь прочтут и их, но пусть это произойдет по их собственному желанию.

К сожалению, книга становится редким гостем в современных семьях. На смену бумажным образцам приходят электронные гаджеты, с которых тоже можно почитать. Но на ребенка оказывает влияние не только само содержание книги, но и ее внешний вид. А психологи из американского Университета Невады, которые провели исследование образа жизни семей в 27 странах мира, пришли к выводу, что наличие домашней библиотеки объемом не менее 500 книг побуждает ребенка учиться в среднем на 4 года дольше. То есть, подростка, который вырос в доме, где было много книг, вряд ли придется уговаривать поступать в институт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Вера Меринова
У меня сыну 1 г.9мес. Он вообще не хочет слушать то, что я ему читаю! Начала знакомить с книгами с 6 мес. В доме полно детских книжек. Он просто бегло смотрит на картинки, потом начинает рвать страницы, либо просто убегает. Ему вообще не интересно , что я там читаю. Максимум может послушать и посмотреть , минуты две, если показываю какие-то знакомые картинки, например собачка, ав -ав,киса, мяу -мяу. Что с ним не так?
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Ольга Бибикова
Ольга Бибикова
А что делать, если ребенок не хочет "читать"? Если он начинает сильно нервничать и злиться как только видит книгу? Как только берешься за книгу, так он вырывает её и швыряет со слезами ...
СсылкаПожаловаться
Что делать? Отстать до времени. Мой старший книги не любил до появления фразовой речи, зато потом стало не оторвать. Теперь второй возмущается и захлопывает... имеет право, как по мне. Дорастет.
СсылкаПожаловаться
Подсолнух
Пить, курить и говорить - я начал одновременно. И никто меня этому не учил.. А читать меня в школе научили... И правильно сделали, что не учили меня этому до школы. Хоть детство моё не украли...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

466
Зараза-страшнаяВоспитатель в саду

Ситуация такая. В саду есть 2 чата, один только родители, другой - с воспитателями.  В чате, где есть Воспитатели, одна из мам, с подачи воспитателя (как выяснилось) пишет, «я увидела сопливую девочку, не водите больных, мои дети от них болеют». После чего я предположила, что сопли могут быть не от болезни, а от чего угодно: аллергия, перепад температуры, аденоиды, гланды и пр. И что надо повышать  иммунитет, а не разглядывать, у кого сопли.  В итоге мне сегодня Воспитатель высказал «не надо писать моим родителям ничего, вы тут новенькие, а я их знаю... и вы из той группы перевелись... и там вы.... (там я перевилась из-за няни, она не очень адекватно вела себя с моими старшими, я это высказала в итоге, и осталась виновата в этом, но эксперимент решила закончить).  У меня не девочка, те не про моего ребёнка была речь. Но тоже не очень то приятно, что чужого  ребёнка обсудили Как с посторонними людьми. Так и моего обсудят скоро.  Мой ребёнок сегодня кашляет, он не болеет, просто он вчера орал, сегодня осип и першит у него, что естественно. Мне предъявили, что у него сопли, хотя их нет, и что он болен. И я обязана его срочно лечить. От чего, а непонятно. И ещё, что я не могу высказываться, и писать «ее родителям».  Я ей предельно корректно отвечала. Хотя очень хотелось послать. Ну вот если есть сомнения, Воспитатель может пригласить мёд работника и он высадит ребёнка, если он болен. Но мёд работник был с утра и болезни не увидел. Ни у моего, ни у той девчули в соплях. При этом мой мальчик ходит в сад и не болеет.    Как вы считаете, что предпринять, чтоб Воспитатели не перемывали кости мне и моему ребёнку с другими мамами. И не брали на себя обязанности мед работника.

266
Софипро мужиков-истеричек

Ну вот скажите, скажите... Он такой - Ах! - вскакивает, отшвыривает стул, срывает, допустим, полотенце и об пол им! Дверью хлоп! Всё! Всё пропало!!! И за сердце ладошкой (за своё)... С такими живут? И если да, то как? Таких правда любят? Искренне? Мужчин-истеричек? И кто они, эти женщины? ну, если не матери, конечно)) Навеяло и вообще...

217
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

172
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

109
Жить хорошо!Хильдегарда Бингенская. Женщина, опередившая время.

Хильдегарда Бингенская, Рейнская Сивилла (предсказательница) (1098−1179), аббатисса бенедиктинского монастыря, редкостный многогранный талант — писатель, поэт, лингвист, художник, композитор, ученая, философ, врач, натуралист, ясновидящая, христианский мистик, эрудит и, наконец, по описанию современников, просто красавица. [img]https://content-3.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-3962.jpg[/img]  

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru