Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Отдыхает» ли природа на детях гениев?

Есть расхожее мнение – на детях гениев природа «отдыхает». Всегда ли верно такое утверждение? А если да, то отчего так происходит, и что говорят на эту тему самые разные науки – от истории и социологии до генетики?


Фотобанк Лори

Династия – это звучит гордо

Понятие «династия» появилось еще в Древней Греции. В Элладе династиями называли людей могущественных, обладавших властью. Затем смысл расширился: династиями стали называть не только власть предержащих, но и те семьи, где из поколения в поколение рождались яркие, талантливые люди, жизнь которых многое значила для всех. Вот и история России тесно связана с историей многих знаменитых семей, которые развивали экономику, политику, культуру. А что же происходит сейчас? Династии по-прежнему существуют, причем в самых разных сферах деятельности, и получается, что на детях талантливых родителей природа не отдыхает.

Самые знаменитые династии в сегодняшней России – это актерские династии. Пожалуй, известнейшая из всех – семья Михалковых-Кончаловских. Ее основоположниками стали детский писатель Сергей Михалков и поэтесса Наталья Кончаловская.

Никита Михалков с дочерьми Анной и Надеждой (Фото Legion-Media.ru)

Никита Михалков с дочерьми Анной и Надеждой

Их сын, актер, режиссер, сценарист и общественный деятель, Никита Михалков, в особом представлении не нуждается. Но от звездного папы не отстают и дети – Анна, Артем и Надежда. Они также весьма успешны в мире кино (что бы ни говорили завистники), благодаря не только своим семейным корням, но и собственным талантам. Интересна для исследования также еще одна ветвь этой семьи – старший брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский – известный и в России и США режиссер и сценарист. Его сын (племянник Михалкова), Егор Кончаловский, также поддержал семейную традицию, став режиссером и сценаристом.

Еще одна громкая актерская фамилия – Ефремовы – тоже наглядно опровергает все теории. Популярнейший Михаил Ефремов – «человек искусства» уже в третьем поколении. Его отец – театральный режиссер и актер Олег Ефремов, мама – театральная актриса Алла Покровская, а дед был оперным режиссером. Сын Михаила, Никита Ефремов, с успехом продолжает династию, на его счету уже много ролей в театре и кино. Да и племянница, Ольга Ефремова, активно снимается в фильмах и сериалах.

Список российских актерских династий можно продолжать еще долго: это и Боярские, и Бондарчуки, и Евстигнеевы, и Машковы, и Мироновы, и Райкины, и Самойловы, и Санаевы, и Стриженовы, и Табаковы, и Урганты и многие-многие другие. Связывает всех одно – природа «не отдохнула» ни на детях, ни на внуках, ни даже на правнуках.

Братья Запашные (Фото Legion-Media.ru)

Аскольд и Эдгард Запашные

Конечно же, одними актерскими династиями дело не огранивается. В нашей стране знамениты и цирковые династии. Их ярчайшие представители – Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Багдасаровы. Давно сложились также спортивные династии, такие, как семья лыжников Рочевых или велогонщиков Кузнецовых.

Еще есть династии, где наследственный талант как бы видоизменяется от поколения к поколению, но не исчезает. Например, сын известного советского писателя Алексея Николаевича Толстого, Никита Толстой, был выдающимся физиком и общественным деятелем. Внук Петр – политический обозреватель, телеведущий. Внучка, Татьяна Толстая, тоже писательница и телеведущая. Один из ее сыновей, Артемий Лебедев, известный веб-дизайнер.

Гениев много не бывает?

Есть и прямо обратные ситуации, всем нам хорошо известные. Например, среди отечественного шоу-бизнеса по-настоящему крепких династий так и не сложилось, а те, что есть, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это семьи Маликовых, Пресняковых, Пьехи, и, может быть, еще несколько фамилий. Почему так получается?

Дмитрий Маликов и Владимир Пресняков - яркие представители известных династий отечественного шоу-бизнеса (Фото Legion-Media.ru)

Дмитрий Маликов и Владимир Пресняков - яркие представители известных династий отечественного шоу-бизнеса

Американский исследователь Дуг Уэд в своей книге «Все президентские дети» дает свои ответы на этот старый как мир вопрос:

1. Родители-знаменитости имеют свой собственный непоколебимый взгляд на воспитание. Сами они добились в жизни многого, и потому уверены, что их методы – самые правильные. Кроме того, они всегда предъявляют завышенные требования, часто совершено нереальные для ребенка. В итоге, чадо «ломается», чувствуя, что не оправдывает родительских надежд. А от человека, которому еще в самом нежном возрасте «доказали», что он неудачник, многого ждать не приходится.

2. Кроме всего прочего, приспособиться под «звездный» режим не так уж просто из-за частых переездов,  постоянных перемен в финансовом и социальном статусе, и просто непрерывной смене окружения. А маленький ребенок, по сути своей, весьма консервативен и плохо переносит изменения.

3. Детям знаменитостей приходится очень нелегко и в плане самоидентификации. Ну как можно заявить известному политику или музыканту, что ты хочешь быть «всего лишь» скромным учителем? От ребенка звезды, как правило, ждут слишком многого, причем не только сами родители, но и общественность, которая всегда начеку. Мало кто рассматривает таких детей как отдельные личности со своими собственными желаниями и способностями.

Еще несколько наблюдений. Любой, даже самый незначительный, проступок звездного отпрыска немедленно начинает рассматривать под микроскопом весь мир – в наш век высоких технологий это происходит постоянно. Остается либо «ходить по струнке», либо сорваться и «пуститься во все тяжкие». Как, кстати, многие дети знаменитостей и поступают, просто не выдерживая колоссальной психологической нагрузки. Кроме того, дети знаменитостей часто лишены адекватной обратной связи: в их окружение с большой вероятностью попадают «подлипалы» всех мастей, а вовсе не те люди, которые способны дать хороший совет, или повлиять собственным положительным примером. А еще очень многих звездные дети просто раздражают – только за то, что родились «с золотой ложкой во рту».

Что говорит наука?

Еще с древних времен люди искали способы родить красивого и одаренного ребенка. Например, в античной Греции была изобретена наука каллипедия. Согласно ей, зачатие должно происходить лишь в хорошем расположении духа, и в прекрасной обстановке: цветы, картины, статуи в спальне считались необходимым атрибутом. Состояние опьянения было абсолютно недопустимым. Схожие советы давал и великий средневековый медик и философ Ибн Сина (Авиценна). Он полагал, что во время близости ради зачатия ребенка надлежит быть в хорошем настроении, находиться в помещении, где все радует глаз, и думать о том, что на свет появится совершенный человек.

Фотобанк Лори

Многие современные педиатры говорят о том, что способности ребенка зависят, в первую очередь, от течения беременности матери. И питание женщины, и ее эмоциональное состояние, и отказ от вредных привычек влияют на гармоничное развитие ребенка. Отдельное внимание следует уделять рациону: в период беременности будущая мама должна есть много морской рыбы, так как там содержится омега-3 жирные кислоты, а также фосфор и кальций. Эти вещества важны для формирования головного мозга ребенка. Кроме того, необходимо принимать фолиевую кислоту, которая участвует в формировании нервной системы плода.

Я бы хотела, чтоб мой ребенок был талантлив и умен, но чтоб был гением - нет. А что касается развития, то родителям просто не надо мешать своему ребенку. Талант - это такая штука, которая неразрывна со стремлением заниматься тем, в чем твой талант. Проще говоря, если у ребенка есть склонность к рисованию, он будет рисовать сам с удовольствием. Дело родителей - не прятать карандаши и бумагу, и вовремя найти хороших учителей для ребенка, чтоб они дали ему нужные навыки.
Валерия ФатеховаПользователь «Дети Mail.ru»

Генетики же доказывают, что интеллектуальные способности передаются детям через Х-хромосому. Поэтому если у мальчика одаренный отец, то его одаренность никак не передастся ребенку, так как к ребенку мужского пола переходит лишь Y-хромосома, которая не отвечает за интеллект. В такой ситуации вероятность родить одаренного наследника – 0%, а наследницы – 25%. Если же мать ребенка обладает высоким интеллектом, тогда вероятность одаренности мальчика – 100%, а девочки – 75%. Если оба родителя – талантливые люди, то мальчик получит интеллектуальные способности от матери, а девочка – от отца, так как его Х-хромосома подавляет материнскую Х-хромосому. Кроме того, есть версии, что у женщины в 35-40 лет есть большой шанс родить гения, чем у девушки в 18-20 лет. Но с той же долей вероятности при поздней беременности на свет может появиться и ребенок с умственной отсталостью, так что специально экспериментировать, чтобы родить «второго Моцарта», явно не стоит.

Современная наука насчитывает уже не одну попытку «поставить производство гениев на поток», и все они с треском провалились. Самый известный случай – эксперимент в США в 80-х годах прошлого века. Тогда у 200 лауреатов Нобелевской собрали сперму для ЭКО. За время опытов родилось более 200 детей. Но все они не проявили никаких гениальных задатков, лишь один мальчик действительно обладал высоким интеллектом, но сколько-нибудь известным так и не стал.

Так стоит ли будущим родителям мечтать о том, чтобы родить гения? Не лучше ли как можно раньше выявить способности ребенка и развивать их, чтобы помочь ему впоследствии реализоваться в жизни и стать по-настоящему счастливым человеком? И пусть эти способности будут далеки от «звездных»... Но не зря же в прекрасной пьесе «Ханума» сказано: «Хороший пастух – поэт, хороший кузнец – поэт, хороший сапожник тоже поэт. А плохой сапожник – одно слово – сапожник!»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
192
Евгения Баракина
Интересные обощения...А талантливые математики, физики, генетики, архитекторы - там нет гениальных династий, потому что мамы не потянули с интелектом? Гении хотят жен красивых, а не умных, стало быть...
СсылкаПожаловаться
Angelochek
Да ладно, гении и т.п. Михилковы-Кончаловские - способные сыновья. Не более. А их дети - просто дети и работники. Причём понятно, почему они пошли в кино. Не знаю, кто может Ефремова-младшего считать гением. Всё очень натянуто и притянуто. На самом деле, нет не талантливых или неспособных детей. В какой среде оказался, воспитатель кто, учитель кто - вот каждый и развивает что может, и вкладывает что есть, а главное - СКОЛЬКО есть. Человек же рождается 50 на 50 - от гения и злодея.
СсылкаПожаловаться
алексей назаров
в пример привели михалкова. какой он гений - он жулик натуральный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.

Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель.  Как с этим бороться ?
649
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





483
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
355
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
240
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
221
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
183
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru