Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как вырастить счастливого человека

Ребенку жизненно необходима любовь родителей: как человек будет относиться к себе в течение жизни, во многом зависит от того, насколько он чувствовал себя любимым в семье. Также важно научить ребенка жить среди людей – помочь усвоить правила жизни.


Фото: Legion-Media.Ru
Безусловное принятие и любовь

«Если будешь хорошим, послушным,.. то я буду тебя любить, буду тобой доволен…», – говорим мы детям. Но для психологического благополучия ребенку необходима уверенность, что любовь родителей не зависит от его успехов, неудач и прочих условий. Любим мы его не за что-то, а просто так - потому, что он есть. Это бывает нелегко, потому что наше собственное взросление могло проходить иначе, мы можем не знать, как это – быть любимыми без условий. Если родители испытывают подобные трудности, их победой будет уже то, что они захотят научиться показывать свои чувства ребенку.

Что происходит?

Маленький ребенок ничего о себе не знает и видит себя глазами взрослого. Каждым обращением к ребенку – словом, тоном, жестом, молчанием, мы сообщаем ему что-то о нем, то есть, даем обратную связь и формируем таким образом его самооценку.

Если мы часто выражаем одобрение и принятие, то у ребенка складывается ощущение «я хороший», «меня любят», а от осуждения, недовольства и критики – «со мной что-то не так», «я плохой, не нужен». Причем дети понимают нас буквально, и тон, каким произнесены слова, для них важнее смысла. Чем младше дети, тем сильнее влияние информации, которую они получают от нас.

Что делать?

1. Эмоциональные «поглаживания» и поддержка. Соотношение позитивных и негативных высказываний 3:1 – на одно слово критики или замечания приходится три слова поддержки и позитива. Говорите ребенку больше теплых слов: «мы рады тебя видеть», «хорошо, что ты пришел», «мы по тебе соскучились», «хорошо, что ты у нас есть».

2. Тактильный контакт. Не забывайте обнять, приласкать ребенка, прикоснуться к нему. Известно, что человеку необходимо четыре эпизода тактильного контакта любого вида в день (объятия, прикосновения, поглаживания, поцелуя) просто для физического выживания, а для хорошего самочувствия – не менее восьми. Дети интуитивно хотят этого от нас. Малыши садятся на колени, просятся на руки. С возрастом формы меняются. Это может быть чтение перед сном, песенка на ночь, просто разговор или совместные посиделки – такие семейные ритуалы нужны ребенку, чтобы чувствовать себя нужным и любимым.

3. Если выражаете недовольство, то только действиями, а не самим ребенком (суть послания: «ты хороший и я тебя люблю, но поступил ты неправильно и плохо»). Обязательно объясните, как надо было себя повести в той или иной ситуации.

4. Давайте ребенку возможность выражать чувства и эмоции, учите распознавать и называть их. Скрывать и подавлять чувства вредно.

Границы и правила

С одной стороны, ребенку необходима дисциплина, с другой – свобода для проявления собственной индивидуальности. Границы и правила – это права и обязанности ребенка с пониманием того, что они заканчиваются там, где начинаются свободы другого человека.

Что происходит?

Ребенок, не знающий правил, испытывает неизбежные сложности при общении, так как правила, все-таки, сопровождают нас всегда и их трудно игнорировать, если мы не планируем жить на необитаемом острове. Ребенок становится заложником собственных порывов и эмоций, не может ограничивать себя сам, поэтому испытывает тревогу, напряжение и чувство вины.

Дети интуитивно понимают важность правил и границ и по-своему требуют их: они могут выводить нас из себя, тем самым запрашивая ограничения («негативное внимание»). Если правила очень жесткие, могут возникать психосоматические заболевания, так как только сильными раздражителями (болезнями с эффектными проявлениями) можно нарушить порядок и привлечь внимание.

Когда границы размыты, то всем членам семьи трудно жить своей собственной жизнью, возникает спутанность ролей – не ясно, кто принимает решения, кто за что отвечает, кто на что имеет право внутри семьи. Если родителям трудно установить границы, потому что они боятся быть строгими и огорчить ребенка – готовьтесь справляться с последствиями такого воспитания: капризы, негативизм и упрямство.

Что делать?

1. Выработать единые понятные требования к ребенку, которые должны соблюдаться всеми членами семьи (хорошо/плохо, можно/нельзя).

2. Установить разумный баланс между правами и обязанностями ребенка, его желаниями и интересами других людей. Хорошие правила дадут представления о границах, без которых ребенок не может жить. Плохие – будут подавлять его естественные потребности и желания, его личность, и могут сделать из ребенка послушный «объект». Например, в одежде дайте ребенку выбрать цвет и фасон, а взрослый определит максимальную стоимость вещи. Покупая игрушку, предложите ребенку выбор, но из двух приемлемых для вас вариантов.

Родителям необходимо помнить, что воспитывая с любовью, мы помогаем детям вырасти уверенными в себе и счастливыми взрослыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
164
Светлана Родникова
Статья правильная, только у нас взрослые ведут себя безгранично, как они могут научить ребенка понимать, что граница твоей свободы заканчивается там, где проходит граница свободы других людей.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Чтобы ребенок был счастлив, его надо любить и создавать в доме уют и комфорт! Надо чтобы взрослые, родители, были примером своему ребенку.
СсылкаПожаловаться
Лиззи Бэлл
счастливого человека могут вырастить только счастливые люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЮлияДевочки, я просто в отчаянии.
Может у кого-то также было. В общем, сегодня малышке 1год и 2 месяца и у нас немного откат развития. Если ещё совсем недавно она вставала на ножки сама без опоры и даже делала пару шагов, то теперь...
207
VolasimkaИ я решила поделится своей трагедией((((
Подарили мы мужу на юбилей необычный подарочек - Мию. Он довольно долго выбирал котенка, хотел именно серебристую шиншилу. И именно в его день рождения мы такую нашли, двух недель отроду, заброниро...
151
РедискаПоболтаем?
О широком и узком кругозоре. 

Ну да, навеяло)
Убедительный призыв - пальцем ни на кого не показывать, никому санкции не нужны. 
145
ЕхиднаСын много ест
Сыну почти 8, крепкого телосложения. Занимается плаванием и единоборствами. В еде не знает меры. Пока я занимаюсь делами, может съесть 5 творожков. Наливаю борщ, ставлю банку сметаны перед ним, пов...
135
АнонимПора менять работу? Или я бешусь с жиру...
Девочки, сразу скажу на форуме ооочень давно, но тему создам анонимно, просто не хочу чтобы кто-то из руководства или коллег узнал случайно, мало ли что.
Итак, имеем за плечами много лет работы в т...
122
АврораОплата за обучение в ВУЗЕ на удаленке
Что-то призадумалась я.. Сын на 3 курсе, почти весь семестр на удаленке и половина прошлого курса тоже.. Учится платно,недёшево. Уровень получения знаний страдает при таком обучении, что и говорить...
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru