Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить счастливого человека

Ребенку жизненно необходима любовь родителей: как человек будет относиться к себе в течение жизни, во многом зависит от того, насколько он чувствовал себя любимым в семье. Также важно научить ребенка жить среди людей – помочь усвоить правила жизни.


Фото: Legion-Media.Ru
Безусловное принятие и любовь

«Если будешь хорошим, послушным,.. то я буду тебя любить, буду тобой доволен…», – говорим мы детям. Но для психологического благополучия ребенку необходима уверенность, что любовь родителей не зависит от его успехов, неудач и прочих условий. Любим мы его не за что-то, а просто так - потому, что он есть. Это бывает нелегко, потому что наше собственное взросление могло проходить иначе, мы можем не знать, как это – быть любимыми без условий. Если родители испытывают подобные трудности, их победой будет уже то, что они захотят научиться показывать свои чувства ребенку.

Что происходит?

Маленький ребенок ничего о себе не знает и видит себя глазами взрослого. Каждым обращением к ребенку – словом, тоном, жестом, молчанием, мы сообщаем ему что-то о нем, то есть, даем обратную связь и формируем таким образом его самооценку.

Если мы часто выражаем одобрение и принятие, то у ребенка складывается ощущение «я хороший», «меня любят», а от осуждения, недовольства и критики – «со мной что-то не так», «я плохой, не нужен». Причем дети понимают нас буквально, и тон, каким произнесены слова, для них важнее смысла. Чем младше дети, тем сильнее влияние информации, которую они получают от нас.

Что делать?

1. Эмоциональные «поглаживания» и поддержка. Соотношение позитивных и негативных высказываний 3:1 – на одно слово критики или замечания приходится три слова поддержки и позитива. Говорите ребенку больше теплых слов: «мы рады тебя видеть», «хорошо, что ты пришел», «мы по тебе соскучились», «хорошо, что ты у нас есть».

2. Тактильный контакт. Не забывайте обнять, приласкать ребенка, прикоснуться к нему. Известно, что человеку необходимо четыре эпизода тактильного контакта любого вида в день (объятия, прикосновения, поглаживания, поцелуя) просто для физического выживания, а для хорошего самочувствия – не менее восьми. Дети интуитивно хотят этого от нас. Малыши садятся на колени, просятся на руки. С возрастом формы меняются. Это может быть чтение перед сном, песенка на ночь, просто разговор или совместные посиделки – такие семейные ритуалы нужны ребенку, чтобы чувствовать себя нужным и любимым.

3. Если выражаете недовольство, то только действиями, а не самим ребенком (суть послания: «ты хороший и я тебя люблю, но поступил ты неправильно и плохо»). Обязательно объясните, как надо было себя повести в той или иной ситуации.

4. Давайте ребенку возможность выражать чувства и эмоции, учите распознавать и называть их. Скрывать и подавлять чувства вредно.

Границы и правила

С одной стороны, ребенку необходима дисциплина, с другой – свобода для проявления собственной индивидуальности. Границы и правила – это права и обязанности ребенка с пониманием того, что они заканчиваются там, где начинаются свободы другого человека.

Что происходит?

Ребенок, не знающий правил, испытывает неизбежные сложности при общении, так как правила, все-таки, сопровождают нас всегда и их трудно игнорировать, если мы не планируем жить на необитаемом острове. Ребенок становится заложником собственных порывов и эмоций, не может ограничивать себя сам, поэтому испытывает тревогу, напряжение и чувство вины.

Дети интуитивно понимают важность правил и границ и по-своему требуют их: они могут выводить нас из себя, тем самым запрашивая ограничения («негативное внимание»). Если правила очень жесткие, могут возникать психосоматические заболевания, так как только сильными раздражителями (болезнями с эффектными проявлениями) можно нарушить порядок и привлечь внимание.

Когда границы размыты, то всем членам семьи трудно жить своей собственной жизнью, возникает спутанность ролей – не ясно, кто принимает решения, кто за что отвечает, кто на что имеет право внутри семьи. Если родителям трудно установить границы, потому что они боятся быть строгими и огорчить ребенка – готовьтесь справляться с последствиями такого воспитания: капризы, негативизм и упрямство.

Что делать?

1. Выработать единые понятные требования к ребенку, которые должны соблюдаться всеми членами семьи (хорошо/плохо, можно/нельзя).

2. Установить разумный баланс между правами и обязанностями ребенка, его желаниями и интересами других людей. Хорошие правила дадут представления о границах, без которых ребенок не может жить. Плохие – будут подавлять его естественные потребности и желания, его личность, и могут сделать из ребенка послушный «объект». Например, в одежде дайте ребенку выбрать цвет и фасон, а взрослый определит максимальную стоимость вещи. Покупая игрушку, предложите ребенку выбор, но из двух приемлемых для вас вариантов.

Родителям необходимо помнить, что воспитывая с любовью, мы помогаем детям вырасти уверенными в себе и счастливыми взрослыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
164
Наталья Мельникова
Не поняла. Если он преподает в Новосибирском госуниверситете, то за преподавание ему платит Франция? Я что-то не знаю?
СсылкаПожаловаться
Людмила Куцулима
В ответ на комментарий от Наталья Мельникова История переписки2
Наталья Мельникова
Я тоже очень рада, что хоть один человек объективно написал! А то как начнут истерию разводить, как плохо в России, и как хорошо "не в России", и "валить отсюда надо", и метут сюда всё подряд. А к нам из Франции едут язык преподавать, говорят, в самой Франции столько не заработать, сколько в России (я не голословна, лично знакома с таким преподавателем).
СсылкаПожаловаться
конечно, в России ему больше заплатят, ведь платит не Россия, а Франция.
СсылкаПожаловаться
Людмила Куцулима
В ответ на комментарий от Natalia История переписки4
Natalia
Согласна с Вами на 100%, в образовании самое главное - финансовые ресурсы родителей! Чтобы. Обучаться в Сорбонне, не вопрос поступить, а вопрос как выжить в таком дорогущем городе как Париж, где только за съем жилья минимум 1500€ в месяц плюс питание, плюс много других расходов, хорошо если в 4000€ ежемесячно уложишься, это уже зависит от персональных расходов. В Сорбонне как раз много иностранцев и учится, знаю много персон, а вот сами французы именно в Grande École стремятся и уровень цен за обучение и на жизнь ооооооочень высокий, для уровня выше среднего и элита: будущие президенты, политики и директора.
СсылкаПожаловаться
Не знаю как во всей Европе, а в Италии почти все студенты подрабатывают и живут если не в общежитии, то те , у кого не больно много денег, кооперируются и снимают квартиру одну на несколько студентов. Я не имею ввиду студентов из обеспеченных семей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

311
татьяна валиахметоваХочу! В 5 лет! Истерика

Задолбали эти истерики!!!! Хочу,дай,не хочу ,не буду........и все это командным голосом если не исполняется,то истерика! Ор стоит визг все швыряется ,мне может сказать,что то типа: достала ,отвали,не люблю и т.д! Я и отводила в комнату проораться и шлепала ,спокойно разговаривала .пробовала обнимать ,переводить все в шутку....но уже нервов не хватает,придушить охота .сегодня устроил истерику :Не хочу в сад! (давно такого не было)мультики хочу.! Упал и орет! Я его одела вытащила на улицу посадила в санки(обычно на автобусе) все это сопровождалось визгом ором ,потом начал, мама мне плохо,мама я тебя люблю......в саду как будто ничего не было! А я после всего этого себя чувствую как смену в шахте отпахала опустошение.....может перерастет,избаловали?

187
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

176
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

150
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети