Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить счастливого человека

Ребенку жизненно необходима любовь родителей: как человек будет относиться к себе в течение жизни, во многом зависит от того, насколько он чувствовал себя любимым в семье. Также важно научить ребенка жить среди людей – помочь усвоить правила жизни.


Фото: Legion-Media.Ru
Безусловное принятие и любовь

«Если будешь хорошим, послушным,.. то я буду тебя любить, буду тобой доволен…», – говорим мы детям. Но для психологического благополучия ребенку необходима уверенность, что любовь родителей не зависит от его успехов, неудач и прочих условий. Любим мы его не за что-то, а просто так - потому, что он есть. Это бывает нелегко, потому что наше собственное взросление могло проходить иначе, мы можем не знать, как это – быть любимыми без условий. Если родители испытывают подобные трудности, их победой будет уже то, что они захотят научиться показывать свои чувства ребенку.

Что происходит?

Маленький ребенок ничего о себе не знает и видит себя глазами взрослого. Каждым обращением к ребенку – словом, тоном, жестом, молчанием, мы сообщаем ему что-то о нем, то есть, даем обратную связь и формируем таким образом его самооценку.

Если мы часто выражаем одобрение и принятие, то у ребенка складывается ощущение «я хороший», «меня любят», а от осуждения, недовольства и критики – «со мной что-то не так», «я плохой, не нужен». Причем дети понимают нас буквально, и тон, каким произнесены слова, для них важнее смысла. Чем младше дети, тем сильнее влияние информации, которую они получают от нас.

Что делать?

1. Эмоциональные «поглаживания» и поддержка. Соотношение позитивных и негативных высказываний 3:1 – на одно слово критики или замечания приходится три слова поддержки и позитива. Говорите ребенку больше теплых слов: «мы рады тебя видеть», «хорошо, что ты пришел», «мы по тебе соскучились», «хорошо, что ты у нас есть».

2. Тактильный контакт. Не забывайте обнять, приласкать ребенка, прикоснуться к нему. Известно, что человеку необходимо четыре эпизода тактильного контакта любого вида в день (объятия, прикосновения, поглаживания, поцелуя) просто для физического выживания, а для хорошего самочувствия – не менее восьми. Дети интуитивно хотят этого от нас. Малыши садятся на колени, просятся на руки. С возрастом формы меняются. Это может быть чтение перед сном, песенка на ночь, просто разговор или совместные посиделки – такие семейные ритуалы нужны ребенку, чтобы чувствовать себя нужным и любимым.

3. Если выражаете недовольство, то только действиями, а не самим ребенком (суть послания: «ты хороший и я тебя люблю, но поступил ты неправильно и плохо»). Обязательно объясните, как надо было себя повести в той или иной ситуации.

4. Давайте ребенку возможность выражать чувства и эмоции, учите распознавать и называть их. Скрывать и подавлять чувства вредно.

Границы и правила

С одной стороны, ребенку необходима дисциплина, с другой – свобода для проявления собственной индивидуальности. Границы и правила – это права и обязанности ребенка с пониманием того, что они заканчиваются там, где начинаются свободы другого человека.

Что происходит?

Ребенок, не знающий правил, испытывает неизбежные сложности при общении, так как правила, все-таки, сопровождают нас всегда и их трудно игнорировать, если мы не планируем жить на необитаемом острове. Ребенок становится заложником собственных порывов и эмоций, не может ограничивать себя сам, поэтому испытывает тревогу, напряжение и чувство вины.

Дети интуитивно понимают важность правил и границ и по-своему требуют их: они могут выводить нас из себя, тем самым запрашивая ограничения («негативное внимание»). Если правила очень жесткие, могут возникать психосоматические заболевания, так как только сильными раздражителями (болезнями с эффектными проявлениями) можно нарушить порядок и привлечь внимание.

Когда границы размыты, то всем членам семьи трудно жить своей собственной жизнью, возникает спутанность ролей – не ясно, кто принимает решения, кто за что отвечает, кто на что имеет право внутри семьи. Если родителям трудно установить границы, потому что они боятся быть строгими и огорчить ребенка – готовьтесь справляться с последствиями такого воспитания: капризы, негативизм и упрямство.

Что делать?

1. Выработать единые понятные требования к ребенку, которые должны соблюдаться всеми членами семьи (хорошо/плохо, можно/нельзя).

2. Установить разумный баланс между правами и обязанностями ребенка, его желаниями и интересами других людей. Хорошие правила дадут представления о границах, без которых ребенок не может жить. Плохие – будут подавлять его естественные потребности и желания, его личность, и могут сделать из ребенка послушный «объект». Например, в одежде дайте ребенку выбрать цвет и фасон, а взрослый определит максимальную стоимость вещи. Покупая игрушку, предложите ребенку выбор, но из двух приемлемых для вас вариантов.

Родителям необходимо помнить, что воспитывая с любовью, мы помогаем детям вырасти уверенными в себе и счастливыми взрослыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
164
Наталья Мельникова
Не поняла. Если он преподает в Новосибирском госуниверситете, то за преподавание ему платит Франция? Я что-то не знаю?
СсылкаПожаловаться
Людмила Куцулима
В ответ на комментарий от Наталья Мельникова История переписки2
Наталья Мельникова
Я тоже очень рада, что хоть один человек объективно написал! А то как начнут истерию разводить, как плохо в России, и как хорошо "не в России", и "валить отсюда надо", и метут сюда всё подряд. А к нам из Франции едут язык преподавать, говорят, в самой Франции столько не заработать, сколько в России (я не голословна, лично знакома с таким преподавателем).
СсылкаПожаловаться
конечно, в России ему больше заплатят, ведь платит не Россия, а Франция.
СсылкаПожаловаться
Людмила Куцулима
В ответ на комментарий от Natalia История переписки4
Natalia
Согласна с Вами на 100%, в образовании самое главное - финансовые ресурсы родителей! Чтобы. Обучаться в Сорбонне, не вопрос поступить, а вопрос как выжить в таком дорогущем городе как Париж, где только за съем жилья минимум 1500€ в месяц плюс питание, плюс много других расходов, хорошо если в 4000€ ежемесячно уложишься, это уже зависит от персональных расходов. В Сорбонне как раз много иностранцев и учится, знаю много персон, а вот сами французы именно в Grande École стремятся и уровень цен за обучение и на жизнь ооооооочень высокий, для уровня выше среднего и элита: будущие президенты, политики и директора.
СсылкаПожаловаться
Не знаю как во всей Европе, а в Италии почти все студенты подрабатывают и живут если не в общежитии, то те , у кого не больно много денег, кооперируются и снимают квартиру одну на несколько студентов. Я не имею ввиду студентов из обеспеченных семей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
258
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

168
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
147
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
128
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
94
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru