Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Королевские роды: маленький принц эпохи интернета

Для правящих династий рождение наследников всегда было делом важным: это ведь не только вопрос преемственности, но и вопрос стабильности власти и сохранения традиций в стране. Мы сравнили, как проходили королевские роды в прежние времена и в век высоких технологий.


Фото: AP

Как это раньше было у них

Деторождение в королевских семьях Англии регулировалось специальными законами, отступать от которых никто не имел права. Как только становилось известно о беременности королевы, тут же назначался «министр чрева». В его обязанности входил контроль за распорядком жизни будущей мамочки, и только он определял, что и когда королевской особе нужно делать. Причем за выкидыш или другие осложнения во время беременности он отвечал головой в прямом смысле этого слова.

Большим испытанием становились сами королевские роды. В покоях королевы собирались придворные, которые внимательно наблюдали за всем происходящим. Роженицу запрещено было даже чем-то прикрывать во время схваток.

Все эти правила, кажущиеся нам сейчас дикими, были вызваны одним практическим соображением: необходимо было убедиться, что наследника не подменят. После появления на свет королевского младенца, мать его практически не видела. Ребенка отдавали кормилице, а воспитанием занимались придворные дамы, присягнувшие короне на верность. И такой жесткий (если не сказать – жестокий) порядок сохранялся в течение многих веков.

Как это было раньше у нас

В России беременность царицы не допускала никакой публичности. Наоборот, это было молитвенное время: во время вынашивания ребенка царица была обязана дважды в день посещать церковь, а еще ездить по святым местам и участвовать в длительных богослужениях. Сами роды также проходили келейно – в специальных покоях, где дежурила повивальная бабка, а с XVIII века – акушер. Присутствия супруга не допускалось.

Но после родов все происходило, как в Англии, – младенца с матерью разлучали. Ребенка передавали под контроль кормилицы и нянек, которые также давали присягу на верность. Стоит ли говорить о том, как такая система влияла на взаимоотношения матери и ребенка? Родственным узам зачастую просто не давали укрепиться. Об этом историки говорят в отношении Екатерины II: будущая императрица, родив сына Павла, увидела своего ребенка только через полтора месяца. И на протяжении всей дальнейшей жизни относилась к нему довольно холодно.

Только в XIX веке традиции монаршего деторождения в России и Европе сблизились. Хотя царицы и продолжали рожать в резиденциях, то есть, на дому, но до последнего участвовали во всех официальных мероприятиях. В годы правления последних Романовых на родах должен был присутствовать министр двора, но на практике обычно его оставляли за дверью, вместе с пятью вариантами манифеста о рождении ребенка (рождение мальчика, рождение девочки, рождение двойни мальчиков, рождение двойни девочек, рождение двойни – мальчика и девочки). Тогда же возникла традиция заворачивать новорожденного в сорочку отца.

Королева Великобритании Елизавета II с принцем Чарльзом в день его крещения в Букингемском дворце, 15 декабря 1948

Всё могут короли

Правящая Великобританией Елизавета II стала первой в истории страны королевой, которая рожала без лишнего пафоса. Правда, для этого ей пришлось добиться принятия специального указа. В итоге, все ее дети появились на свет без «посторонних глаз», хотя и на дому: принц Чарльз (ныне – свежеиспеченный дедушка) и его братья – в Букингемском дворце, а дочь Анна – в резиденции Кларенс-Хаус.

Популярная в народе принцесса Диана (первая жена принца Чарльза) пренебрегла королевскими условностями: без всяких официальных разрешений она произвела на свет двоих своих сыновей – Уильяма и Гарри – не в королевских покоях, а в лондонской клинике. Правда, очень престижной. Вполне возможно, что это и стало последней каплей в чаше терпения ее свекрови, Елизаветы II. Правящая королева, как известно, считала женитьбу своего сына Чарльза мезальянсом, хотя бунтарка Диана и сама была аристократических кровей.

Фото: Legion-Media.Ru

Принц Чарльз и принцесса Диана выходят из больницы Святой Марии с новорожденным принцем Уильямом, 22 июня 1982

Зато Кейт Миддлтон, происходящей из очень простой и абсолютно не знатной семьи (ее дедушка был шахтером, а мать с отцом работали в гражданской авиации), похоже, позволено буквально все. «Первая принцесса эпохи интернета» ухаживает за ребенком сама, сама кормила его грудью, без кормилиц и нянек. А первые недели своей жизни крохотный наследник престола проведет в доме у ее родителей, а вовсе не в королевском дворце. Молодой отец, принц Уильям, взял двухнедельный отпуск на службе, чтобы помогать жене в столь ответственный момент. В общем, все как у людей.

Фото: AP

Герцог и герцогиня Кембриджские с новорожденным сыном выходят из больницы Святой Марии, 23 июля 2013

Надо заметить, что и другие «коллеги» герцогини Кембриджской по королевскому цеху – например, шведская принцесса Виктория – живут, не оглядываясь на традиции. Шведская наследница также рожала в городской больнице, и воспитывает дочку сама, без огромного штата прислуги. Причем муж кронпринцессы – вовсе не аристократ, и даже не нефтяной магнат, а бывший инструктор по фитнесу. Говорят, живут они счастливо.

Это шоубизнес

Третьего правнука королевы Елизаветы «принимала вся Англия». Лондонцы с флажками, иностранные туристы с юнион-джек на щеках, репортеры, ждущие вестей: весь Туманный Альбион действительно пережил «родовую лихорадку»

Фото: AP

Кстати, история еще не знала такой пользовательской активности в интернете: в микроблоге семьи, после объявления о рождении принца, сообщения начали появляться со скоростью 25 тысяч в минуту. Но кроме поздравлений и радостных пожеланий, появились и откровенно ироничные комментарии, например, такие: «Новости о рождении королевского ребенка захватили телевидение. Я бы лучше смотрел на пустой экран, спасибо» и такие: «Поздравляю Кейт Миддлтон с тем, что она стала первой женщиной, когда-либо родившей мальчика». Очевидно, что не все в восторге от той шумихи, которая поднялась вокруг.

Однако людей, искренне радующихся за молодых родителей, несоизмеримо больше, чем недоброжелателей. Причем, во всем мире. И действительно, как не сопереживать той стране, где сохраняются многовековые устои и традиции, а последняя гражданская война была еще в XVII веке? И хотя сами англичане любят подшутить над королевским семейством (чего стоит хотя бы статуя, воздвигнутая к юбилею Ее Величества из старых электроприборов), к своим монархам они относятся с симпатией. А когда в «королевскую классику» вносятся свежие мотивы, совсем как у Кейт с Уильямом, эта симпатия лишь возрастает.

Читайте также: Как воспитывают современных принцев и принцесс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
640
Юлия Ильина
В ответ на комментарий от Елена Прекрасная История переписки5
Елена Прекрасная
Да монархи там вообще ничего не решают, они там только для видимости. Хотя согласна, люди там другие, они не жалуются вечно на всё на свете, как в России. А здесь люди злые, и считают, что все в этом мире им обязаны а сами ровным счётом ничего делать не хотят. Кстати, для справки, Вы в курсе сколько стоят детские сады в том же Лондоне или в Европе! Сколько стоят школы, колледжы.
СсылкаПожаловаться
Откуда вы это взяли, что наши люди ничего делать не хотят? Что у нас люди злые? Наши люди работают беспросветно, а зарплата мизерная. У нас честным трудом невозможно выбраться из нищеты. Причем тут народ? У него нет выбора. Вот отсюда и безысходность,
СсылкаПожаловаться
Халила
В ответ на комментарий от Андрей Трофимов История переписки4
Андрей Трофимов
Видить надо как народ любит своих монархов, это говорит о том что и монархи заботятся о своих подданных, а не то что в России, никто нкому не нужен. Уже за садики будем платить по 3000руб в месяц, ладно если один ребенок, а если 3 и более?
СсылкаПожаловаться
Это просто политика ,англичане хитрый народ. Они говорят французам, что поубивали своих монархов теперь смотрите на наших. В Англии королевская семья приносит приличный доход стране и этот весь спектакль продуман до мелочей. А людям всегда хочется в кого то верить во что то вечное и не зыблимое, в какой то символ. Вот он и есть королевская семья. И потом не вся Англия любит королевскую семью.
СсылкаПожаловаться
Халила
В ответ на комментарий от Елена Прекрасная История переписки3
Елена Прекрасная
Ой согласна! Сума посходили все! И, кстати, не только там. Почитать хотя бы этот форум. Все просто счастливы до усрачки. (простите за выражение) Я только вчера с Европы вернулась - дак там все каналы только про это и говорят. На пустом месте истерию разводят!
СсылкаПожаловаться
Лучше путь весь мир радуется рождению малыша и смотрит на него, чем обсуждает бомбежки в Ираке или в Донбассе !!! И это не пустое место это очень хорошо когда весь мир излучает радость, а такие как вы засоряете эфир своей злостью ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
635
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
181
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
177
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru