Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Королевские роды: маленький принц эпохи интернета

Для правящих династий рождение наследников всегда было делом важным: это ведь не только вопрос преемственности, но и вопрос стабильности власти и сохранения традиций в стране. Мы сравнили, как проходили королевские роды в прежние времена и в век высоких технологий.


Фото: AP

Как это раньше было у них

Деторождение в королевских семьях Англии регулировалось специальными законами, отступать от которых никто не имел права. Как только становилось известно о беременности королевы, тут же назначался «министр чрева». В его обязанности входил контроль за распорядком жизни будущей мамочки, и только он определял, что и когда королевской особе нужно делать. Причем за выкидыш или другие осложнения во время беременности он отвечал головой в прямом смысле этого слова.

Большим испытанием становились сами королевские роды. В покоях королевы собирались придворные, которые внимательно наблюдали за всем происходящим. Роженицу запрещено было даже чем-то прикрывать во время схваток.

Все эти правила, кажущиеся нам сейчас дикими, были вызваны одним практическим соображением: необходимо было убедиться, что наследника не подменят. После появления на свет королевского младенца, мать его практически не видела. Ребенка отдавали кормилице, а воспитанием занимались придворные дамы, присягнувшие короне на верность. И такой жесткий (если не сказать – жестокий) порядок сохранялся в течение многих веков.

Как это было раньше у нас

В России беременность царицы не допускала никакой публичности. Наоборот, это было молитвенное время: во время вынашивания ребенка царица была обязана дважды в день посещать церковь, а еще ездить по святым местам и участвовать в длительных богослужениях. Сами роды также проходили келейно – в специальных покоях, где дежурила повивальная бабка, а с XVIII века – акушер. Присутствия супруга не допускалось.

Но после родов все происходило, как в Англии, – младенца с матерью разлучали. Ребенка передавали под контроль кормилицы и нянек, которые также давали присягу на верность. Стоит ли говорить о том, как такая система влияла на взаимоотношения матери и ребенка? Родственным узам зачастую просто не давали укрепиться. Об этом историки говорят в отношении Екатерины II: будущая императрица, родив сына Павла, увидела своего ребенка только через полтора месяца. И на протяжении всей дальнейшей жизни относилась к нему довольно холодно.

Только в XIX веке традиции монаршего деторождения в России и Европе сблизились. Хотя царицы и продолжали рожать в резиденциях, то есть, на дому, но до последнего участвовали во всех официальных мероприятиях. В годы правления последних Романовых на родах должен был присутствовать министр двора, но на практике обычно его оставляли за дверью, вместе с пятью вариантами манифеста о рождении ребенка (рождение мальчика, рождение девочки, рождение двойни мальчиков, рождение двойни девочек, рождение двойни – мальчика и девочки). Тогда же возникла традиция заворачивать новорожденного в сорочку отца.

Королева Великобритании Елизавета II с принцем Чарльзом в день его крещения в Букингемском дворце, 15 декабря 1948

Всё могут короли

Правящая Великобританией Елизавета II стала первой в истории страны королевой, которая рожала без лишнего пафоса. Правда, для этого ей пришлось добиться принятия специального указа. В итоге, все ее дети появились на свет без «посторонних глаз», хотя и на дому: принц Чарльз (ныне – свежеиспеченный дедушка) и его братья – в Букингемском дворце, а дочь Анна – в резиденции Кларенс-Хаус.

Популярная в народе принцесса Диана (первая жена принца Чарльза) пренебрегла королевскими условностями: без всяких официальных разрешений она произвела на свет двоих своих сыновей – Уильяма и Гарри – не в королевских покоях, а в лондонской клинике. Правда, очень престижной. Вполне возможно, что это и стало последней каплей в чаше терпения ее свекрови, Елизаветы II. Правящая королева, как известно, считала женитьбу своего сына Чарльза мезальянсом, хотя бунтарка Диана и сама была аристократических кровей.

Фото: Legion-Media.Ru

Принц Чарльз и принцесса Диана выходят из больницы Святой Марии с новорожденным принцем Уильямом, 22 июня 1982

Зато Кейт Миддлтон, происходящей из очень простой и абсолютно не знатной семьи (ее дедушка был шахтером, а мать с отцом работали в гражданской авиации), похоже, позволено буквально все. «Первая принцесса эпохи интернета» ухаживает за ребенком сама, сама кормила его грудью, без кормилиц и нянек. А первые недели своей жизни крохотный наследник престола проведет в доме у ее родителей, а вовсе не в королевском дворце. Молодой отец, принц Уильям, взял двухнедельный отпуск на службе, чтобы помогать жене в столь ответственный момент. В общем, все как у людей.

Фото: AP

Герцог и герцогиня Кембриджские с новорожденным сыном выходят из больницы Святой Марии, 23 июля 2013

Надо заметить, что и другие «коллеги» герцогини Кембриджской по королевскому цеху – например, шведская принцесса Виктория – живут, не оглядываясь на традиции. Шведская наследница также рожала в городской больнице, и воспитывает дочку сама, без огромного штата прислуги. Причем муж кронпринцессы – вовсе не аристократ, и даже не нефтяной магнат, а бывший инструктор по фитнесу. Говорят, живут они счастливо.

Это шоубизнес

Третьего правнука королевы Елизаветы «принимала вся Англия». Лондонцы с флажками, иностранные туристы с юнион-джек на щеках, репортеры, ждущие вестей: весь Туманный Альбион действительно пережил «родовую лихорадку». 

Фото: AP

Кстати, история еще не знала такой пользовательской активности в интернете: в микроблоге семьи, после объявления о рождении принца, сообщения начали появляться со скоростью 25 тысяч в минуту. Но кроме поздравлений и радостных пожеланий, появились и откровенно ироничные комментарии, например, такие: «Новости о рождении королевского ребенка захватили телевидение. Я бы лучше смотрел на пустой экран, спасибо» и такие: «Поздравляю Кейт Миддлтон с тем, что она стала первой женщиной, когда-либо родившей мальчика». Очевидно, что не все в восторге от той шумихи, которая поднялась вокруг.

Однако людей, искренне радующихся за молодых родителей, несоизмеримо больше, чем недоброжелателей. Причем, во всем мире. И действительно, как не сопереживать той стране, где сохраняются многовековые устои и традиции, а последняя гражданская война была еще в XVII веке? И хотя сами англичане любят подшутить над королевским семейством (чего стоит хотя бы статуя, воздвигнутая к юбилею Ее Величества из старых электроприборов), к своим монархам они относятся с симпатией. А когда в «королевскую классику» вносятся свежие мотивы, совсем как у Кейт с Уильямом, эта симпатия лишь возрастает.

Читайте также: Как воспитывают современных принцев и принцесс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
640
Елена Зубкова
то что детей воспитывали няньки не значит , что родители не уделяли им внимания. но кормить самой было не принято. и такие женщины были , несмотря ни на что. та же екатерина медичи добивалась восхождения на трон любимого сына. откуда бы ему взяться, если бы она не посещала детскую. то же говорят и о петре 1.он любил детей екатерины 1. и холодно относился к ребенку от евдокии, кстати, считал , что она воспитывает его по старинке. ребенок на публике-это ,конечно, неожиданно. решение воспитывать самим меня не удивляет. если хотят ребенка-значит и все хлопоты в радость. но это до сих пор в диковинку?
СсылкаПожаловаться
kilnata@mail.ru
Ну действительно, слишком много о них. Навязчиво много.
СсылкаПожаловаться
Валентина Форсов
А как сделать фото старых друзей??!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Определились со статусом
Здравствуйте, здравствуйте все. Сегодня понедельник, и это плохо. Но еще сегодня день подведения итогов конкурса рассказов – а это хорошо.
Наши писатели старались в своих рассказах передать смысл  ...
325
Амина СадыкиAmerican Music Awards 2020
Наряды звёзд
176
Наталья МЗдравоохранение в России
Девочки, расскажите , пожалуйста как у вас обстоят дела с медициной . У нас врачи на вызов приходят спустя 3-5 дней, могут вообще не прийти , скорые едут более суток, в больницах мест нет(по крайн...
161
АнонимШляпки из шерсти и береты-почему так не популярны?

Очень нравятся такие вот шляпки. Шапки не люблю, они мне не очень идут, а вот шляпы идут. Почему они не популярны нынче, все как клоны носят акриловые бини, напоминают мне, лично, гномов в ни...
135
света кочетковаПокупка квартиры
В нашей семье стоит остро вопрос покупки квартиры уже лет 5, все копим- копим, но ясное дело без ипотеки никуда. Жалею, что не взяли ипотеку 3 года назад, тогда цены просели. Но все родственники от...
82
АнонимОчень нужен совет, подскажите!
Здравствуйте! Очень нужен совет, может было у вас подобное...
Девочки, такая проблема - на лице по бокам рта есть волоски, при ярком свете они темные, не короткие. Долго не решалась их убирать, т.к...
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru