Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Правила жизни творческой мамы

Мы уже писали о Татьяне Орловой – многодетной маме, которая успешно совмещает воспитание троих детей с творчеством и бизнесом. Сегодня мы попросили ее поделиться своими практическими наработками в плане организации быта, вопросов воспитания и взаимодействия в большой семье. 


Татьяна Орлова с детьми

Про работу: «Женщина – существо по природе своей многозадачное, и грех этим не пользоваться. К тому же когда дети видят, что ты занята чем-то важным, то быстро учатся уважать твое пространство. И после фразы «Мне нужно поработать» они пойдут играть, а не страдать. Требующего внимания ребенка можно просто взять на руки.

Если у него плохое настроение или самочувствие, то сосредоточиться на работе все равно не получится. На некоторое время включаешь "танцы с бубнами, медведями и цыганами". А потом, когда малыш успокоится и переключится, можно вновь заняться делами».

Про природу: «На природу выбираться стараемся как можно чаще – это всем необходимо. Но мы не любим детские площадки, ходим туда, только когда народу мало: общение с другими мамами заставляет меня думать о куче «околодетских» проблем, а внутренней гармонии не добавляет. Поэтому – парк или лес. Первые прогулки после родов с детьми – это, конечно, выход из зоны комфорта со всеми вытекающими, но с каждым разом все легче и веселее. Рисовать во время прогулок пока не получается, но я беру с собой фотоаппарат, а потом уже что-то и на бумагу ложится».

Татьяна Орлова с сыном

Про «взрослые» и «детские» компании: «У нас нет строгой иерархии, как это было принято в советских семьях, когда взрослые сидят за столом, а дети где-то там отдельно играют… У наших детей есть и взрослые друзья из нашего круга общения. Им же важно научиться взаимодействовать не только с ровесниками. Мы ходим и в садик, и в школу, и в разные кружки, но при этом еще стараемся расширять кругозор детей за пределами этих учреждений.

Гости в доме бывают часто. Я думаю, когда ребенок видит, что у родителей есть друзья, то с коммуникацией у него проблем почти не возникает».

Про взаимодействие с социумом: «Наши дети по струнке не ходят, но если я чувствую, что мы доставляем дискомфорт окружающим, то приходится превращаться в команду быстрого реагирования. Например, если ребенок начинает рыдать в магазине, я не потакаю истерике, но и не наказываю. Лучше сразу вывести его на улицу, и там уже спокойно поговорить. Бывает сложно, но нужно держать марку и все терпеливо объяснять.

В итоге – все спокойны: и ты сам, и люди, которые оказались с тобой в одной точке пространства, и ребенок. Нам стало легче понимать друг друга, когда мы со старшей дочкой прошли комплекс игровых занятий семейной мягкой школы, а потом я одно время вела свою группу, тренируясь со средним сыном. Навыки тесного контакта прочно вошли в нашу повседневную жизнь и продолжают выручать, за что СМШ огромное человеческое спасибо».

Дочь Татьяны Орловой – Катерина

Про запреты: «Мои дети еще маленькие, поэтому основной запрет очень простой: нельзя врать и обманывать. А еще они не должны друг друга целенаправленно обижать, либо действовать во вред другим членам семьи. Если один ребенок всерьез обижает другого, за этим может последовать наказание. Но предварительно мы с мужем всегда объясняем, кто и в чем был неправ. Еще прививаем детям мысль, что они – самые близкие люди друг у друга, ближе даже, чем родители. Говорят, что воспитание заключается в том, чтобы научить детей обходиться без нас. Когда-нибудь, по закону жизни, нас не станет, и надо уже сейчас учить их быть настоящей опорой и поддержкой друг для друга».

Про гаджеты: «Мы не ограничиваем детей в этом: на дворе XXI век, и никуда от гаджетов не деться. Но они знают, что интерактив – лишь маленькая часть жизни. Им нужна альтернатива, чтобы не было зависимости – побегать на улице/поиграть/сделать уроки/помочь по дому и т.п.

Еще у нас бывает «тихий день»: никто не пользуется интернетом, не включает телевизор и т.д. Дети уже привыкли. Первые минут 10 ноют, а потом находят себе занятия – книги, рисование, лепка, настольные игры, головоломки, конструкторы. Бывает, у меня настроение – порисовать или я делаю проект, и подключаю их. Им интересно, а у меня работа идет. А если приезжают гости, все от мала до велика играют в «Мафию», в «Имаджинариум» или в «Жесты».

Татьяна Орлова с сыном

Про книги: «Совместное чтение на ночь – очень успокаивающий ритуал. Обычно мы читаем книги из нашего с мужем детства или рекомендованные детскими психологами подборки. Сейчас это «Пеппи Длинныйчулок». Конечно, Максу в 4,5 года трудно воспринять, например, «Тома Сойера», которого с удовольствием слушает восьмилетняя Катя, но мы обсуждаем все непонятное, и сложные слова – в том числе. У Макса уже сформировался вполне взрослый лексикон.

Вообще сказкотерапия отличная вещь. Вовремя рассказанная сказка помогает пережить сложные ситуации или сильные эмоции, которые ребенок испытывает впервые. А если книжки надоели, каждый называет персонажа, и мы вместе закручиваем вокруг них собственные истории».

Про быт: «Чтобы все успевать, нужно чем-то жертвовать. Я жертвую идеальным порядком. Мы занимаемся обычной уборкой, но постоянно «наводить глянец» бессмысленно, если детей много. Так что из соображений удобства в доме необязательно должно быть стерильно чисто. У меня творческие материалы в доступе, и в них периодически кто-то пачкается, но ребенка совсем несложно помыть, поцеловать и отпустить дальше играть.

Дочь Татьяны Орловой – Катерина

Совместный сон тоже удобен для всех. В первую ночь после роддома наша старшая дочка, Катерина, сильно плакала в своей кроватке. Муж сказал: «Мне кажется, ей там одиноко. Давай возьмем ее к себе». Причем нас многие пугали: вы не будете высыпаться, вы будете ходить как зомби. Но ничего такого не было, потому что у ребенка пропало состояние тревожности. А после трех лет она сама захотела в отдельную кровать. Так же и с остальными детьми».

Про деньги: «Когда старшая дочь пошла в школу, естественно, встал вопрос небольших карманных денег. И когда «игра в магазин» в школьном буфете ей надоела, ей захотелось попробовать не только потратить, но и заработать. Она знает, что мама участвует в выставках-ярмарках, где продает свои работы, и вызвалась вместе со мной там поработать. Тогда я сказала, что у нее должен быть свой авторский продукт – как у всех.

Катя подумала-подумала и сделала бумажные кораблики. На выставке она продавала их по 10 рублей и проводила мастер-классы за 20 рублей. А на тех корабликах, что не продались, дочка к концу дня написала добрые пожелания и пошла их раздаривать соседям по маркету. Те очень растрогались, и надарили ей массу приятных сувениров.

Итог: ребенок сам создал свой продукт, увидел изнутри процесс торговли, а еще понял, что если ты делишься добром с другими, то оно к тебе возвращается. Это очень важный урок».

Татьяна Орлова

Про любовь: «А это самое главное – база, стержень и основа всего. Мы детей тискаем, обнимаем, играем с ними и дурачимся. Они ежедневно подпитывают нашего «внутреннего ребенка», что очень важно для любого взрослого. А еще у них уже есть чувство юмора, и это жутко прикольно».

Также читайте первую часть интервью с Татьяной Орловой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Kukushka
Хорошо говорит женщина. Удачи ей
СсылкаПожаловаться
Вишня
Молодец творческая мама!
СсылкаПожаловаться
Адекват
Хорошая статья. Приятно было читать. Очень понравилось про "тихий день" - утащу название (а то наша такая практика безымянной осталась).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
495
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
277
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
257
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
154
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
139
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru